ИП продает нежилое помещение налоги

Отвечает генеральный директор юридической компании «Ника» Илья Чуверов:

Использование ПСН (Патентной системы налогообложения) дает индивидуальному предпринимателю (ИП) возможность не платить налог на доход физического лица. Но только в части дохода, полученного при ведении деятельности, которая соответствует данному патенту (это указано в статье 346. 43 Налогового кодекса России).

В данном случае без уплаты налога все равно не обойтись, поскольку доход от продажи имущества, использованного в бизнесе, налогом облагается (согласно соответствующим правилам статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации). Когда Вы продаете свою квартиру, Вам придется заплатить налог на доходы физических лиц по ставке равной 13% (в соответствии со статьей 224 Налогового Кодекса Российской Федерации), и тут не играет роли, оформлен патент на доход от сдачи ее внаем или нет.

3 способа легально сдавать квартиру в аренду

Налоги ИП при сдаче жилья в аренду

И еще немного о налогах в данной ситуации. Следует обратить внимание на тот неприятный с налоговой точки зрения факт, что в этой ситуации право на имущественный налоговый вычет и возможность снижения налогооблагаемой базы по НДФЛ исключается (данное правило четко определено в статье 220 НК РФ).

Но есть и хорошие новости: с 4.07.17, по указанию КС России (№ 1017-О-О), если документально подтвержденные расходы ИП непосредственно связаны с получением им дохода, он имеет право воспользоваться профессиональным налоговым вычетом. Применительно к данному случаю это означает, что расходы, понесенные ИП при продаже квартиры, снизят налоговое бремя.

Существует мнение – ошибочное, но очень устойчивое в среде владельцев недвижимости, – что если квартира приобреталась обычным гражданином (говоря официально – физическим лицом), а потом этот гражданин получил статус ИП и начал сдавать жилье в аренду как юридическое лицо, то есть фактически стал рантье, то при продаже недвижимости налог на доход платить не надо и существует льгота, по которой вся сумма полученного дохода при условии владения квартирой долгое время не подлежит налогообложению. Это не так.

Чем грозит аренда оформленной на фирму квартиры с последующим выкупом?

Налоги при покупке и продаже жилья: 23 полезные статьи

На самом деле есть всего два варианта развития событий. Или физическое лицо приобретает квартиру и использует ее для проживания себя и/или своих близких, не получая с этого дохода, или юридическое лицо использует ее как источник дохода, имеет льготу по налогу на имущество, но при продаже платит налог по повышенной ставке и не имеет никаких льгот. Да, налоговая не всегда может в общем потоке найти такие мошеннические варианты, но риелторы и юристы предпочитают относиться к объектам, собственники которых меняли статус, очень аккуратно. Ситуация, если к моменту продажи ИП закрыто, вызывает разночтения у юристов. Некоторые считают, что с момента прекращения коммерческой деятельности должно пройти пять лет, и только после этого можно продать квартиру со всеми льготами по налогам, которые есть у физического лица.

Варианты налогообложения дохода

Прежде чем мы расскажем о том, как квалифицировать доход от продажи имущества, давайте рассмотрим, какие варианты налогообложения дохода в принципе возможны.

Статус Уплачиваемый налог Ставка Налоговая база
Гражданин, владеющий имуществом 3 года и более Налог платить не придетсяп. 17.1 ст. 217 НК РФ
Гражданин, владеющий имуществом менее 3 лет НДФЛ 13%п. 1 ст. 224 НК РФ Доход от продажи, уменьшенный на вычет в размерепп. 1, 3 ст. 210, подп. 1, 2 п. 2 ст. 220 НК РФ:

  • <или>документально подтвержденных расходов на приобретение имущества;
  • <или>дохода от продажи, но не более 1 млн руб. (для жилой недвижимости/земельных участков) или 250 тыс. руб. (для нежилой недвижимости/транспорта)
  • <или>ИП на ОСНО;
  • <или>ИП, уплачивающий ЕНВД (если он не подавал заявления о переходе на УСНО)
НДФЛ 13%п. 1 ст. 224 НК РФ Доход от продажи, уменьшенный:

