Фст

Александр Корнилов, Элина Кулиева, аналитики «Альфа Банка».
ФСТ одобрила очень низкую индексацию тарифов по RAB для ряда регионов; НЕГАТИВНО
Федеральная служба по тарифам одобрила повышение тарифов ряда региональных подразделений МРСК, которые работают по системе RAB.
Одобренная индексация тарифов оказалась очень низкой для большинства регионов, где фактический рост тарифов оказался ниже 5.5%, т.е. их индексация с 1 июля 2012 года оказалась ниже 11% — верхней границы роста, одобренной министерством экономического развития.
Разъяснение параметров RAB будет проводиться до 1 ноября 2012 года, что является новым крайним сроком пересмотра параметров RAB для сетевых компаний. В то же время ФСТ подала ОЧЕНЬ НЕГАТИВНЫЕ сигналы для рынков, заключающиеся в том, что давление на тарифы МРСК оказалось более сильным, чем ожидали инвесторы. Данное изменение лишь усугубляет негативное отношение к энергетическому сектору, в целом, и к «Холдингу МРСК», в частности. Также данный шаг является негативным для всех МРСК.
Мы ждем прояснения ситуации с параметрами RAB и перспективами слияния с ФСК. На данный момент мы сохраняем рекомендацию ПО РЫНКУ для «Холдинга МРСК».

Предшественником Федеральной службы по тарифам в системе правительственных органов РФ была Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК). Первоначально, в 1992 г., она была образована в качестве межведомственного правительственного органа. В 1994-1995 г. ФЭК возглавляли заместитель председателя правительства Александр Шохин и первый вице-премьер Анатолий Чубайс.

20 апреля 1995 г. вступил в силу федеральный закон «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации», в котором за ФЭК России был закреплен статус федерального органа исполнительной власти. В компетенцию комиссии вошло регулирование цен и тарифов в области транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам; транспортировки газа по трубопроводам; услуг по передаче электрической и тепловой энергии. В период с 2001 г. по 2004 г. Федеральной энергетической комиссией руководил Георгий Кутовой.

9 марта 2004 г. указом президента РФ Владимира Путина «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» была создана Федеральная служба по тарифам. 15 марта 2004 г. ее руководителем был назначен Сергей Новиков, с тех пор он бессменно занимал этот пост.

В структуре Федеральной службы по тарифам действует правление в составе 12 человек, которое принимает решения по определению предельных уровней тарифов в сфере деятельности естественных монополий. В состав правления входят пять представителей ФСТ, включая председателя правления, два представителя Министерства экономического развития и по одному — от министерств энергетики, связи и массовых коммуникаций, транспорта, строительства и жилищно- коммунального хозяйства, а также Федеральной антимонопольной службы. Персональный состав правления утверждается правительством РФ.

Согласно положению о ФСТ России от 9 апреля 2004 г., глава службы имеет шесть заместителей. В ее структуре действуют 13 управлений по основным видам деятельности. ФСТ России не имеет своих подразделений в регионах Российской Федерации. Вопросы установления регулируемых государством цен и тарифов на региональном уровне относятся к компетенции местных органов исполнительной власти. По данным Росстата на конец 2014 г., число сотрудников ФСТ составляло 458 человек, средняя заработная плата — 86 тыс. рублей.

При Федеральной службе по тарифам действуют совещательные органы, такие как Экспертный совет по вопросам государственного регулирования субъектов естественных монополий на железнодорожном транспорте, Экспертный совет по электроэнергетике, и др.

15 июля 2015 г. с предложением включить Федеральную службу по тарифам в состав Федеральной антимонопольной службы выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Оставьте комментарий