Эвелина секулович

3 декабря 2018 года мной было публично заявлено о происходящей травле в отношении меня, о заинтересованных, оказывающих на меня давление об освобождении должности руководителя аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области в целях назначения мной же желающего занять должность Уполномоченного вне закона, то есть без проведения процедуры, установленной Законом Иркутской области от 16 декабря 2013 г. № 138-ОЗ «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Иркутской области». Поскольку фактически и юридически в настоящий момент такое действие может осуществить текущий руководитель государственного органа (Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области), то есть я, Секулович Эвелина Валентиновна.

Почему желающий хочет пройти в структуру Уполномоченного таким способом могу только предположить.

Для принуждения меня к совершению действий по собственному увольнению и назначению мной же желающего осуществлялся каскад анонимных жалоб, проверок, обращений в прокуратуру Иркутской области, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. Что продолжается и до сих пор.

Например, недавно пришлось вновь оправдываться в том, в чем абсолютно не виновен, направлять объяснения в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, в аппарат Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по очередной жалобе на меня.

Очередная необоснованная жалоба поступила от главного редактора «Байкальская Сибирь» Королева С.В. Журналиста, тесно взаимодействующего с аппаратом Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области. Для понимания моей ситуации изложу факты, из-за которых журналистом Королевым. С.В. была подана на меня жалоба о якобы недопуске к информации о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области.

Ситуация, на которую жалуется журналист Королев С.В. выглядела следующим образом.

Государственным органом – Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Иркутской области на оснований обращений производственных компаний Иркутской области, в которых содержались жалобы на рейдерские атаки, 7 декабря 2018 года был организован круглый стол с участием представителей органов государственной власти по вопросам эффективных мер защиты при реализации рейдерских проектов в отношении региональных компаний.

Анонс круглого стола был размещен на сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области и на моей личной станице в социальной сети Facebook. На мероприятие требовалась регистрация, о чем было указано в анонсе.

На круглый стол были зарегистрированы и приняли участие следующие региональные СМИ, о чем были сделаны публикации и видеосюжеты (ссылки прилагаю):

До 7 декабря 2018 года, то есть до окончания рабочего дня 6 декабря 2018 года, аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области осуществлялась регистрация всех желающих СМИ региона для участия в круглом столе.

Информационно-аналитическая газета Байкальская Сибирь и Общественное телевидение России в Иркутской области не регистрировались на мероприятие ни письменно, ни в электронном виде не направляли сведения о желании принять участие.

Перед началом круглого стола, 7 декабря 2018 года, в офис пришел Королев С.В. с неустановленным лицом, у которого была видеокамера. Я подошла к указанным лицами для уточнения, какое СМИ они представляют. В ответ мне рассмеялись в лицо, обращаясь ко мне в крайней степени неуважительно. Попросила представить документ, подтверждающий, что эти лица являются представителем СМИ. Затем я задала вопрос о регистрации. После этого вопроса Королев С.В. вместе, как я полагаю с оператором, развернулся, собрал вещи и покинул офис Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Удостоверения какие-либо мне не предъявлялись, свидетельствующие, что эти граждане являются представителями СМИ. Данный факт могут подтвердить сотрудники аппарата Уполномоченного.

С моей стороны отсутствует нарушение прав Королева С.В. и лица, пришедшего с ним, на допуск к информации, поскольку вся информация о проведенном круглом столе выпущена региональными СМИ и размещена на сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области, которую Королев С.В. может использовать в своей журналисткой деятельности.

Таким образом, С.В. Королевым заведомо вносятся ложные сведения обо мне, о деятельности государственного органа — Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области в адрес прокуратуры Иркутской области и Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Дополнительно сообщаю, что круглый стол был проведен как диалоговая площадка бизнеса и власти.

Ссылки на публикации в СМИ о круглом столе, проведенным 7 декабря 2018 года уполномоченным по защите прав предпринимателей в Иркутской области:

То есть практически все региональные СМИ, которые хотели принять участие в освещении круглого стола, приняли. Им никто не препятствовал, все были допущены. Видимо со стороны Королева С.В. не было задачей освещать проводимый мной круглый стол, задача была оболгать меня и устроить провокацию.

Подобные жалобы, проверки осуществляются в отношении меня длительное время, без конца отвлекая от основной деятельности по защите прав и законных интересов предпринимателей Иркутской области.

Поэтому мной принято решение уйти из аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области.

Эвелина Секулович приняла решение покинуть пост руководителя аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Об этом она сообщила на своей странице в социальной сети. По ее словам, аппарат регионального бизнес-омбудсмена Э. Секулович покидает для возможности осуществления правозащитной деятельности и защиты прав, в частности, предпринимателей Иркутской области.

В письме губернатору Иркутской области Сергею Левченко Э. Секулович объясняет свое решение тем, что, согласно позиции регионального Минэкономразвития, она незаконно осуществляет деятельность по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, обратившихся за защитой к уполномоченному по защите прав предпринимателей Иркутской области. Соответственно, в этой официальной позиции министра экономического развития Иркутской области она, как юрист, видит для себя риски, в том числе возможность возбуждения уголовного дела в отношении себя в связи с исполнением полномочий уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области.

Напомним, помимо того, что Эвелина Секулович возглавляет аппарат бизнес-омбудсмена в Иркутской области, с 1 декабря 2018 года на нее на общественных началах возложены обязанности общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Соответствующее решение принято Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

В своем письме Э. Секулович заявляет, что государственный орган — уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области — фактически прекращает деятельность по защите прав предпринимателей в регионе до назначения на эту должность А. Квасова. При этом вопрос о назначении А. Квасова на должность регионального бизнес-омбудсмена остается открытым, поскольку есть отказ согласования его кандидатуры Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

Эвелина Секулович подчеркивает, что таким образом государственный орган — уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области — будет просто «проедать бюджетное финансирование» без осуществления своего профиля деятельности. «Скорейшее принятие решения о назначении Вами «угодного и работающего» уполномоченного необходимо хотя бы для выплаты заработной платы сотрудникам аппарата уполномоченного», — подчеркивает в письме губернатору Э. Секулович.

Оставьте комментарий