1.Образование как отрасль народного хозяйства и предмет экономической теории.
2. Сущность экономики образования.
3.Специфика производительных сил и производственных отношений в сфере образования.
1.Образование как отрасль народного хозяйства и предмет экономической теории
Сущность национальной экономики состоит в том, что она представляет собой сложившуюся систему национального и общественного воспроизводства государства, в которой между собой взаимосвязаны отрасли, виды и формы общественного труда, сложившиеся в результате длительного исторического эволюционного развития конкретной страны. Влияние на особенности национальной экономики оказывают исторические, культурные традиции, географическое положение государства, его роль в международном разделении труда.
Структура национального хозяйства (от лат. structura — порядок) — комплекс производств той или иной территории, возникший на основе сочетания общественного разделения труда, природных ресурсов, исторических традиций и территориальной специфики. Сложная структура народного хозяйства определяется посредством таких понятий, как сектор, отрасль, сфера народного хозяйства.
Понятие «отрасль» — основное структурное подразделение народного хозяйства, которое представляет собой совокупность предприятий, учреждений и организаций, выполняющих в процессе общественного воспроизводства единообразные социально-экономические функции независимо от территориального расположения и ведомственного подчинения. Соответственно отраслевой структуре имеет место классификация отраслей народного хозяйства.
Группа однородных отраслей народного хозяйства образует сферу народного хозяйства. Так, в соответствии со спецификой производства, а также распределения и перераспределения производственных благ выделяются сфера материального производства и непроизводственная сфера или, как чаще говорят – социальная сфера.
Сфера материального производства – это совокупность предприятий, в которых создаются материальные блага, необходимые для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей, где создается стоимость продукт – товар.
Социальная сфера – совокупность отраслей, производящих продукцию преимущественно в виде услуг и не принимающих непосредственного участия в создании национального дохода; отрасли данной сферы удовлетворяют социальные потребности.
Образование – отрасль социальной сферы – приоритетная отрасль народного хозяйства, занимающая особое место в системе общественного производства.
Понятие «образование», а также его роль и значение для общества в разных науках определяется по-своему, исходя из внутренней цели исследования. В этой связи историческая наука и экономика, философия и социология, педагогика и культурология дают свои определения образованию. Юридическая наука трактует проблему со своих позиций, учитывая, что образование по своей сути является публичной функцией государства, направленной на полноценное развитие общества и его граждан на основе мировых достижений в области знаний и мировой культуры, а также обеспечение экономического развития и безопасности государства.
В последнее время указанная миссия образования усложняется в связи с активным переходом большинства мировых экономик в новые координаты глобализирующегося мира, для которого характерны совершенно новые, нежели в XX веке, доктрины развития, а также параметры технологического уклада в промышленности, кросскультурных коммуникаций и информационных обменов. Индикатором конкурентоспособности стран становится интеллектуальный потенциал общества, генерируемый системой образования. Естественно, что системы образования стран мира, в том числе и России, являясь основным носителем этих парадигмальных вызовов, претерпевают перманентные трансформации. Поэтому всестороннее изучение этих процессов с целью достижения возможно более высокого уровня прогнозирования является важной научной задачей.
Образование – категория неоднозначная, многоаспектная, это —
— процесс приобретения знаний, навыков, умений;
— воспитание всесторонне развитой личности;
— отражает уровень грамотности, профессионализма;
— формирует социальную среду общества.
В Законе РФ об образовании (273-ФЗ от 29 декабря 2012 г.) образование определяется как единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов (Статья 2).
Как отрасль социальной сферы, образование – это система образовательных учреждений, организаций и предприятий, осуществляющих главным образом образовательную деятельность, направленную на удовлетворение многообразных потребностей населения в образовательных услугах и подготовку квалифицированных кадров.
Отрасль образования в современных условиях характеризуется наибольшими интегрирующими свойствами. Они относятся к социальной сфере единого народнохозяйственного комплекса, которая охватывает весь экономический организм страны. В этом ее своеобразие, которое заключается в том, что сфера образования принадлежит особая роль.
Во-первых, образование занимает особое место в системе общественного разделения труда. Это единственная отрасль, которая удовлетворяет запросы населения в образовательных услугах и специализируется на воспроизводстве главной производительной силы общества – квалифицированных работников для всех отраслей материального и нематериального производства. Именно этим предопределяется приоритетность образования.
Во-вторых, уровень образования населения выступает одним из главных показателей благосостояния народа страны.
В-третьих, эта отрасль и она единственная, которая сама для себя готовит профессиональных работников – преподавательские кадры.
В-четвертых, труд в области образования стал одним из самых массовых видов человеческой деятельности. По количеству занятых сфера образования «превосходит любую другую отрасль народного хозяйства. По данным статистики, в мире в процессе образования участвуют одновременно около 1 млрд учащихся и 50 млн педагогов».
