Содержание
- РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
- О КАРАНТИНЕ РАСТЕНИЙ
- Глава 1. Общие положения
- Глава 2. Государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор)
- Глава 3. Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации
- Глава 4. Обеспечение карантинной фитосанитарной безопасности
- Глава 5. Международное сотрудничество Российской Федерации в области карантина растений и ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области карантина растений
- Глава 6. Заключительные положения
- ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
- МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
- ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). МАССА КОНТРОЛЬНОЙ ЕДИНИЦЫ И СРЕДНЕЙ ПРОБЫ СЕМЯН
- ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное). АКТ ОТБОРА СРЕДНИХ ПРОБ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН
- ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (обязательное). ЭТИКЕТКА К СРЕДНЕЙ ПРОБЕ СЕМЯН, ОТОБРАННОЙ ПО АКТУ
- О карантине растений
- Глава I. Общие положения (статьи с 1 по 5)
- Статья 1. Цель настоящего Федерального закона
- Статья 2. Основные понятия
- Статья 3. Законодательство Российской Федерации в области обеспечения карантина растений
- Статья 4. Полномочия Российской Федерации на обеспечение карантина растений
- Статья 5. Федеральный орган исполнительной власти по обеспечению карантина растений
- Глава II. Обеспечение карантина растений (статьи с 6 по 14)
- Статья 6. Установление и упразднение карантиннойфитосанитарной зоны, установление и отменакарантинного фитосанитарного режима,наложение и снятие карантина
- Статья 7. Федеральный государственный карантинный фитосанитарный надзор
- Статья 8. Карантинная фитосанитарная сертификация подкарантинной продукции (подкарантинногоматериала, подкарантинного груза)
- Статья 9. Охрана территории Российской Федерации от карантинных объектов
- Статья 10. Обеззараживание, очистка, дегазация подкарантинных объектов
- Статья 11. Обязанности организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан в областиобеспечения карантина растений
- Статья 12. Выявление карантинных объектов и предупреждение их распространения
- Статья 13. Изъятие, уничтожение, возврат подкарантинной продукции (подкарантинного материала,подкарантинного груза)
- Статья 14. Мероприятия по контролю, проводимые в отношении подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)
- Глава III. Государственная служба карантина растений Российской Федерации (статьи с 15 по 19)
- Статья 15. Основной принцип организации и деятельностигосударственной службы карантина растений Российской Федерации
- Статья 16. Права должностных лиц, осуществляющих государственный карантинный фитосанитарныйконтроль
- Статья 17. Флаг, вымпел и опознавательный знак государственной службы карантина растенийРоссийской Федерации
- Статья 18. Финансирование государственной службы карантина растений Российской Федерации
- Статья 19. Форма одежды должностных лиц государственной службы карантина растенийРоссийской Федерации
- Глава IV. Заключительные положения (статья 20)
21 июля 2014 года N 206-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
О КАРАНТИНЕ РАСТЕНИЙ
Принят Государственной Думой 2 июля 2014 года
Одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Цели и предмет регулирования настоящего Федерального закона
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Статья 3. Правовое регулирование в области карантина растений
Статья 4. Полномочия Российской Федерации в области карантина растений
Статья 5. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений
Статья 5.1. Передача полномочий федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области карантина растений, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации
Статья 6. Доступ к информации в области карантина растений
Глава 2. Государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор)
Статья 7. Порядок осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора)
Статья 8. Организация государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора)
Статья 9. Права должностных лиц федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области карантина растений, при осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора)
Глава 3. Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации
Статья 10. Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации
Статья 11. Осуществление мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации
Статья 12. Национальный доклад о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации
Глава 4. Обеспечение карантинной фитосанитарной безопасности
Статья 13. Анализ фитосанитарного риска
Статья 14. Карантинные фитосанитарные требования
Статья 15. Карантинные фитосанитарные требования к подкарантинной продукции и связанным с данными требованиями к такой продукции процессам и способам ее производства (в том числе переработки), хранения, перевозки, реализации, уничтожения
Статья 16. Карантинные фитосанитарные требования к использованию подкарантинных объектов при производстве (в том числе переработке), хранении, перевозке, реализации, уничтожении подкарантинной продукции
Статья 17. Экстренные карантинные фитосанитарные меры
Статья 18. Карантинный фитосанитарный режим