  • <или>на остаточную стоимость недвижимости/транспорта, исчисленную по правилам гл. 25 НК РФп. 3 ст. 210, п. 1 ст. 221, подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ;
  • <или>на покупную стоимость имущества, если оно учитывалось как товарп. 1 ст. 221, подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ
Если вы по каким-либо причинам не можете документально подтвердить свои расходы, то воспользуйтесь правом на профессиональный вычет в размере 20% от суммы ваших доходовп. 1 ст. 221 НК РФ
НДС (если продается не жилье и не земля) 18%п. 3 ст. 164 НК РФ Доход от продажи (без НДС)подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ
ИП на «доходной» УСНО Налог при УСНО 6%п. 1 ст. 346.20 НК РФ Доход от продажип. 1 ст. 346.18 НК РФ
ИП на «доходно-расходной» УСНО Налог при УСНО 15% или ставка, установленная в вашем регионеп. 2 ст. 346.20 НК РФ Доход от продажи, уменьшенный на покупную стоимость имущества, если оно было учтено как товарп. 2 ст. 346.18, подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ; Письмо Минфина от 22.11.2013 № 03-11-11/50390

Если вы продаете ОС со сроком полезного использования более 15 лет до истечения 10 лет с момента его покупки или же со сроком полезного использования менее 15 лет до истечения 3 лет с момента учета его стоимости в расходах, то вам необходимо пересчитать налог при УСНО за весь период пользования этим имуществомп. 3 ст. 346.16 НК РФ:

  • исключить из расходов уже учтенные суммы по этому ОС;
  • включить в состав расходов амортизацию, рассчитанную по правилам гл. 25 НК

Чтобы понять, платить вам «предпринимательские» налоги или НДФЛ как обычному гражданину, а может, вообще ничего не платить, надо определить, имеет ли проданное имущество отношение к вашей предпринимательской деятельности.

Имущество продано в период ведения предпринимательской деятельности

СИТУАЦИЯ 1. Продажа имущества — предпринимательский доход.

Об этом, в частности, свидетельствуют следующие факты:

  • <или>договор купли-продажи заключен с вами не как с гражданином, а как с ИП;
  • <или>вы продаете имущество, учтенное в ИП-деятельности в качестве ОС;
  • <или>вы продаете недвижимость, в отношении которой ранее подавали заявление об освобождении от уплаты налога на имущества физических лиц в связи с ее использованием в предпринимательской деятельностип. 3 ст. 346.11 НК РФ;
  • <или>ваш основной вид деятельности (согласно ЕГРИП) связан с проданным имуществом (к примеру, операции с недвижимостью, если продана недвижимость, продажа автомобилей или перевозки, если продан транспорт);
  • <или>вы декларируете доход от использования имущества именно как предпринимательский доход (например, от сдачи в аренду помещения)см., например, Постановления ФАС УО от 01.04.2013 № Ф09-1798/13; ФАС ВВО от 10.06.2013 № А29-8193/2012;
  • <или>вы эксплуатируете имущество в своей деятельности (допустим, используете под офис/склад или развозите на своем автомобиле товары). Узнать об этом налоговики смогут, изучив вашу банковскую выписку или запросив у вас документы (адрес принадлежащего вам помещения может значиться на товарных накладных, а личный автомобиль, используемый в предпринимательской деятельности, можно «вычислить» по путевым листам);
  • <или>вы уменьшаете базу по «предпринимательскому» налогу на сумму личных налогов (например, на транспортный налогПисьмо Минфина от 04.07.2013 № 03-11-11/25784);
  • <или>вы продаете купленное ранее имущество, которое вряд ли можно использовать в личных целях (например, нежилое помещение)см., например, Постановление Президиума ВАС от 18.06.2013 № 18384/12;
  • <или>вы продаете купленное ранее имущество, которое не использовали в личных целях (например, несколько квартир). То есть можно сделать вывод, что оно было приобретено вами исключительно для перепродажисм., например, Постановления ФАС ВВО от 10.05.2012 № А79-5243/2011; ФАС УО от 26.03.2014 № Ф09-912/14.

В подобных случаях доход от продажи имущества облагается в соответствии с применяемым вами как ИП режимом налогообложения. То есть если вы, например, применяете УСНО, то и доход от сделки включаете в налоговую базу по УСНО независимо от того, сколько лет владели проданным имуществомПисьмо Минфина от 27.05.2013 № 03-11-11/19097.

СИТУАЦИЯ 2. Продажа имущества — непредпринимательский доход.

Скорее всего, со стороны налоговиков не будет претензий, если вы квалифицируете доход от продажи имущества как свой личный доход в следующих ситуациях:

  • <или>вы продаете собственное жилье или нежилую недвижимость, которую использовали в личных целях (к примеру, гараж).

