Если счет фактура поступила в следующем квартале

НДС

Письмо Министерства финансов РФ № 03-07-11/9305 от 14.02.2019

06.03.2019

Компания, получившая счет-фактуру после окончания квартала, но до срока сдачи налоговой декларации, может заявить вычет НДС по этому документу за тот квартал, за который подается декларация. Это разрешает Налоговый кодекс.

Некритичная просрочка

Продавец должен выставить счет-фактуру покупателю не позднее пяти календарных дней после отгрузки товаров (п. 3 ст. 168 НК РФ). На практике же счета-фактуры часто поступают покупателю с опозданием. Особенно в случаях, когда реализация произошла в самом конце квартала – покупатель может получить счет-фактуру только в следующем квартале.

Чиновники напомнили, что в случае, когда покупатель получил счет-фактуру после окончания квартала, в котором товары были поставлены на учет, нужно применять норму пункта 1.1 статьи 172 НК РФ. Покупатель вправе заявить вычет НДС по этому счету-фактуре в том квартале, в котором товары были приняты к учету. Но при условии: счет-фактура от продавца поступил до установленного срока представления декларации.

Срок предоставления декларации по НДС – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Значит, если счет-фактура от продавца поступил до этой даты, его можно регистрировать в книге покупок за квартал, в котором товары приняты к учету, и заявлять по нему вычет.

И вообще, такая ситуация не может привести к потере вычета. Во-первых, если декларация по НДС уже подана в инспекцию, то «опоздавший» счет-фактуру можно зарегистрировать в дополнительном листе книги покупок за квартал, в котором товары были приняты к учету. А затем сдать в инспекцию уточненную декларацию по НДС.

Но принять к вычету НДС по «опоздавшему» счету-фактуре можно и в декларациях за следующие кварталы. Ведь в НК РФ есть прямая норма: вычеты по НДС можно заявить в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (п. 1.1 ст. 172 НКРФ).

Если просрочка больше

Если же счет-фактура от продавца опоздает на больший срок и поступит к покупателю после 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором приобретенные товары приняты к учету, порядок для предъявления вычета другой. Вычет можно будет заявить только в следующем квартале, то есть в том, когда получен счет-фактура. И срок для вычета сдвигается. Его нужно будет отсчитывать, начиная с квартала, в котором документ получен, но до истечения трех лет после принятия товаров к учету.

Пример. Вычет НДС по опоздавшему счету-фактуре

Фирма приобрела товары во II квартале 2019 года. Счет-фактуру поставщик прислал 30.07.2019. Последним кварталом, в котором можно будет заявить вычет НДС, будет II квартал 2022 года.

Возможен электронный обмен

Когда фирмы обмениваются электронными счетами-фактурами, документ поступает по назначению через считанные секунды после отправки.

Порядок обмена электронными счетами-фактурами между компаниями утвержден Приказом Минфина РФ от 10.11.2015 № 174н . Он предусматривает, что использовать электронные счета-фактуры можно:

  • при взаимном согласии сторон. Это должно быть зафиксировано в договоре между ними и в регламенте оператора электронного документооборота;
  • при наличии у сторон технических средств для работы с такими документами.

Главное требование, чтобы электронные счета-фактуры имели юридическую силу, – они должны быть подписаны электронной подписью и переданы через оператора ЭДО.

Такие документы сопровождаются специальными служебными документами, которые создает оператор ЭДО при их отправке и получении. В них фиксируются как сам факт, так и даты выставления или получения счета-фактуры. Они хранятся с электронным счетом-фактурой и вместе с ним представляются в налоговую инспекцию. А форматы извещений и подтверждений оператора утверждены Приказом ФНС РФ от 30.01.2012 № ММВ-7-6/36@.

Добавить в «Нужное»

Обновление: 6 октября 2016 г.

Некоторые наши контрагенты отправляют счета-фактуры по почте. Поэтому мы часто получаем их с опозданием, после завершения квартала, в котором товары были приняты к учету. Как нам лучше отразить такие счета-фактуры?

Период принятия НДС к вычету зависит от того, когда именно вы получили счет-фактуру.

Ситуация 1. Счет-фактура поступил до 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором товары (работы, услуги) приняты к учету.

  • в декларации за следующие кварталы. В этом случае действовать надо так же, как в ситуации 2;
  • в декларации за квартал, в котором товары (работы, услуги) приняты к учету. В этом случае порядок действий зависит от того, представлена ли декларация за этот квартал в ИФНС.

Вариант 1. Декларация еще не представлена в ИФНС. В этом случае зарегистрируйте счет-фактуру в книге покупок за квартал, в котором товары (работы, услуги) приняты к учету, в обычном порядке п. 2 Правил ведения книги покупок.

