Электронное правительство

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

ST. PETERSBURG

АКТУАЛЬНОСТЬ СОЗДАНИЯ МФЦ В РОССИИ Кондратьева Е.А. (Российская Федерация)

Кондратьева Елена Андреевна — магистрант, кафедра безопасности высокотехнологичных систем

Институт технологий предпринимательства Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения,

г. Санкт-Петербург

Аннотация: в статье описывается, что повлияло на создание многофункционального центра в России, как работают и взаимодействуют различные государственные ведомства для выполнения различных государственных услуг, а также анализируются проблемы создания МФЦ в России. Какие новшества были внесены в работу многофункциональных центров России, описывается работа по электронному приёму документов и электронному выполнению государственных услуг. Описываются основные проблемы сложности внедрения электронных услуг в повседневную жизнь граждан. И какие именно технологии зарубежных стран были приняты из похожих учреждений в многофункциональный центр российской федерации. Какие предпринимаются действия для улучшения работы многофункциональных центров и доступности для граждан.

Ключевые слова: анализ, эффективность, технологии, услуги, электронные услуги.

Во всем мире давно уже функционируют многофункциональные центры. Все услуги предоставляются по системе «одно окно» и опыт стран был принят за основу в России, это требует сотрудничества всех структур существующих в нашей стране.

Современные центры работают по нескольким шагам:

Первый шаг — центр работает как справочная служба, информирует граждан о сроках выполнения услуг, необходимых документов и последовательность действий

для получения той или иной услуги. За основу на этом этапе был принят опыт таких стран как Германия, Канада и других .

Так же относить сюда можно интернет порталы и телефонные центры, где можно получить информацию о том, где и как можно получить услуги. Это очень удобные способы при нынешнем информационном мире, любой гражданин может узнать информацию о получении услуг, не покидая рабочее место или узнать о необходимых документах до прихода к специалистам. Это очень экономит время граждан, а также сокращает время выполнения услуг.

Второй шаг — это выполнение простых электронных услуг через порталы и интернет сайты, в европейских аналогах с помощью этих порталов выполняются до 70 видов услуг. Самыми распространёнными являются: оплата госпошлин, оплата коммунальных услуг, подача заявлений.

Третий шаг — принцип «одного окна» совокупность первых и вторых шагов. С конца 90-х годов по всему миру очень быстро и стали развиваться центры, в которых можно было получить услугу, не бегая по кабинетами между разными инстанциями, это экономит время людей.

Современное создание многофункционального центра в России включает в себя взаимодействие между поставщиком и государственными структурами. На данный момент количество услуг увеличивается и становится все более доступным и удобным. Работа по улучшению системы МФЦ очень сложная и затрачивает большие силы, но благодаря обратной связи граждан.

Проводя с населением большую работу по улучшению работы центров, проводится анализ и опыт работ одного отделения передаётся другим отделениям, что, безусловно, улучшает работу по всей стране а также уменьшает сроки по предоставлению услуг, а также сокращает время нахождении граждан в залах ожидания.

Среди основных принципов эффективности многофункциональные центры используют результативность, экономичность и продуктивность.

Продуктивность работы определить можно по способу отношения всей работы по предоставлению центром услуг и затраченных на все это средств (как финансовых, так и материальных). К экономичности я бы отнесла средства потраченные гражданами на посещения всех инстанций самостоятельно и поселения специалиста в центре, разница колоссальная, ведь большинство операций возможно производить, не покидая своей собственной квартиры. За счёт самых быстрых сроков и конкретно поставленных дат можно говорить, что работа всех центров России является очень результативной.

Так же при помощи анализа и опроса граждан, все посетители отмечают в работе:

Доступность центров, в каждом городе, районе, посёлке и других населённых пунктах открываются пунктов по приёму граждан оборудованные пандусами и в шаровой доступности от общественного транспорта .

Условия оплаты и возможность оплаты государственных услуг.

Вежливость работников многофункциональных центров, это все улучшает общую обстановку в залах ожидания и снимают психологическую нервозность при получении услуги.

Комфортность в залах ожидания, мягкие диваны, столы позволяют комфортно провести время и при необходимости использовать стол для заполнения заявлений.