Статья 19. Порядок принятия решения о введении или об отмене карантинного фитосанитарного режима
Статья 20. Программа локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции карантинного объекта
Статья 21. Вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции
Статья 22. Правила ввоза в Российскую Федерацию подкарантинной продукции
Статья 23. Введение временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции и установление карантинных фитосанитарных требований к ввозимой в Российскую Федерацию подкарантинной продукции
Статья 24. Осуществление государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) за ввозимой в Российскую Федерацию подкарантинной продукцией
Статья 25. Вывоз из Российской Федерации подкарантинной продукции и особенности осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) за этим вывозом
Статья 26. Лабораторные исследования в области карантина растений
Статья 27. Карантинное фитосанитарное обеззараживание
Статья 28. Особенности осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, а также в случае введения карантинного фитосанитарного режима
Статья 29. Фитосанитарная сертификация, реэкспортная фитосанитарная сертификация, карантинная сертификация
Глава 5. Международное сотрудничество Российской Федерации в области карантина растений и ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области карантина растений
Статья 30. Международное сотрудничество Российской Федерации в области карантина растений
Статья 31. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области карантина растений
Статья 32. Обязанности граждан, юридических лиц в области карантина растений
Глава 6. Заключительные положения
Статья 33. О признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации
Статья 34. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона
ГОСТ 12036-85
Группа С09
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Правила приемки и методы отбора проб
Seeds of farm crops. Acceptance rules and methods of sampling
MКC 65.020.20
ОКСТУ 9709
Дата введения 1986-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 марта 1985 г. N 454 дата введения установлена 01.07.86
Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
ВЗАМЕН ГОСТ 12036-66
ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1987 г., августе 1990 г. (ИУС 1-88, 11-90)
Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур, за исключением хлопчатника, сахарной свеклы, цветочных культур, и устанавливает правила приемки семян и методы отбора проб для определения посевных качеств семян.
Термины и определения — по ГОСТ 20290-74, ГОСТ 15895-77*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 50779.10-2000 и ГОСТ Р 50779.11-2000.
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1.1. Семена принимают партиями. Партией семян первой и последующих репродукций считают любое количество однородных по качеству семян, удостоверенных одним документом.
Партией семян питомника размножения, суперэлиты и элиты считают определенное количество однородных по качеству семян, установленное для данной культуры по приложению 1 и удостоверенное одним документом о качестве.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Партия, отгружаемая на посев, должна сопровождаться: семян элиты — Аттестатом на семена, семян первой и последующих репродукций — Свидетельством на семена.
Партия семян, засыпанных в семенные фонды колхозов, совхозов и других хозяйств, должна быть оформлена Актом апробации и Удостоверением о кондиционности семян по ГОСТ 12046-85.
1.3. Для проверки соответствия посевных качеств семян требованиям нормативного документа анализируют среднюю пробу, которую отбирают от партии семян, если размер партии соответствует указанному в приложении 1 или табл.2, или от контрольных единиц, на которые разделяют партию, если она превышает установленный размер. Контрольные единицы нумеруют и составляют схему разбивки партии на контрольные единицы, которую прилагают к акту отбора проб. Схему не составляют для партий семян, хранящихся в силосах и на токах.
Таблица 1
Количество мешков, выделенных для отбора проб семян сельскохозяйственных культур
(за исключением кукурузы в початках и овощных культур при массе упаковочной единицы семян
овощных культур до 10 кг включительно)
Количество мешков в партии (контрольной единице), шт. |
Количество мешков, выделенных |
До 5 |
Все мешки |
6-30 |
Каждый третий, но не менее 5 |
31-400 |
Каждый пятый, но не менее 10 |
401 и более |
Каждый седьмой, но не менее 80 |
Таблица 2
Количество выделенных для отбора проб мешков или пакетов семян
овощных культур при массе упаковочной единицы до 10 кг включительно
1.5. От семян кукурузы в початках пробы для анализа берут: от партии до 10 мешков — из всех мешков; от 11 до 100 мешков — из каждого пятого мешка, но не менее чем из 15; свыше 100 мешков — из каждого десятого мешка, но не менее чем из 15.
1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. При погрузке-разгрузке силосных емкостей отбор проб проводят от перемещаемых семян в количестве не менее 100 г от 1 т семян.
1.7. Результаты анализа средней пробы семян распространяют на партию, а при разделении партии на контрольные единицы — на контрольную единицу с последующим вычислением результата по партии по ГОСТ 12046-85.
1.8. В случае разногласий по качеству семян посевные качества определяют по ГОСТ 12047-85.
МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
2.1. Аппаратура и материалы
Для отбора проб применяют:
щупы для семян конусные, цилиндрические, мешочные;
пробоотборник механический;
емкость вместимостью не менее 3 дм для объединения точечных проб;
весы по ГОСТ 29329-92;
набор гирь по ГОСТ 7328-2001;
деревянные планки или линейки;
совок;
мешки из ткани различной вместимости для средних проб;
мешки из влагонепроницаемой пленки вместимостью 0,5-2,0 дм;
посуду стеклянную различной вместимости;
сургуч;
парафин по ГОСТ 23683-89;
сургучную печать;
пломбир;
пакеты из плотной бумаги.
2.2. Отбор проб проводят агрономы или другие специалисты хозяйств, опытных учреждений, заготовительных организаций, прошедшие инструктаж в государственной семенной инспекции и имеющие удостоверение на право отбора проб.
2.3. Отбор точечных проб
2.3.1. Отбор точечных проб от семян в мешках и пакетах
2.3.1.1. Из каждого мешка, выделенного из партии по табл.1, 2, п.1.5, отбирают одну точечную пробу. Места отбора чередуют, отбирая точечную пробу сверху, в середине и внизу мешка.
Из расшитых мешков точечные пробы берут конусным или цилиндрическим щупом, из зашитых — мешочным щупом с последующей заделкой проколов мешка. Прокол в бумажном мешке сразу после отбора пробы заклеивают кусками плотной бумаги или другого материала размером не менее 70х70 мм. От крупных и малосыпучих семян пробы берут рукой из расшитых мешков.
2.3.1.2. Для семян овощных культур, упакованных в пакеты, точечной пробой является пакет, отобранный по табл.2.
2.3.2. Отбор точечных проб от насыпи семян
2.3.2.1. От семян, хранящихся или транспортируемых насыпью, точечные пробы отбирают конусным, цилиндрическим щупом или пробоотборником.
Пробы берут из разных мест партии или контрольной единицы семян по схемам, указанным на черт.1 и 1а: в пяти местах насыпи, если масса партии 250 ц и менее, и в одиннадцати местах, если масса партии более 250 ц.
Черт.1
Черт.1а
В каждом из указанных на чертежах 1 и 1а мест насыпи отбирают три точечные пробы семян: в верхнем слое — на глубине 10-20 см от поверхности, в среднем и нижнем — у пола.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3.2.2. Если масса насыпи семян больше указанной в приложении 1, ее условно делят на контрольные единицы и от каждой отбирают точечные пробы по п.2.3.2.1. При размещении контрольной единицы в нескольких закромах склада или на нескольких автомашинах точечные пробы отбирают в каждом закроме (автомашине), как указано в п.2.3.2.1.
2.3.2.3. При разгрузке или загрузке вагонов из силосных емкостей, не имеющих специальных устройств для отбора проб, точечные пробы отбирают из струи перемещаемых семян через равные промежутки времени, которые устанавливают с таким расчетом, чтобы общая масса точечных проб была не менее 100 г на 1 т семян. Точечные пробы берут из падающей струи семян. Отбор проб с ленты транспортера не допускается.
Допускается проводить отбор точечных проб (а при автоматическом отборе — объединенной пробы) семян кукурузы на кукурузообрабатывающих заводах из массы перемещаемых семян до их поступления в агрегат для протравливания.
2.3.3. Отбор точечных проб от семян кукурузы в початках
2.3.3.1. От семян кукурузы в початках, хранящихся насыпью в закромах, точечные пробы отбирают руками в пяти местах в трех слоях (сверху, в середине и внизу). Из каждого места отбирают подряд без выбора по пять початков — всего 75 початков.
2.3.3.2. От семян кукурузы, хранящейся в бунтах, точечные пробы отбирают в пяти местах (черт.2).
Черт.2
В центре бунта початки отбирают из трех слоев на разной глубине, по краям бунта — в одном слое с четырех противоположных сторон (всего 7 точечных проб). Из каждого места отбора берут подряд без выбора по 10 початков (всего 70 початков).
2.3.3.3. От семян, находящихся в вагоне, точечные пробы отбирают через равные промежутки времени при погрузке или выгрузке. От каждой контрольной единицы отбирают 75 початков.
2.3.3.4. От семян, находящихся в автомашине, точечные пробы отбирают в каждой автомашине в пяти местах (в центре и по краям автомашины) в двух слоях. В месте отбора берут подряд без выбора 2 початка, всего 20 початков от автомашины. В контрольную единицу может войти несколько автомашин. При погрузке или выгрузке точечные пробы отбирают в процессе работы через равные промежутки времени.
2.3.3.5. От семян в мешках точечные пробы отбирают руками: по два початка из каждого мешка при наличии в партии до 10 мешков; по одному початку из каждого мешка, выделенного для отбора проб по п.1.5.