Если у вас есть машина, то налоговики, вероятнее всего, не будут предъявлять претензий к продаже гаража. Но если проданный вами гараж имеет большую площадь, то придирок со стороны налоговиков не избежать — они попытаются доказать, что такое имущество не может использоваться исключительно в личных целяхсм., например, Постановление ФАС УО от 13.11.2012 № Ф09-10672/12;

  • <или>вы продаете имущество, доставшееся вам в порядке наследования или дарения, которое не использовали в своей деятельности.

То есть если продажа имущества носит единичный характер и не имеет отношения к вашей ИП-деятельности, то доход от этой продажи назвать предпринимательским можно с очень большой натяжкой.

Соответственно, данный доход облагается, как у обычного гражданина.

Имущество продано после утраты статуса ИП

Если вы уже не ведете бизнес, но продаете имущество, которое ранее использовалось в вашей ИП-деятельности, то НДФЛ с дохода от продажи вам придется заплатить в любом случае, независимо от срока владения этим имуществомабз. 2 п. 17.1 ст. 217 НК РФ.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

СТЕЛЬМАХ Николай Николаевич Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

“Если на момент продажи имущества, которое было в собственности более 3 лет, гражданин уже утратил статус ИП, но ранее это имущество использовалось в его предпринимательской деятельности, то полученный доход от продажи такого имущества подлежит включению в налоговую базу по НДФЛ.

При этом не имеет значения, сколько времени прошло с момента утраты статуса ИП и какой режим применялся в период ведения предпринимательской деятельности. Ведь, применяя, например, ОСНО или «доходно-расходную» УСНО, предприниматель переносил стоимость имущества на расходы, уменьшающие налоговую базу, посредством начисления амортизации, если имущество было учтено в качестве ОСп. 16, разд. VIII Порядка, утв. Приказом Минфина от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430. А применение УСНО (с любым объектом) или патентной системы изначально предполагает льготное налогообложение.

Более того, бывший ИП не имеет права на какие-либо вычеты по НДФЛ при продаже имущества, ранее используемого в предпринимательской деятельности, независимо от применяемого ранее режима налогообложения, так как предоставление вычетов будет равноценно повторному уменьшению налоговой базы”.

Соответственно, весь доход от продажи имущества облагается НДФЛ по ставке 13%.

СОВЕТ

Если вы применяли ОСНО и «доходно-расходную» УСНО и по каким-либо причинам не включали имущество в состав ОС (в ситуации, когда имущество выступало в роли именно основного средства), а налоговики впоследствии доначислили вам налог как от продажи имущества, имеющего отношение к бывшей ИП-деятельности, подайте уточненки за период вашего предпринимательства, включив в расходы амортизацию имущества. И одновременно — заявление на возврат налога (если не прошло еще 3 лет).

А если имущество не имело никакого отношения к вашей прошлой предпринимательской деятельности, то действуем так же, как описано в ситуации 2.

Особый случай — недвижимость/земля изъята

Если вы распрощались со своей недвижимостью или земельным участком не по собственной воле, а в связи с их изъятием для государственных или муниципальных нуждстатьи 239, 279 ГК РФ; ст. 32 Жилищного кодекса РФ, то вы имеете право на вычет в размере выкупной стоимости этого имуществаподп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

“Поскольку НК РФ не установлено никаких ограничений в отношении изъятого имущества, то есть не важно, использовалось оно в предпринимательской деятельности или нет, является ли гражданин на момент изъятия предпринимателем или нет, то налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, установленного подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ”.

СТЕЛЬМАХ Николай Николаевич
Минфин России

***

Если с момента утраты статуса ИП прошло больше 3 лет и вы решили продать имущество, ранее используемое в вашей предпринимательской деятельности, то налоговики вряд ли смогут доказать причастность продаваемого имущества к вашей бывшей деятельности.

Если же вы только собираетесь «сворачивать» свою ИП-деятельность и хотите продать какое-либо имущество, которое вы потом не планируете использовать в личных целях, то сделайте это еще до «закрытия» ИП.

Какие налоги платят при продаже нежилого помещения ИП

Если предприниматель ведет учет своих доходов от хозяйствования на отдельных счетах, то почти всегда сбор с доходов физлиц не платится, взимается только по УСН платеж в 6%.