Образование – жизненно важная сфера социально-экономической деятельности. Значительная часть ресурсов общества задействована в образовании, к материальному обеспечению сферы образования имеют отношение многие отрасли экономики государства, являющиеся в то же время потребителем ее продукта. Образование является одним из факторов, обеспечивающих развитие общества, сглаживающих и даже нейтрализующих влияние на него негативных составляющих среды обитания экологического, техногенного и экономического порядка.
В современных условиях перед человечеством встала проблема обеспечения устойчивого развития в условиях существенных изменений среды обитания, и особая роль в решении данной проблемы отводится образованию. Значимость образования для развития общества объективно обусловлена растущей ролью организационных и информационных технологий при снижении роли материального производства; образование становится важнейшим фактором, обеспечивающим развитие общества. Являясь одной из важнейших подсистем социальной сферы государства, обеспечивающей процесс получения человеком систематизированных знаний, умений и навыков с целью их эффективного использования в профессиональной деятельности, образование обеспечивает развитие факторов и результатов производственной деятельности. В современном обществе образование выступает и как система экономических отношений, выражающая взаимосвязь, взаимодействие непосредственно образования и сопряженных с ним сфер деятельности. Поэтому система образования на уровне государства представляет собой сектор его экономики со всеми присущими ему характеристиками.
Главная цель образования — удовлетворение потребностей людей в знаниях, навыках, умениях в интересах успешного развития способностей потенциала личности и общественного прогресса.
Основная экономическая функция сферы образования – воспроизводство «человеческого капитала». Выполняя эту функцию, образование опосредствованно осуществляет производственную и доходную функции, поскольку повышение уровня общего и профессионального образования обеспечивает экономию использования материальных ресурсов, более высокое качество продукции, увеличение производительности труда.
Образование относится к той сфере жизнедеятельности людей, где воспроизводятся способности работника к труду, формируются знания и морально-психологическое отношение к труду, то есть исключительная важность экономической функции образования состоит в воспроизводстве квалифицированной рабочей силы для всех отраслей народного хозяйства.
Образование рассматривается в качестве «подготовительного цеха» для всей экономики страны. Таким образом, образование – специфическая отрасль народного хозяйства, которая удовлетворяет потребности общества в образовательных услугах, занята подготовкой кадров, необходимых для разнообразных видов трудовой и деятельности.
Образование как отрасль народного хозяйства производит своеобразный продукт – образовательную услугу. Образовательная услуга – это система знаний, информаций, умений и навыков, которые используются для удовлетворения разнообразных образовательных потребностей личности, общества и государства.
Образовательная услуга является товаром особого рода и отличается от продукта, производимого отраслями материального производства, следующим:
— производство образовательных услуг выступает в виде деятельности и не оставляет видимого вещественного продукта: они как бы вливаются в потребителя и преобразуют его;
— образовательные услуги неотделимы от педагогического работника;
— с неосязаемостью и образовательных услуг связана невозможность их хранения и транспортировки;
— невозможно оценить, выразить в стоимостной форме.
Характеристика образовательной услуги как товара
Товар |
Образовательная услуга |
Продажа-отчуждение реализуемого товара продавцом, который лишается его при реализации |
Продажа не связана с отчуждением. Образовательная услуга может быть продана столько раз, сколько найдется покупателей этого товара. |
Продажа обезличена и анонимна. |
Продажа адресна. |
Наличие договора на продажу товара является обязательным условием сделки. |
Для продажи образовательной услуги необходимо оформление договора, фиксирующего взаимные обязательства и ответственность сторон. |
Товар используется до его физического либо морального износа |
Образовательная услуга имеет жизненный цикл продолжительностью 3-6 лет. |
Товар выполняет свое функциональное назначение в конкретное время и в конкретном месте. |
Образовательная услуга оказывается по частям разными исполнителями, с возможностью территориального разрыва. |
Таким образом, образовательная услуга являются товаром особого рода. Её специфика состоит в том, что последствия от потребления образовательных услуг оказываются не только для непосредственного потребителя (учитывая повышение качества и уровня его человеческого капитала), но и для экономики и общества в целом.
– У нас 11 моногородов. Мы лидеры по их числу на Северо-Pападе и одни из лидеров в стране. Этому есть объяснение. Когда-то промышленные предприятия республики строились для освоения природных ресурсов, прежде всего лесных. Поэтому, к примеру, у нас есть целлюлозно-бумажные комбинаты, леспромхозы и так далее.