Запломбированные мешки после отбора проб пломбируют заново, о чем делают отметку в акте отбора проб.
2.3.3.6. Отобранные початки кукурузы подсчитывают; если их 70 и более, то отбирают каждый третий початок, но не менее 25. Початки обмолачивают, из семян выделяют средние пробы, как указано в п.2.5.
2.3.4. Отобранные точечные пробы семян просматривают и визуально сравнивают по засоренности, запаху, цвету и другим признакам для установления однородности партии. При резком отличии одной или нескольких точечных проб отбор проб прекращают.
2.4. Составление объединенной пробы
2.4.1. Точечные пробы, отобранные от партии (контрольной единицы), после установления их однородности соединяют в объединенную пробу. Если масса объединенной пробы оказалась недостаточной, из разных мест партии отбирают дополнительные точечные пробы.
2.5. Выделение средней пробы
2.5.1. Из объединенной пробы выделяют средние пробы:
первую — для определения чистоты, всхожести, жизнеспособности, подлинности, массы 1000 семян, а для семян льна — и зараженности болезнями;
вторую — для определения влажности и заселенности амбарными вредителями;
третью — для определения зараженности семян болезнями во влажной камере и на питательных средах.
2.5.2. Среднюю пробу выделяют из объединенной пробы методом квартования (черт.3). Для этого семена объединенной пробы высыпают на ровную поверхность, тщательно перемешивают двумя планками или линейками, придают слою семян форму квадрата толщиной до 1,5 см для мелкосеменных культур и до 5,0 см для крупносеменных культур (кормовые бобы, арахис и др.), а затем делят квадрат по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников семена объединяют для составления первой пробы, а семена в двух оставшихся треугольниках объединяют для выделения из них второй и третьей проб. Семена, выделенные для составления первой пробы, снова делят на четыре треугольника и удаляют семена из двух противоположных треугольников. Такое деление продолжают до тех пор, пока не будет набрано необходимое количество семян для первой средней пробы.
Черт.3
2.5.3. Вторую и третью пробы выделяют таким же способом из семян, оставленных для этой цели после первого деления объединенной пробы.
Допускается считать объединенную пробу средней, если их массы равны.
2.5.4. Первую среднюю пробу массой, указанной в приложении 1, помещают в чистый мешок из плотной ткани, внутрь вкладывают этикетку (приложение 3) и пломбируют или опечатывают. Допускаются два способа опечатывания средней пробы. При первом способе из плотной бумаги или картона вырезают два квадрата размером 50х50 мм. На одном из них прорезают два отверстия, в каждое пропускают концы шпагата, которым завязан мешок, завязывают, раскладывают на картоне и сверху наклеивают второй квадрат с подписью лица, отобравшего пробу. При втором способе концы шпагата, которым завязан мешок, раскладывают по мешку и заклеивают этикеткой (приложение 3).
2.5.5. Вторую среднюю пробу помещают в чистую сухую стеклянную посуду.
Для семян бобов, фасоли, арахиса, клещевины используют посуду вместимостью 1 дм. Для зерновых культур (кроме проса), конопли, сафлора, эспарцета, свеклы, тыквы, арбуза, зернобобовых культур, подсолнечника, сои, люпина однолетнего, вики (всех видов) используют посуду вместимостью 0,5 дм. Для семян проса, льна, люпина многолистного, суданки, сорго и используют посуду вместимостью 0,25 дм.
Для семян других культур масса второй средней пробы должна соответствовать указанной в приложении 1. Пробу помещают в посуду соответствующей емкости.
Посуду, заполненную семенами на 3/4 ее вместимости, плотно закрывают пробкой и заливают сургучом, парафином или обвязывают полиэтиленовой пленкой. На посуду наклеивают этикетку.
Допускается помещать среднюю пробу семян во влагонепроницаемый мешок из пленки вместимостью 0,5-2,0 дм. Мешок закрывают горячим способом или дважды складывая и крепко связывая края мешка, чтобы в нем осталось как можно меньше воздуха. К мешку привязывают этикетку (приложение 3).
2.5.6. Среднюю пробу для определения зараженности семян болезнями во влажной камере и на питательных средах отбирают в размере 200 г и помещают в бумажный пакет или мешок из ткани. Масса пробы для определения зараженности семян льна — по ГОСТ 12044-93.
2.6. Отбор проб для проверки качества закупленных семян
2.6.1. Отбор проб проводят:
при доставке партии семян по железной дороге, водным или другим транспортом — во время или после их разгрузки, но не позднее 5 дней со дня поступления, для Камчатской области — 15 дней;
при получении партии семян в другом хозяйстве или организации — во время отпуска семян со склада.
