Формула расчета дивидендов

Дивиденды Начинающие трейдеры часто обращают внимание на величину дивидендов. Это и понятно т.к. механизм получения дивидендов ясен всем: компания получила прибыль и часть этой прибыли выплачивает своим акционерам.

Итак, как рассчитать дивиденды? Об этом подробно рассказывают успешные трейдеры в своих вебинарах на сайте форекс-брокера Gerchik & Co.

Но, изначально давайте начнем с определения дивидендной доходности. Дивидендная доходность рассчитывается по формуле:

Дивидендная доходность = Дивиденды выплаченные за последний год / рыночная стоимость компании * 100%.

Или проще: дивидендная доходность = дивиденды на обыкновенную акцию за последний год / стоимость обыкновенной акции * 100%.

Иногда бывает очень трудно определить размер выплаты дивидендов за текущий год (или за прошлый перед непосредственной выплатой дивидендов, а точнее, до закрытия реестра — дня, когда покупка акций для получения дивиденда уже невозможна.). Можно, конечно, посмотреть в интернете, что думают на этот счет аналитики, однако, лучше самостоятельно сделать прогноз.

Проще всего спрогнозировать размер дивидендов и, соответственно, дивидендную доходность по привилегированным акциям. Компании обязаны выплачивать обязательный минимум (сейчас это 10% от прибыли компании) по таким акциям. Остается только эту 10%-ю часть прибыли разделить на количество привилегированных акций и мы получим минимум (компании редко платят больше, чем этот минимум), который будет заплачен за акцию.

Что касается обыкновенных акций, то здесь точно определить размер не получится. Для прогноза можно взять среднюю величину дивиденда (в процентах от чистой прибыли) за последние несколько лет и определить текущий дивиденд.

Однако, дивиденд на обыкновенные акции компания не обязана выплачивать и при обширной инвестиционной программе выплачивать дивиденд не будет даже компания, которая до этого исправно поощряла своих акционеров.

При анализе размеров дивидендов необходимо учитывать, что выплаченные акционерам деньги не пойдут на развитие компании. Также необходимо проанализировать какой процент от чистой прибыли компания выплачивает в виде дивиденда.

Обычно большие дивиденды платят компании которые уже достигли значительных размеров и дальнейшее развитие не имеет большого смысла. Напротив, молодые агрессивно растущие компании часто страдают от нехватки ликвидности, поэтому дивиденды они платят крайне неохотно, если вообще платят.

Компания Microsoft долгое время не выплачивала дивидендов, но все это время размеры компании стремительно росли и лишь недавно, став признанным лидером рынка операционных систем она начала выплачивать дивиденды.

Покупать на долгие годы акции по которым платят повышенный дивиденд с целью получения только дивидендного дохода стоит только в том случае, если Вы очень консервативный инвестор. Такие акции растут очень медленными темпами — и рост тем меньше, чем больше их дивидендная доходность. Надо будет прождать многие годы, пока выплаченные дивиденды не перекроют Ваши инвестиции.

Далее: Рентабельность

Формула расчета налога на дивиденды

С 01.01.2014 для расчета налога на дивиденды, выплачиваемые резидентам РФ, применяется следующая формула (п. 5 ст. 275 НК РФ):

Н = К × Сн × (Д1 – Д2),

где:

Н – рассчитываемая сумма налога, которая будет удержана у получателя дивидендов;

К – отношение величины дивидендов, причитающихся конкретному получателю, к общей сумме распределяемых дивидендов;

Сн – ставка налога на дивиденды;

Д1 – общая сумма распределяемых дивидендов;

Д2 – объем дивидендов, полученных организацией – плательщиком дивидендов.

Приведенная формула используется для расчета налога, удерживаемого с выплат как юрлицам, так физлицам-резидентам. Ставка, применяемая в расчете, в общем случае составляет 13% (и по прибыли, и по НДФЛ). Для юрлиц возможна ставка 0%.

О налогообложении дивидендов, выплачиваемых физлицам, читайте в статье «Взимается ли НДФЛ с дивидендов?».

При выплате дивидендов за предшествующие налоговые периоды размер ставки налога на прибыль надо определять на момент осуществления таких выплат (письма УФНС по Москве от 14.03.2007 № 20-08/022130@, от 14.11.2006 № 20-12/100249).

При получении в расчете по формуле отрицательной суммы налога платить его в бюджет не надо, но и возмещения не будет (абз. 3 п. 5 ст. 275 НК РФ).

Эксперты КонсультантПлюс привели пошаговую инструкцию по расчету налогооблагаемой прибыли:

Получите пробный доступ к системе и бесплатно переходите в Готовое решение.

