Электромагнитное поле широкополосного спектра

В соответствии со Статьей 5.27.1. КоАП РФ допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров влечет штраф:

  • на должностных лиц в размере от 15 000 до 25 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 110 000 до 130 000 рублей.

В настоящее время сложилась юридическая коллизия, являющаяся основанием для принятия решений должностными лицами органов государственного надзора на местах не в пользу работодателя.

Контролирующие функции по обеспечению безопасных условий труда возложены на 2 контролирующих органа:

  • Минтруд России — в лице Государственных инспекций труда
    (в рамках требований ТК РФ, Федерального закона от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»);
  • Роспотребнадзор — в лице территориальных управлений
    (в рамках требований Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Статья 32. Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязывает работодателей проводить производственный контроль:

  1. Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.
  2. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

К таким санитарным правилам относятся и СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы.

Согласно требованиям СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03
инструментальный контроль электромагнитной обстановки на рабочих местах пользователей ПЭВМ проводится аккредитованными в установленном порядке лабораториями:

  • при вводе ПЭВМ в эксплуатацию и организации новых и реорганизации рабочих мест;
  • после проведения организационно-технических мероприятий, направленных на нормализацию электромагнитной обстановки;
  • при аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • по заявкам предприятий и организаций;
  • при проведении производственного контроля.

Пункт 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» устанавливает отсылочную норму «…Лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке».

Такой порядок действительно установлен приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н.

Пункт 3.2.2.4 Приложения 1 к приказу 302н
устанавливает в качестве основания для проведения предварительных и периодических медосмотров фактор «электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)».

Факторы, указанные в Приложении 1 к приказу учитываются как основания для медицинских осмотров только тогда, когда по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам.

В дополнение к нормативному правовому акту, такая позиция неоднократно разъяснена в многочисленных письмах Минтруда и Минздрава России, Главного внештатного специалиста — профпатолога ФМБА и Минздрава России от 27.08.2014 № 1202/1708.

Словосочетание «работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени», исходя из контекста, является лишь дополнительной временной характеристикой фактора и самостоятельным фактором быть не может — иначе, как вид работ, подлежала бы внесению в Приложение 2 того же приказа.

Отнесение условий труда к тому или иному классу вредности и опасности по различным производственным факторам, в т.ч. при воздействии неионизирующих электромагнитных полей и излучений осуществлялось ранее (до 1 января 2014 года) в соответствии с пунктом 5.7.1. и Табл. 15 «Руководства по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» Р 2.2.2006-05 (нормативный документ справочно-методического характера, не имевший статуса нормативного правового акта).

«О прохождении <…> медицинских осмотров» Письмо Минтруда России от 21.03.14 № 15–2/ООГ-242

Офисные работники, которые трудятся за компьютером как минимум половину рабочего времени, обязаны проходить раз в два года медицинские осмотры. К такому выводу впервые пришел Минтруд России в письме от 21.03.14 № 15–2/ООГ-242 (ответ на частный запрос).

Кто должен проходить медосмотры

Медосмотры становятся обязательными для сотрудников в двух случаях. Во-первых, если работа или профессия включена в специальный перечень. Например, для крановщиков, лифтеров, токарей и т. д. (приложение 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.11 № 302н). Во-вторых, если на рабочих местах есть вредные или опасные факторы — шум, физические нагрузки и др. (приложение 1 к приказу № 302н). Среди таких факторов названо также излучение от компьютера при работе на нем не менее 50 процентов времени (п. 3.2.2.4 приложения 1 к приказу № 302н). При таких воздействиях надо проходить осмотры раз в два года у невролога и офтальмолога. В комментируемом письме Минтруд это подтвердил. Заметим, что аналогичное требование названо и в другой норме (п. 13.1 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, утв. постановлением Главного санитарного врача РФ от 03.06.03 № 118).

