Есгс

Порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций в отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения

— Дата публикации: 01.01.1900

— Статья НК РФ:
— Вид налога: Налог на имущество организаций

Статья 385.2 введена в главу 30 Кодекса Федеральным законом от 28.11.2009 № 284-ФЗ с 1 января 2010 г.

С 1 января 2010 г. изменился порядок уплаты налога в отношении имущества, входящего в Единую систему газоснабжения (ЕСГС).

Распределение и уплата налога в отношении данного имущества производится в бюджеты субъектов РФ не только относительно недвижимого, но и движимого имущества.

Налог исчисляется и уплачивается в целом по субъекту Российской федерации.

До 2010 г. за движимое имущество, входящее в ЕСГС, уплачивался в доход бюджета города Москвы, а за недвижимое – в доход бюджетов субъектов Российской Федерации, в которых расположены объекты недвижимого имущества, входящие в ЕСГС.

В отношении имущества, входящего в состав ЕСГС, налог и авансовые платежи по налогу исчисляются исходя из налоговой базы, определенной в целом по субъекту РФ, и уплачиваются в бюджеты субъектов РФ по фактическому месту нахождения этого имущества. При этом в целях налогообложения фактическим местом нахождения имущества ЕСГС признается территория соответствующего субъекта РФ, в котором осуществляются добыча, транспортировка, хранение и (или) поставки газа.

Имущество ЕСГС находится на территории Беларусь. Поскольку установленный статьей 385 Кодекса порядок уплаты платежей по налогу на имущество, исчисленных в отношении имущества ЕСГС, распространяется исключительно на имущество, находящееся на территории России в соответствующем субъекте Российской Федерации, порядок заполнения декларации по налогу будет следующий.

При заполнении налоговой декларации за налоговый период в отношении всего имущества, находящегося за пределами Российской Федерации на территории Республики Беларусь (то есть как входящего в ЕСГС имущества, так и иного имущества), в разделе 2 Декларации по строке «код вида имущества» делается отметка «4» (имущество, принадлежащее организации и расположенное на территории другого государства), а в разделе 1 Декларации указывается код бюджетной классификации (КБК) — 182 1 06 02010 02 0000 110 — Налог на имущество организаций по имуществу, не входящему в ЕСГС (приказ Минфина России от 25.12.2008 № 145н).

См. письмо Минфина России от 09.10.2009 № 03-05-05-04/63

Энциклопедия решений. Налог на имущество, входящее в состав Единой системы газоснабжения

Налог на имущество, входящее в состав Единой системы газоснабжения

Согласно п. 1 ст. 376 НК РФ налоговая база по налогу на имущество определяется отдельно, в частности, в отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения (далее — ЕСГС) в соответствии с Федеральным законом от 31.03.1999 N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации». В соответствии с п. 3 ст. 382 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет в отношении имущества, входящего в состав ЕСГС, исчисляется отдельно.

В соответствии с п. 1 ст. 385.2 НК РФ в отношении имущества, входящего в состав ЕСГС, налог (авансовые платежи по налогу) исчисляется исходя из налоговой базы, определенной в целом по субъекту РФ, и уплачивается в бюджеты субъектов РФ по фактическому месту нахождения этого имущества. При этом фактическим местом нахождения имущества, входящего в состав ЕСГС, признается территория соответствующего субъекта РФ, в котором осуществляются добыча, транспортировка, хранение и (или) поставки газа (п. 2 ст. 385.2 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 385.2 НК РФ учет указанного имущества с указанием в первичных документах бухгалтерского учета его фактического места нахождения обязана обеспечить организация — собственник имущества, входящего в состав ЕСГС.

По истечении каждого отчетного и налогового периода налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения имущества, входящего в состав ЕСГС, если иное не предусмотрено п. 1 ст. 386 НК РФ, налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу на имущество организаций.

Обратите внимание, в п. 3.1 ст. 380 НК РФ предусмотрено, что ставка налога на имущество устанавливается в размере 0% в отношении объектов магистральных газопроводов, объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия; объектов, предусмотренных техническими проектами разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, или проектной документацией объектов капитального строительства, и необходимых для обеспечения функционирования объектов магистральных газопроводов, объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия.

Нулевая ставка применяется в отношении таких объектов при условии одновременного выполнения следующих требований:

— объекты впервые введены в эксплуатацию в налоговые периоды начиная с 1 января 2015 года;

— объекты расположены полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской или Амурской области;

— объекты принадлежат в течение всего налогового периода на праве собственности организациям, указанным в пп. 1 п. 5 ст. 342.4 НК РФ (организациям Единой системы газоснабжения и пр.).

