Гражданско процессуальное уложение Германии

Нынешняя реформа ГК по масштабу подготовки и проработки неизбежно порождает одну историческую ассоциацию. Это работа по подготовке проекта первого гражданского кодекса России, который именовался «Гражданское уложение Российской империи». Собственно, именно эти аллюзии и подтолкнули меня к тому, чтобы выложить для свободного скачивания имеющиеся у меня материалы этой реформы (все ссылки см. ниже).

Работа по подготовке проекта началась в 1882 г. по распоряжению Александра III, повелевшего приступить к сочинению проекта кодекса, который учел бы наработки судебной практики и достижения гражданско-правовой науки, в том числе, иностранной (ср. Указ Президента РФ № 1108 о совершенствовании ГК РФ). В состав редакционной комиссии вошли, в основном, судьи высшией судебной инстанции (Сената) и некоторые ученые (ср. с рабочей группой по реформе ГК)

Комиссией были собраны и опубликованы Замечания о недостатках действующих гражданских законов, переведены и опубликованы основные гражданские кодексы европейских государств и Калифорнии (!). После этого был подготовлен проект Уложения, который был опубликован 12-томным изданием (1 том — Общие положения, 2 и 3 тома — Семейственное право, 4-6 тома — Вотчинное (вещное) право, 7 том — наследственное право, 8-12 тома — Обязательственное право), с подробнейшими постатейными (!) объяснениями, задачей которых была демонстрация логики рассуждений составителей проекта, сравнение с другими юрисдикциями и предыдущим историческим опытом.

Первым председателем комиссии был бывщий судья, руководитель кодификационного отдела Государственного совета Е.П. Старицкий, которого заменил сенатор Н.И. Стояновский, его сменил сенатор Книрим, а затем и И.И. Карницкий. Иногда высказывается мысль, что в составе комиссии преобладали не ученые, а «царские сановники».

Так, К.П. Змирлов был авторитетнейшим цивилистом, много занимавшимся судебной практикой, а из собственных трудов мог бы составить и библиотеку. П.А. Муллов был широко известен многочисленными работами по истории права, юридической терминологии, правовым обычаям семейному праву и уже в этом плане был незаменим для работы комиссии. П.А. Юренев систематически писал научные работы по вопросам семейного права, защиты владения, квалификации договоров. Даже сегодня у С.В. Пахмана – крупнейшего специалиста по обычному праву – переиздано уже три работы! А Андрей Филиппович Поворинский и ныне известен как составитель первого отечественного систематического указателя работ по гражданскому праву.

Поскольку Россия всегда была многонациональным государством и требовалось учесть юридические обычаи различных народов, этнических и социальных групп, привлекались и «узкие» специалисты, например, М.П. Шафир был необходим как специалист по праву «инородческого» населения.

Работа осталась незавершенной (проект был внесен в Думу в 1913 г., но так и не был принят). Первая революция (1905 г.), последующее неустойчивое социальное состояние общества, а затем война и октябрьский переворот предопределили судьбу проекта — он так и не стал законом.

О проекте Гражданского уложения обычно говорят как о выдающемся юридическом памятнике. Это верно. Но этот «памятник» работает и сейчас. И причин тому немало.

Во-первых, проект Гражданского уложения является прекрасным образчиком языка и культуры России, внимательного и бережного отношения к духовным, социальным и экономическим ценностям народа.

Во-вторых, этот акт и история работы над ним поучительны в различных аспектах, в частности, могут быть использованы и сейчас при ведении законотворческой деятельности (включая и обогащение опытом ошибок).

В-третьих, изучение проекта полезно и для современного юриста-практика, поскольку высокий уровень юридической техники и логики, приемы поиска аргументов и разрешения юридических коллизий, представленные в проекте, безусловно, окажутся востребованными и сегодня.

Наконец, в-четвертых, проект Уложения есть тот необходимый компонент знаний, без которого невозможно представить себе настоящего ученого-цивилиста.

***

Скачать полную (почти, нет только одного тома — второго тома Семейственного права, оставльные 11 томов — имеются) пояснений к проекту Гражданского уложения можно .

Оставьте комментарий