Особенности определения показателей Д1 и К

Показатель Д1 (сумма дивидендов, предназначенных для распределения), который находится еще и в знаменателе показателя К, включает, кроме всего прочего, дивиденды, выплачиваемые:

  • физлицам – нерезидентам РФ;
  • иностранным организациям.

При детальном разборе ситуации возникают сомнения в целесообразности включения в Д1 этих сумм из-за того, что налог с дивидендов, выплачиваемых иностранным компаниям или физлицам-нерезидентам, рассчитывается со всей суммы дивидендов (п. 6 ст. 275 НК РФ), т. е. имеет специальный порядок определения, отличающийся от вышеприведенной формулы.

Однако исключать их из расчета нельзя, поскольку эмитент не всегда может выступать налоговым агентом при выплате дивидендов отечественных компаний. Например, при выплате дивидендов по акциям российских компаний, учитываемых в депозитарии (письмо Минфина России от 22.04.2014 № 03-08-05/18518). Депозитарий не обязан представлять эмитенту сведения о числе акционеров, кто бы они ни были – резиденты или нерезиденты (письмо Минфина России от 14.05.2014 № 03-08-13/22654). Однако данные о величине Д1 должен сообщать налоговому агенты именно эмитент, который в данном случае не обладает нужной информацией. В его распоряжении только общая сумма, которую надо распределить по получателям, т. е. включающая в себя и выплаты нерезидентам.

Кроме того, в общем объеме дивидендов при определении Д1 и К следует учесть выплаты, не облагаемые налогом на прибыль (абз. 6 п. 5 ст. 275 НК РФ). К ним, например, относятся выплаты дохода по акциям, принадлежащим компаниям государственной и муниципальной собственности, публично-правовых образованиям, паевым инвестиционным фондам (письмо Минфина России от 11.06.2014 № 03-08-05/28295).

Определяем Д2

Суммы тех дивидендов, которые получены самим обществом, отражены в показателе Д2. Определяется он с учетом чистых дивидендов, то есть тех сумм выплат, из которых вычтен удержанный налог (письмо Минфина России от 11.06.2014 № 03-08-05/28295).

В показатель Д2 следует включать дивиденды, которые получены как от иностранных, так и от российских компаний, при условии что они не облагаются нулевой ставкой налога (письмо Минфина от 11.06.2014 № 03-08-05/28295).

В объем показателя Д2 можно включать и дивиденды, выплачиваемые в текущем периоде за предшествующие ему. Однако в отношении того, какие именно это могут быть периоды (любые или непосредственно предшествующие текущему), и у контролирующих, и у судебных инстанций имеются разные мнения.

Подробнее об этих точках зрения читайте в материале «Как правильно рассчитать налог на прибыль с дивидендов?».

Налогообложение доходов от акций, находящихся в доверительном управлении

При выплате дивидендов по находящимся в доверительном управлении акциям доверительный управляющий не является согласно п. 2 ст. 1020 ГК РФ получателем доходов. Тогда выходит, что доходы получает только учредитель; он же является в таких обстоятельствах выгодоприобретателем. Законодатели даже закрепили такую обязанность в п. 9 ст. 275 НК РФ. Правда, есть и исключение из правила – получателями доходов признаются непосредственно паевые инвестиционные фонды, если они включены в схемы коллективного инвестирования.

Однако при определении лица, которое является получателем дивидендов в таких обстоятельствах, есть немалые трудности. Дело в том, что у доверительного управляющего нет обязанности по предоставлению эмитенту информации об учредителях. А отсутствие таких сведений не позволяет с точностью определить, иностранная или российская компания получает дивиденды. В итоге – возникает налоговый риск применения не соответствующей случаю ставки. ФНС России выпустила на эту тему письмо от 23.06.2011 № ЕД-4-3/10054@, в котором рекомендовала применять установленную для резидентов налоговую ставку.

Дальнейшие действия регулирует п. 8 ст. 275 НК РФ только для тех обстоятельств, когда доверительная компания – это российская организация, а учредитель – иностранное лицо. В данном случае, если эмитент не полностью удержит налог, то остатки должен изъять доверительный управляющий.

Ели дивиденды выплачиваются по акциям российской компании, то действует иной порядок. Для этого в п. 7 ст. 275 НК РФ определен перечень налоговых агентов.

Как видно, эта сфера не до конца урегулирована. Сознавая это, Минфин России в письме от 13.10.2009 № 03-03-06/1/660 и ФНС РФ в письме от 23.06.2011 № ЕД-4-3/10054@ рекомендовали устанавливать порядок передачи сведений о получателе дивидендов в соглашении между учредителем доверительного управления, эмитентом и доверительным управляющим.

