Госпошлина при подаче на алименты

Какой размер госпошлины на алименты в 2019 году

Величина сбора, необходимого к уплате при обращении за взысканием алиментов, установлена п. 14 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ и составляет 150 рублей. Дополнительно уточняется, что если в суде взыскивается содержание не только на ребенка, но и на самого истца, размер пошлины подлежит увеличению в 2 раза.

При обращении в суд с заявлением о вынесении судебного приказа на взыскание денежного содержания в пользу детей, взыскателю придется уплатить сбор в размере 50% от суммы пошлины, установленной для имущественных исков.

Однако ввиду того, что требование о взыскании алиментов оценке не подлежит, при расчете пошлины будет использоваться установленная п. 14 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ величина – то есть 150 рублей.

Сумма в 150 рублей является фиксированной вне зависимости от количества детей, на которые планируется взыскать содержание.

Пример: Истица С. обратилась к своему бывшему мужу с требованием о взыскании алиментов на себя на период декретного отпуска, а также на двоих детей до достижения ими 18 лет. Общий размер сбора по данной категории дел составил 300 рублей. Из которых 150 – за требование в отношении детей и 150 – за требование в отношении матери. Число детей при этом значения на имело. По итогам суда подлежавшая уплате сумма была удержана с ответчика, так как судья удовлетворил иск полностью.

Платит ли пошлину истец по алиментам?

Статья 333.36 НК РФ пп. 2 ч. 1 прямо устанавливает, что подлежат безусловному освобождению от уплаты налогового сбора истцы по делам о взыскании алиментов.

Таким образом, при обращении в суд с требованием о взыскании алиментов на ребенка как в исковом, так и в приказном порядке платить какую-либо госпошлину не придется.

  • В дальнейшем государственная пошлина будет взыскана с ответчика, если требование истца суд удовлетворит.
  • В случае отказа в иске необходимые средства за рассмотрение дела обязан будет заплатить истец.

Обзором судебной практики ВС РФ от 04.05.2005 (вопрос 8, раздел процессуальные вопросы) также установлено, что истцы по делам о взыскании алиментов являются специальной процессуальной категорией, для которой действуют льготы на оплату пошлины.

Обратите внимание: Указанные льготы на внесение пошлины по такого рода делам распространяются не только на алименты, взыскиваемые на детей, но и алименты на супругов, родителей и т.д., поскольку в ст. 333.36 не конкретизируется вид взыскиваемых алиментов.

Если вместе с алиментами требований несколько

Совсем по-другому будет обстоять дело, если вместе с требованием об алиментном содержании истцом заявлены и другие требования.

По закону каждое из требований должно быть оплачено отдельной суммой госпошлины, исчисляемой согласно нормам ст. 333.19 НК РФ.

В частности, иск о взыскании средств на содержание также может содержать требования:

  • О расторжении брака – размер пошлины на подачу такого требования составит 600 рублей с каждой стороны, но истцу их нужно уплатить сразу же перед подачей;
  • Об определении порядка общения с детьми – размер пошлины фиксированный и составляет 300 рублей, но при подаче иска в интересах несовершеннолетнего истец будет освобожден от ее уплаты;
  • Об установлении отцовства – размер пошлины аналогичен с определением порядка общения с детьми и составит 300 рублей, но так как иск подается в интересах ребенка – истца от уплаты освободят;
  • О разделе имущества – пошлина рассчитывается по правилам п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ в зависимости от цены иска, равной стоимости доли в имуществе, которую хочет отсудить себе истец.

Помимо перечисленного, рассчитывается пошлина за иск о взыскании алиментов на мать ребенка и на несовершеннолетних детей.

Примечание: В каждом из перечисленных случаев дополнительное требование будет отдельно обсчитываться и оплачиваться госпошлиной согласно установленным нормам закона. При этом льготы и особенности уплаты сбора будут определяться индивидуально к каждому требо

ванию.

Оставьте комментарий