Финансовая информация

Целью аудита является выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчётности и соответствии совершенных финансовых (хозяйственных) операций законодательству.

В соответствии с Законом РБ «Об аудиторской деятельности» достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности – степень точности данных бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая позволяет пользователям на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности делать достоверные выводы о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменениях финансового положения аудируемых лиц и принимать обоснованные экономические решения, базирующиеся на этих выводах.

Ежегодно проводится обязательный аудит годовой индивидуальной и консолидированной (в случае ее составления) бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь:

  • акционерных обществ, обязанных согласно законодательству Республики Беларусь публиковать для всеобщего сведения годовой отчет;
  • Национального банка Республики Беларусь;
  • банков, банковских групп, банковских холдингов;
  • бирж;
  • страховых организаций, страховых брокеров;
  • резидентов Парка высоких технологий;
  • организации, осуществляющей гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц;
  • профессиональных участников рынка ценных бумаг;
  • иных организаций, у которых объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий отчетный год превышает в эквиваленте 5 000 000 евро по официальному курсу белорусского рубля к евро, установленному Национальным банком Республики Беларусь на 31 декабря предыдущего отчетного года.

Обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должен быть проведен не позднее 30 июня года, следующего за отчетным.

Обязательный аудит проводится специалистами «БизнесКоллегия» в соответствии с:

  • Законом Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности»;
  • Республиканскими правилами аудиторской деятельности, утвержденными Министерством финансов Республики Беларусь;
  • перечнем вопросов, подлежащих проверке в ходе обязательного аудита, утверждённых постановлением МФ РБ от 04.08.2000 № 81 (в редакции постановления МФ РБ от 29.03.2013 № 19);
  • внутрифирменным стандартам, методикам и инструкциям по аудиту;
  • а также следующими принципами: независимость, конфиденциальность, профессиональная компетентность и профессиональное поведение.

В ходе аудиторской проверки мы учитываем особенности финансово-хозяйственной деятельности, бизнеса и организационно-функциональной структуры Вашей компании.

По результатам аудиторской проверки будут представлены:

  • Письменный отчет по результатам аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • Аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.

По результатам аудита мы стараемся предоставить как можно более точные и детализированные рекомендации по исправлению выявленных нарушений.

Для достижения наилучших результатов мы предлагаем проводить проверку поэтапно. Это даст возможность выявить возможные системные ошибки и исправить их до сдачи годового баланса, планово распределить рабочее время аудиторов в течении года.

Финансовый менеджмент

Позднякова Ольга
Экономист-аналитик

Концепции капитала и поддержания капитала

Концепции капитала

При составлении финансовой отчетности большинство компаний исходят из концепции финансового капитала. Финансовый капитал (инвестированные средства или инвестированная покупательная способность) является синонимом чистых активов (или собственного капитала) компании.

ПРИМЕР — финансовый капитал

Натуральный капитал рассматривается как продуктивная способность, производственная мощность компании, которая определяется объемом выпуска продукции.

ПРИМЕР — натуральный капитал

При выборе приемлемой концепции капитала компания должна ориентироваться на потребности пользователей. Понятие финансового капитала применяется, если пользователи в основном обеспокоены поддержанием номинального инвестированного капитала или покупательной способности инвестированного капитала.

Если же пользователей в большей степени беспокоит воспроизводство деятельности компании, то следует руководствоваться концепцией натурального капитала.

Выбор концепции отражает цель, которая должна быть достигнута при определении прибыли, несмотря на определенные трудности расчета отдельных показателей, обусловленные применением той или иной концепции.

Концепции поддержания капитала и определение прибыли

Поддержание финансового капитала. В соответствии с данным понятием прибыль имеет место только в том случае, когда финансовая (денежная) величина чистых активов на конец отчетного периода превышает аналогичную величину на начало отчетного периода. (Без учета вкладов собственников или выплаты им в течение отчетного периода).

Поддержание натурального капитала. В соответствии с данным понятием прибыль считается полученной только в том случае, когда натуральная производительная способность компании (объем выпуска продукции) на конец отчетного периода превышает аналогичную величину на начало отчетного периода.

