Если работодатель не выплачивает декретные

Откуда берутся деньги на декретные выплаты

Чтобы понять, кто — государство или работодатель — платит декретные, выясним, где формируются средства на их выплату и как они используются.

Пособие по беременности и родам относится к числу социальных выплат, финансируемых из государственного внебюджетного Фонда социального страхования (ФСС). Средства в ФСС формируются из страховых взносов, уплачиваемых работодателями с доходов работников в обязательном порядке и иными лицами добровольно. Поэтому за счет ФСС декретные выплаты осуществляются только в адрес лиц, получающих доход, облагаемый взносами по требованию закона, или уплачивающих взносы в добровольном порядке. Вместе с тем в дополнение к официально начисленным декретным некоторые работодатели доплачивают работникам за счет собственных средств.

Кто начисляет декретные выплаты? Тот, кто их фактически выплачивает. А кто платит декретные выплаты? Чаще всего работодатель из средств Фонда социального страхования, однако в определенных ситуациях и сам ФСС (подробнее об этом далее).

В определенных случаях право на получение декретных получают лица, не застрахованные в фонде. К их числу относятся женщины:

  • оказавшиеся безработными в результате ликвидации работодателя;
  • находящиеся на госслужбе по контракту;
  • студентки/аспирантки очной формы обучения.

Кто выплачивает декретные в таких случаях? Пособие выдается органом соцзащиты, учреждением госслужбы или учебным заведением соответственно. Но в любом случае это будет сделано за счет средств бюджета — федерального или регионального.

Кто начисляет и выплачивает декретное пособие работающему лицу

Каким же образом работодатели выплачивают декретные за счет средств ФСС? Дело в том, что взносы с доходов, выплачиваемых работникам, должны начисляться и уплачиваться ежемесячно. Из этих начислений и производятся в 2019 году декретные выплаты от работодателя.

Объем расходов по декретным выплатам непременно отразится в отчетности по взносам. Поскольку источником являются средства, аккумулируемые в ФСС, фонд обязательно проверит правомерность таких выплат и правильность начисления.

Общая величина начисленных за отчетный период взносов уменьшается на величину декретных сумм. А если объем текущих взносов недостаточен для покрытия расходов на оплату декрета, то излишне выданная работнице сумма:

  • засчитывается в счет платежей следующего отчетного периода,
  • возмещается фондом.

С 2017 года отчетность по взносам, за счет которых выплачиваются декретные, подается в ИФНС, но за возмещением следует обращаться в ФСС. Для этого придется заполнить комплект обязательных документов, состоящий:

  • из заявления;
  • справки-расчета;
  • расшифровки расходов.

Основание для выплаты — больничный, выданный на период декретного отпуска. Однако если больничный утрачен, получение работницей пособия и зачет его суммы в счет оплачиваемых работодателем взносов в ФСС всё равно правомерны.

В каких случаях оплату декрета получают непосредственно из ФСС

Сам фонд тоже выплачивает декретные, однако только в определенных ситуациях:

  • Регион участвует в пилотном проекте, подразумевающем в части соцвыплат по нетрудоспособности прямое взаимодействие работника и ФСС. Роль работодателя в этом процессе ограничивается заполнением необходимых сведений в больничном листе.
  • Если у работодателя не достаточно средств для выплаты пособия. Подробности читайте
  • Выплаты женщинам, добровольно застраховавшимся в фонде. Такой шаг возможен для лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера, и ИП. По действующему законодательству они не обязаны уплачивать взносы на страхование по нетрудоспособности и материнству с получаемых доходов (подп. 2 п. 3 ст. 422, п. 6 ст. 430 НК РФ).

Внедрение в процесс документооборота электронных больничных может привести к тому, что работодателей освободят от необходимости рассчитывать и платить декретные, и тогда эти функции полностью перейдут к ФСС.

Итоги

Средства, предназначенные для соцвыплат (в частности, для оплаты декретных), аккумулируются в ФСС. Поступают они туда в виде взносов работодателей с доходов работников и платежей лиц, застраховавшихся в фонде добровольно. Начисляет выплаты по декрету обычно работодатель. Он же выплачивает работнику пособие, на величину которого уменьшаются начисленные к уплате за очередной отчетный период взносы в ФСС. Если объем декретных значителен по сравнению с объемом исчисляемых взносов, то можно обратиться в фонд за возмещением. Однако существуют ситуации, в которых рассчитывает и выплачивает пособия сам ФСС.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Инспектор Гоструда разъяснил, как действовать работницам, если работодатель отказывает в выплате пособия по беременности и родам.

Выплату помощи осуществляют по месту работы в размере 100% от средней зарплаты и предоставляют сразу за весь период отпуска по беременности и родам.

Инспектор напомнил, что порядок финансирования Фондом страхователей определено в ст. 34 Закона № 1105. Рабочие органы Фонда осуществляют финансирование страхователей в течение 10 рабочих дней после поступления заявления.