Пробы отбирает агроном или другой специалист хозяйства (организации) — получателя семян при участии представителя второй заинтересованности стороны (отправителя семян), специалистов государственной семенной инспекции или сельскохозяйственных органов. Допускается отсутствие представителя второй заинтересованной стороны.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.6.2. От каждой контрольной единицы одновременно отбирают две средние пробы: одну для анализа по месту получения семян, вторую (дубликат) оставляют в хозяйстве (организации)-получателе на случай арбитражного определения.
Верх мешков проб-дубликатов, дважды подвернув край, прошивают накрест, чтобы начало и конец нитки были в одном углу мешка. Концы нитки, которые должны быть не менее 5 см каждый, пломбируют или опечатывают печатью госсеминспекции или другой незаинтересованной организации, специалисты которой принимали участие в отборе проб. На мешки наклеивают этикетки.
В хозяйстве (организации) — получателе семян оставляют два экземпляра акта об отборе проб (приложение 2) с отметкой в правом углу: «На случай арбитражного анализа».
Дубликаты проб хранят в том же помещении, где находится партия семян, или в аналогичных условиях.
2.7. Оформление и хранение средних проб семян
2.7.1. Отбор проб оформляют актом установленной формы в соответствии с приложением 2.
Один экземпляр акта или два (в случае, указанном в п.2.6.2) оставляют в хозяйстве или организации, где отобрана средняя проба семян, один экземпляр отправляют со средней пробой в государственную семенную инспекцию.
2.7.2. Среднюю пробу представляют на анализ в течение 2 сут после отбора. До отправки на анализ пробы хранят в том же помещении, где находится партия семян, от которых она отобрана, или в аналогичных условиях.
2.7.3. Поступившую на анализ среднюю пробу взвешивают без упаковки на весах по ГОСТ 29329-92 с ценой поверочного деления не более 5 г для проб массой 250-1000 г и не более 1 г для проб массой менее 250 г.
2.7.4. Каждую среднюю пробу регистрируют отдельно в журнале установленной формы. Ежегодно нумерацию проб в журнале начинают заново. Номер средней пробы проставляют на упаковке и на сопроводительных документах.
Выделенную из средней пробы навеску для определения зараженности семян льна болезнями регистрируют отдельным номером.
2.7.5. Оставшуюся от анализа часть средней пробы, а также навески с выделенным отходом семян (после анализа семян на чистоту) хранят в течение двух месяцев после окончания сева данной культуры в районе. По истечении указанного срока или при получении средней пробы семян на повторный анализ оставшуюся среднюю пробу и навески из нее обезличивают в установленном порядке.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). МАССА КОНТРОЛЬНОЙ ЕДИНИЦЫ И СРЕДНЕЙ ПРОБЫ СЕМЯН
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
Культура |
Масса партии |
Масса средней пробы, г* |
Арахис |
250 |
1000 |
Арбуз |
200 |
500 |
Артишок |
50 |
100 |
Базилик огородный |
20 |
25 |
Баклажан |
100 |
50 |
Бамия |
100 |
250 |
Бобы |
250 |
1000 |
Вика |
200 |
500 |
Галега |
100 |
250 |
Гаолян |
50 |
250 |
Горох все виды |
600 |
1000 |
Горошек мышиный |
100 |
250 |
Горчица белая, сарептская, черная |
100 |
100 |
Горчица салатная (листовая) |
20 |
25 |
Гречиха |
200 |
500 |
Двукисточник тростниковый |
50 |
100 |
Джугара |
100 |
250 |
Донник |
100 |
250 |
Дурман |
50 |
100 |
Дыня |
100 |
100 |
Ежовник хлебный |
25 |
100 |
Ежа сборная |
100 |
50 |
Житняк |
100 |
50 |
Кабачок |
100 |
250 |
Капуска (все виды) |
100 |
50 |
Кассия |
100 |
250 |
Катран |
25 |
100 |
Кенаф |
100 |
250 |
Клевер луговой (красный), опрокинутый и пунцовый |
100 |
250 |
Клевер ползучий и гибридный (белый и розовый) |
100 |
100 |
Клещевина |
250 |
1000 |