Вариант 2. Декларация уже представлена в ИФНС. Тогда:

1) зарегистрируйте счет-фактуру в дополнительном листе книги покупок за квартал, в котором товары (работы, услуги) приняты к учету, указав все суммовые показатели счета-фактуры со знаком «+» п. 4 Правил ведения книги покупок;

2) представьте в ИФНС уточненную декларацию за этот квартал.

Ситуация 2. Счет-фактура поступил к вам после 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету.

Входной НДС можно принять к вычету в любом квартале начиная с квартала, в котором получен счет-фактура, и до истечения 3 лет после принятия товаров (работ, услуг) к учету пп. 1, 1.1 ст. 172 НК РФ; Письма Минфина от 30.12.2015 № 03-07-11/77549, от 06.08.2015 № 03-07-11/45515. Например, последним кварталом, в котором можно заявить вычет НДС по товарам (работам, услугам), принятым к учету в III квартале 2016 г., будет III квартал 2019 г.

Счет-фактуру в этом случае регистрируйте в книге покупок за тот квартал, в котором вы будете принимать НДС к вычету, в обычном порядке п. 2 Правил ведения книги покупок.

Доброе утро!
Наталья, такой вопрос периодически поднимается на форуме. И почти каждый раз возникают споры на эту тему. Ниже приведу ссылку на обсуждение, а от себя скажу… Счета-фактуры приходят с опозданием довольно часто, особенно, от поставщиков услуг (связь, например). В связи с тем, что при подаче уточненок сумма налога получается к уменьшению, такие уточненные декларации проверяют более дотошно, а принимали у нас всегда их только через визирование отдела камеральных проверок. Я каждый месяц ходила в этот отдел визировать уточненки, а бывало и не одну, пока инспектор мне не сказала. что ерундой занимаюсь, что их же и наказывают, когда уточненки к уменьшению подают, поэтому ни один инспектор в своём уме не будет требовать от вас уточненки с суммой не к доплате, а к уменьшению. тем более если у меня есть, конверт с отметкой почты, которую я могу приложить. Тем не менее, это всего-лишь мнение начальника отдела одной ИФНС.
Но всё-таки, каждое обсуждение сводится к тому, что нужно подтвердить, что счет-фактура пришла с опозданием. Тогда уточненку можно не подавать.
Ссылка на обсуждение https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=78223
И вот из Гаранта:
Счет-фактура «опоздала» — когда принять к вычету НДС
Компания «Гарант»Организация сдала декларацию по НДС за II квартал. В ней отражена сумма НДС к зачету из бюджета. В III квартале приходит счет-фактура от поставщика, ТМЦ по данному счету-фактуре были оприходованы во II квартале, подтверждение даты фактического получения счета-фактуры имеется.
Каковы действия бухгалтерии в данном случае: отразить НДС к зачету, сдать уточненную декларацию за II квартал или отразить эту сумму в декларации за III квартал?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Вносить исправления в декларацию за II квартал не следует, так как наличие счета-фактуры является одним из условий для правомерного вычета. До выполнения этого условия вычет не предоставляется. Право на вычет НДС в рассматриваемой ситуации возникает только в III квартале, когда соответствующий счет-фактура фактически поступил в организацию и у нее есть документальное подтверждение факта более позднего получения счета-фактуры поставщика.
Обоснование вывода:
Вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), производятся на основании ст. 171 НК РФ в порядке, предусмотренном ст. 172 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные налоговые вычеты. Условиями для вычета НДС согласно п. 2 ст. 171 НК РФ и п. 1 ст. 172 НК РФ являются:
— приобретение товаров (работ, услуг) для операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;
— наличие счета-фактуры поставщика, оформленного в соответствии с требованиями ст. 169 НК РФ;
— наличие первичного документа, на основании которого указанные товары (работы, услуги) принимаются к учету.
Только в том налоговом периоде, в котором все перечисленные условия соблюдены, организация может принять НДС к вычету. В связи с этим в рассматриваемом случае право на вычет налога возникает у организации только после получения счета-фактуры (при условии выполнения остальных требований НК РФ).
Счета-фактуры выставляются при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ).
Согласно п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж. Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее — Правила) утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.
На основании п. 1 и п. 2 Правил покупатели ведут журнал учета полученных от продавцов оригиналов счетов-фактур. В этом журнале счета-фактуры хранятся и регистрируются по мере их поступления от продавцов. Пунктом 8 Правил предусмотрено, что счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 НК РФ.