Обратите внимание!

Страховые средства, зачисленные на отдельный счет, могут быть использованы страхователем исключительно на предоставление материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам.

Финпомощь в связи с беременностью и родами выплачивают сразу за весь период декретного отпуска в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный на предприятии для выплаты зарплаты.

Итак, если работодатель Вам не выплачивает пособие по беременности и родам, на основании ст. ст. 55, 124 Конституции Украины, ст. ст. 232, 238 КЗоТ, ст. 17 Закона № 1105 Вы имеете право обратиться непосредственно в суд, подав соответствующее заявление в порядке Гражданского процессуального кодекса Украины.

Источник: Управление Гоструда в Черкасской области.

Что является основанием для получения пособия по беременности и родам. Как определяется размер пособия, об этом узнавайте из ситуации для бухгалтера «Пособие по беременности и родам (декретные)».

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.

Одна из причин, по которым некоторые организации предпочитают не нанимать на работу молодых девушек – декретный отпуск. И эта позиция не то чтобы совсем безосновательна: не так уж редки случаи, когда женщина, решив завести ребёнка, начинает с поиска официальной работы, где её трудоустроят строго по Трудовому кодексу и будут выплачивать «белую» зарплату. Естественно, HR-у она о своих планах не рассказывает, зато через несколько месяцев сообщает о беременности – и о том, что она ждёт причитающиеся выплаты.

Как работодатель может защитить себя от подобных хитрых схем, и нужно ли вообще это делать? Давайте разбираться подробнее.

Что значит декрет сотрудницы для работодателя?

В большинстве организаций руководители опасаются возникновения двух возможных проблем.

Потеря денег

Продолжительность декретного отпуска складывается из трёх частей:

  • Больничный на 70-84 дня до родов;
  • Больничный на 70-110 дней после родов;
  • Отпуск по уходу за ребёнком – полтора года.

Итого сотрудница выпадает из рабочего процесса на два полных года, при этом на протяжении всего этого времени она может претендовать на выплаты из бюджета работодателя.

Пособие по беременности и родам:

Условия для отпуска Перед родами После родов Всего
Обычная беременность, 1 ребёнок 70 дней 70 дней 140 дней
Двойня или тройня, без осложнений 84 дня 110 дней 194 дня
Осложнённые беременность/роды Индивидуально Индивидуально 156 дней

Также право на отдых от работы, с получением аналогичного пособия, имеют сотрудники, решившие усыновить ребёнка: им предоставляется 70 дней, если речь идёт об усыновлении одного малыша, либо 110 дней на двух детей и более.

Сумма выплат определяется, исходя из размера зарплаты сотрудницы за предыдущие два года:

  • Если средняя зарплата за период была равна МРОТ или выше, сотрудница получает выплаты, исходя из 100% указанной средней зарплаты;
  • Если средняя зарплата за период была меньше, чем МРОТ, размер выплаты будет фиксированным – в 2019 году это 11 280 рублей (367 рублей в день).

Максимальный размер выплат тоже ограничен – в 2019-м году сумма составляет не больше, чем 2017 рублей/день. Таким образом, общая сводка для пособия по беременности и родам выглядит следующим образом:

Продолжительность отпуска Минимальная выплата Максимальная выплата
140 дней 51 380 рублей 282 493 рубля
156 дней 57 169 рублей 314 778 рублей
194 дня 71 198 рублей 391 454 рубля

Пособие по уходу за ребёнком

Работающий родитель может уйти в отпуск по уходу за ребёнком – вплоть до достижения этим ребёнком полуторалетнего возраста. Точная сумма пособия рассчитывается достаточно сложно, на неё влияют следующие факторы:

  • Количество детей в семье – и наличие детей более старшего возраста;
  • Размер ставки и регион проживания;
  • Районный коэффициент;
  • Трудоустроенность каждого из родителей и т. д.

В среднем официально работающий родитель, ушедший в отпуск по уходу за ребёнком, будет ежемесячно получать 40% от своего среднемесячного заработка – но не больше, чем 26 152 рубля (на 2019 год). Это при условии, что сотрудница (или сотрудник) отработали в организации не менее полугода.

Если уходящий в декрет работник имеет стаж менее полугода, нужно учитывать два условия:

  1. Размер выплаты за полный месяц не может превышать МРОТ – для 2019 года это 11 280 рублей;
  2. Для расчёта выплаты нужно рассчитать средний дневной доход сотрудницы.

Таким образом, нужно посчитать средний дневной доход – и пособие в сутки, исходя из него. Потом рассчитывается пособие в сутки, исходя из МРОТ. И применяется меньший из двух результатов. Обратите внимание: сумма МРОТ не меняется в зависимости от месяца, поэтому считать придётся для каждого месяца в отдельности – например, в феврале (28 дней) максимальное ежедневное пособие составит МРОТ/28 = 402, 85 рубля/день, а в марте (31 день) оно будет меньше: МРОТ/31 = 363,87 рубля/день.

