Форма ЕНВД 1 код по КНД 1111022

Форма №ЕНВД-1 КНД-1111022 Заявление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности
Приложение № 1 к Приказу ФНС РФ от 12.01.2011 № ММВ-7-6/1@
формат файла: MS Exсel
Для скачивания достаточно нажать на ссылку (вверху) «»
Об особенностях и сроках предоставления в налоговую заявлений о начале и окончании деятельности на ЕНВД читайте
ВНИМАНИЕ !!! Уже не действующая форма. Новую можно найти
Кроме этого можно скачать:
Форма №ЕНВД-2 КНД-1112012 Заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности (Приложение № 2 к Приказу ФНС РФ от 12.01.2011 № ММВ-7-6/1@)
Форма №ЕНВД-3 КНД-1110050 Заявление о снятии с учета организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности (Приложение № 3 к Приказу ФНС РФ от 12.01.2011 № ММВ-7-6/1@)
Форма №ЕНВД-4 КНД-1112017 Заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности (Приложение № 4 к Приказу ФНС РФ от 12.01.2011 № ММВ-7-6/1@)

Организации, которые хотят работать, уплачивая единый налог на вмененный доход, и соответствуют предусмотренным НК РФ требованиям, должны стать на учет в налоговые органы. Для этого налогоплательщик подает заявление по форме ЕНВД-1. Как выглядит этот документ и как его правильно заполнять, читайте в статье. А в конце можно скачать бесплатно заявление ЕНВД-1 (бланк 2020 года).

Общие нормы

Заявление для постановки на учет организация может найти в Приказе ФНС от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@. Сразу напомним, что становиться на учет следует по месту оказания услуг. Только если компания будет размещать рекламу в транспорте, осуществлять перевозки, заниматься развозной или разносной торговлей, ей следует обращаться к налоговикам по месту нахождения.

Согласно нормам ст. 346.28 НК РФ, при переходе на новый режим налогоплательщик должен подать заявление в течение 5 рабочих дней с начала работы на нем. Вместе с тем датой постановки на учет будет то число месяца, которое заявитель укажет в форме ЕНВД-1.

Например, в регионе приняты соответствующие документы, позволяющие пользоваться «вмененкой» по тому виду услуг, который осуществляет ООО «Пример». Организация начала применять льготный режим с 01.11.2017. Срок в 5 рабочих дней начинается со 2 ноября, а последний день выпадает на 8 ноября. То есть подать заявление налогоплательщик должен не позднее 8 ноября. Если он укажет, что начал работать по льготной системе налогообложения с 1 ноября, то налоговики «запомнят» эту дату для дальнейшего расчета суммы налога к уплате.

Как заполнить форму: алгоритм и образец

Документ состоит из двух страниц. На первой надо уточнить:

  • КПП и ИНН;
  • код налогового органа, в котором будут производить постановку на учет;
  • наименование организации и данные заявителя;
  • сведения о представителе (при необходимости).

На второй странице заявитель указывает, в отношении какого вида деятельности намерен применять «вмененку». В форме необходимо указать только его код. При этом сами коды содержатся в Приложении 5 к «Порядку заполнения налоговой декларации по налогу», утв. Приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353@. Для удобства предлагаем скачать таблицу таких кодов в конце статьи.

Помимо указания вида деятельности, надо уточнить адрес места ее осуществления, включая почтовый индекс. Если несколько видов деятельности переводится на ЕНВД, заполнять надо относительно каждого из них.

Как и на первом листе, на втором заявитель должен расписаться в качестве подтверждения указанных сведений.

Важные нюансы

Налоговые органы не имеют права требовать какие-то дополнительные документы, помимо заявления ЕНВД-1. Единственное исключение, если обращается не сам налогоплательщик, а его представитель. В этом случае нужен документ, подтверждающий полномочия.

Еще один момент, о котором надо помнить. Если заявление подано с нарушением установленного срока, налоговики смогут в дальнейшем не принять декларацию по налогу, а считать, что компания все это время пользовалась общим режимом налогообложения и должна платить налоги по правилам для ОСНО.

