ИП обособленное подразделение

Филиалы и представительства

Существует две формы обособленного подразделения (ОП):

  1. Филиал.
  2. Представительство.

В первом случае ОП осуществляет функции организации. Во втором – представляет и защищает ее интересы. ОП не выступает в роли независимой организации – действует так, как установил руководитель головной организации. В документах общества включены сведения обо всех созданных им ОП.

В НК РФ нет понятий «филиал» и «представительство». Только общее – обособленное подразделение. Представительство не ведет хозяйственную деятельность. В этом его главное отличие от филиала, для которого открывается отдельный банковский счет. Представительство находится в большей зависимости от головной организации.

Признаки ОП, независимо от того, филиал это или представительство, – территориальная обособленность и наличие рабочего места. ОП обычно находится в другом городе. Расположено в помещении, арендованном минимум на месяц.

Важно! Относительно количества сотрудников в удаленном офисе, строгих рамок нет. Филиал, в котором трудится всего один сотрудник, – это тоже ОП.

Организация несет ответственность за свое ОП, даже если в уставе о нем ничего не сказано. Может ли ИП открыть дополнительное подразделение в другом городе?

В 2018 году в закон никаких поправок относительно ОП не внесено. Вряд ли что-нибудь изменится и в дальнейшем. ОП может открыть только юрлицо. Причем в случае если не работает по УСН. Зарегистрировать ОП физическое лицо не сможет, в чем и заключается один из недостатков ИП. Однако это не значит, что предприниматель не вправе открыть в другом городе дополнительный офис.

Важно! Юридическому лицу разрешено открывать представительства в других городах. ИП таким правом не обладает. Для открытия потребуется регистрация в местных госучреждениях.

Регистрация

ИП вправе создавать рабочие места в любом регионе России. Но определенные налоговые режимы подразумевают дополнительную регистрацию в местной налоговой. Если предприниматель нанимает сотрудников в новый филиал, а это неизбежно, ему придется платить взносы с их зарплаты. То есть нужно встать на учет также в ФСС и ПФР.

ПСН

Если предприниматель работает по «упрощенке», в другом городе он может вести деятельность по патенту (если этот вид деятельности входит в список тех, к которым применяется ПСН). В налоговую инспекцию нужно подать два заявления. Первое о постановке на учет. Второе – о получении патента.

Декларация сдается по месту жительства. Патент предприниматель оплачивает в регионе, где открыт дополнительный офис. Предприниматель ведет две книги УДР: УСН и ПСН. В последней отражаются только доходы.

УСН

При «упрощенке» налоги платят по месту регистрации. Не имеет значения, в каких городах ведется коммерческая деятельность. Налоговая база – совокупность доходов, полученных за определенный период, вне зависимости от географии. Книга УДР должна быть одна.

ЕНВД

Куда сдавать отчеты предпринимателю, который планирует открыть в другом городе бизнес, предполагающий уплату ЕНВД? В городе, в котором ведется этот вид предпринимательской деятельности, в течение пяти дней с момента открытия филиала.

Декларацию по УСН предприниматель сдает по месту жительства. По «вмененке» – в том налоговом органе, где он состоит на учете как плательщик ЕНВД. Если другие виды деятельности, кроме тех, что по ЕНВД, не ведутся, нужно сдать нулевую декларацию по УСН в налоговую по месту жительства.

Статус «обособки»

Прежде чем ответить на главный вопрос – может ли у ИП быть обособленное подразделение – дадим общее определение, кто такой индивидуальный предприниматель.

Согласно закону, это любое физическое лицо, которое:

  1. хочет вести коммерческую деятельность;
  2. должно соответствующим образом зарегистрировать себя в налоговой инспекции.

Сразу скажем, что человек, зарегистрированный как бизнесмен, не приравнен к юридическому лицу. Это:

  • разные понятия;
  • разная документация;
  • разные возможности ведения бизнеса.