Продажа нежилого помещения ИП: налогообложение в этом случае имеет некоторые нюансы:

  1. Если стоимость нежилого недвижимого имущества определена свыше 60 миллионов рублей. Этот случай лишает ИП права пользоваться упрощенной системой налогообложения. Он автоматически попадает под режим ОСН. А это уже даже на НДФЛ под 13% без всевозможных вычетов.
  2. Есть прямая зависимость от выбранных кодов статистики и заявленных видов деятельности.

В случае выгоды в сборах УФНС может обуславливать взимание вместо 6% 13% любыми поводами. Например, такие как: индивидуальным предпринимателем как вид хозяйствования не была заявлена продажа нежилого имущества, не были отражены в документах траты на содержание и пр. Поэтому решение этого вопроса часто перетекает в суд.

Однако, согласно Письму Министерства Финансов России за номером 03-04-05/3-452 от 12.08.2010, прибыль от реализации нежилой недвижимости, используемой в бизнесе индивидуала, находящейся под режимом УСН, тоже является прибылью ИП и не подлежит взиманию НДФЛ (в независимости от оформленных в УФСН кодов статистики). Но суды все равно выносят решения не в пользу предпринимателя.

Особенность налогообложения при продаже недвижимости

Налоговый кодекс РФ ст. 346.12, п.4 предусматривает, что предприниматели, перешедшие на режим ЕНВД (в соответствии с гл. 26.3 НК России) по одному виду хозяйствования или по нескольким, имеют право применять режим УСН для других видов хозяйствования ими осуществляемых.

Сообразно с Налоговым законодательством РФ, плательщики обязаны вести раздельный учет обязательств, хозяйственных операций и имущества как в отношении деятельности по единому налогообложению, так в других режимах. В любом из вариантов предпринимателю нужно соблюдать общеустановленный порядок.

Положение 346.27 Закона о налогах регулирует понятие о торговле в розницу. Согласно нему, эта работа индивидуала, относящаяся к продаже различных товаров (как с наличным способом оплаты, так и с безналичным) по оформленному соглашению розничной купли-продажи.
Здесь уже Гражданское законодательство РФ ст. 492 п.1 регламентирует передачу товара, определенного к домашнему или личному использованию, не относящегося к коммерческим делам по соглашению о розничной купле-продаже.

Продажа нежилого помещения ИП, налоги которого рассчитываются по режиму единого налогообложения и УСН, подлежат взиманию сбора только по упрощенному режиму (глава 26.2 Налогового законодательства).

Закон о налогах, ст. 346.15, п.1 показывает, что применяющие УСН плательщики налогов должны учитывать реализационный приход при установлении объекта обложения налогами, определяемые 249 ст. НК РФ, а прибыль внереализационную — 250 ст. законодательства.

Прибыль от продажи (НК РФ ст. 249) — это выручка от реализации товаров (услуг или работ) своего производства или полученных извне, и доход от продажи прав на имущество.

Подводя итог, можно сказать, что вырученные от реализации имущества, которое использовалось в бизнесе индивидуальными предпринимателями, средства должны быть учтены в сумме прибыли от продажи при расчете базы для обложения вычетами при УСН. Это правило охватывает и налогоплательщиков, сочетающих упрощенку с ЕНВД по различным видам хозяйствования.

Особенности реализации имущества в режиме патента. Налоговый кодекс в ст. 346.43, п. 11 дает разъяснения о том, что ИП работающие в режиме патента не считаются налогоплательщиками НДС, исключая сбор на добавленную стоимость, который нужно уплатить при ведении хозяйственных работ, для которых не применяется режим патента. Виды деятельности, попадающие под режим патентной системы, прописаны в Законе о налогах РФ ст. 346.43, подпункт 2. Никаких действий по продаже недвижимого имущества в этом положении нет. Если ИП продает нежилое помещение, вычеты взимаются по общей системе налогообложения.

Налоговые послабления. На имущественные вычеты прав при продаже нежилой недвижимости индивидуальных предпринимателей нет. Это регламентирует ст. 210, пункт 3 НК РФ. Ее тезисы не касаются прибыли, полученной предпринимателем от продажи имущества, которое применялась в хозяйственной деятельности.

То есть имущество, используемое ИП для ведения бизнеса, при его реализации тоже должно будет расценено как прибыль от ведения бизнеса (ст. 220 НК РФ).

Оставьте комментарий