Форма ЕНВД-1 является документом, составляемым предприятием при постановке на учет в качестве плательщика этого налога. Форма заявления ЕНВД-1 утверждена приказом ФНС РФ от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941.

Сущность налогового режима ЕНВД

ЕНВД является системой налогообложения, уплата налога при которой зависит не от фактически полученного предприятием дохода, а от так называемого вмененного, который устанавливается НК РФ в зависимости от вида деятельности предприятия. Сумма налога корректируется коэффициентом-дефлятором и корректирующим коэффициентом. Далее она может быть уменьшена за счет уплаченных налогоплательщиком сумм взносов в ФСС и ПФР.

На сегодняшний день использование данной системы налогообложения является добровольным (до 2013 года ее нельзя было использовать по своему желанию). ЕНВД применяют как предприятия, так и индивидуальные предприниматели.

О том, какие положительные и отрицательные моменты имеются в работе на ЕНВД, читайте в статье «Система налогообложения ЕНВД: плюсы и минусы вмененки».

Когда необходимо заполнять бланк ЕНВД-1 в 2015–2016 годах

Когда предприятие с общей системы налогообложения хочет перейти на ЕНВД, в течение 5 дней с момента принятия решения об использовании ЕНВД оно должно предоставить в ФНС оформленное на бланке ЕНВД-1 заявление. Заявление ЕНВД-1 в 2015–2016 годах продолжает применяться в той же форме, которая была установлена приказом ФНС РФ от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941. Оно заполняется в 2 экземплярах для того, чтобы один из них был передан в налоговую, а второй остался на предприятии.

Для предприятий на УСН переход на ЕНВД, по разъяснениям налоговиков, также возможен с любой даты в течение года — об этом свидетельствует письмо ФНС
от 19.09.2014 № ГД-4-3/19079@. Форма ЕНВД-1 в этом случае также должна подаваться не позднее 5 дней с момента перехода на ЕНВД.

Обращаем ваше внимание на то, что предприятие встает на учет по ЕНВД по месту осуществления деятельности (ст. 346.28 НК РФ). Если она ведется в нескольких муниципальных образованиях с разными местами нахождения, вставать на учет в ФНС придется в каждом из них.

Однако есть несколько видов деятельности, при которых на учет нужно вставать по месту нахождения предприятия. К ним относятся:

  • перевозки грузовые и пассажирские;
  • торговля, осуществляемая на развоз и разнос;
  • размещение рекламы на транспорте.

О том, как встать на учет по ЕНВД, читайте в статье «Постановка на учет в качестве плательщика ЕНВД».

Образец заполнения ЕНВД-1

Бланк ЕНВД-1 заполняют и предоставляют в ФНС только предприятия. Для ИП имеется свой бланк ЕНВД-2.

Обращаем ваше внимание на то, что при подаче заявления ЕНВД-1 представителем предприятия нужно обязательно взять с собой в ФНС копию доверенности о его полномочиях, разрешающую ему действовать в интересах предприятия и представлять его в ФНС.

Форма ЕНВД-1 состоит из двух листов.

Первая страница фиксирует такие данные:

  • ИНН предприятия;
  • КПП предприятия;
  • код ФНС;
  • подтверждение резидентства или нерезиденства предприятия (резидент — ставим 1, нерезидент — 2);
  • наименование;
  • ОГРН (если предприятие российское);
  • количество страниц приложения к форме ЕНВД-1 (если они есть);
  • дата начала использования ЕНВД (ЧЧ.ММ.ГГ).

В случае подачи формы руководителем предприятия в разделе «Достоверность и полноту сведений подтверждаю» нужно указать следующее:

  • цифру 3;
  • Ф. И. О. руководителя;
  • ИНН руководителя;
  • контактный номер телефона;
  • дату подачи формы ЕНВД-1;
  • подпись руководителя.

В случае подачи формы доверенным лицом в данном разделе нужно указать следующее:

  • цифру 4;
  • Ф. И. О. доверенного лица;
  • ИНН доверенного лица;
  • номер телефона представителя;
  • подпись представителя;
  • дату представления формы;
  • реквизиты и наименование документа, подтверждающего полномочия представителя.