Особенности заполнения декларации по налогу на прибыль

В действующей форме декларации по прибыли (утверждена приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@) для отражения расчета по вышеприведенной формуле предназначен раздел А листа 03. В нем, помимо данных о категории налогового агента (эмитент или неэмитент) и сведений о виде дивидендов (промежуточные или выплачиваемые за год), предусмотрено отражение всех составных частей расчета с детализацией:

  • по видам получателей (российские организации, физлица-резиденты, иностранные компании, физлица-нерезиденты);
  • величине ставок (для всех получателей, кроме физлиц-резидентов);
  • дивидендам, полученным плательщиком, с выделением облагаемых по ставке 0%.

Об иных моментах заполнения листа 03 в декларации по прибыли читайте в статье «Как правильно заполнять декларацию по налогу на прибыль при выплате дивидендов».

Итоги

Определение налога, удерживаемого налоговым агентом с дивидендов, выплачиваемых их получателям – резидентам РФ, осуществляется по особой формуле. Ставка по ним, как правило, равна 13%. Применяется она к общему объему распределяемых дивидендов, уменьшенных на сумму таких же выплат, полученных налоговым агентом.

В объем распределяемой суммы нужно включить выплаты, предназначенные нерезидентам, а также облагаемые по ставке 0%. Из суммы, полученной налоговым агентом, дивиденды по ставке 0%, наоборот, исключаются, а сама сумма берется за вычетом удержанного из нее налога, но в нее войдут дивиденды, выплаченные за предшествующие периоды, если ранее их в расчет не брали.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

«Газпром нефть» склоняется к выплате промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2020 года, сообщил в ходе конференц-кола заместитель гендиректора компании по экономике и финансам Алексей Янкевич.

«В целом мы будем ориентироваться на девятимесячные дивиденды. Будем стараться, чтобы эта сумма была значимая, нормальная», — сказал Янкевич.

Промежуточные дивиденды компании за 2019 год были выплачены за 6 месяцев.

В середине июня акционеры «Газпром нефти» одобрили выплату дивидендов за 2019 г. из расчета 37,96 руб. на акцию (включая 18,14 руб. на акцию промежуточных) — это на 26,6% больше, чем за 2018 г. Таким образом, эта выплата акционерам станет самой крупной в истории компании.

Компания перешла на выплату дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО. Уровень дивидендов «Газпром нефти» за II полугодие 2019 г. впервые составил 50% от чистой прибыли, за I полугодие 2019 г. компания выплатила акционерам промежуточные дивиденды на уровне 40% от чистой прибыли. Таким образом, на дивиденды с учетом уже выплаченных промежуточных дивидендов будет направлено почти 180 млрд руб. чистой прибыли компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Информационное агентство России ТАСС

Что такое дивиденды

Это любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли по принадлежащим ему акциям (долям) пропорционально его доле в уставном капитале этой организации. Важная деталь: дивиденды всегда выплачиваются из прибыли, которая осталась после налогообложения. Об этом прямо говорится в пункте 1 статьи 43 НК РФ.

СПРАВКА. Что такое прибыль, оставшаяся после налогообложения (ее часто называют чистой прибылью)? Ответ зависит от налогового режима, который применяет организация. При общей системе прибыль за вычетом налога на прибыль. При ЕНВД — прибыль за вычетом единого налога на вмененный доход. При ЕСХН — прибыль за вычетом единого сельхозналога. Выплата дивидендов учредителю в ООО на УСН производится из прибыли, оставшейся после уплаты единого «упрощенного» налога.

Бесплатно вести бухгалтерский и налоговый учет в веб‑сервисе

Что нужно для выплаты дивидендов

Чтобы организация могла распределить чистую прибыль между учредителями, необходимо выполнение ряда условий. Перечислим основные:

  • у организации есть прибыль, оставшаяся после налогообложения. При убытках дивиденды выплачивать нельзя;
  • уставный капитал полностью оплачен;
  • стоимость чистых активов больше или равна уставному капиталу. Под чистыми активами понимается разница между активами организации и ее долгами. Чистые активы — это капитал и резервы (указаны в итоговой строке III раздела бухгалтерского баланса), увеличенные на доходы будущих периодов (указаны в строке 1530 баланса) и уменьшенные на задолженность участников по оплате УК (указана в составе строки 1170 баланса).
  • у организации нет признаков банкротства.

Бесплатно заполнить и распечатать бухгалтерский баланс по актуальной форме

Расчет дивидендов

Это и есть распределение чистой прибыли. Распределять можно не только прибыль текущего года, но и прошлых лет, если ранее ее не направляли на дивиденды или иные цели. Для распределения прибыли необходимо соответствующее решение общего собрания акционеров или участников.

