Исполнительный лист налоговая сведения о счетах должника

Федеральной налоговой службой проведен анализ поступивших жалоб налогоплательщиков на непредставление (отказы в представлении) налоговыми органами взыскателям сведений о банковских счетах должника.

В результате проведенного анализа установлено, что основаниями непредставления (отказа в представлении) налоговыми органами взыскателям сведений о банковских счетах должника являются непредставление заверенной в установленном законодательством Российской Федерации порядке копии исполнительного листа и ненадлежащее оформление ими запроса о представлении указанных сведений.

Федеральная налоговая служба с целью исключения необоснованного бездействия налоговых органов по непредставлению соответствующих сведений сообщает о необходимости учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, плательщике страховых взносов, за исключением сведений, указанных в подпунктах 1-13 пункта 1 статьи 102 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 102 Кодекса налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, органами внутренних дел, следственными органами, органами государственных внебюджетных фондов и таможенными органами, их должностными лицами и привлекаемыми специалистами, экспертами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

В силу пункта 9 статьи 69 Закона Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229-ФЗ) у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены, в том числе сведения о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника; о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте.

Из пункта 8 статьи 69 Закона № 229-ФЗ следует, что взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.

В соответствии с пунктом 7 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — Закон № 149-ФЗ) конфиденциальность информации — обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя.

Согласно пункту 2 статьи 9 Закона № 149-ФЗ обязательным является соблюдение конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.

Исходя из изложенного, к сведениям, отнесенным к категории ограниченного доступа, относится налоговая тайна.

Порядок доступа к конфиденциальной информации налоговых органов утвержден приказом МНС России от 03.03.2003 № БГ-3-28/96 «Об утверждении порядка доступа к конфиденциальной информации налоговых органов» (далее — Порядок).

В соответствии с пунктом 3 Порядка налоговые органы обеспечивают доступ пользователей к конфиденциальной информации в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Из пункта 4 Порядка следует, что запрос о предоставлении конфиденциальной информации оформляется и направляется в письменном виде на бланках установленной формы фельдсвязью, почтовыми отправлениями, курьерами, нарочными или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с реквизитами, позволяющими идентифицировать факт обращения пользователя в налоговый орган.

Подпись должностного лица, имеющего право направлять запросы в налоговые органы, подтверждается печатью канцелярии пользователя.

В силу пункта 5 Порядка при направлении запросов по телекоммуникационным каналам связи подпись должностного лица подтверждается электронной цифровой подписью.

Согласно пунктам 6, 7 Порядка в запросе отражаются основания для рассмотрения такого запроса в налоговом органе, а именно ссылка на положение федерального закона, устанавливающее право пользователя на получение конфиденциальной информации, а также конкретная цель, связанная с исполнением пользователем определенных федеральным законом обязанностей, для достижения которой ему необходимо использовать запрашиваемую конфиденциальную информацию.

В силу пункта 11 Порядка запросы, по форме и содержанию не отвечающие требованиям Порядка, исполнению не подлежат.

Таким образом, налоговый орган представляет взыскателю сведения, предусмотренные пунктом 9 статьи 69 Закона № 229-ФЗ и относящиеся к конфиденциальной информации, только в случае направления взыскателем запроса, соответствующего требованиям Порядка.

Обратиться за получением указанных сведений взыскатель может в любой территориальный налоговый орган, в том числе в ИФНС России (либо УФНС России) по месту своего нахождения.

При обращении в налоговый орган с запросом о получении информации о счетах должника для подтверждения своих прав на получение указанной информации взыскатель должен одновременно предъявить подлинник или заверенную в установленном законодательством Российской Федерации порядке (нотариусом или судом, выдавшим взыскателю исполнительный лист) копию исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению.

При предъявлении взыскателем лично в налоговый орган подлинника исполнительного листа налоговый орган после документального фиксирования факта его наличия возвращает подлинник исполнительного листа взыскателю.

