Инвентаризация дебиторской задолженности

Порядок и срок инвентаризации

По правилу перед составлением итоговой отчетности за год компания должна проводить инвентаризацию.

И кроме того инвентаризацию могут провести по решению руководителя организации, например подготовка отчетности для совета директоров, где будут решать стратегические вопросы в развитии компании.

Организации важно правильно представлять, какие объемы задолженности, к получению можно рассчитывать и какой срок, нужно корректно проводить инвентаризацию расчетов с дебиторами и кредиторами.

Заключается инвентаризация в сверке величин, числящихся на счетах бухучета, оценка их отражения, и так же проверить задолженности на просрочки.

Чтобы провести инвентаризацию, организация должна сформировать инвентаризационную комиссию. В такую комиссию входят как, например административные организации, бухгалтерия и т.п.

!Важно Если вдруг один член комиссии отсутствуют, результаты проверки будут считаться недействительными.

После проверки организация должна корректно оформить результат инвентаризации расчетов. Если же инвентаризация проводилась перед годовым отчетом, то ее результат необходимо отразить в отчете за год. А если проводилась по другим причинам, то ее результат отражается в учете и отчетности месяца того в котором была она завершена.

Читайте также статью ⇒ Проведение инвентаризации денежных средств в кассе в 2018 году.

Инвентаризация дебиторской задолженности

Для того чтобы увидеть дебиторские задолженности компании необходимо произвести сверку расчетов по каждому должнику:

  • Поставщики и подрядчики – нужно анализировать задолженность и аванс в резерве поставщиков и покупателей по счету:60,62,76;
  • Расчет с персонала – смотрим на состояние расчета по оплате труда в резерве начислений и выплаты по счету:70,73;
  • Расчет с бюджетом — проверяем задолженность и переплаты в резерве налогов и сборов по счету: 68,69;
  • Расчет с учредителями — изучаем долги по дивидендам и неоплаченные части собственного капитала;

Для учета дебиторской задолженности являются счета, которые отражаются расчеты контрагента:

Счета Анализ
60 Сумма авансов, выплаченная подрядчикам и поставщикам;
62 Долг покупателей за отгрузку товаров или выполненные услуги;
75 Неоплаченный учредителями долг по взносам;
76 Сумма НДС, исчисленного при получение аванса;

Величина претензий предъявленные поставщикам;

ДЗ других контрагентов;

Чтобы правильно оценить дебиторскую задолженность контрагентов, лучше всего провести сверку по взаиморасчету с каждым из них. Если вдруг в ходе сверки будет выявлена неточность в учете по основанию, то компания должна скорректировать отчет и отразить ошибки в месяце, когда была выявлена.

На этом этапе важно оценить все объемы задолженности, и так же определить, можно ли сформировать резерв по долгам, и в каком размере. Каждую дебиторскую сумму на счетах необходимо проводить анализ на предмет сомнительности.

Дебиторскую задолженность по оплате труда, и так же выданные под отчет деньги нужно оценивать и объективно выявить. Для этого проводят инвентаризацию по счету 70, и 71,73. Обычно проверяют, у уволенных работников задолженность перед организацией, кто не отчитался по выданным авансам.

И кроме этого проводят анализ по дебетовому остатку по счету 68 и 69, есть ли переплаты в бюджет по налогам и сборам и в фонды (внебюджетные).

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Инвентаризация кредиторской задолженности

Кредиторская задолженность аналогична с дебиторской задолженностью, можно корректно выявить по результатам сверки взаиморасчетов с контрагентами (кредиторами). Инвентаризация расчетов с подрядчиками и поставщиками предполагает анализ по счету:

Счет Анализ
60 Анализируется задолженность перед подрядчиком и поставщиком;
62 Сумма полученного аванса от покупателей;
75 Долг перед учредителем бизнеса по выплате дивидендов;
76 Сумма НДС, которую приняли к вычету при оплате аванса поставщику, долг перед другими контрагентами;

!Важно Все же есть и свои плюсы в плане налогообложения: если организация часто подписывали акты сверки, то кредиторская задолженность по таким контрагентам не нужно включать в налогооблагаемый дохода после трех лет со дня задолженности.