Получается, потеря денег неизбежна?

Если обобщить вышесказанное, то в среднем организация будет вынуждена выплатить ушедшей в декрет сотруднице 51-390 тысяч рублей на протяжении отпуска по беременности и родам, а потом придётся ещё 1.5 года платить ей 40% от её среднемесячной зарплаты. Естественно, что работодатель и не хочет выплачивать деньги «ни за что»… и не должен этого делать.

Да, компания должна перечислить на счёт сотрудницы все декретные выплаты, но они будут в полной мере компенсированы Фондом социального страхования. ФСС полностью возмещает работодателю все расходы, связанные с больничным сотрудницы, а также с отпуском по уходу за ребёнком. Да, возмещение займёт какое-то время – вплоть до 8-9 месяцев – но фактически Вы ничего не потеряете.

Потеря времени

Пока сотрудница находится в декретном отпуске, её работа должна выполняться – соответственно, понадобится новый работник. А его нужно найти, ввести в коллектив, обучить – дополнительные траты времени и сил. К счастью, всё это с лихвой компенсируется ростом вашей «социальной репутации».

Для потенциальных кандидатов (особенно для людей, которые обладают высокой квалификацией) очень важно, чтобы компания не только платила им хорошую зарплату, но и предоставляла все причитающиеся социальные льготы. Объявив о том, что вы приветствуете декретные отпуска, вы получите дополнительный вес в глазах подобных кандидатов — и, соответственно, станете более привлекательным HR-брендом для соискателей.

Если дополнить общую лояльность компании к декрету чем-то вроде «программы поддержки материнства» – например, назначить собственные льготы или подарки для молодых мам – эффект закрепится окончательно. С учётом выплат ФСС ваши личные расходы будут совсем небольшими, но они дадут значительный рост репутации фирмы на рынке труда.

Практически ни одна девушка не уходит в декрет сразу после трудоустройства

И здесь речь даже не о моральных качествах соискательницы: дело в том, что размер декретных платежей напрямую зависит от стажа на данном месте работы. Если женщина устроилась в компанию, отработала пару месяцев и сразу ушла в декрет, она практически ничего не будет получать – при этом репутацию себе она испортит капитально, несмотря на то, что запись в трудовой книжке работника о его нахождении в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком не производится.

Новые работодатели часто прозванивают предыдущие места работы, спрашивая отзывы о человеке – если они услышат о быстром уходе в декрет, шансы получить должность резко снизятся.

Декретные рассчитываются следующим образом: заработок сотрудницы за последние два года суммируется, а потом делится на 730 дней – даже в том случае, если женщина не отработала два полных года. При этом, если результат будет меньше МРОТ, размер декретных будет приравнен к МРОТ – но только если сотрудница уже отработала в компании не менее полугода. Исходя из всего этого, большинство женщин берут декретный отпуск не раньше, чем через полтора-два года после трудоустройства, а за это время они успевают отработать все затраты на свой наём и обучение.

Что делать, если сотрудница собирается в декрет?

В первую очередь выплатить ей всё, что причитается: чем раньше подадите на компенсацию в ФСС, тем лучше. Дальше имеет смысл обсудить с будущей мамой её планы – вы должны понимать, на какое время вам понадобится новый сотрудник. Кроме того, имеет смысл обговорить возможность удалённой работы: многие девушки с удовольствием работают из дома, получая зарплату пропорционально результатам. В итоге вы не теряете сотрудницу, а она приобретает дополнительный доход – все в плюсе.

При этом наша практика показывает, что работающие из дома «декретные» сотрудницы выполняют за день практически столько же задач, сколько и люди в офисе. Это легко проверить, просто воспользовавшись отчётами системы учета рабочего времени Kickidler: опасаясь потерять прибавку к пособию по уходу за ребёнком, мама не теряет времени зря и работает предельно эффективно. Вы же уверены в том, что она полностью лояльна к компании – в долгосрочной перспективе это очень выгодно.

Так нанимать ли молодых девушек?

Однозначно да: оценивайте их по тем же критериям, что и всех остальных кандидатов. Во-первых, далеко не все девушки планируют ребёнка – часто бывает так, что в декрет уходит женщина 35-40 лет. Во-вторых, мужчина тоже может взять отпуск по уходу за ребёнком, и в последнее время это происходит всё чаще. И, наконец, в-третьих: вы в любом случае не понесёте никаких затрат, а с точки зрения репутации своей компании получите только плюсы. Да и в конце концов… все это пустяки по сравнению с рождением новой жизни.

Можно ли вообще уволить сотрудницу, находящуюся в декрете?