На территории России с 2011 года открываются центры с внедрением электронных технологий. На территории Санкт-Петербурга и ленинградской области на данный момент действуют более 200 многофункциональных центров в виде государственных бюджетных или автономных учреждений. Основные цели придерживаются общего принципа в одном месте все и сразу.

Одним из важных этапом в совершенствовании развития услуг является предоставлением в электронном виде специальной электронной цифровой подписи. Это связанно не только для улучшения электронных документов но и развитие

информационного общества России. На новый уровень взаимодействий так же вышли и операторы мобильных связей, благодаря которым были разработаны индивидуальная защита граждан.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На сегодняшний день услуга регистрации на портале очень проста и большинство граждан уже имеют личный доступ для подачи документов и заявлений через личный кабинет. За время совершенствования многофункционального центра было разработано и выпущено мобильное приложение, в котором гражданам предоставляется множество услуг в течение любого времени суток и любого дня. В приложении любой зарегистрированный гражданин России может получить или подать заявление всего в пару кликов. Это очень упрощает получение услуг.

На основе всего выше написанного можно сказать, что на основе обратной связи граждан деятельность всех центров очень эффективно работают и показывают высокий уровень работников, за счёт работы всех сотрудников центров улучшается работа и процедура выдачи государственных услуг .

На сегодняшний день имеются несколько проблем в работе МФЦ во-первых, пока люди не все доверяют электронным документов оборотам и на данный момент предусмотрено дублирование версий на бумажных носителях, а также многие до сих пор больше доверяют живым людям, чем интернет приложениям. Вторая причина -при регистрации в приложении запрашиваются личные документы, которые дают доступ к личной информации лица регистрирующегося, к этому не все ещё готовы, а также боятся за безопасность информации и сохранности конфиденциальности о каких-либо операций, а также о неразглашении собственной зарплаты.

Подводя итоги о создании и развитии предоставления государственных и муниципальных услуг можно сказать, что в Российский Федерации проходит быстрый и колоссальный этап становления по представлению услуг в электронном виде и по системе «одна дверь» при помощи аналоговых систем в Европе и других странах мира были исключены ошибки. И набирают большой оборот среди населения. На сегодняшний день большим спросом пользуется формирование ответа на запрос без участия персонала, формирование единой базы данных нормативных документов благодаря межведомственного взаимодействия в субъектах Российской Федерации .

Благодаря совершенствованию многофункциональных центров на интернет-порталах на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области обращение граждан растёт каждый год приблизительно на пятнадцать — двадцать процентов. Следует отметить, что с момента предоставления электронных государственных услуг в перечень первоочередных государственных услуг вошло до 60 госуслуг.

Список литературы /References

1. Алексеева Н.А. Концепция эффективности в общественном секторе // Финансы и кредит, 2008. № 12. С. 73-76.

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

«Отношения гражданина с государством, качество

предоставляемых услуг гражданам – крайне важно и для

взаимодействия между гражданами и государственными

органами, важно и для социальной сферы, важно и для

экономики. Мы должны превратить эту сферу деятельности в

современную, эффективную и сделать так, чтобы она была не

просто приятна людям, а чтобы она приносила пользу

государству. Имею в виду, что при внедрении подобных

механизмов у нас все процессы будут ускоряться».

В.В.Путин

Электронное правительство — это новая форма организации деятельности органов государственной власти, обеспечивающая за счет широкого применения информационно-коммуникационных технологий качественно новый уровень оперативности и удобства получения организациями и гражданами государственных услуг и информации о результатах деятельности государственных органов.

Электронное правительство позволит:

• проще и быстрее оказывать услуги населению и бизнесу;

• активнее включать граждан в процесс самообслуживания;

• повысить уровень технологической грамотности граждан;

• увеличить активность избирателей в процессах руководства и управления страной;

• снизить влияние географического местонахождения граждан.

Электронное правительство обеспечит:

• эффективное и менее затратное администрирование;

• кардинальное изменение взаимоотношений между обществом и правительством;

• совершенствование демократии и повышение ответственности власти перед народом.

ЗАЧЕМ?

Одна из самых главных выгод, которую называют пользователи электронного правительства – это возможность оформить документы, не выходя из дома или офиса, выполнять любые, даже платежные операции, не отходя от компьютера, уменьшение бумажной волокиты и бюрократических препятствий.