Дадим определение и обособленного подразделения. Под ним подразумевают некую структуру, которая имеет отношение к главной организации. Другими словами, это филиалы, представительства или другие части компании, которые подчинены непосредственно головному офису. Они не могут вести абсолютно независимую деятельность, так как все решения принимает общее руководство. Это следует из статьи 55 Гражданского кодекса РФ.

Налоговый кодекс дает дополнительное определение обособленного подразделения, а также описывает его основные отличительные черты. В статье 11 сказано, что:

  1. структурное подразделение должно иметь расположение в отдельном здании; оно не может находиться там же, где и головной офис;
  2. в «обособке» должны быть стационарные рабочие места, то есть установленные на срок более 1 месяца.

Даже одного сотрудника, который работает в удаленном офисе, но на постоянной основе, можно считать обособленным подразделением. К примеру – собственный корреспондент какого-либо издания, который работает в другой стране.

Подразделения, не предусмотренные законом

Многих интересует, может ли ИП иметь обособленное подразделение. Теоретически – да. Только в случае с индивидуальными предпринимателями это не надо как-то закреплять законодательно, согласовывать с госструктурами.

Любой человек, имеющее свой бизнес, может развивать его, создавая сеть. Речь может идти о:

  • дополнительных офисах;
  • открытии магазинов;
  • содержании официальных представителей и др.

По сути, это тоже – обособленные подразделения. И называть их можно, как угодно. Но при этом не надо подавать документы в соответствующие органы и регистрировать, заявлять о их.

Названия таких структур могут быть какими угодно. Но в них, как правило, должна быть:

  1. отсылка на имя соответствующего бизнесмена;
  2. привязка к местности.

ПРИМЕР

«Представительство ИП Иванова И.И. в г. Ростове».
«Рязанская мануфактура ИП Жадова Ю.П.».
«ИП Хлынов Н.С. – филиал в Волгограде».

Деятельность таких структурных подразделений зависит целиком от волеизъявления их владельца, то есть предпринимателя. Ее частично регулирует законодательство конкретной местности.

Также см. «Реестр субъектов малых предпринимателей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Может ли быть обособленное подразделение у ИП?

Индивидуальный предприниматель — гражданин, который встал на учет в налоговой орган с целью осуществления коммерческой деятельности и получения регулярного дохода, без создания юридического лица.

Понятие «обособленное подразделение» находит свое отражение в абз. 17, 19 п. 2 ст. 11 НК РФ, а также в ст. 55 ГК РФ и содержит ряд отличительных признаков, а именно:

  • является подразделением организации;
  • располагается на отдельной от юридического лица территории;
  • имеет стационарно-оборудованные рабочие места, созданные на срок более 1 месяца.

Исходя из вышеуказанных положений, относить коммерческую деятельность гражданина, осуществляемую им в различных местах, к обособленному подразделению ИП некорректно.

Физическое лицо имеет право зарегистрироваться в качестве ИП (ч. 1 ст. 83 НК РФ):

  • по адресу своего жительства (по прописке);
  • нахождению принадлежащей ему недвижимости или транспорта;
  • иному расположению, к которому можно отнести место осуществления фактической деятельности предпринимателя.

Помимо регистрации в качестве ИП в ИФНС лицо обязано встать на учет в ПФР и ФСС. В связи с этим сдача отчетности и перечисление налогов и обязательных взносов будут осуществляться по реквизитам данных органов.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

На каком основании ИП вправе вести свой бизнес в другой местности?

Несмотря на то что в отношении ИП не применяются нормы о филиалах и представительствах, то есть обособленных подразделений у ИП быть не может, он может осуществлять свою деятельность в любом месте страны, создавая при этом рабочие места.

В подобной ситуации закон предписывает встать на учет в регионе, в котором предприниматель фактически ведет свой бизнес, только в случае приобретения им патента (гл. 26.5 НК РФ) либо применения системы ЕНВД (гл. 26.3 НК РФ). Стоит отметить, что ЕНВД — вид налогообложения, который с 2013 года не является обязательным, а с 01.01.2021 будет отменен вовсе.