Конопля |
100 |
500 |
Кориандр |
100 |
100 |
Кострец |
100 |
100 |
Кукуруза |
400 |
1000 |
Кунжут |
50 |
100 |
Левзея сафлоровидная |
50 |
250 |
Лен |
100 |
500 |
Леспедеца двуцветная |
100 |
250 |
Лисохвост |
100 |
50 |
Лук (все виды) |
100 |
50 |
Лобия |
100 |
500 |
Люпин многолистный |
100 |
500 |
Люпин однолетний |
250 |
1000 |
Люффа |
50 |
250 |
Люцерна |
100 |
250 |
Лядвенец |
50 |
100 |
Ляллеманция |
50 |
100 |
Марена красильная |
100 |
250 |
Махорка |
10 |
50 |
Маш |
100 |
500 |
Могар |
50 |
100 |
Молочай |
50 |
100 |
Мордовник шароголовый |
100 |
250 |
Морковь |
100 |
50 |
Ноготки лекарственные |
50 |
250 |
Нут |
250 |
1000 |
Овес |
600 |
1000 |
Овсяница |
100 |
50 |
Огуречная трава |
50 |
100 |
Огурец |
100 |
100 |
Пажитник |
100 |
250 |
Перец |
100 |
50 |
Петрушка |
100 |
50 |
Просо |
200 |
500 |
Пшеница и полба |
600 |
1000 |
Пырей бескорневищный |
100 |
50 |
Перилла |
50 |
100 |
Перко |
50 |
100 |
Патиссон |
100 |
250 |
Просо африканское |
100 |
500 |
Подсолнечник |
250 |
1000 |
Расторопша пятнистая |
50 |
250 |
Рапс |
100 |
100 |
Ревень |
50 |
100 |
Редис |
100 |
100 |
Редька |
100 |
100 |
Рис |
600 |
1000 |
Рожь |
600 |
1000 |
Рыжик |
100 |
100 |
Райграс |
100 |
50 |
Салат |
100 |
50 |
Сафлор |
100 |
500 |
Свекла столовая и кормовая |
200 |
500 |
Секуринега полукустарниковая |
50 |
100 |
Сераделла |
100 |
250 |
Сорго |
100 |
250 |
Соя |
600 |
1000 |
Спаржа |
50 |
100 |
Стальник полевой |
50 |
100 |
Суданка и сорго-суданковые гибриды |
100 |
250 |
Сурепица |
100 |
100 |
Табак |
20 |
10 |
Тритикале |
600 |
1000 |
Тыква обыкновенная и тыква бутылочная |
250 |
500 |
Тыква крупноплодная |
250 |
1000 |
Тыква мускатная |
250 |
500 |
Тимофеевка |
100 |
50 |
Томат |
100 |
50 |
Укроп |
100 |
50 |
Фасоль |
250 |
1000 |
Фенхель |
50 |
100 |
Чабер |
20 |
50 |
Чечевица |
200 |
500 |
Чина |
600 |
1000 |
Чина луговая |
100 |
100 |
Чумиза |
50 |
100 |
Шалфей |
50 |
100 |
Шпинат |
50 |
100 |
Щавель |
100 |
50 |
Эспарцет |
200 |
500 |
Эфедра хвощевая |
50 |
100 |
Язвенник |
100 |
250 |
Ячмень |
600 |
1000 |
Все другие культуры |
20 |
50 |
_______________
* Допускаемое отклонение массы средней пробы ±10%.
Примечания:
1. Масса средних проб семян тепличных сортов и гибридов огурца: первой — 60 г, второй — 40 г. Масса средней пробы семян тепличных сортов томата — 30 г.
2. Масса средней пробы семян элиты томата, баклажана, перца, салата и сельдерея — 15 г.
3. Для семян мелкосеменных культур (навеска 10 г и менее по ГОСТ 12037-81) допускается уменьшение средней пробы до размера двойной навески в случае проведения повторного анализа только на всхожесть.
4. Массу средней пробы для смеси семян устанавливают по преобладающей культуре, а в случае одинакового содержания компонентов — по культуре, для которой по приложению 1 предусмотрен большой размер средней пробы.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное). АКТ ОТБОРА СРЕДНИХ ПРОБ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
АКТ N |
|||||||||
отбора средних проб для определения посевных качеств семян, принадлежащих |
|||||||||
название хозяйства (организации), района, области (республики) |
|||||||||
Мною |
19 г. |
||||||||
должность, фамилия, инициалы |
число, месяц |
||||||||
при участии |
|||||||||
организация, должность, фамилия и инициалы каждого — |
|||||||||
заполняется при отборе на случай арбитражного анализа |
|||||||||
проведен осмотр семян и отбор по ГОСТ 12036-85 средних проб от партий, хранящихся |
|||||||||
бригада, отделение совхоза, элеватор и др. |
1. Сведения о семенах
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (обязательное). ЭТИКЕТКА К СРЕДНЕЙ ПРОБЕ СЕМЯН, ОТОБРАННОЙ ПО АКТУ
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное
N __________ от __________________ 19 ___ г.