Если счет-фактура получен с опозданием, вычет НДС, по мнению финансовых и налоговых органов, должен производиться в том налоговом периоде, в котором он будет получен (письма Минфина России от 02.04.2009 N 03-07-09/18, от 13.06.2007 N 03-07-11/160, письмо УФНС России по г. Москве от 20.04.2007 N 19-11/036466).
Порядок подтверждения даты получения счета-фактуры в НК РФ не закреплен, поэтому налогоплательщик должен самостоятельно позаботиться о том, каким образом подтвердить дату получения счета-фактуры.
Например, подтверждением даты получения счета-фактуры, направленного по почте, может являться конверт с проставленным на нем штемпелем почтового отделения (письмо Минфина России от 10.11.2004 N 03-04-11/200) или запись в журнале регистрации входящей корреспонденции (письмо Минфина России от 16.06.2005 N 03-04-11/133). Порядок представления счетов-фактур может быть закреплен сторонами в договоре поставки, что может помочь подтвердить дату получения счета-фактуры.
Однако в случае, если дату позднего получения счета-фактуры в последующих налоговых периодах организация-покупатель подтвердить не может, то НДС к вычету необходимо принять по дате счета-фактуры путем представления уточненной декларации.
Следует отметить, что арбитражная практика по этому вопросу неоднозначна. Ряд судов, рассматривая подобные споры, указывает на то, что вычет налога может быть заявлен только в периоде, когда товары (работы, услуги) приняты к учету. По их мнению, предъявление налога к вычету в периоде получения счета-фактуры без привязки к моменту совершения хозяйственной операции недопустимо (определение ВАС РФ от 15.02.2008 N 17340/07, постановления ФАС Поволжского округа от 19.02.2008 N А55-2851/2007, от 29.11.2007 N А55-2821/07-8, Московского округа от 27.11.2007 N КА-А40/12833-07, Дальневосточного округа от 29.07.2008 N Ф03-А73/08-2/2190, от 23.07.2008 N Ф03-А73/08-2/2594).
В то же время существуют и примеры дел, в которых суды сочли основанными на законе действия налогоплательщика, применившего вычет в период получения счет-фактуры при условии документального подтверждения даты его получения (постановление ФАС Дальневосточного округа от 29.08.2007 N Ф03-А16/07-2/1737, Московского округа от 02.02.2009 N КА-А40/12716-08, от 24.11.2008 N КА-А41/10801-08 и от 10.07.2008 N КА-А40/5352-08).
Суды, разрешая споры о периоде применения вычета, основываются на постановлениях Президиума ВАС РФ от 11.03.2008 N 14309/07, от 31.01.2006 N 10807/05, в которых выражено мнение, что глава 21 НК РФ не содержит запрета для использования права налогоплательщика на вычет за пределами квартала, когда оно возникло. Соответственно, вычет можно переносить на более поздние периоды, но в пределах срока давности (определение ВАС РФ от 08.08.2008 N 9726/08).
Таким образом, при получении счета-фактуры, датированного прошлым периодом, исправления в налоговую отчетность не вносятся, вычет применяется в налоговом периоде получения счета-фактуры. При этом необходимо документально подтвердить дату фактического получения счета-фактуры с одновременным обеспечением должного порядка ее регистрации.
Рекомендуем дополнительно ознакомиться с материалами, представленными в системе ГАРАНТ:
— Крутякова Т.Л. НДС 2009: вычеты и счета-фактуры. — «АйСи Групп», 2009;
— Период применения вычета «входного» НДС (Е.В. Ермолаева, «Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», N 5, май 2009 г. );
— Налог на добавленную стоимость: сроки выставления счетов-фактур (В.В. Авдеев, «Все для бухгалтера», N 5, май 2009 г.);
— Опоздавший счет-фактура (Ю. Пименова, «Практическая бухгалтерия», N 5, май 2009 г.);
— Если счет-фактура получен с опозданием (З. Васечко, «Финансовая газета», N 18, апрель 2009 г.);
— Учет операций по документам, полученным несвоевременно (Е. Корнетова, «Финансовая газета. Региональный выпуск», N 15, апрель 2009 г.);
— Вопрос: На практике очень часто возникают ситуации, когда счета-фактуры поступают покупателю товаров (работ, услуг) с опозданием, например в налоговом периоде, следующем за тем, в котором они были приобретены и оприходованы. В каком налоговом периоде в этом случае заявлять налоговый вычет по НДС: когда товары (работы, услуги) были приняты к учету (с подачей уточненной налоговой декларации) либо в периоде получения счета-фактуры? («Финансовая газета. Региональный выпуск», N 9, февраль 2009 г.).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Волкова Ольга
Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кошелева Юлия
18 сентября 2009 г.

Оставьте комментарий