В случае представления в налоговый орган копии исполнительного листа, заверенной уполномоченным должностным лицом организации, являющейся взыскателем, одновременно предъявляется подлинник исполнительного листа.

Во всех остальных случаях направления запроса в налоговый орган с приложением копии исполнительного листа, заверенной уполномоченным должностным лицом организации, являющейся взыскателем, налоговым органам с целью подтверждения достоверности полученной копии исполнительного листа необходимо принять меры по проверке сведений о выдаче взыскателю данного исполнительного листа путем направления соответствующего запроса в суд, выдавший этот исполнительный лист.

После получения ответа на указанный запрос сведения о банковских счетах должника подлежат представлению законному или уполномоченному представителю взыскателя при представлении им документов, подтверждающих полномочия на получение данных сведений.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.А. Аракелов

ПАО Сбербанк предлагает своим клиентам услугу «Розыск счетов». В рамках данной услуги у клиента есть возможность разыскать:

  • счета по вкладам;
  • сберегательные счета;
  • обезличенные металлические счета (ОМС).

Розыск счетов может производиться по просьбе Владельца счета, Доверенного лица владельца счета и Законного представителя владельца счета (с более подробной информацией можно ознакомиться здесь).

Для осуществления розыска своих счетов в большинстве случаев достаточно:

  • заключить Договор банковского обслуживания (ДБО);
  • получить в устройстве самообслуживания/банкомате логин и пароль для регистрации в системе «Сбербанк Онлайн»;
  • зарегистрироваться в системе «Сбербанк Онлайн».

При входе в «Сбербанк Онлайн» в разделе «Вклады и счета» будет отображаться информация обо всех вкладах, сберегательных счетах, ОМС в пределах региона обслуживания, на территории которого заключен УДБО, а также информация по всем банковским картам, открытым в Сбербанке.

Однако, если клиент, например, при смене ФИО и/или изменении паспортных данных не уведомил об этом Банк, на территории которого он заключил ДБО1, то отображаемый список вкладов и счетов может оказаться неполным.
В этом случае клиенту необходимо обратиться в любое отделение Сбербанка для розыска своих счетов. Для проведения розыска нужно заполнить Заявление, в котором достаточно указать личные данные, населенные пункты/города и регионы России, где следует произвести розыск, и информацию об изменении ФИО, места жительства (регистрации) и паспортных данных (при их наличии).

Розыск счетов в Сбербанке осуществляется бесплатно. Срок предоставления ответа может составлять до 30 календарных дней.2

По желанию клиента ответ о результатах розыска счета (-ов) может быть направлен:

  • по Почте России заказным письмом;
  • получен в любом офисе ВСП.

Заявления на исполнение

Пример заявления на исполнение к приставам

Пример заявления на исполнение в РКЦ Банка России (от организации) | в pdf

Пример заявления на исполнение в РКЦ Банка России (от гражданина) | в pdf

Пример доверенности от организации в РКЦ Банка России | в pdf

Заявление на взыскание денег с АСВ через Банк России

Образец заявления на исполнение в банк должника (от организации) | pdf

Образец заявления на исполнение в банк должника (от гражданина) | pdf

Образец доверенности в банк должника | pdf

Образец заявления в банк на отзыв с исполнения исполнительного листа | pdf

Образец заявления на исполнение в Министерство финансов РФ от организации | xls

Образец заявления на исполнение в Министерство финансов РФ от гражданина | xls

Образец заявления в Федеральное казначейство от физического лица

Образец заявления в Федеральное казначейство от юридического лица

Запросы

Запрос о предоставлении информации об исполнительном листе (для дубликата) | в pdf

Запрос в налоговую инспекцию о счетах должника | в pdf

Ходатайства приставам

Заявление судебному приставу об ограничении выезда из РФ должнику | в pdf

Заявление об исправлении допущенных в постановлении судебного пристава описок или явных арифметических ошибок | в pdf

