Ипбр

Главный бухгалтер трудоустроен в ООО. У него имеется высшее экономическое образование.
Обязательно ли применение профессиональных стандартов в отношении главного бухгалтера?
Подтверждает ли наличие действующего аттестата профессионального бухгалтера «Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» и стажа работы в качестве главного бухгалтера коммерческого предприятия свыше 5 лет соответствие профессиональному стандарту главного бухгалтера?

22 января 2018

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не обязан применять в обязательном порядке профессиональные стандарты в отношении лица, занимающего должность главного бухгалтера указанной в вопросе коммерческой организации. Работник, имеющий стаж работы в должности главного бухгалтера свыше 5 лет и высшее экономическое образование, соответствует требованиям профессионального стандарта, предъявляемым к лицу, занимающему должность главного бухгалтера.

Обоснование вывода:
Согласно части второй ст. 195.1 ТК РФ под профессиональным стандартом понимается характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Квалификация работника — уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (часть первая ст. 195.1 ТК РФ).
Профессиональные стандарты обязательны к применению в части требований к квалификации в случаях, когда ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции (часть первая ст. 195.3 ТК РФ) (смотрите, например, ст. 330.2 ТК РФ, ч. 1 ст. 46 Федерального закона N 273-ФЗ «Об образовании в РФ»). При этом под иными нормативными актами понимаются постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, приказы федеральных органов исполнительной власти, которые специально устанавливают требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности, носящие нормативный правовой характер (например приказы Минтранса России и другие) (смотрите п. 8 информации Минтруда РФ от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253 «По вопросам применения профессиональных стандартов» (далее — Информация Минтруда РФ), письмо Минтруда РФ от 05.04.2016 N 14-2/В-299).
Также профессиональные стандарты наряду с квалификационными справочниками применяются для определения соответствия наименования должностей, профессий или специальностей работников и квалификационных требований к ним наименованиям и требованиям, указанным в таких стандартах или справочниках, в случаях, когда в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений (часть вторая ст. 57 ТК РФ). Это означает, что соблюдение квалификационных требований, установленных квалификационным справочником или профессиональным стандартом, необходимо только в тех случаях, когда компенсации, льготы, ограничения «привязаны» к конкретной должности (профессии, специальности). Например, в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, включаются только периоды работы по определенным профессиям и должностям (ч.ч. 1, 2 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», постановление Правительства РФ от 16.07.2014 N 665).
Таким образом, нормы трудового законодательства, вступившие в силу с 1 июля 2016 года, не обязывают работодателей применять в обязательном порядке профессиональные стандарты в отношении всех без исключения работников. Работодатели обязаны руководствоваться положениями профессиональных стандартов в части квалификационных требований только тогда, когда ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, а также когда в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по данным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений (смотрите п.п. 6 и 7 Информации Минтруда РФ, решение Верховного Суда РФ от 25.05.2015 N АКПИ15-388).
В остальных случаях характеристики квалификации, содержащиеся в профессиональных стандартах, могут применяться работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда (часть вторая ст. 195.3 ТК РФ, смотрите также письмо Федерального агентства научных организаций от 13.04.2016 N 007.18.1-14./СК-82 «О профессиональных стандартах»).
Анализ законодательства показывает, что обязательные требования к уровню образования и стажу работы установлены на сегодняшний день для главных бухгалтеров акционерных обществ, страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, иных экономических субъектов, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах, органов управления государственных внебюджетных фондов, органов управления государственных территориальных внебюджетных фондов (ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ)), главных бухгалтеров организаторов торгов (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21.11.2011 N 325-ФЗ «Об организованных торгах»), главных бухгалтеров операторов платежных систем (п. 2 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе»), главных бухгалтеров клиринговых организаций (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 07.02.2011 N 7-ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте») и главных бухгалтеров ряда других организаций.
Однако, как мы поняли из вопроса, основания для применения указанных выше положений законов в данной ситуации отсутствуют. А обязанности по соблюдению квалификационных требований, указанных в профессиональных стандартах, по должности главного бухгалтера, выполняющих трудовую функцию в указанной в вопросе коммерческой организации, законодательство не содержит.