ВНИМАНИЕ. Решение общего собрания акционеров или участников нужно оформить в виде протокола. Без этого документа бухгалтерия не вправе отразить хозяйственную операцию по начислению и выплате дивидендов.

Как посчитать дивиденды учредителям ООО (пример)

У общества с ограниченной ответственностью четыре учредителя: Иванов, Петров, Сидоров и Кузнецов. Их доли в уставном капитале составляют:

  • Иванов — 30%;
  • Петров — 30%;
  • Сидоров — 25%;
  • Кузнецов — 15%.

Чистая прибыль по итогам периода равна 600 000 руб. Все условия для выплаты дивидендов выполнены, общее собрание участников приняло решение об их выплате. Бухгалтер ООО сделал расчеты:

Периодичность начисления дивидендов

Периодичность выплаты дивидендов в ООО может быть следующей: раз в квартал, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее — Закон об ООО). Организация вправе выбрать любой вариант и закрепить его в своем уставе или в решении общего собрания участников.
Акционерные общества могут выплачивать деньги учредителям по итогам квартала, полугодия, 9-ти месяцев или года (п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об закона об акционерных обществах»; далее — Закон об АО).

Сроки выплаты дивидендов

ООО должно делать выплаты не позднее 60 календарных дней с даты принятия решения о распределении прибыли (п. 3 ст. 28 Закона об ООО).
Акционерному обществу сначала нужно определить круг лиц, имеющих право на дивиденды. На это отводится не менее 10 и не более 20 календарных дней с даты принятия решения о распределении прибыли. После чего можно приступать к выплате. Срок перечисления для номинальных акционеров — не более 10 рабочих дней, а для прочих акционеров — не более 25 рабочих дней с даты, когда определен круг лиц, которые вправе получить дивиденды (п. 6 ст. 42 Закона об АО).

Порядок выплаты дивидендов

Чаще всего их выплачивают в денежной форме: безналом, либо наличными из кассы. При наличной выплате следует соблюдать важное правило, закрепленное в Указании Центробанка от 07.10.13 № 3073-У. Этот документ не позволяет направить наличную выручку на выдачу дивидендов. Поэтому организация обязана сдать выручку в банк, а затем снять нужную сумму специально для выдачи акционерам или участникам.

Налог на дивиденды в 2020 году (НДФЛ)

Организация, которая выплачивает дивиденды учредителю-физлицу, выступает в роли налогового агента (п. 3 ст. 214 НК РФ). Если участник (акционер) является налоговым резидентом РФ, то бухгалтерия обязана удержать и перевести в бюджет НДФЛ по ставке 13% (ст. 224 НК РФ). На руки учредитель получает сумму за минусом налога.
Покажем на примере. Допустим, участнику ООО начислили дивиденды в размере 500 000 руб. НДФЛ составляет 65 000 руб. (500 000 руб. х 13%). Эту сумму бухгалтерия перечислила в бюджет. На руки учредитель получил 435 000 руб. (500 000 руб. – 65 000 руб.).
Перевести налог в бюджет нужно в сроки:

  • для ООО — не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов (п. 6 ст. 226 НК РФ);
  • для АО — не позднее месяца с даты выплаты дивидендов (подп. 3 п. 9 ст. 226.1 НК РФ).

Бесплатно заполнить и сдать 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет

Дивиденды и страховые взносы

Страховые взносы начислять не нужно. Это связано с тем, что облагаемым объектом для взносов являются выплаты в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 420 НК РФ). Раз дивиденды к таким выплатам не относятся, то от взносов они освобождены.

Проводки по выплате дивидендов

На дату протокола о распределении прибыли.

  • ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов» — начислены дивиденды учредителю такому-то;
  • ДЕБЕТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» — начислен НДФЛ на дивиденды учредителя такого-то.

На дату выплаты учредителям:

  • ДЕБЕТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов» КРЕДИТ 50 (или 51) — выплачены дивиденды учредителю такому-то.

На дату перечисления налога в бюджет:

  • ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» КРЕДИТ 51 — перечислен НДФЛ.

Отметим, что указанные проводки отражают расчет и выплату дивидендов в денежной форме. Если же компания в 2020 году производит выплату за счет основных средств или материалов, необходимо использовать счет 91 «Прочие доходы и расходы». Если дивиденды выдаются за счет товара или готовой продукции, следует использовать счет 90 «Продажи». В этих случаях передача ценностей учредителю облагается НДС.

Оставьте комментарий