От внедрения элементов электронного правительства ожидается повышение эффективности государственного управления, прозрачности государственных процедур и, возможно, это приведет к существенному снижению уровня коррупции в рядах госслужащих.

Предполагается, что граждане получат реальный, хоть и виртуальный, доступ к властям.

Услуги электронного правительства уже в действии. В органах власти и других общественных местах установлено около полусотни терминалов, с помощью которых можно ознакомиться с перечнем доступных государственных услуг.

Электронное правительство — это идеология, в которой государство большую часть своих функций, все свои основные услуги переводит в электронный вид. Общественная функция электронного правительства — это взаимодействие государства с бизнесом, государства с человеком и государства внутри государственных органов.

Поэтому основными моделями внутри электронного правительства являются четыре отношения:

• G2C -между государством и гражданами (Governmentto- Citizen),

• G2B -между государством и бизнесом (Government-to- Business),

• G2G -между различными ветвями государственной власти (Government-to-Government),

• G2E -между государством и государственными служащими (Government -to- Employees)

Федеральная Инфраструктура Электронного Правительства (ФИЭП) позволяет гражданам получать госуслуги в электронном виде и экономить время на посещении ведомств и сборе справок.
Ключевые компоненты ФИЭП:
Единый Портал Государственных Услуг (ЕПГУ) содержит сведения о государственных и муниципальных услугах, а также позволяет физическим, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям получать эти услуги в электронной форме. Через ЕПГУ можно в электронном виде подать заявление о предоставлении услуги и приложить необходимые для этого документы, узнать через «Личный кабинет» на портале о ходе рассмотрения обращения, оплатить госпошлину. Сегодня на Едином портале госуслуг доступно более 29 тыс. государственных услуг федерального, регионального и муниципального уровней.
Заявления и подаваемые документы могут заверяться простой электронной подписью. По каждой из услуг, предоставляемых на портале, указываются получатели, а также список необходимых документов, стоимость и порядок оплаты, сроки и результат оказания. Здесь же публикуются связанные нормативно-правовые акты, адреса и телефоны ведомств.
На ЕПГУ реализован удобный поиск, рубрикатор услуг по категориям и ведомствам. Услуги и полезная информация объединены в так называемые «жизненные ситуации», которые подсказывают пользователям, как лучше поступить, к примеру, при утере документов или выходе на пенсию. А в 2019 году была запущена реализация принципиально нового формата оказания госуслуг в соответствии с жизненными ситуациями – суперсервисы. На портале госуслуг доступен раздел с их прототипами для получения оценки и предложений граждан.
Пользователи портала госуслуг могут оплачивать госпошлины (с понижающим коэффициентом 0,7), автоштрафы (со скидкой 50%), судебные и налоговые задолженности, коммунальные услуги и прочие начисления по квитанциям. Оплата доступна с помощью банковской карты, электронных денег, счета мобильного телефона, а также сервисов Apple Pay и Google Pay. В декабре 2017 года была реализована возможность оплаты нескольких начислений одной операцией — «Мультиоплата».
За 2019 год было совершено около 63 млн успешных платежей на сумму свыше 66 млрд рублей.
Единая Система Идентификации и Аутентификации (ЕСИА) предоставляет пользователю единую учетную запись для доступа к множеству государственных информационных систем. Регистрация в ЕСИА позволяет уже после первого входа в ту или иную систему в дальнейшем заходить на любые порталы, использующие ЕСИА, под тем же логином и паролем.
С помощью ЕСИА около 3 тысяч пользователей в минуту заходят на ЕПГУ и региональные порталы госуслуг, сайт «Российской общественной инициативы» (РОИ), Росреестра, Федеральной системы налоговой службы и Пенсионного Фонда, подключаются к Wi-Fi в московском метро.
Сегодня к ЕСИА подключено более 4000 информационных систем, а число зарегистрированных пользователей превышает 100 млн.
Единая Система Межведомственного Электронного Взаимодействия (СМЭВ) упрощает получение гражданами государственных услуг, передавая большую часть необходимых сведений между органами власти и внебюджетными фондами в электронном виде. СМЭВ позволяет реализовать принцип «одного окна»: гражданин обращается за услугой в профильное ведомство, специалисты которого, используя СМЭВ, собирают необходимые данные в других ведомствах.
При этом у пользователей отпадает необходимость в самостоятельном сборе нужных документов.
В конце 2019 года в СМЭВ было зарегистрировано свыше 107 млрд. запросов, подключено более 13,5 тыс. участников, из которых около 100 — федеральные органы власти, 1,6 тыс. — региональные, почти 10 тыс. — муниципальные и более 900 — кредитные организации.