Также ни ТК РФ, ни другим федеральным законом не установлено ни предоставление компенсаций, ни наличие льгот или ограничений, связанных с осуществлением трудовой функции по должности главного бухгалтера (иного лица, на которого возлагается ведение бухгалтерского учета).
Учитывая изложенное, работодатель в рассматриваемом случае не обязан руководствоваться положениями профессионального стандарта «Бухгалтер», утвержденного приказом Минтруда РФ от 22.12.2014 N 1061н (далее — Стандарт N 1061н), в отношении лиц, ведущих бухгалтерский учет в организации.
Тем не менее из положений указанного Стандарта вытекает, что квалификация лица, названного в вопросе, по нашему мнению, соответствует требованиям, предъявляемым этим Стандартом к лицам, занимающим должность главного бухгалтера.
Так, согласно п. 3.2 Стандарта N 1061н данное лицо должно иметь высшее образование либо среднее профессиональное образование. При этом из указанных в данном пункте кодов ранее действовавшего Общероссийского классификатора специальностей по образованию ОК 009-2003 (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 30.09.2003 N 276-ст) следует, что данное образование должно быть получено по направлению 08000 «Экономика и управление».
Помимо этого, в приведенном пункте указано на обучение по дополнительным профессиональным программам — программам повышения квалификации, программам профессиональной переподготовки. Однако из структуры этой нормы неясно, применяются ли указанные требования ко всем лицам, занимающим должность главного бухгалтера, независимо от уровня их образования, или они необходимы только для тех главных бухгалтеров, которые не имеют высшего образования по соответствующему направлению.
Вместе с тем, мы склонны придерживаться последнего варианта толкования положений п. 3.2 Стандарта N 1061н. На это указывает, в частности, то обстоятельство, что при определении стажа работы, необходимого для занятия должности главного бухгалтера, Стандарт N 1061н воспроизводит положения ч. 4 ст. 7 Закона N 402-ФЗ и ссылается на них. Следовательно, логично предположить, что и в части наличия у лица того или иного образования профессиональны стандарт опирался на нормы этой же статьи.
В свою очередь, ч. 4 ст. 7 Закона N 402-ФЗ, устанавливая требования к образованию главных бухгалтеров некоторых экономических субъектов, упоминает только о наличии у них высшего образования, не предусматривая для них прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам.
Соответственно, на наш взгляд, прохождение такого обучения является дополнительным квалификационным требованием, предъявляемым п. 3.2 Стандарта N 1061н к лицам, имеющим лишь среднее профессиональное образование.
Косвенно данный вывод подтверждается тем, что в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37, на который также содержится отсылка в п. 3.2 Стандарта N 1061н, в числе требований к образованию лица, занимающего должность главного бухгалтера организации, содержится лишь требование о наличии у него высшего образования.
Поскольку в рассматриваемом случае у лица, занимающего должность главного бухгалтера, имеется высшее экономическое образование, то независимо от прохождения им дополнительного обучения в форме повышения квалификации или профессиональной переподготовки, оно, по нашему мнению, соответствует требованиям Стандарта N 1061н к образованию главного бухгалтера.
Аналогичный вывод можно сделать и в отношении стажа, необходимого для занятия указанной должности: согласно п. 3.2 Стандарта N 1061н лицу, имеющему высшее образование, достаточно проработать не менее трех лет из последних пяти календарных лет в должности, работа по которой связана с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью. Так как работа в должности главного бухгалтера, в силу ч. 3 ст. 7 Закона N 402-ФЗ и иных положений данного Закона, связана с ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности, то лицо, указанное в вопросе, отработавшее в этой должности более 5 лет, безусловно, соответствует вышеназванным требованиям Стандарта N 1061н к стажу.
Что же касается наличия у главного бухгалтера аттестата профессионального бухгалтера, выданного Институтом профессиональных бухгалтеров, то сам по себе он, согласно положениям ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», не является документом об образовании или о квалификации. В частности, из п. 1 ч. 10 данной статьи следует, что повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования должно подтверждаться либо удостоверением о повышении квалификации, либо дипломом о профессиональной переподготовке. Аттестат профессионального бухгалтера в перечне таких документов не упомянут.
В заключение еще раз подчеркнем, что требования Стандарта N 1061н, на предмет соответствия которым оценивались образование и стаж лица, указанного в вопросе, не являются обязательными для должности главного бухгалтера общества с ограниченной ответственностью, осуществляющего деятельность в сфере торговли.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

Оставьте комментарий