Вторая страница формы ЕНВД-1 включает в себя следующие данные:

  • ИНН предприятия;
  • КПП предприятия;
  • сведения об осуществляемой деятельности и местах ее осуществления (вид деятельности и код региона);
  • подпись (руководителя или представителя) предприятия.

Где скачать форму ЕНВД-1

Форму ЕНВД-1 можно заполнить 2 способами:

1) с помощью программных продуктов, например Excel, Word;

2) заполнив от руки распечатанную форму.

Скачать форму заявления можно на нашем сайте (см. ссылку ниже).

Скачать форму ЕНВД-1

Заполнение данной формы не вызовет у вас особого труда.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

При постановке на учет в налоговом органе организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход нужно заполнять заявление по установленной форме ЕНВД-1. В данной статье предлагаем скачать бланк ЕНВД-1, а также в качестве примера мы заполнили этот бланк, образец заполнения ЕНВД-1 можно скачать внизу статьи.

ВНИМАНИЕ! Начиная с отчетности за IV квартал 2018 года, будет применяться новая форма налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход, утвержденная Приказом ФНС России от 26.06.2018 N ММВ-7-3/414@. Сформировать декларацию ЕНВД без ошибок можно через этот сервис, в котором есть бесплатный пробный период.

Как встать на учет в налоговый орган в качестве плательщика ЕНВД, можно почитать

Обращаться с заявлением нужно в то отделение ФНС, по месту нахождения которого организация осуществляет деятельность, переводимую на ЕНВД.

Если переводится несколько видов деятельности, то нужно обращаться в то отделение, которое расположено по месту нахождения вида деятельности, указанного в бланке ЕНВД-1 первым. Какие виды деятельности можно перевести на ЕНВД?

Форма ЕНВД-1 заполняется только юридическими лицами – российскими и иностранными организациями.

Индивидуальные предприниматели должны заполнять другую форму заявления – ЕНВД-2, бланк и образец которой можно скачать .

Возможно вам также пригодятся бланки и образцы заявления о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД — ЕНВД-3 и ЕНВД-4.

Образец заполнения заявления форма ЕНВД-1

Бланк состоит из одного листа и приложения к нему.

Заполнение первого листа формы ЕНВД-1

Вверху прописывается ИНН и КПП организации.

Справа от названия документа указывается код отделения налоговой инспекции, куда подается заполненное заявление для постановки на учет.

Ниже пишется дата начала осуществления деятельности организацией.

В пустой клетке следует поставить «1», если на учет встает российская организация, «2» – для иностранной организацией.

ОГРН – поле заполняется только российской организацией.

Ниже цифрами указывается количество заполненных листов приложения к заявлению. На одном листе можно указать только 3 вида деятельности, если организация желает уплачивать единый налог на вмененный доход в отношении большего количества видов деятельности, то нужно заполнить дополнительные листы приложения.

Заполнение раздела «Достоверность и полноту сведений подтверждаю»

В пустой клетки ставят «3» в случае, если заявление заполняет и подает непосредственно руководитель организации, «4» – если эти действия выполняются на основании его представителя, действующего на основании доверенности.

ФИО руководителя или представителя прописывается ниже: в первой строке – фамилия, во второй – имя, в третьей – отчество. Эти данные пишутся полностью. Если отчества нет, то последнюю строку заполнять не следует.

ИНН – указывается ИНН лица, которое подает заявление (руководитель или представитель).

Номер телефона – указывает контактный телефон заявителя, пишется без пробелов, код местности заключается в скобки.

Подпись – подпись заявителя.

Дата – дата подачи заявления ЕНВД-1 в ФНС.

Заполнения приложения к бланку заявления ЕНВД-1

В приложении приводится перечень видов деятельности, которые организация переводит на ЕНВД.

Указывается код вида деятельности согласно приложению к порядку заполнения декларации по ЕНВД.

Далее заполняется адрес осуществления этого вида деятельности.

В приложении нужно перечислить все виды деятельности, которые организация желается перевести на ЕНВД. Обратите внимание, первым указывается тот вид деятельности, по месту нахождения которого находится то отделение ФНС, в которое вы подаете заявление.

Оставьте комментарий