ФЗ 235

С 1 января 2020 года запрет на применение ЕНВД (ПСН) введен при продаже:

– лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;

– обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в НК РФ, которые запрещают применять ЕНВД и ПСН при продаже отдельных видов товаров, подлежащих обязательной маркировке контрольными (идентификационными) знаками. Соответствующий Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Закон дополняет статьи 346.27 и 346.43 НК РФ новыми нормами, согласно которым к розничной торговле для целей применения ЕНВД и ПСН не относится реализация трех групп товаров, подлежащих обязательной маркировке:

· лекарственные препараты, обязательная маркировка которых установлена Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ;

· обувные товары, обязательная маркировка которых установлена распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р;

· предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха, обязательная маркировка которых установлена постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 № 787.

Фактически это означает, что применять ЕНВД и ПСН запрещается при продаже указанных маркированных товаров.

Одновременно статьи 346.26 и 346.45 НК РФ дополнятся нормами, которые устанавливают, что налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю и применяющие ЕНВД или ПСН, утрачивают право на применение этих спецрежимов при продаже указанных товаров.

Перечисленные поправки вступят в силу с 1 января 2020 года.

Ранее Минфин предлагал запретить применение ЕНВД и ПСН при продаже всех товаров, подлежащих обязательной маркировке.

БУХПРОСВЕТ

Организации и ИП, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе перейти на УСН. Применять УСН разрешается с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

При этом налогоплательщик должен уведомить ИФНС о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД. Обязанность по уплате ЕНВД прекращается на основании заявления о снятии с учета плательщика ЕНВД.

В свою очередь, чтобы перейти на ПСН плательщики подают в инспекцию заявление по форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Срок направления заявления — не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН (п. 2 ст. 346.45 НК РФ). Патент или отказ в его выдаче направляются предпринимателю не позднее 5 дней с момента получения ИФНС заявления. Патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года.

При применении ПСН предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Средняя численность наемных работников не должна превышать 15 человек по всем видам деятельности, осуществляемым ИП.

Что делать производству и торговле, если вы торгуете товаром, попадающим под обязательную маркировку?

Необходимо выбрать наиболее подходящий для вас налоговый режим:

  1. Основная система налогообложения (НДС 20%).
  2. Упрощенная система налогообложения (налог с 6% с доходов).
  3. Упрощенная система налогообложения (налог с 15% с доходов минус расходы).

Первый вариант подходит для среднего и крупного бизнеса. Для небольшой розницы первый вариант будет дорогой. Например, если вы ИП, вам придется платить 13% НДФЛ и еще 20% НДС.

Для небольшой организации выгоднее УСН. Вопрос, какая подходит вам?

  1. Если у вас высокая наценка на товары, то выгоднее будет применять схему с УСН 6% доходов. Здесь еще возникнет 1% страховых взносов.
  2. Если у вас наценка до 50-60%, то выгоднее применять УСН доходы минус расходы. В этом случае расходы нужно будет подтверждать официально. Потребуется закупку товара делать с расчетного счета, а не за наличку, чтобы были движения с расчетного счета, накладные, договоры и т.д. При такой схеме налоговая будет следить строже, чем если бы вы были на ЕНВД.

Для второго варианта вам понадобится настроить электронный документооборот в организации.

Если товар покупаете только за наличку, то остается только вариант УСН с 6% от выручки + 1% страховых взносов.

При работе с маркированным товаром рознице понадобится зарегистрироваться в системе маркировки, обновить товароучетную программу и настроить работу магазина в соответствии с требованиями маркировки.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ВОЙСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» И СТАТЬЮ 44 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ (ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ)
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ЗАКОНА «О ВОЙСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Принят
Государственной Думой
7 июля 2020 года

Одобрен
Советом Федерации
15 июля 2020 года

Статья 1

Федеральный закон от 3 июля 2016 года N 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 27, ст. 4159; 2018, N 31, ст. 4853; 2020, N 12, ст. 1656) дополнить статьей 24.2 следующего содержания:

«Статья 24.2. Присяга сотрудника войск национальной гвардии

1. Сотрудник, впервые поступивший на службу в войска национальной гвардии, приводится к Присяге сотрудника войск национальной гвардии. Приведение к Присяге осуществляется в торжественной обстановке перед Государственным флагом Российской Федерации.

2. Текст Присяги сотрудника войск национальной гвардии:

«Я (фамилия, имя, отчество), поступая на службу в войска национальной гвардии, торжественно присягаю на верность Российской Федерации и ее народу!

Клянусь при осуществлении полномочий сотрудника войск национальной гвардии:

уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, свято соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы;

быть мужественным, честным и бдительным, не щадить своих сил в борьбе с преступностью;

достойно исполнять свой служебный долг и возложенные на меня обязанности по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, хранить государственную и служебную тайну.

Служу России, служу Закону!»

3. Порядок приведения к Присяге сотрудника войск национальной гвардии устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.».

Статья 2

В части 1 статьи 44 Федерального закона от 3 июля 2016 года N 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 27, ст. 4160; 2017, N 50, ст. 7562; 2019, N 23, ст. 2910) слова «статьи 76» заменить словами «статей 28, 76».

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
20 июля 2020 года
N 235-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 21 Федерального закона
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Принят Государственной Думой 24 сентября 2019 года

Одобрен Советом Федерации 9 октября 2019 года

Внести в статью 21 Федерального закона от 28 ноября 2018 года № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, № 49, ст. 7523) следующие изменения:

1) слова «Настоящий Федеральный закон» заменить словами «1. Настоящий Федеральный закон», дополнить словами «, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлен иной срок вступления их в силу»;

2) дополнить частью 2 следующего содержания:

«2. Положения пункта 42, подпункта «б» пункта 44, подпункта «б» пункта 47 статьи 10 и подпункта «а» пункта 4 статьи 16 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его вступления в силу.».

В КоАП РФ внесены изменения, наделяющие должностных лиц военной полиции Вооруженных Сил РФ новыми полномочиями.

Они рассматривают отдельные административные дела в отношении военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, а также лиц гражданского персонала ВС РФ. Речь идет о нарушении запрета курения табака, о распитии алкоголя либо потреблении наркотиков, психотропных веществ, о появлении в общественных местах в состоянии опьянения. При этом правонарушение должно быть совершено на территории воинской части или в связи с исполнением служебных обязанностей.

Должностные лица военной полиции также составляют административные протоколы о незаконном обороте наркотиков и их потреблении, о невыполнении законных требований прокурора, следователя, дознавателя, о даче заведомо ложных показаний.

Кроме того, они наделены полномочиями применять меры обеспечения по делу об административном правонарушении в виде доставления и административного задержания.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после даты его официального опубликования.

Оставьте комментарий