Как мы выяснили в Роструде, на проверках трудинспекторы будут по умолчанию считать, что осмотр должны проходить все работники, которые сидят за компьютерами. И если компания это требование не выполнила, не исключен штраф до 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Но есть способ избежать медосмотров всех рабочих мест, оборудованных компьютером. Для этого во внутренних документах компании (например, приказе, должностной инструкции) и трудовом договоре надо зафиксировать обязанность сотрудников использовать компьютер менее половины рабочего времени в течение дня. Также стоит записать, что остальное время сотрудник проводит совещания, работает с бумагами и т. д.

Как заполнить расчет 4 ФСС

Количество работников, которые обязаны проходить медосмотры и прошли их, компании отражают в таблице 10 формы-4 ФСС. За первый квартал 2014 года эту отчетность компании уже сдали, и многие не включили в нее офисных работников. Опрошенные нами специалисты ФСС разделились во мнениях, надо ли исправлять отчетность.

Большинство требует исправить таблицу 10. Другие филиалы предложили сообщить им новые данные, чтобы фонд сам внес исправления в свою базу. Заметим, что исправлять сведения в таблице 10 компания не обязана. Эта информация не влияет на размер взносов по расчету. Но безопаснее это сделать, поскольку данные об осмотрах влияют на скидки и надбавки по взносам на травматизм.

Как учесть затраты на осмотр

Затраты на обязательные медосмотры можно списать как на общей, так и на упрощенной системе (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ, письмо Минфина России от 24.02.14 № 03-11-11/7618). При этом для учета расходов надо записать в трудовом договоре условие о работе на компьютерах более 50 процентов времени. В Минфине нам это подтвердили.

Иногда инспекторы спорят с тем, что компания списывает расходы на осмотр офисных сотрудников. Но защититься получается в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.11.11 № А56-2823/2011). Стоимость медицинских осмотров можно также зачесть в уплату страховых взносов от несчастных случаев. Такие правила записаны в приказе Минтруда России от 10.12.12. № 580н.

Минтруд и Минздрав отменили требование о проведении обязательных медицинских осмотров (обследований) работников, занятых работой за ПЭВМ. Соответствующий приказ от 03.04.2020 № 187н/268н правовой информации.

Напомним, перечень вредных или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры, утвержден приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.

До настоящего времени он устанавливал, что электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени), является опасным производственным фактором. Медицинские осмотры лиц, работающих при таких условиях, проводятся один раз в 2 года.

Теперь в эту норму внесены изменения. Обновленная редакция относит к вредным факторам «электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц-2 кГц, 2 кГц-400 кГц) (при превышении предельно допустимого уровня)».

Соответственно, работа за персональным компьютером не относится к работам с вредными и (или) опасными условиями труда и не требует обязательного медосмотра.

Указанная норма вступит в силу с 24 мая 2020 года.

Обращаем внимание, ранее Роспотребнадзор и Роструд уже неоднократно отмечали, что медосмотр необходим не для всех работников, работающих за компьютером более 50% рабочего времени. Он проводится только в случае, если по результатам аттестации рабочих мест величина вредного фактора (электромагнитного поля широкополосного спектра частот) превышает допустимый уровень. Подробней об этом мы писали в статье «Насколько вредная работа у бухгалтера: официальное мнение».

БУХПРОСВЕТ

Перечень работников, которые обязаны проходить медицинские осмотры, установлен в соответствии со ст. 213 ТК РФ. Обязательные медосмотры должны проходить работники, занятые на опасных и вредных работах, работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли. Также обязательные медосмотры проходят работники водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений.

Кроме того, обязательные медосмотры проходят сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспорта. В отношении водителей должны проводиться обязательные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры с привлечением медицинских работников. Даты и время медосмотра водителя проставляются в путевом листе медработником, проводившим соответствующий осмотр.

Работодатель обязан обеспечить, в том числе, недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения периодических медицинских осмотров наказывается штрафом по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Данная норма предполагает наложение штрафов в размере от 15 000 до 25 000 рублей — на должностных лиц и от 110 000 до 130 000 рублей — на организации.

Оставьте комментарий