«Если воспринимать законопроект как виденье будущего, того, как система должна быть устроена, то возникает вопрос: какие новые архитектурные решения мы увидим к 2024 году? Если же мы видим его как систему обеспечения безопасности данных и способ обеспечить функционирование критических элементов структуры электронного правительства, то тогда закон должен отвечать на вопрос, а что входит в критические элементы?» — считает руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко.

Законопроект разрабатывается с 2013 года и вводит такие понятия как «облачные вычисления», «платформа облачных вычислений», «единая инфраструктура электронного правительства» и другие, определяет состав инфраструктуры и минимальные требования к содержанию ее элементов. Как пояснил директор правового департамента Минкомсвязи Роман Кузнецов, в документе содержится требование о поэтапном переходе органов власти к системе электронного правительства, устанавливается запрет на создание дублирующих информационных систем, закрепляются особые требования к организации, которая должна обеспечить работу инфраструктуры и т.д.

Проект федерального закона уже прошел необходимые обсуждения, был согласован всеми профильными министерствами, однако на финальном этапе встал вопрос о его корректности, признался министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков, который инициировал данное экспертное обсуждение. «Меня несколько удивило общее согласие с нормами, заложенными в законопроекте, на прошедших этапах работы. Хотелось услышать мнение экспертного сообщества. Правильно ли мы делаем, что устанавливаем состав единой инфраструктуры электронного правительства? Правильно ли определяем ее элементы? Правильно ли определяем одну организацию в качестве единого оператора структуры электронного правительства? Правильно ли запрещаем другим органам власти создавать дублирующие инфраструктуры?» — сказал он.

Эксперты отметили актуальность и своевременность появления законопроекта, однако сошлись во мнении, что он требует серьезной доработки. В частности директор Института проблем правового регулирования НИУ ВШЭ Анна Дупан отметила неточности в определении некоторых терминов, которые устанавливает законопроект. «Эти понятия и термины будут применяться всеми участниками рынка и нуждаются в корректировке. Кроме того, многие термины дублируются. На первый взгляд, это технические моменты, но на практике они приведут к проблемам в частном секторе», — пояснила она.

Представители бизнеса, в свою очередь, выразили обеспокоенность, что наличие единственного поставщика услуг на федеральном уровне затормозит развитие цифровой экономики, создаст бюрократические препоны и негативно скажется на коммерческом секторе в целом.

Вопросы к законопроекту возникли и в регионах. В настоящее время в каждом субъекте страны вместе с единым порталом Госуслуг действуют локальные порталы, предоставляющие государственные услуги в электронном виде. По условиям нового законопроекта, они будут считаться дублирующими информационными системами, что в перспективе может снизить качество и объем предоставляемых населению услуг.

«Сегодня дублирования функций не происходит, вся работа выполняется на ведомственном уровне внутри региона. Если запретить региональные порталы или иные ведомственные информационные системы, то мы ничего не сможем сделать. Госуслуги встанут. Например, наш региональный портал обрабатывает в 40-45 раз больше заявлений, чем единый портал Госуслуг, поэтому его невозможно заменить», — заявила заместитель директора Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» Маргарита Маслова.

Заместитель начальника Управления Президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Владимир Логунов предложил Минсвязи создать рабочую группу, которая займется доработкой законопроекта. Константин Носков сообщил, что в ближайшее время министерство соберет такую рабочую группу на базе ведомства или Аналитического центра и заверил, что при доработке законопроекта будут учтены все мнения и пожелания экспертов, принимавших участие в обсуждении.

Контекст:

Коммерсант — Электронное правительство запуталось в инфраструктуре

ТАСС — Законопроект об электронном правительстве может быть скорректирован

Российская газета — Не выше облаков

CNEWS.RU — Новая команда Минкомсвязи взялась за закон об электронном правительстве, с которым не справилась старая

Оставьте комментарий