Форма 21 ПФР

Данные о сальдо по взносам, переданные из ПФР в ФНС, как известно, нуждаются в корректировке.

Недавно по этому поводу вышло совместное письмо ФНС и ПФР N НП-30-26/13859/3н-4-22/17710@ от 1 сентября 2017.
Документом регламентирован порядок взаимодействия двух ведомств при возникновении вопросов о корректировке переданных сведений, который вступает в силу после утверждения форматов обмена и доработки программного обеспечения.

До настоящего времени указанный Порядок взаимодействия в силу не вступил.
При необходимости корректировки сальдовых остатков, выгрузка данных осуществляется по обращениям плательщиков. Об этом информирует ОПФР по Челябинской области в «Вестнике» (№18 за октябрь 2017).

📌 Реклама

Анализ рассмотрения обращений плательщиков показал, что проблемы имеются как на стороне органов ПФР, так и на стороне налоговых органов. Большинство обращений вызвано тем, что в налоговых органах информация из переданных файлов о платежах, произведенных плательщиками в 2016 году, не отражается в карточке расчета с бюджетом. Как следствие, плательщику направляется требование по уплате несуществующей задолженности и производится списание денежных средств с расчетных счетов.

В настоящее время, между ведомствами достигнута договоренность о принятии максимально возможных мер для урегулирования ситуации в случае некорректно переданных (принятых) данных.

При обращении плательщиков в территориальные органы ПФР, после проведения сверки расчетов с плательщиком, выдается справка о состоянии расчетов, заверенная печатью и подписью руководителя, которая является подтверждением факта отсутствия задолженности. При ее предъявлении территориальные налоговые органы региона приостанавливают процедуру взыскания в пределах пресекательных сроков.

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 5 октября 2016 г.

Результатом проведенной сверки с Пенсионным фондом является подписание акта совместной сверки расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам (Форма 21-ПФР (Приложение № 1 к Постановлению Правления ПФ РФ от 22.12.2015 № 511п)).

Немного о сверке с ПФР

Сверка расчетов по страховым взносам может быть проведена:

  • по инициативе ПФР;
  • по инициативе плательщика страховых взносов.

Причиной для сверки может послужить факт излишней уплаты страховых взносов (ч. 4 ст. 26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ) или же представление плательщиком заявления об уточнении платежа (ч. 9, 11 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Важно отметить, что проведение совместной сверки с Пенсионным фондом обязательно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности для ее правильного формирования (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 27 Положения, утв. Приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н).

Форма 21-ПФР

В акте сверки по форме 21-ПФР отражаются следующие данные:

  • период, за который проводилась сверка расчетов по страховым взносам;
  • сведения по страховым взносам (задолженность, излишне уплаченные суммы и т.д.) в разрезе видов взносов (на обязательное пенсионное страхование, в т.ч. по доптарифам, на обязательное медицинское страхование). Эти сведения указываются по данным ПФР и данным плательщика взносов. При наличии расхождений между данными в ПФР-21 отражается сумма таких расхождений.

Если плательщик согласен со сведениями, содержащимися в акте сверке, то он подписывает его без разногласий. В противном случае делается запись «с разногласиями». После чего плательщику и отделению Пенсионного фонда предстоит разобраться в причинах возникших разногласий.

Стоит отметить, что законодательство не содержит порядка и сроков выдачи акта сверки по форме 21-ПФР.

Форма 21-ПФР: скачать бланк

Скачать бланк акта сверки с ПФР можно в базе КонсультантПлюс.

Акт сверки с ПФР: образец

С образцом заполнения 21-ПФР вы можете ознакомиться здесь.

Оставьте комментарий