Чтобы увидеть объемы задолженности перед бюджетом по налогам, и внебюджетные фонды, лучше обратиться в ФНС с запросом, чтобы выдали справку о состоянии расчетов с налоговой службой, и страховые взносы. Так же по инициативе любой стороны можно провести совместную сверку расчетов.

Инвентаризацию расчетов с кредиторами по оплате труда тоже имеет большое значение, если при выявлении действительных объемов дебиторской и кредиторской задолженности компании, так как уровень кредиторской задолженности прямо влияет на коллектив и работоспособности.

!Важно Чтобы проверка была более эффективней, компания должна провести анализ всех ведомостей, и также расходные кассовые ордера и платежное поручение.

Часто основную кредиторскую заложенность в компании составляет долг перед банком, обязательна, нужна проверка кредитовых остатков по счету 60, 67. При этом очень важно правильно оценивать, какой остаток представляет собой краткосрочный и долгосрочный кредиторский долг. Чтобы выполнить такую задачу может помочь анализ бухгалтерских ресурсов компании, и так же полученные от банка документы ( погашение кредиторской задолженности и выписка об оплате).

!Важно. При анализе кредиторской задолженности, необходимо не забывать, что это задолженность по каждому кредитору должна быть проверенна на просроченность. Если же окажется что срок истек, или например, кредитор был ликвидирован, такую кредиторскую задолженность нужно списать с действующим порядком.

Инвентаризация расчетов: порядок и сроки проведения инвентаризации

По общему правилу перед составлением итоговой бухгалтерской отчетности за год организация обязана провести инвентаризацию совокупных активов и обязательств (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н), в частности расчетов с дебиторами и кредиторами.

Об инвентаризации перед формированием итоговой отчетности читайте статью «Как провести инвентаризацию перед годовой отчетностью».

Кроме того, инвентаризация по решению руководителя может быть проведена и в иных случаях. Таким случаем, к примеру, может стать подготовка отчетности для потенциального инвестора либо совета директоров, на котором будут решаться стратегические вопросы развития фирмы.

При этом компании важно объективно представлять, на какие объемы задолженности к получению можно рассчитывать и в какой срок, а также каковы действительные объемы кредиторки предприятия перед контрагентами. Иными словами, требуется корректно провести инвентаризацию расчетов с дебиторами и кредиторами.

Инвентаризация расчетов заключается в сверке величин, числящихся на соответствующих счетах бухгалтерского учета, оценке обоснованности их отражения, а также проверке задолженности на предмет просроченности.

Инвентаризация расчетов проводится в сроки, определенные во внутреннем документе (п. 2.1 Методических указаний по инвентаризации, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49).

Чтобы провести инвентаризацию расчетов, компания по общему правилу должна сформировать специальную инвентаризационную комиссию, функционирующую на постоянной основе (п. 2.2 Методических указаний). В такую комиссию могут входить сотрудники административных подразделений фирмы, бухгалтерии, а также иных департаментов (юридического, финансового и т.д.). По своему усмотрению компания вправе включить в состав комиссии сотрудников аудиторских структур (как внутренних, так и внешних).

Инвентаризация расчетов оформляется приказом руководителя (форма ИНВ-22), в котором, в частности, указываются основания для ее проведения, сроки, а также состав комиссии.

ВАЖНО! Если хотя бы 1 член комиссии не присутствует при непосредственном проведении инвентаризации, результаты такой проверки будут считаться недействительными (п. 2.3 Методических указаний).

После проведения сверки расчетов с дебиторами и кредиторами и выявления актуальных масштабов задолженности компания должна корректно оформить результаты инвентаризации расчетов. Для этого в приложениях к Методическим указаниям предусмотрены унифицированные формы первичных документов.

Одной из таких форм (приложение 16) является акт инвентаризации расчетов с поставщиками, покупателями и прочими дебиторами и кредиторами (форма ИНВ-17). Компании целесообразно оформить результаты проверки объемов задолженности именно этим актом.

Если инвентаризация расчетов проводится перед составлением годовой отчетности, то ее результаты нужно отразить в бухгалтерской отчетности за год. Если же инвентаризация расчетов проводится по другим основаниям, то ее результаты подлежат отражению в учете и отчетности того месяца, в котором была она была завершена (п. 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49).