1. Название хозяйства (организации)
2. Культура
3. Сорт
4. Репродукция
5. Год урожая
6. Партия N
7. Масса партии, ц
8. Контрольная единица N
9. Вид анализа
Уполномоченный по отбору проб
Члены комиссии:
Текст документа сверен по:
официальное издание
Семена сельскохозяйственных культур.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004
О карантине растений
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О карантине растений
Принят
Государственной Думой
5 июля 2000 года
Одобрен
Советом Федерации
7 июля 2000 года
Настоящий Федеральный закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации и общепризнанными нормами международного права определяет основы правового регулирования в области обеспечения карантина растений на территории Российской Федерации и направлен на защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц.
Глава I. Общие положения (статьи с 1 по 5)
Статья 1. Цель настоящего Федерального закона
(Утратила силу с 1 января 2015 года — Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ. — См. предыдущую редакцию)
Статья 2. Основные понятия
(Утратила силу с 1 января 2015 года — Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ. — См. предыдущую редакцию)
Статья 3. Законодательство Российской Федерации в области обеспечения карантина растений
(Утратила силу с 1 января 2015 года — Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ. — См. предыдущую редакцию)
Статья 4. Полномочия Российской Федерации на обеспечение карантина растений
К полномочиям Российской Федерации на обеспечение карантина растении относятся:
абзац утратил силу с 1 января 2015 года — Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ — см. предыдущую редакцию;
абзац утратил силу с 1 января 2015 года — Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ — см. предыдущую редакцию;
абзац утратил силу с 1 января 2015 года — Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ — см. предыдущую редакцию;
абзац утратил силу с 1 января 2015 года — Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ — см. предыдущую редакцию;
абзац утратил силу с 1 января 2015 года — Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ — см. предыдущую редакцию;
абзац утратил силу с 1 января 2015 года — Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ — см. предыдущую редакцию;
абзац утратил силу с 1 января 2015 года — Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ — см. предыдущую редакцию;
абзац утратил силу с 1 января 2015 года — Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ — см. предыдущую редакцию;
организация и проведение обеззараживания подкарантинных объектов;
абзац утратил силу с 1 января 2015 года — Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ — см. предыдущую редакцию.
Статья 5. Федеральный орган исполнительной власти по обеспечению карантина растений
(статья утратила силу с 1 августа 2011 года —
Федеральный закон от 18 июля 2011 года N 242-ФЗ. —
См. предыдущую редакцию)
Глава II. Обеспечение карантина растений (статьи с 6 по 14)
Статья 6. Установление и упразднение карантиннойфитосанитарной зоны, установление и отменакарантинного фитосанитарного режима,наложение и снятие карантина
(Утратила силу с 1 января 2015 года — Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ. — См. предыдущую редакцию)
Статья 7. Федеральный государственный карантинный фитосанитарный надзор
(Утратила силу с 1 января 2015 года — Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ. — См. предыдущую редакцию)
Статья 8. Карантинная фитосанитарная сертификация подкарантинной продукции (подкарантинногоматериала, подкарантинного груза)
Ввоз в свободные от карантинных объектов зоны, вывоз из карантинных фитосанитарных зон и перевозки подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), произведенной на территории Российской Федерации, в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений, разрешаются, если на такую подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз) имеется выданный в установленном законодательством Российской Федерации порядке органом государственного надзора карантинный сертификат, удостоверяющий соответствие подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) требованиям правил и норм обеспечения карантина растений.
Часть утратила силу с 1 января 2015 года — Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ. — См. предыдущую редакцию.
(Статья в редакции, введенной в действие с 1 августа 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 242-ФЗ. — См. предыдущую редакцию)
Статья 9. Охрана территории Российской Федерации от карантинных объектов
(Утратила силу с 1 января 2015 года — Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ. — См. предыдущую редакцию)
Статья 10. Обеззараживание, очистка, дегазация подкарантинных объектов
Часть утратила силу с 1 января 2015 года — Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ. — См. предыдущую редакцию.
Часть утратила силу с 1 января 2015 года — Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ. — См. предыдущую редакцию.
Часть утратила силу с 1 января 2015 года — Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ. — См. предыдущую редакцию.
Работы по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работы по их дегазации проводятся органом государственного надзора (часть в редакции, веденной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 августа 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 242-ФЗ, — см. предыдущую редакцию).
Часть утратила силу с 1 января 2015 года — Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ. — См. предыдущую редакцию.
