Генеральный директор перевод

Перевод сотрудника на должность директора ООО: правовые пробелы

Перевод на должность директора человека, который является действующим сотрудником фирмы, — процедура, реализуемая в юрисдикции 2 разных ветвей законодательства — трудового и гражданского. При рассмотрении закрепленных в них правовых норм можно пронаблюдать наличие ряда явных пробелов в нормах права — в части регламентации перевода действующего сотрудника фирмы на должность генерального директора в ООО.

А именно:

1. Срок полномочий директора ООО: если его установление не отнесено к компетенции совета директоров хозяйственного общества, то он не может превышать тот срок, что закреплен в уставе организации.

При этом в уставе нельзя отразить неопределенный срок (п. 1 ст. 40 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, ст. 190 ГК РФ).

Таким образом, с одной стороны, заключение с директором ООО бессрочного трудового договора не запрещено трудовым законодательством (ст. 59 ТК РФ), с другой — при ограниченном сроке его полномочий заключение такого договора нецелесообразно (поскольку, не имея полномочий, директор не сможет выполнять свои обязанности, его подписи будут незаконными).

2. Изначально работник предприятия может работать на бессрочном трудовом договоре. Перевод с него на срочный, которому нет альтернативы при найме директора ООО в общем случае, суды склонны рассматривать как незаконную процедуру (апелляционное определение Иркутского областного суда от 16.08.2013 по делу № 33-6746/13).

С учетом данной особенности соотношения норм законодательства, а также позиции судов рассмотрим возможные законные сценарии перевода действующего работника предприятия на должность директора.

Законный перевод в ООО де-факто: перезаключение договора

Де-юре рассматриваемый вариант назначения сотрудника на должность директора не будет переводом, однако позволит при полном соблюдении норм трудового и гражданского законодательства назначить данного сотрудника руководителем фирмы и осуществить перевод де-факто. Для этого потребуется:

1. Кадровой службе — предложить сотруднику расторгнуть действующий договор по соглашению сторон.

2. Учредителям — опять же, принять решение о назначении данного сотрудника генеральным директором и закрепить соответствующее решение в протоколе. Как и в первом сценарии, если собственник в фирме 1, то потребуется только его решение.

Узнать больше об особенностях правового статуса единственного собственника ООО вы можете в статье «Учредитель — руководитель — единственный сотрудник ООО не может платить себе зарплату».

3. Кадровой службе и учредителям — оформить и заключить с сотрудником срочный трудовой договор на должность генерального директора (далее в статье мы рассмотрим особенности заключения данного договора).

Рассматриваемый сценарий правомерно считать базовым и наиболее типичным при оформлении фактического перевода действующего сотрудника фирмы на должность директора. Здесь есть место взаимному доверию: человек, отказываясь от текущей работы, показывает, что не опасается обмана со стороны работодателя, который, в свою очередь, предложит ему подписать новый трудовой договор на более высокой должности, выполняя обещание сделать сотрудника руководителем.

Законный перевод в ООО де-факто: дополнительное соглашение о совмещении

Если по каким-то причинам доверительный сценарий, описанный выше, не может быть реализован, то возможен следующий вариант назначения действующего сотрудника ООО на должность директора фирмы. Он предполагает, что кадровая служба в рассматриваемом сценарии предложит сотруднику, которого хотят сделать директором, подписать:

  • дополнительное соглашение — о совмещении текущей должности (например, финансового директора) с позицией руководителя фирмы на определенный срок;
  • дополнительное соглашение — об изменении условий действующего трудового договора (например, в части сведения к минимуму полномочий финансового директора и изменения зарплаты).

Де-юре сотрудник будет осуществлять совмещение 2 позиций, но де-факто — работать только по 1 из них (генерального директора) при бессрочном трудовом договоре.

Рассматриваемый сценарий скорее выгоден работодателю, поскольку:

1. Если человек подпишет второе дополнительное соглашение (о сведении к минимуму полномочий по основной должности), то должен будет прилагать все усилия, чтобы быть хорошим руководителем, так как при аннулировании соответствующего соглашения (по предусмотренным законом основаниям) стать финансовым директором с прежними полномочиями и зарплатой у него уже не получится без согласия работодателя.

2. Если человек не подпишет второе соглашение, то у работодателя будут основания спрашивать с работника результаты сразу по 2 должностям — маловероятно, что они окажутся удовлетворительными с учетом серьезности обеих позиций. Как следствие — появятся основания прекратить оба соглашения или даже трудовой договор в целом.

Совмещение должностей: нюансы

Законодательство России в большинстве сценариев внутрикорпоративных правоотношений не предполагает каких-либо запретов на совмещение должностей директором. Однако есть здесь и исключения, и одно из тех, на которые следует обратить внимание в первую очередь, касается совмещения должностей директора и главного бухгалтера (либо иного компетентного сотрудника организации, отвечающего за бухгалтерию).

