Физическое или юридическое лицо?

ИП является физическим или юридическим лицом?

Как был Петр Сергеевич Бочкин, так и остался. Никаких АО, ООО, ЗАО и иных обществ не возникло, но появился ИП Петр Сергеевич Бочкин. И буквально через пару несколько строк (статья 23 пункт 3) тот же ГК РФ практически приравнивает гражданина к юридическому лицу в части правил, обязательных для коммерческих организации.

Правда, есть оговорка «если иное не вытекает из законов или иных правовых актов». Вот в этой оговорке и содержится смысл рассматриваемого вопроса. Если конкретно для индивидуальных предпринимателей законодатели придумали и приняли определенный закон — тут же появилось отличие от «фирм». И, надо сказать, придумали уже немало! Но обо всем по порядку.

Индивидуальный предприниматель — физическое лицо, имеющее право вести бизнес-деятельность, и при этом несущее ответственность в соответствии с принятыми для него законами. Его нельзя приравнивать к юридическому лицу, для которого нормы и правила — свои. Иногда эти нормы могут совпадать, но руководствоваться все равно нужно нормативными актами, в которых четко установлена привязка «для индивидуальных предпринимателей».

Для начала разберемся, а чем отличается наш новый Петр Сергеевич от себя прежнего? Был физлицом — им и остался. Только раньше он не мог продавать в своем магазине товары, предлагать услуги такси, сапожничать, ремонтировать квартиры и делать еще много чего на коммерческой основе. Это была бы незаконная предпринимательская деятельность.

Гражданский кодекс дал четкое определение предпринимательству: это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.

Попробуйте наш калькулятор банковских тарифов:

Передвигайте «ползунки», раскройте и выберите «Дополнительные условия», чтобы Калькулятор подобрал для Вас оптимальное предложение по открытию расчетного счета. Оставьте заявку и Вам перезвонит менеджер банка: проконсультирует по тарифу и зарезервирует расчетный счет.

Важны два момента: систематичность и получение прибыли. Как физическому лицу, человеку не возбраняется устанавливать кондиционеры всем желающим хоть каждый день, но — бесплатно. Или раз в год «подсобить соседу» за некоторое вознаграждение. Тогда никаких претензий у контролирующих органов не возникнет. Но если устанавливать кондиционеры и брать за это «денежку» (либо иное вознаграждение), то регистрация в качестве предпринимателя обязательна, чтобы встать на учет в налоговой службе и страховых фондах, вести учет, платить налоги и взносы и т.д.

Теперь поговорим о правах и обязанностях физического лица в сравнении с правами и обязанностями ООО: что у них общего, какие различия, в чем преимущества и недостатки ИП.

Чем отличается физическое лицо от юридического?

Сходство физического и юридического лиц:

  1. Обязаны платить налоги и страховые взносы.
  2. Ведут учет и отчитываться перед соответствующими инстанциями.
  3. Индивидуальный предприниматель, как и ООО, имеет право нанять работников. Он оформляет сотрудников по Трудовому кодексу, выплачивает заработную плату, соблюдает правила трудовой дисциплины.
  4. Физическое лицо в качестве ИП вправе открыть расчетный счет. Организации расчетный счет открывают в обязательном порядке.
  5. ИП может иметь печать с необходимыми атрибутами, так же, как и общество.
  6. За нарушения для обеих организационно-правовых форм предусмотрены наказания. За одно и то же правонарушение ИП выпишут штраф поменьше, чем ООО, но заплатить все равно придется.

Отличия физического и юридического лиц:

1. ООО — это юридическое лицо, которое самостоятельно с момента своей регистрации. Учредители могут не вмешиваться далее в фирмы, дальше общество действует только в соответствии с указаниями директора. В случае проблем ООО учредители несут ответственность только в размере своей доли в уставном капитале (иногда к ответственности привлекаются, но редко). В остальном общество по своим обязательствам отвечает только собственными активами (деньги на расчетном счету, имущество и пр.).

ИП же отвечает перед кредиторами, государством и иными заинтересованными структурами всем своим имуществом. И тем, что используется для бизнеса, и тем, что является его личной собственностью, никак с бизнесом не связанной. Конечно, единственное жилье не отнимут в погашение долгов, но рискует он не только витринами магазинами и тележками для покупателей, а собственным автомобилем для поездок на дачу.

2. Общество с ограниченной ответственностью регистрируется по юридическому адресу. Арендованный офис, помещение в собственности, личная жилая площадь… ИП же регистрируют только по месту жительства. Вести деятельность можно где угодно, но регистрация — только в той ИФНС, которая соответствует прописке. Процедура регистрации индивидуального предпринимателя несравненно проще: не нужно учредительных документов, уставов, уставного капитала, юридического адреса. Заявление по форме Р21001, паспорт, квитанция об уплате госпошлины — и через три дня на одного бизнесмена станет больше.

