Инструменты рефинансирования

Операции по предоставлению иностранной валюты являются специализированными инструментами Банка России, применение которых направлено на достижение и сохранение устойчивости внутреннего валютного рынка и финансового сектора в целом в условиях действия неблагоприятных внешнеэкономических факторов.

Во второй половине 2014 года ограничение доступа ряда российских компаний и банков к внешним финансовым рынкам, в совокупности с резким снижением мировых цен на нефть, привело к увеличению напряженности на внутреннем валютном рынке, росту девальвационных ожиданий и отклонению курса рубля от фундаментально обоснованного уровня. Это создало значительные риски для ценовой и финансовой стабильности.

В этих условиях применение инструментов Банка России по предоставлению иностранной валюты на возвратной основе было призвано способствовать расширению возможностей кредитных организаций по управлению собственной валют­ной ликвидностью и по рефинансированию внешних кредитов российских организаций-экспортеров в иностранной валюте, подлежащих погашению.

Конечными целями использования данных инструментов являются снижение рисков для стабильного функционирования вну­треннего финансового рынка и обеспечение нормальных условий для реализации денежно-кредитной политики.

Учитывая тесную взаимосвязь между различными сег­ментами финансового рынка, напряженность на валютном рынке может оказывать воздействие на динамику краткосрочных процентных ставок, по которым банки совершают операции друг с другом на денежном рынке. В результате ставки денежного рынка могут значительно и устойчиво отклоняться от уровня ключевой ставки Банка России, определяющей направленность денежно-кредитной политики, препятствуя достижению операционной цели Банка России и искажая действие трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.

Проведение операций Банка России по предоставлению иностранной валюты на возвратной основе не направлено на достижение или поддержание определенного уровня курса рубля и не противоречит режиму плавающего валютного курса. Подобные операции проводят многие центральные банки, следующие режиму плавающего валютного курса.

При этом в связи с тем, что операции проводятся на возвратной основе, они в среднесрочной перспективе не оказывают влияния на уровень достаточности международных резервов, приводя только к краткосрочному снижению их объема.

Тип инструмента Форма проведения Предоставляемая валюта Срок Частота проведения
Операции на аукционной основе Сделки РЕПО в иностранной валюте доллары США, евро 1 неделя еженедельно
28 дней еженедельно
12 месяцев1 еженедельно
Аукционы по предоставлению кредитов, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте2 доллары США, евро 28 дней нерегулярно
365 дней нерегулярно
Операции постоянного действия Сделки «валютный своп» по продаже долларов США за рубли доллары США 1 день (с расчетами «сегодня / завтра» и «завтра / послезавтра») ежедневно

1 Операции приостановлены с 1 апреля 2016 года.

2 Операции будут действовать до 1 января 2018 года.

Как и в случае с другими инструментами, Банк России осуществляет предоставление иностранной валюты только банковскому сектору.

Основными инструментами предоставления иностранной валюты на возвратной основе являются операции на аукционной основе. Данные операции проводятся Банком России в форме аукционов РЕПО в иностранной валюте и аукционов по предоставлению кредитов в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте.

Банк России определяет максимальный объем предоставления средств на аукционах на основании оценки потребности банковского и нефинансового секторов в иностранной валюте исходя из прогноза динамики основных компонентов платежного баланса, включая предполагаемый объем погашения внешнего долга, с учетом оценки сбалансированности валютных активов и пассивов банковского сектора, в том числе по срочности. При этом Банк России принимает во внимание цели обеспечения финансовой стабильности и учитывает изменения конъюнктуры рынка межбанковского валютного кредитования, включая сегменты валютных и процентных валютных свопов.

Предоставление иностранной валюты в форме аукционов РЕПО и кредитных аукционов не оказывает влияния на уровень рублевой ликвидности банковского сектора.

Банк России также устанавливает совокупный максимальный объем задолженности кредитных организаций по операциям РЕПО в иностранной валюте и кредитам в иностранной валюте, обеспеченным залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте. В настоящий момент данный объем ограничен эквивалентом 50 млрд долларов США, однако при необходимости он может быть увеличен.

