ФГУП спецпроектреставрация

АО институт «Спецпроектреставрация» — научно-проектный институт по реставрации памятников архитектуры.

История

Институт находится на Измайловском острове, в помещениях исторического комплекса усадьбы «Измайлово», которая была отреставрирована и воссоздана по проекту института. «Спецпроектреставрация» является проектом министерства культуры РФ.

О ситуации времени создания института (1977 год):

Создавались объединения, научные лаборатории и специальные проектные институты. В архитектуре были созданы многие ЦНИИЭПы, ЗНИЭПы, гидроинституты по различным направлениям деятельности и отраслевым сферам — градостроительству, жилому промышленному проектированию и т. д. Только реставрация в своей организационной структуры оставалась на порядок ниже всех проектных государственных организаций. <…> Безусловно нельзя умалять тот долгий путь проектных реставрационных мастерских, созданных сразу после Великой Отечественной войны, существовавших с 1944 года. Это хорошая страница истории отечественной реставрационной деятельности

— Пруцин О. И. (второй директор института), журнал «Реставратор», №1 2002

К середине 1980-х годов институт (с филиалами в Ленинградской, Новгородской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Томской областях) охватил научно-проектными работами около 70 % территории страны. В 1982 к институту присоединилась реставрационная мастерская ЦС ВООПИиКа (руководитель В. А. Виноградов), выполнявшая в основном работы по московским объектам. С началом перестройки институт оказался без центрального заказа на научно-проектные работы. «Спецпроектреставрация» и «Росреставрация» как крупные объединения попали под антимонопольное законодательство. Начали отъединяться филиалы. Сейчас у института их три: Средневолжский, Псковский и Северо-Кавказский.

В 1980-е годы 75-80 % объектов были региональными, а в 1990-е проектирование института практически полностью сошлось на Москве. Но именно в это время «Спецпроектреставрация» работала над теми памятникам, которые стали визитной карточкой института: Казанский собор, Воскресенские ворота, особняк З. Г. Морозовой, ГИМ, музей А. С. Пушкина на Пречистенке. С начала XXI века ситуация для института начала меняться к лучшему. Возобновилась работа в Архангельской, Вологодской, Калининградской, Тульской областях, Ставропольском крае.

Структура

Помимо архитектурно-реставрационных мастерских в институте с самого начала существовали отделы инженерных изысканий, стереофотограмметрии, физико-химических и механических исследований, технологии реставрационных работ, химзащиты и консервации древесины, инженерного оборудования. Есть общепрофильные АРМ и есть специализированные: деревянного зодчества, музеев-заповедников, опорных планов и охранных зон, адаптации памятников к современному использованию, проектирования производственных реставрационных баз.

Деятельность

Институт занимался ещё и информационно-издательским делом, направленным на формирование единого методического поля в области реставрации недвижимых памятников. Отдел методической литературы выпустил большое количество брошюр по различным видам реставрационного производства, проектной документации, материалам интерьера, отдельным видам строительных и реставрационных материалов.

Одно из направлений института — деревянная архитектура. Речь идет не только об отдельных памятниках, но и о этнографических музеях под открытым небом. Особенность работы с ними состоит в том, что архитекторы восстанавливали архитектурную среду в комплексе с природной средой, создавали экологический ансамбль.

Музеи под открытым небом или музеи-заповедники, проектируемые в АРМ № 6 и восстановленные сегодня, рассматриваются в качестве экспериментальных баз для возможных и действенных форм адаптации культуры. Это не только охрана культурного наследия, презентация его образцов в прошлом и в настоящем, но и включение их в современную жизнь. Такая музейная деятельность, будучи задействована в широком культурном контексте, в образовании, в структурах хозяйствования может стать важным звеном в поддержании и распространении наследия, в восстановлении некоторых традиционных форм строительной и ремесленной культуры, ныне утерянной».

— Ольга Севан, «Малые Корелы, методика проектирования и проблемы формирования музея деревянного зодчества».

Всем известные русские заповедники сформировались, приняли свой экскурсионный вид, благодаря работе мастерской В. Ю. Кеслера, который был «пионером» в этой области.

«На протяжении двух десятилетий настоящим творческим подвигом наших ведущих архитекторов, ответственных за принятие окончательных решений, являлись долгие и трудные пути утверждения в общественном сознании идеи больших заповедных земель. В итоге, по стране мы уже имеем сотни тысяч гектаров, включенных в оборот культуры. К категории земель историко-культурного назначения отнесены, к примеру, по 30 тысяч га в заповедниках М. Ю. Лермонтова в Тарханах, С. А. Есенина в Константинове и М. А. Шолохова в Вешенском». В. Ю. Кеслер, «Историко-Культурные заповедники России, проблемы мемориализации»

Время, о котором здесь говорится, было временем туристического бума, когда в Михайловском, например, бывало по миллиону посетителей в год, люди приезжали туда жить по несколько недель.

Список объектов института

К сегодняшнему дню у института более 1000 объектов научно-проектной реставрационной работы. Среди них: Государственный исторический музей, Казанский собор и Воскресенские ворота на Красной площади, Донской и Высоко-Петровский монастыри, усадьбы Останкино, Архангельское, музей-заповедник Коломенское, особняк Шехтеля на Спиридоновке (дом приемов МИД), музей А. С. Пушкина на Пречистенке, крепость Нарын-Кала, погост Кижи, музеи деревянного зодчества в Костроме, «Малые Корелы» под Архангельском, «Витославцы» под Новгородом.

Одним из развитых направлений института являются музеи-заповедники. В институте разработаны проекты границ, зон охраны и схемы развития более 30 государственных заповедников и примерно столько же — исторических городов России. Михайловское, Большое Болдино, Бородино, Куликово поле, Абрамцево, Ясная поляна, Шахматово, Тарханы, Поленово… Из новых и находящихся в процессе работы объектов: Дебаркадер Киевского вокзала, Воронежский государственный драматический театр им. А. В. Кольцова, Московский императорский почтамт и телеграф, Усадьба фон Рекк, ансамбль Ивангородской крепости, ансамбль Николо-Вяжищского ставропигиального женского монастыря, Троицкий кафедральный собор во Пскове, Покровский кафедральный собор в Самаре, «Комплекс ванн Островского», санаторий им. Орджоникидзе, памятники деревянного зодчества: Заднедубравский (XVII в.), Порженский (XVII в.), Пияла (XVII в.), Малошуйка (XVII—XIX вв.), Турчасовский (XVIII в.), погосты Архангельской области, а также Никольская церковь (1670 г.), Георгиевская церковь (1665 г.) и Георгиевская часовня (1779 г.), церковь Успения в г. Кондопога (1774 г.).

Ссылки

  • http://spr77.ru/ — официальный сайт института «Спецпроектреставрация»

Оставьте комментарий