Трудовой кодекс РФ однозначно заявляет: уволить женщину, находящуюся в отпуске по беременности, родам или по уходу за ребёнком, работодатель не имеет права. Тем не менее, есть несколько исключений из этого правила:

  1. Увольнение по собственному желанию. Если сотрудница самостоятельно приняла решение об увольнении, процедура будет выглядеть совершенно стандартно: заявление, две недели «отработки», приказ об увольнении, запись в трудовой и конец трудовых отношений;
  2. Окончание срока трудового договора. Если трудовой договор истекает во время отпуска по уходу за ребёнком, можно предпринять попытку его не продлевать – по ТК РФ работодатель не обязан это делать. Тем не менее, судебная практика по таким вопросам неоднозначна: некоторые суды выносят определение о том, что работодатель должен продлить трудовые отношения до конца декрета, а некоторые – нет;
  3. Увольнение по соглашению сторон. В данном случае его можно заключить по упрощённому порядку, без написания сотрудницей заявления и без отработки. Основной сложностью является прийти ко взаимному соглашению;
  4. Ликвидация организации. Если юридическое лицо работодателя перестаёт существовать, беременную сотрудницу можно уволить точно так же, как всех остальных. Но важно учитывать, что она может обратиться с просьбой о выплате пособия по родам и беременности до увольнения – и такую просьбу по закону необходимо удовлетворить.

Это все возможные способы – и, в большинстве случаев, они сводятся к одному: договориться с сотрудницей о расставании на взаимовыгодных условиях.

Причём здесь Kickidler?

Система учета рабочего времени и мониторинга сотрудников Kickidler – полезный инструмент для HR-службы. Установив наш софт на компьютер сотрудника во время испытательного срока, можно узнать его реальную мотивацию и намерения, с какими он пришел работать в эту компанию.

В Министерстве труда и соцзащиты разъяснили, как рассчитывается размер декретных и пособия по уходу за ребёнком в 2019 году.

«Как известно, с 1 января 2019 года по поручению Елбасы размер минимальной заработной платы (МЗП) повышен в 1,5 раза – с 28 284 до 42 500 тенге. При этом была изменена кратность максимального дохода для уплаты социальных отчислений за счёт средств работодателя в пользу своих работников – с 10 МЗП до 7 МЗП. Это обусловлено тем, что при сохранении прежней кратности (10 МЗП) финансовая нагрузка на работодателя по социальным отчислениям возросла бы до 50%», – прокомментировал пресс-секретарь Министерства труда и соцзащиты населения Канат Кульшманов.

В министерстве уточнили, что предельные пороги дохода для исчисления обязательных платежей сохранились на прежнем уровне: в 2018 году 10 МЗП составляли 284 840 тенге, в 2019 году 7 МЗП равно 297 500 тенге.

«Соответственно, снижения размеров социальных выплат для работающих граждан с любым уровнем дохода не произошло», – поясняет Канат Кульшманов.

Он привёл пример, как рассчитывались выплаты пособий по беременности и родам и по уходу за ребёнком до года в 2018 и 2019 годах.

За женщину, которая вышла в декретный отпуск в 2018 году при заработной плате 350 тысяч тенге (свыше 10 МЗП), работодатель платил социальные отчисления 3,5% от зарплаты, но не более 10 МЗП, то есть 3,5% от 282 840 тенге = 9 899 тенге ежемесячно.
В этом случае декретные выплаты (при нормальных родах) составляют 1 187 928 тенге (формула расчёта: 282 840 х 4,2). При этом 282 840 – это сумма, с которой работодатель платил соцотчисления за последние 12 месяцев.
Кроме декретных выплат женщине положена ежемесячная соцвыплата по уходу за ребёнком до одного года, которая составит 105 486 тенге. При расчёте учитывается сумма, с которой работодатель платил соцотчисления за последние 24 месяца, то есть 105 486 тенге – это 40% от 10 МЗП за 2017 и 2018 годы.
Таким образом, в сумме женщине с высоким уровнем дохода, вышедшей в декрет в 2018 году, будет выплачено 2 453 760 тенге (декретные и пособие по уходу за ребёнком до года).
Теперь рассмотрим эту ситуацию на примере 2019 года. В текущем году работодатель платит соцотчисления 3,5% от зарплаты, но не более 7 МЗП. Но при этом сумма соцотчислений не снизилась, а увеличилась, так как размер МЗП был повышен с 28 284 тенге до 42 500 тенге. То есть в этом году работодатель платит ежемесячно соцотчисления 3,5% от 297 500 тенге = 10 413 тенге.
Соответственно, в этом году декретные составят 1 249 500 тенге (297 500 х 4,2), а соцвыплата по уходу за ребёнком до года – 116 068 тенге в месяц.
В общей сумме в этом году получается 2 642 316 тенге.

Оставьте комментарий