Статья 11. Обязанности организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан в областиобеспечения карантина растений
Часть утратила силу с 1 января 2015 года — Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ. — См. предыдущую редакцию:
выполнять правила и нормы обеспечения карантина растений при производстве, заготовке, ввозе на территорию Российской Федерации, вывозе с территории Российской Федерации, перевозках, хранении, переработке, использовании и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза);
немедленно извещать орган государственного надзора о прибытии подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) (абзац в редакции, веденной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 августа 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 242-ФЗ, — см. предыдущую редакцию);
не допускать вскрытия прибывших на территорию Российской Федерации транспортных средств и контейнеров с подкарантинной продукцией (подкарантинным материалом, подкарантинным грузом) без разрешений в письменной форме органа государственного надзора (абзац в редакции, веденной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 августа 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 242-ФЗ, — см. предыдущую редакцию);
создавать необходимые условия для своевременного осуществления федерального государственного карантинного фитосанитарного надзора (абзац в редакции, введенной в действие с 1 августа 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 242-ФЗ, — см. предыдущую редакцию);
выделять для хранения подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) помещения, соответствующие карантинным фитосанитарным требованиям, и обеспечивать охрану такой продукции;
не допускать очистку транспортных средств с подкарантинной продукцией (подкарантинным материалом, подкарантинным грузом) в пути следования, а также в местах, не предназначенных для этого;
обеспечивать надлежащее хранение подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) до начала осуществления федерального государственного карантинного фитосанитарного надзора (абзац в редакции, введенной в действие с 1 августа 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 242-ФЗ, — см. предыдущую редакцию);
выделять транспортные средства, специально оборудованные причалы, площадки, помещения, при необходимости работников для осуществления обеззараживания, очистки, дегазации подкарантинных объектов;
немедленно извещать орган государственного надзора об обнаружении признаков заражения подкарантинных объектов карантинными объектами (абзац в редакции, веденной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 августа 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 242-ФЗ, — см. предыдущую редакцию);
осуществлять перевозки подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) с обеспечением мер по исключению ее потерь и возможного заражения территории Российской Федерации карантинными объектами;
выполнять другие обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обеспечения карантина растений, правилами и нормами обеспечения карантина растений.
Мероприятия по выявлению карантинных объектов и борьбе с ними локализации, ликвидации их очагов осуществляются за счет средств владельцев пользователей подкарантинных объектов; досмотр, обеззараживание, задержание, уничтожение и возврат подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) осуществляются за счет средств ее собственников, владельцев, пользователей, грузополучателей или экспедиторских организаций.
Статья 12. Выявление карантинных объектов и предупреждение их распространения
(Утратила силу с 1 января 2015 года — Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ. — См. предыдущую редакцию)
Статья 13. Изъятие, уничтожение, возврат подкарантинной продукции (подкарантинного материала,подкарантинного груза)
(Утратила силу с 1 января 2015 года — Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ. — См. предыдущую редакцию)
Статья 14. Мероприятия по контролю, проводимые в отношении подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)
(Утратила силу с 1 января 2015 года — Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ. — См. предыдущую редакцию)
Глава III. Государственная служба карантина растений Российской Федерации (статьи с 15 по 19)
Статья 15. Основной принцип организации и деятельностигосударственной службы карантина растений Российской Федерации
(Утратила силу с 1 января 2015 года — Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ. — См. предыдущую редакцию)
Статья 16. Права должностных лиц, осуществляющих государственный карантинный фитосанитарныйконтроль
(Утратила силу с 1 января 2015 года — Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ. — См. предыдущую редакцию)
Статья 17. Флаг, вымпел и опознавательный знак государственной службы карантина растенийРоссийской Федерации
(Утратила силу с 1 января 2015 года — Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ. — См. предыдущую редакцию)
Статья 18. Финансирование государственной службы карантина растений Российской Федерации
(Утратила силу с 1 января 2015 года — Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ. — См. предыдущую редакцию)
Статья 19. Форма одежды должностных лиц государственной службы карантина растенийРоссийской Федерации
(Утратила силу с 1 января 2015 года — Федеральный закон от 21 июля 2014 года N 206-ФЗ. — См. предыдущую редакцию)
Глава IV. Заключительные положения (статья 20)
Статья 20. Вступление в силу настоящегоФедерального закона
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статей 8 и 9 настоящего Федерального закона.
Статьи 8 и 9 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении тридцати дней со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.
Поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.
Президент
Российской Федерации
В.Путин
Москва, Кремль
15 июля 2000 года
N 99-ФЗ
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО «Кодекс»