Только прирост активов, превышающий суммы, необходимые для поддержания натурального капитала, может рассматриваться как прибыль или как доход на инвестированный капитал.

Прибыль представляет собой результат вычитания расхода (включая корректировки по поддержанию капитала) из дохода. Если расход превышает доход, то разница представляет собой чистый убыток.

Понятие концепции поддержания натурального капитала предусматривает принятие метода учета по текущей (восстановительной) стоимости.

ПРИМЕР — поддержание натурального капитала — запасы

В целях адекватного учета затрат по замене запасов последние необходимо оценивать по восстановительной, а не первоначальной стоимости.

Концепция поддержания финансово капитала не предполагает применение конкретной базы (метода) для оценки. В соответствии с данным понятием выбор базы определяется видом финансового капитала, поддержание которого стремится обеспечить компания.

Принципиальное различие между двумя концепциями поддержания капитала заключается во влиянии изменений цен на оценку активов и обязательств компании.

Компания обеспечила поддержание капитала, если значение ее капитала на конец периода равна аналогичному показателю на начало отчетного периода. Какой-либо прирост капитала является прибылью.

В соответствии с понятием поддержания финансового капитала, когда величина капитала определяется в номинальном денежном выражении, прибыль представляет собой увеличение номинальной суммы капитала в денежном выражении за отчетный период. Увеличение цен на имеющиеся на балансе активы в течение отчетного периода («доходы от владения») приведет, в соответствии с определением данного понятия, к образованию прибыли.

Такая прибыль может не признаваться вплоть до выбытия активов.

ПРИМЕР — доходы от владения

Вы владеете объектом недвижимости. По состоянию на отчетную дату стоимость данного объекта увеличилась. Вы можете не переоценивать объект собственности. По состоянию на отчетную дату у вас образовался «доход от владения».

Когда понятие поддержания финансового капитала определяется на основе постоянной покупательной способности, то прибыль представляет собой увеличение инвестируемой за отчетный период покупательной способности. При этом только то увеличение цен активов, которое превышает инфляцию, рассматривается как прибыль. Остальная часть увеличения отражается как корректировка поддержания капитала и как часть собственного капитала.

В соответствии с концепцией поддержания натурального капитала, когда капитал определяется исходя из производительной способности, прибыль представляет собой прирост такого капитала в течение отчетного периода.

Выбор метода оценки и концепции поддержания капитала будет определять учетную модель, используемую при составлении финансовой отчетности.

При выборе учетной модели аппарат управления компанией должен стремиться достичь равновесия уместности и надежности отчетных данных.

Уровень инфляции в стране = 10% в год. При этом нефть является вашим основным сырьем, затраты по приобретению которой увеличились на 25%.

Если инвестиции в вашу компанию приносят доход менее 25%, то производительная способность вашей компании падает. В целом, только доход, превышающий прирост затрат (с учетом инфляции), будет рассматриваться как прибыль.

Уровень инфляции в стране = 10% в год. Если инвестиции в вашу компанию приносят менее 10%, то покупательная способность инвесторов падает.

Если вы получаете доход, превышающий 10%, то инвесторы вычтут свою потерю покупательной способности из созданного вами дохода.

В итоге, только доход, превышающий уровень инфляции, может рассматриваться как прибыль.

Современные тенденции интерпретации капитала базируются на двух концепциях: финансовой и физической. Согласно Международным стандар­там финансовой отчетности (МСФО) в финансовой концепции капитала собственный капитал рассматривается как инвестированные деньги или инвестированная покупательная способность и воспринимается как синоним чистых активов, т.е.: Капитал собственника = Активы — Долговые обязательства.

Физическая концепция капитала, имеющая в виду операционную способ­ность, под капиталом понимает производственную мощность компании, ос­нованную, например, на выпуске единиц продукции в день. Большинство компаний для составления своей финансовой отчетности приняли финансо­вую концепцию капитала.

Концепция поддержания финансового капитала признает прибыль полу­ченной, только если финансовая (денежная) сумма чистых активов в конце периода превышает финансовую (денежную) сумму чистых активов в начале периода (с учетом корректировки на величину изъятий и дополнительных взносов владельцев в течение периода).