Сегодня экономика работает по-другому. Смысл ее не в том, чтобы что-то произвести, а в том, чтобы произведенное продать. Важно понимать, насколько востребована продукция и насколько она конкурентоспособна. Возьмем Кондопожский ЦБК, который производит газетную бумагу. Если в середине прошлого века газеты читали абсолютно все, то сейчас мы газету видим в поезде или в почтовом ящике. Во всем мире этот рынок сокращается. Мы производим продукт на падающем рынке! А там работают 3,5 тысячи человек.
Что с этим делать? Создавать альтернативные производства. Для этого необходимо привлечь инвестора. Но и здесь есть нюанс. Любой инвестор хочет сократить издержки. На первое место выходят технологии, увеличивается производительность труда. Современные предприятия не подразумевают такого количества сотрудников, каким оно было в советские годы. Я посещал ЦБК в Варкаусе, где организовали альтернативное производство для выращивания осетра. Там создано лишь порядка двадцати рабочих мест!
Второй пример. В Надвоицах построен завод по производству радиаторов, который в этом году должен начать массовый выпуск продукции. Там 115 рабочих мест. И это полноценное предприятие!
– То есть даже на нормально работающем предприятии с внедрением новой техники уменьшается число рабочих мест?
– Да. И мы это должны учитывать, решая проблему моногородов. Здесь легких решений не будет.
Евгений Жирнель. Фото: Николай Смирнов
Есть градообразующие предприятия, которые после модернизации обретают второе дыхание. Хороший пример – Сегежский ЦБК. Но такие вещи требуют серьезных инвестиций, а экономика страны сейчас в тяжелом положении. В целом по России индекс производства едва-едва в плюсе: около процента. И мы в этих условиях должны создать несколько тысяч рабочих мест.
Карелия, кстати, на этом фоне выглядит как хорошее исключение. Индекс производства у нас – 3,3%. По итогам прошлого года мы получили прирост инвестиций в 9,5% – 35 миллиардов рублей. Это максимум за последние пять лет.
– Часто сегодня говорят про Надвоицы и «Русский радиатор». Но почему такого же нет, например, в Кондопоге, в Питкяранте, других моногородах? Там предприятия с дешевой электроэнергией, хорошей инфраструктурой, логично на ее базе создавать новый бизнес. И проблема решена.
– Не все так просто. Нужно вести переговоры с собственниками этих предприятий, они должны быть заинтересованы в предоставлении площадок. Это частные компании, и решение остается за владельцем. Мы можем быть инициаторами, можем помогать советом, организационно, и не более.
И есть специфика у каждого бизнеса. Кому-то, например, не нужны большие цеха с высокими потолками – их же отапливать надо как минимум! Если у предпринимателя небольшие станки, ему выгоднее построить свой небольшой цех и в нем работать. И так далее.
– Ну а как насчет малого бизнеса? Очень часто, когда говорят о моногородах, заявляют: нас спасет средний класс, предприниматели. Это другая стратегия?
– Это очень хорошая стратегия, но и она имеет свою специфику. Объективная проблема развития малого бизнеса – ограниченность местного рынка. У людей сократились реальные доходы, люди меньше тратят, и это сразу же сказывается на поступлениях в малый бизнес: кафе, парикмахерские, сектор услуг – потребители на этом экономят.
– Это же замкнутый круг.
– Его можно разомкнуть, если ориентироваться на внешнего потребителя. И вот мы традиционно вспоминаем про туризм. Он, конечно, не станет локомотивом карельской экономики, но способен ей сильно помочь.
– Туризм? В промышленных центрах?
– Кондопожский район – это не только ЦБК, это еще и Кивач, и Гирвас. Питкяранта – это Приладожье, красивейшие места. Примеры можно продолжать.
Проблема в другом. Мало привлечь туриста, надо научиться на нем зарабатывать. Это совсем не одно и то же! Посмотрите, как живут люди в некоторых популярных среди туристов странах: для приезжих оазис, а население нищее… Нам эта модель не нужна, нам бы скорее научиться модели скандинавской.
Сегодня даже в тех районах республики, где туризм развит, налоговых поступлений от всей этой сферы меньше, чем от одного крепкого предприятия. Эта проблема решается разными путями. Во-первых, надо выводить бизнес из тени. И вторая, не менее важная задача, – вовлекать в туризм местное население.
Туризм способен вытягивать смежные секторы экономики. Например, производство экологический чистой продукции, которая может продаваться по цене выше рыночной, если ее покупает турист. Очень хорошо в эту концепцию вписывается бренд «Сделано в Карелии». Так можно преодолеть «проклятье малого рынка» (это расхожее понятие среди экономистов). Идеальный пример – деревня Кинерма, в которой живет одна-единственная семья, и они зарабатывают именно на туризме.
По большому счету проблема моногородов – это не проблема конкретных населенных пунктов. Это проблема поиска стратегий экономического развития. Моногорода – это старая экономика Карелии, ее создавали наши деды. Нам нужно создать новую.