Это суббота


Суббота, выходной. Муж на работе. Решили устроить с дочкой женский праздник — ресторан, магазины. Дочь просит поехать в ресторан, в котором я ни разу не была, в котором она с папой любит зависать. Сидим мы с ней вдвоем возле окна, дурачимся, я ее фотографирую с мороженым, смотрим на проходящих мимо людей. Глаза мои ловят счастливую пару, проходящую вдалеке.
Девушка молодая, красивая, у нее длинные светлые волосы, и как в фильме идет, подпрыгивая, и безумно смеется. Рядом обнимает ее самый красивый мужчина, которому через месяц 35 лет, в белой рубашке, точно такой же, которую я вчера погладила. Это» мой муж. Недавно отпраздновали розовую свадьбу, вместе с девятого класса, дочке шесть лет. Через глаза пролетает вся жизнь.
В первом классе сидели за одной партой; мой лучший друг, сосед, защитник от надоедливых мальчиков. В девятом классе, возвращаясь со школы, по дороге поругались, внезапно он взял меня за щеки и впервые поцеловал; моя первая любовь, первый мужчина. Танец на выпускном, любовь на расстоянии в течение четырех лет во время учебы в вузах. Наконец-то последние расставание, каникулы, пасха с нашими семьями, вдруг он просит всех тишины, встает на колено и достает кольцо; слезы наших мам.
Выпуск, переезд в нашу маленькую съемную квартиру, вечера на балконе вдвоем, вино, разговоры, страсть, секс. Оба работали, он продолжал учиться, я же училась готовить, стирать, убирать. Рутина, нехватка денег, ссоры, много раз оба хотели расстаться, но почему-то не уходили, а сидели, закрывшись в ванной, пока обиды не проходили. В 22 года уже было чувство, как будто мы старики, прожили вместе целую жизнь (но так и было!). В 24 повышение, все деньги ушли на долгожданную свадьбу — пышную, роскошную, в подарок от наших родителей участок на дом и медовый месяц на Бали. Потом три года с деньгами туго, жили в той же квартирке, все инвестировали в строение дома.
Вот он первый день в новом доме, праздники с нашими семьями, в нашу семью присоединилась дочь. Розовая свадьба, все та еще большая любовь, безумный секс, конфетно-букетный период. Каждое утро смотрела на него — вот он, родной человек, и по-другому быть не может. Хороший, жизнерадостный, искренний, замечательный папа, всегда говорит, что любит своих девочек. В болезни и в здравии, в богатстве и в бедности. И вот он, мой родной, подходит к ресторану в обнимку с мне незнакомой девушкой. Дочка, непонявши мое лицо, оборачивается и замирает тоже. Теперь он нас тоже видит, теряется, берет за руку девушку и пробегает мимо ресторана.
Ночью приезжает, ложится рядом со мной в кровать, целует в голову и на мой вопрос «почему», отвечает: «Не знаю». Утром взяла дочку, в аэропорт и летим туда, где никогда не были. Не знаю, как объяснить дочке, что мы разводимся; не знаю, как разводиться, делить все имущество, переезжать в другое место, сказать родителям про развод, когда у них высокое давление и проблемы с сердцем. Отхожу от шока, просыпается ненависть, злость, но любовь к бывшему родному человеку никогда не уйдет. Казалось, мы жили долго и счастливо, но сейчас кажется, что не так и долго. А могли прожить всю жизнь.

СУББОТА
(англ. Saturday, нем. Samstag, фр. samedi), шестой (если считать с понедельника) или седьмой (если считать первым днем воскресенье) день недели. В римском календаре — dies Saturni, «день Сатурна», римского бога земледелия. В английском календаре это единственный день, название которого происходит от имени древнеримского божества; названия остальных дней связаны с англосаксонской традицией. У многих древних народов день Сатурна был первым днем семидневной недели, каждый день которой находился под влиянием одного из небесных светил: Сатурна, Солнца, Луны, Марса, Меркурия, Юпитера и Венеры. День, которым правил Сатурн, был, как правило, праздничным, всякая работа была запрещена. Евреи тоже воздерживались в этот день от физического труда. Однако еврейская суббота считалась седьмым днем недели, поскольку, согласно Библии, в этот день Бог почил от трудов шести дней, в которые Он сотворил мир. Даже в наши дни ортодоксальные евреи запрещают всякий необязательный труд по субботам (от заката пятницы до заката субботы). Первые христиане праздновали субботу как день отдыха, хотя их главные богослужения происходили на следующий день, в воскресенье, посвященное воскресению Иисуса Христа. Постепенно день покоя у христиан переместился на воскресенье, особенно после принятия императором Константином первых воскресных законов в 4 в. В Средние века суббота стала днем, посвященным Деве Марии. Адвентисты седьмого дня и некоторые другие протестантские деноминации соблюдают ветхозаветную субботу.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Оставьте комментарий