Минимальные процентные ставки по аукционным операциям по предоставлению иностранной валюты Банком России устанавливаются в привязке к ставкам LIBOR1 в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки. Величина спреда к рыночным ставкам определяется Банком России отдельно для каждого инструмента (Процентные ставки по операциям Банка России в иностранной валюте) с учетом конъюнктуры валютного рынка. При этом процентная ставка, по которой банки получают средства, определяется по итогам аукциона.

Обеспечением по сделкам РЕПО в иностранной валюте выступают ценные бумаги, включенные в Ломбардный список Банка России, за исключением акций.

В обеспечение по кредитам Банка России в иностранной валюте принимаются права требования по кредитам в иностранной валюте, предоставленным крупным российским компаниям-экспортерам, при этом валюта кредита Банка России должна соответствовать валюте залога. Это в том числе позволяет расширить потенциал предоставления валютной ликвидности без увеличения нагрузки на рыночное обеспечение, используемое также для стандартных операций денежно-кредитной политики.

В список контрагентов Банка России по кредитам в иностранной валюте, обеспеченным залогом прав требований по кредитным договорам в иностранной валюте, включаются кредитные организации, имеющие по состоянию на 1 декабря 2014 года капитал (собственные средства) не менее 100 млрд рублей.

Операции постоянного действия по предоставлению иностранной валюты на возвратной основе применяются в целях обеспечения бесперебойного осуществления расчетов по сделкам с иностранной валютой, а также предотвращения резких изменений котировок на рынке валютных свопов в случае кратковременного увеличения спроса участников рынка на иностранную валюту.

Данные операции проводятся Банком России в форме сделок «валютный своп» по продаже долларов США за рубли с их последующей покупкой на срок 1 день. Они осуществляются со сроками расчетов «сегодня / завтра» и «завтра / послезавтра».

Как и в случае с операциями постоянного действия по управлению рублевой ликвидностью банковского сектора, сделки «валютный своп» по продаже долларов США за рубли проводятся по инициативе банков и могут быть использованы ими ежедневно. В то же время, регуляр­ного использования данных операций не предполагается, так как Банк России в основном удовлетворяет потребности банковского сектора в привлечении иностранной валюты с помощью аукционных операций. Операции «валютный своп» по предоставлению иностранной валюты становятся востребованными в случае возникновения у отдельных банков краткосрочных дисбалансов, которые не могут быть устранены посредством совершения операций на рынке.

Банк России каждый день устанавливает лимиты на объемы операций «валютный своп» со сроками расчетов «сегодня/завтра» и «завтра/послезавтра» (Условия заключения сделок «валютный своп» по продаже долларов США за рубли).

Процентные ставки по операциям «валютный своп по продаже долларов США за рубли на срок 1 день являются фиксированными. При этом процентная ставка по рублевой части данных сделок устанавливается в привязке к ключевой ставке Банка России (Процентные ставки по операциям Банка России в иностранной валюте).

Операции предоставления иностранной валюты являются специализированными инструментами, и по мере адаптации субъектов экономики к изменившимся внешним условиям их применение планируется постепенно сворачивать, чтобы не снижать стимулы для использования и развития рыночных механизмов. При этом операции по предоставлению иностранной валюты на возвратной основе будут оставаться в резерве инструментов Банка России, и могут снова быть использованы в случае необходимости.

Более подробная информация о параметрах и использовании отдельных инструментов Банка России по предоставлению иностранной валюты представлена на сайте Банка России в следующих материалах:

  • Cтатистика по инструментам предоставления иностранной валюты (параметры операций, объемы предоставления средств);
  • Курсовая политика.

1 Лондонская межбанковская ставка предложения (London Interbank Offered Rate) — средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым банкам, выступающим на лондонском межбанковском рынке с предложением средств в разных валютах и на разные сроки.