Инвентаризация дебиторской задолженности

Для того чтобы выявить действительные масштабы ДЗ организации, необходимо провести сверку расчетов по каждому должнику в разрезе отдельных договоров и оснований.

Традиционными для учета ДЗ являются счета, на которых отражаются расчеты с контрагентами (покупателями и поставщиками):

Счет

Что анализируется

Величина выплаченных поставщикам или подрядчикам авансов

Задолженность покупателей за отгруженные товары или выполненные услуги

Неоплаченная учредителями задолженность по взносам в уставный капитал

Величина НДС, исчисленного при получении авансов; суммы претензий, предъявленные поставщикам; дебиторская задолженность прочих контрагентов

Чтобы объективно оценить ДЗ контрагентов, лучше всего провести сверку взаиморасчетов с каждым из них. Если в ходе сверки будет выявлена какая-либо неточность в учете ДЗ по отдельному основанию, организация должна скорректировать отчетность и отразить исправление ошибки в месяце, когда она была выявлена (п. 5 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», утвержденного приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н).

ВАЖНО! На практике бухгалтерские службы нередко забывают, что если организация регулярно подписывала акты сверки взаиморасчетов с контрагентом-должником, то такую ДЗ нельзя списать и включить в расходы по налогу на прибыль через 3 года после ее образования. Причина в том, что подписание акта сверки прерывает срок давности по ДЗ, и он начинает отсчитываться заново (письмо ФНС России от 17.07.2015 № СА-4-7/12693).

На данном этапе важно верно оценить объемы сомнительной и просроченной задолженности, а также определить, можно ли сформировать под нее резерв по сомнительным долгам и в каком размере. Каждую дебетовую сумму на указанных счетах (в разрезе конкретных оснований возникновения ДЗ) нужно анализировать на предмет ее сомнительности.

О том, как списать просроченную ДЗ в учете, читайте в статье «Порядок списания дебиторской задолженности».

ДЗ персонала по оплате труда, а также по выданным под отчет денежным средствам также необходимо оценить и объективно выявить. Для этого проводится инвентаризация по счетам 70, 71 и 73. Обычно проверяется, имеется ли у уволенных работников ДЗ перед фирмой, какие сотрудники не отчитались по выданным авансам, а также какие еще несоответствия имели место.

Кроме того, анализируются дебетовые остатки по счетам 68, 69 на предмет выявления переплаты в бюджет по налогам и сборам и во внебюджетные фонды.

Инвентаризация кредиторской задолженности

КЗ по аналогии с ДЗ может быть корректно выявлена по результатам сверки взаиморасчетов с контрагентами-кредиторами. Инвентаризация расчетов с поставщиками и подрядчиками предполагает анализ записей по кредитовому счету:

Счет

Что анализируется

Задолженность перед поставщиками и подрядчиками за полученные товары или услуги

Величина полученных от покупателей авансов

Задолженность перед учредителями бизнеса по выплате дивидендов

Величина НДС, принятая к вычету при оплате авансов поставщикам, задолженность перед прочими контрагентами

ВАЖНО! При этом есть плюс в плане налогообложения: если компания регулярно подписывала акты сверки, то КЗ по таким контрагентам не нужно включать в состав налогооблагаемых доходов после истечения 3 лет со дня образования задолженности.

Чтобы выявить действительные объемы задолженности перед бюджетом (по налогам), а также внебюджетными фондами (по страховым взносам), целесообразно обратиться в ФНС или ПФР с запросом о выдаче справки о состоянии расчетов с налоговой службой, а также по страховым взносам. Кроме того, по инициативе любой из сторон может быть проведена совместная сверка расчетов. При этом сальдо расчетов по страхвзносам по состоянию на 31.12.2016 фиксируются в актах форм 21-ПФР и 21-ФСС РФ. После 01.01.2017 сверка по налогам и взносам (в части взносов, администрируемых налоговиками) проводится с ФНС России и оформляется бланком, утвержденным приказом ФНС от 16.12.2016 № ММВ-7-17-685@ (письмо ФНС России от 26.01.2017 № БС-4-11-/1304@).

