Пришедший на оформление работник смущенно протянул начальнику отдела кадров несколько трудовых книжек.
— Вот, выбирайте, какая вам больше подойдет.
К столу начальника сбежался весь отдел. Ладно бы, новенький принес две трудовые – с таким уже сталкивались, но четыре! Все книжки были подлинные, первая датировалась 1988 годом, последняя – 2008.
— Откуда у вас столько?
— Одну мне еще на первой работе завели. Я потом в армию ушел, когда вернулся, завод закрылся, никого из руководства не осталось, книжка пропала. Завел другую. Потом у меня ее почему-то не спросили и завели новую. Ну, а когда я переезжал, то потерял обе, вот, пришлось эту завести – работник кинул на последнюю книжку.
— Но в итоге и предыдущие нашлись?
— Да, случайно в гараже наткнулся. Я часть документов туда отнес, чтоб не потерять при переезде, ну и забыл.
— А первая как нашлась? – такого детектива отдел кадров еще не слышал.
— А это я несколько лет назад столкнулся с сослуживцами, семейной парой, и оказалось, что, когда наш завод разворовали, ну, в смысле, приватизировали, сослуживица решила все документы на всякий случай домой забрать, вот моя трудовая у них и лежала.
— Мы у вас пока возьмем все, выберем ту, по которой стаж больше, а остальные вернем.
— А мне их как – хранить нужно будет, или выкинуть можно?
— Хранить до пенсии.
Когда новый работник вышел, начальник отдела позвала наименее занятую сотрудницу и поручила выписать стаж из всех книжек в таблицу и заодно посмотреть, нет ли пересекающихся периодов.
— А что мы с этим потом будем делать? – спросила девушка.
— Вложим в личное дело для подсчета стажа при оплате больничного, чтоб каждый раз не пересчитывать.
— А новую трудовую оформлять не будем?
— Ты считаешь, у него их мало? – засмеялась одна из коллег.
— Как раз наоборот – перепишем все в одну.
Начальник внимательно оглядела подчиненных.
— Кто-нибудь готов ответить Наташе?
Девушки переглянулись.
— Вроде, дубликат делают только при утере, порче или внесении… компрометирующей записи, – неуверенно сказала одна из сотрудниц.
— Правильно, — подтвердила начальник. — Можешь расшифровать, что имела в виду под «компрометирующими записями»?
— Запись об увольнении по виновным основаниям, позднее отмененная судом.
— В общем, верно. Но в Постановлении говорится не только о виновных основаниях, а о любых записях об увольнении и переводе, впоследствии признанных недействительными.
— А мне он не нравится, — сказала одна из сотрудниц. – Скользкий какой-то. Наверняка сам заводил новые трудовые, чтоб основным числиться.
— Эту версию легко проверить при сличении дат работы. – согласно кивнула начальник. – Но, скорее, просто разгильдяй. Предупредим его начальника, чтоб тщательнее контролировал.
Фото: Global Look Press
Толкнуть или завести на буксире
Оба варианта подходят только для машин с механической коробкой и основаны на принципе проворачивания двигателя от колес. Все, что нужно — это второй исправный автомобиль и крепкий трос, но для разгона вполне хватит и двух взрослых людей.
Порядок действий такой:
1) Соединить две машины буксировочным тросом, включить зажигание, выжать сцепление и включить третью передачу, не отпуская сцепления.
2) Водитель буксира должен натянуть трос, плавно тронуться с места и разогнать машины до скорости около 20 км/ч.
3) Водитель буксируемого автомобиля должен плавно отпустить сцепление и в случае успешного запуска подать сигнал ведущему для остановки.
Примерно те же правила действуют и в случае с помощниками, но скорость будет ниже, поэтому может понадобиться несколько попыток.
Воспользоваться веревкой или тросом
Передне- или заднеприводную машину с механической коробкой можно завести еще одним экзотическим способом, полагаясь на силу одного человека. Для этого понадобится длинный плоский трос и домкрат.
Порядок действий:
1) Необходимо зафиксировать машину стояночным тормозом, поднять ее домкратом со стороны одного из двух ведущих колес и вывернуть колеса в сторону.
2) Нужно намотать трос на колесо так, чтобы, потянув трос на себя, заставить колесо вращаться против часовой стрелки.
3) Поставить автомобиль на третью передачу, включить зажигание и резким движением попытаться с помощью троса раскрутить колесо.
4) Если двигатель получится запустить, колесо станет вращаться само по себе, и нужно будет сразу включить нейтральную передачу. Межосевой дифференциал передаст весь крутящий момент на висящее в воздухе колесо, что предотвратит самопроизвольное движение машины.
Использовать пуско-зарядное устройство или бустер
Пуско-зарядные устройства бывают разных типов: от больших промышленных до компактных карманных бустеров. Самые мощные варианты подключаются к электросети, но могут работать и совершенно автономно. Достаточно подключить клеммы устройства к аккумулятору, включить зажигание и запустить двигатель.
Карманный бустер работает так же, как запасной аккумулятор для мобильного телефона, и заряжать его нужно заранее. Такое устройство выдает высокий ток, но надолго его заряда не хватит, поэтому помочь оно может только в тех случаях, когда машина исправна, а на запуск мотора не хватает совсем немного. Кроме того, бустеры не всегда могут помочь с пуском двигателей большого объема и дизелей. Пользоваться им так же просто: нужно подключить «крокодилы» бустера к клеммам аккумулятора, включить зажигание и завести двигатель.