Дело в том, что директор не может исполнять одновременно функцию главного бухгалтера (равно как и наоборот — главный бухгалтер не может быть назначен директором в рамках совмещения) на предприятиях, которые имеют хозяйственные показатели, превышающие те, что определены для фирм:

  • имеющих право вести упрощенный бухгалтерский учет (с учетом критериев, определенных п. 5 ст. 6 закона «О бухгалтерском учете» 06.12.2011 № 402-ФЗ);
  • имеющих статус средних бизнесов (с учетом критериев, определенных в подп. 1.1 п. 1 ст. 4 закона «О развитии предпринимательства» от 24.07.2007 № 209-ФЗ и постановлении Правительства России от 04.04.2016 № 265).

Таким образом, в крупной фирме назначение главного бухгалтера на должность генерального директора возможно только в рамках механизмов, не предполагающих совмещения.

Узнать больше об особенностях заключения трудовых договоров на совмещение вы можете в статье «Оформление совмещения должностей в одной организации».

Законный перевод в ООО де-юре: роль совета директоров

Наиболее, возможно, трудозатратный, но единственный, который позволяет осуществить перевод сотрудника с бессрочного трудового договора на должность генерального директора де-юре (то есть в соответствии со ст. 72.1 ТК РФ), — это наделение компетенциями по определению сроков полномочий директора фирмы совета директоров.

Прежде всего, совет директоров должен быть учрежден в организации: решение о его создании закрепляется в уставе фирмы. Перечень компетенций совета директоров, как правило, фиксируется в отдельном положении, принимаемом учредителями. В данном положении, в частности, должна присутствовать формулировка о том, что образование исполнительных органов управления ООО находится в компетенции его совета директоров.

Совет директоров вправе принять положение о генеральном директоре предприятия, в котором будет отражено, что сроки полномочия генерального директора определяются трудовым договором, который может быть срочным или бессрочным.

Собственно, для перевода на должность генерального директора в рамках бессрочного трудового договора вновь составляется дополнительное соглашение — на этот раз о перемещении. Подписывает данное соглашение со стороны работодателя в общем случае председатель совета директоров.

Перевод на должность директора: заключение договора

Изучим теперь особенности заключения трудового договора с новым генеральным директором организации (дополнительного соглашения — о совмещении или о переводе, которое может составляться в порядке, рассмотренном нами выше).

Соответствующий договор или соглашение могут:

  • заключаться на срок, определенный учредительными документами (в ООО — не более 5 лет);
  • включать условие об испытательном сроке длительностью в 6 месяцев — если только генеральный директор не назначается по итогам конкурса;
  • включать дополнительные основания для увольнения руководителя — с учетом норм ст. 278 ТК РФ.

После подписания договора с сотрудником, назначенным на должность директора, составляется приказ о приеме руководителя — можно по унифицированной форме № Т-1. В нем желательно присутствие формулировки «В целях исполнения решения учредителей» или «В целях исполнения решения совета директоров» в контексте начала исполнения новым директором своих обязанностей.

Если назначение директора осуществляется в рамках перезаключения трудового договора, перевода по общему сценарию или в порядке, определенном советом директоров, то после подписания договора соответствующая запись обязательно вносится в трудкнижку нового руководителя фирмы. Если он занимает свою должность в порядке совмещения — запись в трудкнижку вносится по просьбе сотрудника.

Узнать больше о правилах заполнения трудовых книжек вы можете в статье «Порядок заполнения трудовой книжки».

Перевод на должность директора АО: нюансы

Как оформить перевод на должность генерального директора, в свою очередь, в акционерном обществе?

С учетом особенностей законодательства, регулирующего корпоративные и трудовые правоотношения в АО, правомерно говорить о том, что в таких предприятиях нет тех сложностей, которые характеризуют соответствующий перевод в ООО. Действующие нормы права, регламентирующие учреждение и деятельность АО, никак не регулируют то, каким образом должен определяться срок полномочий директора. Так, учредители АО могут зафиксировать его не только в уставе, но и в любом локальном нормативном акте — например, решении о назначении директора.

При этом стоит отметить, что совет директоров АО в отличие от аналогичной структуры ООО по умолчанию не имеет тех компетенций, что предполагают установление срока полномочий директора организации — данные компетенции не перечислены в подп. 9 п. 1 ст. 65 закона «Об АО» от 26.12.1995 № 208-ФЗ.

***

Таким образом, в АО возможно и бессрочное установление полномочий генерального директора. В этом случае нет никаких препятствий к осуществлению перевода на должность генерального директора АО сотрудника с бессрочным трудовым договором на основании ст. 72.1 ТК РФ.