Так, если ИП применяет упрощенную систему налогообложения (УСН), то планируя осуществлять, например, торговую деятельность на ЕНВД или оказывать услуги по патенту в другом регионе, он должен дополнительно заявить об этом в ИФНС этой местности.

В связи с этим по месту открытия дополнительного бизнеса на ИП возлагается обязанность обратиться в ИФНС региона (города, района) и, в зависимости от выбранной системы налогообложения, предпринимать следующие действия:

  • при применении ЕНВД:
    • встать на учет;
    • сдавать отчетную декларацию;
    • уплачивать налог;
  • при приобретении патента:
    • встать на учет;
    • уплачивать налог.

В том случае если ИП применяет исключительно УСН, то независимо от того, в скольких регионах он осуществляет свою коммерческую деятельность, дополнительно вставать на учет в этих местностях не требуется.

Итак, сделаем вывод:

  • индивидуальный предприниматель вправе вести свой бизнес одновременно в разных городах и регионах;
  • осуществление такой деятельности не относится к обособленному подразделению ИП, соответственно, нормам закона о филиалах и представительствах не подчиняется;
  • дополнительно вставать на учет ИП необходимо только в случае применения им патентной системы налогообложения либо ЕНВД.

Предприниматель и обособленное подразделение

Предприниматели, задаваясь вопросом о том, может ли у ИП быть обособленное подразделение (далее также – ОП), зачастую не исходят из законодательно установленного понятия ОП, а основываются на некоем представлении о форме предпринимательской деятельности с разветвленной сетью, осуществляемой от имени одного лица.

Следовательно, чтобы развеять иллюзии и устранить недопонимание в этом вопросе, необходимо обратиться к определению понятия «обособленное подразделение», которое установлено законодательством Российской Федерации.

Из пунктов 1, 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ и статьи 55 Гражданского кодекса РФ следует, что под обособленным подразделением юридического лица понимается филиал, представительство либо иное подразделение организации, место нахождения которого не совпадает с головной организацией.

Таким образом, создание обособленного подразделения в смысле, придаваемом ему гражданским и налоговым законодательством, – это прерогатива юридических, а не физических лиц.

Также следует учитывать, что на основании пунктов 1, 3 статьи 23 Гражданского кодекса РФ с момента соответствующей регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо вправе осуществлять коммерческую деятельность и на него распространяется часть норм гражданского законодательства, регулирующих деятельность организаций. Однако, исходя из существа правоотношений по созданию ОП, соответствующие нормы к индивидуальным предпринимателям неприменимы.

Может ли ИП иметь обособленное подразделение, не предусмотренное законом

Еще одним из признаков обособленного подразделения организации является наличие рабочих мест, создаваемых на срок от одного месяца. Такие места должны быть стационарными. Отсутствие соответствующих мест свидетельствует о том, что обособленное подразделение юридическим лицом не создано.

Для индивидуальных предпринимателей каких-либо правил обособления коммерческой деятельности в любой форме не установлено.

В связи с этим индивидуальный предприниматель свободен от законодательного регулирования в этой сфере. Следовательно, частный коммерсант вправе по своему усмотрению создавать любые структуры и рабочие места в любой местности и на любые промежутки времени. При этом он может называть такие структуры как угодно.

Например: «Представительство ИП Смирновой А.А. в г. Рязани» или «Ростовская фирма ИП Б.Б. Шубина».

Сфера деятельности и объем полномочий такого подразделения (в рамках законодательства РФ) зависят исключительно от волеизъявления индивидуального предпринимателя.

Такое подразделение предпринимателя будет регулироваться соответствующим законодательством по факту осуществления деятельности в конкретной местности. Но с точки зрения закона это будет деятельность именно индивидуального предпринимателя, а не отдельного структурного обособленного подразделения.

Оставьте комментарий