Перечень имущества, относящегося к объектам, установленным пунктом 3.1 ст. 380 НК РФ, утвержден распоряжением Правительства РФ от 19.10.2016 N 2188-р.

Налог на движимое имущество

В бюджеты субъектов Российской Федерации регулярно следует перечислять налог на движимое имущество, входящее в состав Единой системы газоснабжения, которое является объектом налогообложения. На основании п. 1 ст. 56 Бюджетного кодекса РФ (БК РФ) налоговые доходы от налога на имущество организаций подлежат зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации по нормативу 100%.

Исходя из ст. 6 Федерального закона от 31.03.1999 N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 69-ФЗ) единая система газоснабжения представляет собой имущественный производственный комплекс, который состоит из технологически, организационно и экономически взаимосвязанных и централизованно управляемых производственных и иных объектов, предназначенных для добычи, транспортировки, хранения и поставок газа, и находится в собственности организации, образованной в установленных гражданским законодательством организационно-правовой форме и порядке, получившей объекты указанного комплекса в собственность в процессе приватизации либо создавшей или приобретшей их на других основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Единая система газоснабжения является основной системой газоснабжения в Российской Федерации, и ее деятельность регулируется государством в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Налог на имущество организаций устанавливается Налоговым кодексом РФ (НК РФ) и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (п. 1 ст. 372 НК РФ).

В п. 1 ст. 374 НК РФ установлено, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 383 НК РФ налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

На основании п. 3 ст. 383 НК РФ (в ред., действующей до вступления в силу Федерального закона от 28.11.2009 N 284-ФЗ, далее — Федеральный закон N 284-ФЗ) в отношении имущества, находящегося на балансе российской организации, налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет по местонахождению указанной организации с учетом особенностей, предусмотренных ст. ст. 384 и 385 НК РФ.

Пунктом 4 ст. 383 НК РФ (в ред., действующей до вступления в силу Федерального закона N 284-ФЗ) установлено, что в отношении объектов недвижимого имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения в соответствии с Федеральным законом N 69-ФЗ, налог перечисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации пропорционально стоимости этого имущества, фактически находящегося на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

В приведенной норме указаны только объекты недвижимого имущества, входящие в состав Единой системы газоснабжения, объекты движимого имущества, являющиеся объектом налогообложения и входящие в состав Единой системы газоснабжения, в ней не указаны.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что согласно положениям НК РФ (в ред., действующей до вступления в силу Федерального закона N 284-ФЗ) уплата налога на имущество в отношении объектов движимого имущества, являющихся объектом налогообложения и входящих в состав Единой системы газоснабжения, производится в общем порядке — в бюджет по местонахождению налогоплательщика.

Федеральным законом N 284-ФЗ в гл. 30 НК РФ внесены изменения. Так, согласно п. 3 ст. 383 НК РФ (в ред. Федерального закона N 284-ФЗ) в отношении имущества, находящегося на балансе российской организации, налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет по местонахождению указанной организации с учетом особенностей, предусмотренных ст. ст. 384, 385 и 385.2 НК РФ.

Пункт 4 ст. 383 НК РФ Федеральным законом N 284-ФЗ признан утратившим силу. Федеральным законом N 284-ФЗ в гл. 30 НК РФ введена ст. 385.2, согласно п. 1 которой в отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, налог (авансовые платежи по налогу) исчисляется (исчисляются) исходя из налоговой базы, определенной в целом по субъекту Российской Федерации, и уплачивается (уплачиваются) в бюджеты субъектов Российской Федерации по фактическому месту нахождения этого имущества.

В целях гл. 30 НК РФ фактическим местом нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, признается территория соответствующего субъекта Российской Федерации, в котором осуществляются добыча, транспортировка, хранение и (или) поставки газа (п. 2 ст. 385.2 НК РФ в ред. Федерального закона N 284-ФЗ).

При этом организация — собственник имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, обязана обеспечить учет указанного имущества с указанием в первичных документах бухгалтерского учета его фактического места нахождения (п. 3 ст. 385.2 НК РФ в ред. Федерального закона N 284-ФЗ).

Федеральный закон N 284-ФЗ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (опубликован в «Российской газете» 30.11.2009) и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций (ст. 2 Федерального закона N 284-ФЗ).

Таким образом, налог на движимое имущество, входящее в состав Единой системы газоснабжения и являющееся объектом налогообложения, следует перечислять в бюджет субъекта Российской Федерации:

— до 01.01.2010 — по местонахождению организации;

— после 01.01.2010 — по фактическому месту нахождения этого имущества.

Оставьте комментарий