В динамической концепции финансовый результат (прибыль или убыток) формируется сопоставлением полученных доходов (Д) и обеспечивших их расходов (Р): ±ФР = Д-Р.

6. Балансовая теория И.Ф. Шера и е роль в формировании процедуры бухгалтерского учёта.

Смысл балансовой теории, обосновавшей современную процедуру учета, состоял в том, что бухгалтерия начинается с баланса и заканчивается им.

И.Ф. Шер преобразовал процедуру учета, поставив на первое место баланс (на момент начала деятельности или начало отчетного периода). Ос­нову построения вступительного баланса составлял инвентарь (перечень имущества предприятия за минусом его долговых обязательств). Отсюда определение вступительного баланса как преобразованного инвентаря. При построении начального баланса (на начало периода) соблюдается его преемствен­ность с балансом заключительным на конец предшествующего периода: ис­ходящие показатели на конец предыдущего периода трансформируются во входящие показатели на начало следующего отчетного периода.

Данные из баланса переносятся на счета Главной книги в качестве началь­ных показателей для ведения учета на счетах. Последствия свершившихся фактов хозяйственной жизни отражаются на счетах методом двойной записи. На конец отчетного периода на счетах выводятся остаточные показатели (конечное сальдо), которые переносятся в заключительный баланс, пред­ставляющий бухгалтерскую отчетность об имущественном положении пред­приятия.

В новом отчетном периоде бухгалтерская процедура начинается вновь с баланса (входящего или начального). И так всегда: от баланса входящего к ба­лансу исходящему через бухгалтерские счета.

Отправным пунктом любой бухгалтерской модели считается инвентарь. В динамическом учете физическая инвентаризация может применяться толь­ко в двух случаях:

— построение инвентарной описи имущества и долговых обязательств с целью вывода балансирующего показателя — капитала собственника, т.е.: А — КЗ = КС;

— проведение периодических инвентаризаций с целью обеспечения сохран­ности имущества.

Исходя из правила: вступительный баланс — это преобразованный инвен­тарь, заполняемый форму вступительного (организационного) баланса, ко­торый соответствует формальному уравнению двойственности. В российском учете формальное уравнение имеет вид: А = КС + КЗ.

Влияния свершившихся фактов хозяйственной жизни на объекты бухгалтерского наблюдения (на каждый такой объект — капитал, активы, долговые обязательства, доходы и расходы — открывается отдельный бухгалтерский счет) фиксируются в пер­вичных документах. Первичные документы регистрируются в журнале в хро­нологическом порядке. В первичных документах и журнале представлена бухгалтерская интерпретация информации о производственно-хозяйствен­ных и финансовых процессах.

Данные из журнала методом двойной записи (равновеликие суммы отра­жаются в дебете одного счета и кредите другого) переносятся на счета. Увели­чивающие показатели записываются под начальным сальдо, уменьшающие — на противоположной стороне. В конце отчетного периода по каждой стороне счета подсчитываются итоги (обороты) и выводятся конечные показатели — сальдо на конец периода.

На конец отчетного периода данные, накопленные в сис­теме бухгалтерских счетов, переносятся в бухгалтерскую отчетность, в первую очередь в бухгалгсрский баланс и Отчет о прибылях и убытках.

Сальдо по счетам Главной книги на конец периода переносятся в заклю­чительный бухгалтерский баланс. В балансе отражаются объекты, входящие в уравнение двойственности: собственный капитал, активы, долговые обяза­тельства. По оборотам счетов доходов и расходов формируется отчет о фи­нансовых результатах (Отчет о прибылях и убытках).

По данным заключительного баланса (на конец отчетного периода) за­полняются показатели входящего (начального) баланса на начало следующе­го отчетного периода. По этим данным открываются счета Главной книги но­вого отчетного периода.

Совет по аудиторской деятельности 24.03.2016 одобрил «Разъяснение практики применения законодательства РФ и иных нормативных правовых актов, которые регулируют аудиторскую деятельность (ППЗ 6-2016) «Порядок применения пунктов 14 — 18 ФПСАД N 10 «События после отчетной даты» (протокол N 21).