Узнать больше о специфике законодательного регулирования деятельности фирм в статусе АО вы можете в статье «Под обязательный аудит теперь подпадают все АО».

Перевод генерального директора на другую работу

ТК РФ). Также при переводе необходимо обращать внимание на срок заключенного договора и характер будущих отношений, поскольку в ряде случаев возложенный перевод может быть сопряжен с изменением срока трудового договора. Так, например, если текущие отношения носят срочный характер, а по новой должности – бессрочный, то может возникнуть необходимость не только перевести сотрудника на новую должность, но и оформить изменение вида трудового договора. Такая необходимость может возникнуть и в ситуации, например, когда текущие отношения заключены на неопределенный срок, но новая должность предполагает наличие срочного трудового договора (например, в случае перевода на должность генерального директора, чей срок полномочий может быть ограничен уставом организации).

В акционерных обществах это, как правило, общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет) (п. 3 ст. 69 Закона № 208-ФЗ). В обществах с ограниченной ответственностью – общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона № 14-ФЗ). Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформите протоколом.
Если в обществе только один акционер (участник), то увольнение генерального директора оформите решением единственного акционера (участника). На основании решения издайте приказ об увольнении генерального директора по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

Генеральный директор перевод на другую должность

Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении. Учитывая то, что генеральный директор как руководитель организации является одновременно и единоличным исполнительным органом, и наемным работником, издать приказ о своем переводе он не вправе.Согласно пп. 4 п. 2 ст. 33 Федерального закона N 14-ФЗ к компетенции общего собрания участников общества относятся в том числе образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

ВажноПопулярные вопросы Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, основанием для издания приказа о переводе поформе № Т-5(№ Т-5а), утвержденнойпостановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или посамостоятельно разработанной формеявляются изменения к трудовому договору. Изменения к трудовому договору оформите в видедополнительного соглашения. Такой порядок следует изуказаний, утвержденныхпостановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.
№ 1, и положений статей57,72и72.1Трудового кодекса РФ. Обратите внимание, что при переводе сотрудника в пределах одной организации работодательне может установить ему испытательный срок(ст. 70 ТК РФ). Также при переводе необходимо обращать внимание на срок заключенного договора и характер будущих отношений, поскольку в ряде случаев возложенный перевод может быть сопряжен с изменением срока трудового договора.
Вариант 1: увольнение-прием Руководитель компании может быть уволен по тем же основаниям, что и прочие работники. Однако процедура увольнения руководителя имеет некоторые особенности. Если по собственному желанию, то срок предупреждения об увольнении в этом случае составляет не менее одного месяца (ст.
280 ТК РФ). Заявление директора об увольнении по собственному желанию адресуют общему собранию участников (акционеров) общества, совету директоров (наблюдательному совету). Решение о расторжении трудового договора независимо от того, кто является инициатором увольнения, в ООО принимает общее собрание участников общества, а в АО — общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет). Решение оформляют протоколом. В одном и том же протоколе допустимо зафиксировать решения и о расторжении трудового договора с действующим директором, и об избрании нового.

Как оформить перевод заместителя директора на должность директора ООО?

1 вариант . Вы можете оформить перевод сотрудника в пределах одной организации.

Этот вариант, возможно, использовать, если у работника сохраняется бессрочный характер трудовых отношений. Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, основанием для издания приказа являются изменения к трудовому договору (дополнительное соглашение). Пропишите в дополнительном соглашении к трудовому договору ряд особенностей, а именно: условие об ответственности за обеспечение охраны конфиденциальности информации; может содержать дополнительные основания для его расторжения.

Вопрос: Каков порядок перевода генерального директора ООО на другую должность? Нужно ли его увольнять, а после внесения в ЕГРЮЛ информации о том, что генеральный директор сменился, вновь принимать на работу?

Порядок перевода генерального на другую должность трудовым законодательством не определен.

Перевести генерального директора на другую должность можно двумя способами: путем перевода либо через увольнение-прием. Обоснование: Особенности регулирования труда руководителя организации установлены гл. 43 Трудового кодекса РФ. Правовой статус руководителя организации отличается от статуса иных работников, поскольку обусловлен спецификой его трудовой деятельности.

Затем издается соответствующий приказ (распоряжение).

Разъяснения по заполнению формы N Т-5 не дают возможности сделать однозначный вывод о том, каким образом следует заполнять строку «Основание» унифицированной формы N Т-5. На практике применяются два варианта заполнения этой строки. Первый вариант. В строку «Основание» приказа о переводе вносятся реквизиты трудового договора, т.е.

Оставьте комментарий