Инвентаризация расчетов с кредиторами по оплате труда также имеет большое значение при выявлении действительных объемов ДЗ и КЗ организации, поскольку уровень КЗ по оплате труда напрямую влияет на коллектив и его работоспособность. В данном контексте счет 70 проверяется на предмет выявления случаев невыплаты заработной платы, а также причин этого (п. 3.46 Методических указаний).

ВАЖНО! Чтобы проверка была эффективной, организации следует провести анализ всех расчетных ведомостей, а также расходных кассовых ордеров и платежных поручений.

Поскольку нередко основную КЗ в организации составляет задолженность перед банками и иными финансовыми учреждениями, обязательна проверка кредитовых остатков по счетам 66 и 67. При этом важно правильно оценить, какие остатки представляют собой краткосрочную, а какие — долгосрочную КЗ. Выполнению такой задачи поможет анализ бухгалтерских регистров организации, а также полученных от банка документов (графика погашения КЗ, справок и выписок об уплате).

ВАЖНО! При анализе КЗ следует не забыть, что задолженность по каждому кредитору и каждому основанию должна быть проверена на предмет просроченности. Если окажется, что срок давности по КЗ истек либо, к примеру, кредитор был ликвидирован, такую КЗ необходимо списать в соответствии с действующим порядком.

Как правильно списать кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности, читайте .

См. также:

  • «Списание кредиторской задолженности — проводки и сроки»;
  • «Списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора».

Инвентаризация задолженности

Министерство финансов России издало Приказ от 13.06.1995 N 49, которым не только утвердило Методические указания при проведении инвентаризации, но и разработало формы и бланки официальных документов.

Следует особо подчеркнуть, что положения пункта 1.1 данного нормативного акта прямо указывают на необходимость проведения сверки не только имущества, но и всех финансовых обязательств организаций. Для этого составляется инвентаризационная опись расчетов с покупателями, поставщиками, а также по суммам задолженности.

В процессе проверки таких сумм инвентаризационной комиссии следует установить правильность оформления и возникновения обязательств перед кредиторами и дебиторами.

Среди прочих документов Министерство финансов Российской Федерации в своем Приказе утвердило форму ИНВ-17. Названный бланк применяется в случаях инвентаризации расчетов:

  • с покупателями;
  • с продавцами;
  • дебиторской и кредиторской задолженности.

Однако надо помнить, что в настоящее время Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 18.08.98 N 88 разработана и введена в действие применяемая по сей день форма ИНВ-17.

бланк формы ИНВ-17

При заполнении любых документов, связанных со сверкой фактического состояния и сведений, отраженных в бухгалтерском учете, все члены инвентаризационной комиссии должны своими подписями удостоверять информацию, содержащуюся в используемых формах. Игнорирование данного предписания может повлечь признание соответствующего бланка недействительным.

Образец акта инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности

Госкомстат Российской Федерации в Постановлении от 18.08.98 N 88 разработал не только форму самого акта, используемого при сверке обязательств, но и утвердил приложение к нему. Однако ни Госкомстат России, ни Министерство финансов Российской Федерации в своих Методических рекомендациях не разработали официальный образец заполнения ИНВ-17.

Восполняя указанный пробел, необходимо указать, что форма основного бланка состоит из двух частей:

  • лицевой;
  • оборотной.

На первой странице документа содержатся общие сведения о предприятии, его подразделении, а также указываются момент начала и окончания сверки, ее основание, номер и дата самого акта. Для соблюдения порядка заполнения ИНВ-17 на титульном листе следует отразить код вида деятельности предприятия.

Заполнение бланка производится на компьютере либо ручкой черного или синего цвета.

После отражения указанных данных в бланк акта вносится информация по дебиторской задолженности.

Для отражения сведений по взаимоотношениям с кредиторами предназначена оборотная сторона формы документа.

Данные, вписанные в акт инвентаризации расчетов с покупателями, продавцами, дебиторами и кредиторами, заверяются членами комиссии.

Основанием для составления первоначальной формы является справка, выступающая приложением к бланку № ИНВ-17, без которой акт инвентаризации не может считаться оформленным согласно законодательству России.

Сведения в указанное приложение вносятся в соответствии с данными синтетических счетов бухучета предприятия.

образец заполнения формы ИНВ-17 и приложения к ней

Оставьте комментарий