3. Для физических лиц законом предусмотрен еще специальный налоговый режим — патент. Юридическое лицо не может, ПСН к нему не применима. На патенте облегчен учет и сдача отчетности.

4. ИП, даже если работает один, без наемных сотрудников, обязан платить страховые взносы за себя. Эти взносы фиксированные. Компании же платят взносы только за сотрудников. Но есть и утешение: на некоторых налоговых режимах за счет выплаченных страховых взносов возможно уменьшить налог. Главное — аккуратно и ответственно подойти к вопросу.

5. Для физического лица разрешены не все виды деятельности, в то время, как юридическое лицо может заниматься практически всем. Например, нельзя производить алкоголь и торговать им (кроме пива), в то время, как ООО спокойно приобретает лицензию и работает.

6. Вот что действительно хорошо у ИП, так то, что он свободно может распоряжаться всеми деньгами, полученными от бизнеса! При снятии денег с расчетного счета, достаточно указать в назначении платежа «доход индивидуального предпринимателя». При этом ни один банк в данной транзакции не откажет. А вот директору юридического вывести деньги не так уж просто: либо на расходы фирмы (документально подтвержденные), либо на зарплату, либо на дивиденды. Учет весьма строгий, и банк не всегда удовлетворяет запросы управляющего.

7. Физические лица не сдают бухгалтерскую отчетность, и страшное слово «баланс» им неведомо. При этом налоговая отчетность, правила кассовой дисциплины и отчетность за работников общие, будь ты юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

8. Если возникает идея «продать бизнес», то ООО достаточно поменять одних учредителей на других. Индивидуальное предпринимательство продать нельзя, придется закрыть ИП.

9. У индивидуального предпринимателя может быть два различных банковских счета: счет физического лица и расчетный счет. По первому проходят операции, связанные с личными нуждами, а по второму — только транзакции, относящиеся к предпринимательской деятельности. Для ООО такая ситуация невозможна в принципе.

Если проще и без большого количества букв — вот краткое, но информативное видео:

Теперь вы знаете, чем отличается физическое лицо от юридического, и что ИП — это физическое лицо, получившее право вести бизнес. Мы также написали отдельную статью о плюсах и минусах ИП и ООО. Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях — мы не тянем с ответом!

Подпишитесь на нашу рассылку, — будьте в курсе свежих статей на «Все для ИП»:

Сводка Название ИП — это физическое или юридическое лицо? Описание Путаница в статусе индивидуального предпринимателя не случайна. Физическое лицо, имеющее право вести бизнес (ИП), во многом схоже с юридическим лицом (ООО). Разберемся, в чем сходство и разница физ и юрлиц. Автор Александр Баланов Создатель Всё для ИП Логотип создателя ИП — это физическое или юридическое лицо? обновлено: Август 22, 2018 автором: Все для ИП

Физическое или юридическое лицо?

Как правило, начинающий предприниматель стоит перед выбором организационно-правовой формы будущей деятельности — открывать ли юридическое лицо или стать индивидуальным предпринимателем, и если юридическое лицо — то какое? Зачастую такое важнейшее решение принимается наобум, без серьезного выбора и без понимания его последствий.

Понятно, что невозможно дать универсальные советы по такому выбору — наиболее подходящий для своего случая выбор должен сделать сам будущий предприниматель.

Для выбора организационно-правовой формы предпринимательства хорошо бы иметь представление о всех формах и выбрать оптимальный вариант.

Перечень организационно-правовых форм предпринимательской деятельности и основы их правового регулирования даются Физическое лицо — это, попросту говоря, человек. А человек может быть гражданином РФ, иностранным гражданином и вообще не иметь гражданства ни одной страны (быть лицом без гражданства). Так что под физическим лицом следует понимать граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. К этой деятельности применяются правила, регулирующие деятельность коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Юридическое лицо — это организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Юридические лица могут быть российскими и иностранными. Юридические лица могут быть коммерческими и некоммерческими организациями.

Юридическими лицами могут быть организации:

  • Коммерческие организации — преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности,
  • Некоммерческие — не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками.

ИП – это физическое или юридическое лицо? Такой вопрос задают граждане (и неграждане тоже) весьма часто. Иногда при этом еще и путают ИП с ООО, иногда хотят «купить готовое ИП», и примеров подобных можно найти массу. Это можно назвать неграмотностью, хотя многие пользователи такие «тонкости» знать не обязаны. Поэтому, просто постараемся данный пробел в знаниях устранить.