Если отчетность представлена пользователям, а после этого аудитор узнал о событии или факте, существовавшем на дату подписания аудиторского заключения, который мог бы привести к модифицированному АЗ, то аудитор должен рассмотреть вопрос о необходимости пересмотра отчетности, обсудить его с руководством аудируемого лица.

В случае пересмотра отчетности аудитор должен, в частности, проверить предпринятые руководством аудируемого лица действия по информированию о сложившейся ситуации всех, кто получил ранее представленную отчетность вместе с АЗ, и предоставить новое заключение по пересмотренной отчетности.

Новое АЗ должно включать часть, привлекающую внимание к вопросу, и примечание к отчетности, в котором подробно излагаются основания для пересмотра. Новое аудиторское заключение должно быть датировано не ранее даты утверждения пересмотренной отчетности, и, соответственно, процедуры, предусмотренные в пунктах 4 и 5 ФПСАД N 10, должны быть распространены до даты нового аудиторского заключения.

Вышеизложенное установлено ФПСАД N 10.

Чиновники добавили, что если в указанных ситуациях аудитор ограничивается только выпуском письма, «отзывающего» аудиторское заключение, третьи лица не перестают полагаться на недостоверные бухгалтерскую (финансовую) отчетность и аудиторское заключение. Помимо нарушения ФПСАД N 10, аудитор оказывается в ситуации, когда аудиторская услуга может быть сочтена неоказанной.

В документе также изложен порядок действий аудитора при обнаружении события после отчетной даты до даты утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности. В этом случае аудитор должен сообщить руководству аудируемого лица и представителям собственника о таком событии или факте; продлить период, охватываемый аудиторскими процедурами, предназначенными для получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств, до даты нового АЗ; выпустить новое АЗ о пересмотренной отчетности, которое должно содержать часть «Важные обстоятельства» со ссылкой на примечание в пересмотренной отчетности, содержащее подробное изложение оснований для пересмотра. Новое АЗ должно быть датировано не ранее даты утверждения пересмотренной отчетности.

Также следует проверить предпринятые руководством аудируемого лица действия по информированию о сложившейся ситуации всех, кто получил ранее представленную отчетность вместе с аудиторским заключением по ней. Если руководство этого не делает и не пересматривает бухгалтерскую (финансовую) отчетность, в то время как аудитор считает ее пересмотр необходимым, аудитору следует уведомить руководство аудируемого лица и представителей собственника о том, что аудитор самостоятельно предпримет меры для того, чтобы третьи лица не полагались на ранее представленное аудиторское заключение.

Если же события после отчетной даты обнаружены после утверждения бухгалтерской отчетности, то на этот случай ФПСАД N 10 не содержит требований к аудитору. В этом случае аудитор должен руководствоваться решением Совета по аудиторской деятельности от 20 декабря 2012 г. (протокол N 7, раздел Ш, пункт 3), согласно которому в неурегулированных ситуациях целесообразно руководствоваться соответствующими МСА.

Исходя из МСА (ISA) 560 «События после отчетной даты» в рассматриваемом случае применяется порядок, аналогичный порядку, предусмотренному для случая обнаружения события или факта в периоде до утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности, если национальное законодательство не запрещает перевыпуск отчетности. В противном случае вместо привлекающей внимание части «Важные обстоятельства», которая должна обязательно указывать на обстоятельства, отраженные в бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудитор должен включить в новое аудиторское заключение часть «Прочие сведения», в которой подробно излагаются основания для пересмотра ранее представленного АЗ.

В соответствии с пунктом 10 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» утвержденная за предшествующие отчетные периоды отчетность не подлежит пересмотру. В связи с этим аудитор, кроме действий, рекомендованных при обнаружении события после отчетной даты до даты утверждения отчетности, должен выпустить новое АЗ о ранее представленной отчетности (непересмотренной) и включить в АЗ часть «Прочие сведения», в которой подробно излагаются основания для пересмотра ранее представленного АЗ.

В случае обнаружения «модифицирующего» события или факта в периоде, когда приближается дата представления бухгалтерской (финансовой) отчетности за следующий год, в соответствии с пунктом 18 ФПСАД N 10 необходимость в выдаче нового АЗ может не возникнуть при условии, что в новой отчетности соответствующая информация будет надлежащим образом раскрыта.

Оставьте комментарий