Сущность, назначение и инструменты рефинансирования

Термин «рефинансирование» означает погашение старой задолженности посредством принятия новых обязательств.

В современной практике известны три основные сферы использования рефинансирования:

  1. рефинансирование использует государство в лице Министерства финансов (в отдельных странах — казначейства), когда с согласия держателей обязательств заменяет обязательства с истекшими сроками на новые или одни обязательства на другие с более длительным сроком погашения;
  2. рефинансирование могут проводить коммерческие банки путем замены одного межбанковского кредита на другой, выпуска еврооблигаций на международных финансовых рынках, замены ипотечного кредита на ипотечные ценные бумаги;
  3. рефинансирование широко используется центральными банками для поддержания ликвидности и регулирования денежного оборота.

При этом инструменты рефинансирования, используемые центральными банками, постоянно расширяются и совершенствуются.

Современные инструменты рефинансирования

В настоящее время к инструментам рефинансирования относятся:

  • кредиты, выдаваемые центральными банками коммерческим банкам под залог ценных бумаг;
  • краткосрочные двусторонние сделки на валютном и фондовом рынках (операция СВОП и операция РЕПО).

При различии в механизме организации этих инструментов общим между ними, позволяющим относить их к инструментам рефинансирования, является:

  • возможность коммерческих банков иметь временные заимствования у центральных банков в случаях, когда они остро нуждаются в дополнительных денежных средствах (рублях или иностранной валюте);
  • наличие замены одного обязательства на другие (например, при выдаче кредита: вместо обязательств по ценным бумагам возникает обязательство по ссуде).

Предоставление кредита есть прямое увеличение высоколиквидных средств коммерческих банков, используемых для погашения текущих обязательств.

Операции СВОП, как и операции РЕПО, предусматривают заключение двух встречных сделок — продажу и одновременно покупку того или иного вида ликвидного актива — валюты или ценных бумаг.

Так, если кредитная организация имеет неотложные денежные обязательства в рублях и располагает временно свободными денежными активами в долларах США, она может мгновенно (с расчетами, например, в день заключения сделки) продать доллары за рубли, необходимые ей для выполнения своих обязательств, и заключить одновременную встречную сделку по обратной покупке долларов с более продолжительным расчетным периодом. Расчетные периоды встречных сделок СВОП могут быть любые (от одного дня до нескольких лет).

Механизм рефинансирования посредством использования краткосрочных сделок РЕПО аналогичен приведенному выше.

В зарубежной и российской практике применяются разнообразные инструменты рефинансирования, выбор которых зависит от реальной ситуации и целей денежно-кредитной политики. Однако основным инструментом рефинансирования коммерческих банков в России остается кредит Банка России. Отражая реальность, в Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» указано, что под рефинансированием понимается кредитование Банком России банков, в том числе учет и переучет векселей.

Назначение рефинансирования центральными банками коммерческих банков

Назначение рефинансирования центральными банками коммерческих банков можно рассматривать на макро- и микроуровнях.

На макроуровне политика рефинансирования банковских институтов прежде всего используется для оказания воздействия на состояние денежно-кредитной сферы путем выдаваемых центральными банками кредитов и посредством ставки рефинансирования.

Механизм воздействия кредитов центральных банков на денежно-кредитный оборот состоит в следующем. Коммерческий банк, получив от центрального банка денежные средства, увеличивает свои инвестиции и мультипликативно расширяет денежную массу.Для предотвращения неожиданных последствий от выдачи кредитов центральным банком кредитованию подлежат только финансово устойчивые банки, способные своевременно возвратить полученные кредиты, при этом выдаются такие кредиты в строго определенных размерах, т.е. в пределах лимитов.

Регулирование ставок денежного рынка также осуществляется посредством установления центральным банком ставок рефинансирования. Под ставкой рефинансирования понимается процент, под который центральный банк предоставляет кредиты финансово устойчивым банкам, выступая кредитором в последней инстанции.