Понятие «юридическое лицо» закреплено в Гражданском кодексе РФ, статья 48:

  1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
  2. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом.

Понятия «Индивидуальный предприниматель» в ГК РФ нет. Оно есть в п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ:

«Индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями».

Таким образом, мы видим их отличие от юридических лиц. Юридические лица — это организации. ИП — это, по сути, дополнительный статус для физического лица, требующий обязательной государственной регистрации. Потому ИП и отвечает всем своим имуществом по своим обязательствам.

Правда, недавние поправки, внесенные 488-ФЗ от 28.12.2016 года, несколько стирают эту грань между ИП и юридическими лицами путем внесения в законодательство возможностей для налогового органа вводить субсидиарную ответственность для участников и директоров юридического лица без начала процедуры банкротства, после исключения компании из ЕГРЮЛ, либо из-за того, что у компании нет денег на банкротство, но она отвечает признакам банкрота.

Прежде чем определить отличия ИП от юридического лица (например, ООО), необходимо разобраться в самих понятиях «индивидуальный предприниматель» и «юридическое лицо», посмотреть, что они из себя представляют.

Юридическое лицо — зарегистрированная в установленном законом порядке организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Индивидуальный предприниматель (ИП) не имеет статуса юридического лица, однако может заниматься любыми законными видами деятельности, быть заказчиком и подрядчиком работ, а также использовать наемный труд. Форму ИП удобно использовать для создания небольших предприятий.

Основные отличия ИП от ООО:
Индивидуальный предприниматель не обязан иметь уставной капитал ИП не обязательно иметь расчетный счет в банке Порядок регистрации и прекращения деятельности ИП проще. Нет необходимости тратить время на подготовку юридических учредительных и других специальных документов ИП может применять упрошенную систему ведения бухгалтерской и налоговой отчётности Наличие в штате ИП бухгалтера — не обязательно.

Нередко люди, открывшие собственный бизнес, не могут четко разобраться в новом для себя правовом статусе. Остался ли индивидуальный предприниматель физическим или стал юридическим лицом.

В действующем законодательстве отсутствуют предельно четкие формулировки на этот счет, что серьезно затрудняет объяснение сложившейся правовой ситуации.

По сути ИП остается физическим лицом (далее — ФЛ), но при этом наделяется правами юридического (ЮЛ). Таким образом и складывается его двойственное положение. Предприниматель продолжает пользоваться всеми правами гражданина РФ, как ФЗ. ЮЛ подобными правами не может воспользоваться ни при каких обстоятельствах.

В то же время ИП получает широкие права, как субъект предпринимательской деятельности. Во многом они аналогичны правам ЮЛ. Поскольку такое сочетание прав носит постоянный характер, в некотором смысле происходит их смешение.

Предприниматель, торгующий в день выборов около избирательного участка использует возможности ЮЛ на предпринимательскую деятельность. Однако он в любой момент может пройти на этот участок и воспользоваться своим правом ФЛ, проголосовав за любого кандидата.

Таким образом, индивидуальный предприниматель остается ФЛ, но ему принадлежит весьма значительная часть полномочий, присущих ЮЛ. Называть ИП юридическим лицом нельзя, так как в действующем законе содержится прямой ответ на вопрос о его статусе. Гражданский Кодекс Российской Федерации без оговорок называет любого индивидуального предпринимателя физическим лицом. Эта формулировка достаточно ясна и не требует уточнений.

В законе часто подчеркивается, что двойственность положения ИП заключается в том, что он пользуется правами и ФЛ и ЮЛ. То, что индивидуальный предприниматель относится именно к физическим лицам, пусть и обладает особым статусом, ни одним законодательным актом не оспаривается.

ИП доступно большинство видов деятельности, которыми имеет право заниматься ЮЛ. Кроме того, есть виды деятельности, которыми могут заниматься исключительно граждане, имеющие статус Индивидуального предпринимателя (например, оказание частных детективных услуг). ИП может выступать учредителем ЮЛ, как ФЛ. Он имеет право заниматься работой по найму. Нередко индивидуальные предприниматели заключают договор с другими лицами, как физические, а не как юридические лица. Это позволяет существенно снизить сумму налогов, которые необходимо обязательно уплатить, совершая такого рода сделки.

Таким образом, статус индивидуального предпринимателя открывает для своего владельца широкие возможности. Он является значительно более выгоднее, чем положение обычного физического или юридического лица.

Оставьте комментарий