Поскольку рефинансирование может проводиться путем учета (переучета) векселей, существует также понятие «учетная ставка», под которой понимается процент (дисконт), по которому центральный банк учитывает векселя коммерческих банков. Таким образом, учетная ставка является разновидностью ставки рефинансирования.

Учетную ставку (ставку рефинансирования) устанавливает центральный банк.

Данная ставка служит ориентиром как для ставок по другим видам кредитов Банка России, так и для рыночных ставок. Устанавливая официальную учетную ставку, центральный банк определяет стоимость привлеченных кредитных ресурсов коммерческими банками. Чем больше учетная ставка, тем выше стоимость кредитов рефинансирования. Отсюда следует, что политика изменения учетной ставки представляет собой вариант регулирования качественного параметра денежного рынка — стоимости банковских кредитов.

Посредством манипуляции с официальной учетной ставкой центральный банк воздействует на состояние не только денежного, но и финансового рынка. Так, рост учетной ставки влечет за собой повышение ставок по кредитам и депозитам на денежном рынке, что, в свою очередь, обуславливает уменьшение спроса на ценные бумаги и увеличение их предложений. Спрос на ценные бумаги падает со стороны как небанковских учреждений, так и кредитных институтов, поскольку при дорогих кредитах более выгодно прямое финансирование. Предложение ценных бумаг, в свою очередь, возрастает. Понижение официальной учетной ставки, напротив, удешевляет кредиты и депозиты, что приводит к противоположным процессам: повышается спрос на ценные бумаги, уменьшается их предложение, поднимается рыночная стоимость.

Такое влияние на ставки денежного рынка инструментов рефинансирования обеспечивается благодаря как организации по инициативе центральных банков кредитных аукционов и операций на открытом рынке, так и проведению кредитных и других операций по инициативе банков, но по ставкам, установленным центральными банками.

На микроуровне механизм рефинансирования главным образом способствует обеспечению ликвидности коммерческих банков. Кредитно-финансовые институты в случае возникновения у них недостатка ликвидных средств для погашения своих обязательств могут обратиться в центральный банк за ссудой. Наличие механизма рефинансирования позволяет банкам сводить до минимума запасы высоколиквидных средств и в то же время обеспечивать свою ликвидность. В этой связи рефинансирование способствует предотвращению банковских кризисов, поскольку получаемые от центрального банка временные заимствования пополняют денежные резервы коммерческих банков, устраняя эффект «домино» в банковской системе.

С учетом того, что кредиты центральных банков обладают потенциальной возможностью стимулировать инфляционные процессы, если не будут возвращены своевременно, условием их выдачи является предоставление их под ликвидное обеспечение финансово устойчивыми клиентами.

Виды кредитов, предоставляемых в порядке рефинансирования

Кредиты центральных банков, выдаваемые в порядке рефинансирования коммерческих банков, можно классифицировать по разным критериям, что наглядно иллюстрирует табл. 12.1.

Таблица 12.1. Классификация кредитов, предоставляемых коммерческим банкам в порядке рефинансирования

Критерий классификации Виды кредитов
В зависимости от инструмента временного заимствования Векселя Кредиты центрального банка
В зависимости от целевой направленности кредитования На обеспечение ликвидности На развитие определенных отраслей или целевых программ
В зависимости от формы обеспечения Под залог ликвидных и высоколиквидных ценных бумаг Под залог векселей и прав требований по кредитным обязательствам организаций сферы материального производства и поручительства кредитных организаций
В зависимости от характера инициирования кредитов Кредиты, предоставляемые на основе аукционов (по инициативе центрального банка) Прямые кредиты центрального банка (по инициативе кредитных организаций)
В зависимости от скроков предоставления Краткосрочные на несколько часов

«Внутридневные»

«Овернайт»

Среднесрочные до одного месяца «ломбардный кредит»

Долгосрочные до одного года

Более подробные характеристики кредитов, выдаваемых в порядке рефинансирования зарубежными и отечественными банками, приводятся далее.

Оставьте комментарий