Заявление о продлении сроков в исполнительном производстве | в pdf

Заявление об отложении исполнительных действий и об отложении применения мер принудительного исполнения | в pdf

Заявление о приостановлении или прекращении исполнительного производства | в pdf

Заявление об отмене постановления судебного пристава об окончании исполнительного производства | в pdf

Заявление о проведении проверки правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица | в pdf

Заявление о розыске должника, его имущества или розыске ребенка | в pdf

Ходатайства и заявления в суд, арбитражный суд

Заявление в суд о выдаче дубликата исполнительного листа | в pdf

Образец заявления в арбитражный суд на включение в реестр кредиторов

Образец требования кредитора при ликвидации ООО

Заявление об обеспечении иска (обеспечительных мерах)

Образец заявления о повороте исполнения решения суда, судебного приказа

Жалобы на действия и бездействие приставов

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Редактор сайта Odolgah.com, делюсь полезными советами о том, как взыскивать долги самостоятельно без помощи юриста.Odolgah.com недавно публиковал (посмотреть все)

  • Поворот исполнения: как вернуть взысканные деньги, если решение отменили — 19.04.2019
  • Как полиция помогает приставам разыскивать должников — 24.09.2018
  • Должник не платит по мировому соглашению, что делать? — 12.12.2017

Непредоставление информации и подтверждающих документов по запросу налоговых органов в большинстве случаев заканчивается для налогоплательщика налоговой проверкой. Допускать или не допускать налоговиков к проверке — это уже вопрос стратегии юристов субъекта предпринимательства. Но даже в случае допуска сотрудников налоговой службы к проверке, согласно измененной позиции Верховного Суда, налогоплательщик не лишен возможности оспорить ее назначение.

Тем не менее в запросе о предоставлении информации и ее документального подтверждения налоговый орган должен дать четкое обоснование выявленных фактов, свидетельствующих о недостоверности показателей налоговой отчетности налогоплательщика, и конкретизировать хозяйственные операции и суммы, в которых выявлены разногласия, а также указать основания, с которыми налоговый орган связывает наличие недостоверных данных в налоговой отчетности налогоплательщика. А иначе такой запрос не обязывает налогоплательщика предоставлять запрашиваемую информацию и в случае назначения налоговой проверки оспаривать законность ее назначения. В частности, это следует из вывода Кассационного административного суда в составе Верховного Суда (ВС), изложенного в постановлении от 14 февраля 2020 года по делу № 820/2763/16.

Так, согласно обстоятельствам дела, в мае 2016 года ООО «Ф» обратилось в суд с иском к Государственной налоговой инспекции (ГНИ) в Московском районе г. Харькова, правопреемником которой является Киевская Объединенная государственная налоговая инспекция (ОГНИ) г. Харькова Главного управления Государственной фискальной службы (ГУ ГФС) в Харьковской области, и к главному государственному ревизору-инспектору отдела аудита ГНИ в Московском районе г. Харькова гр-ке Л. (ревизор-инспектор), в котором просило признать противоправными действия последней при осуществлении намерения провести документальную внеплановую выездную проверку на основании приказа налогового органа от 17 мая 2016 года, а также признать указанный приказ противоправным.

В обоснование исковых требований ООО «Ф» указало на отсутствие оснований для принятия контролирующим органом оспоренного приказа о проведении проверки. По мнению истца, запрос налогового органа о предоставлении информации и ее документального подтверждения, по которому истец не предоставил информацию, что и стало поводом для назначения документальной внеплановой выездной проверки, составлен с нарушением действующего законодательства. В частности, в нем не указано, в чем именно заключается недостоверность данных в налоговой отчетности истца, а содержатся лишь ссылки на письма ГУ ГФС в Харьковской области обобщающего характера. В ответ на указанный запрос ООО «Ф» отправило письмо, в котором указало на отсутствие в запросе фактов, свидетельствующих о недостоверности показателей в его налоговой отчетности.

Также истец обратил внимание, что основанием для недопуска к проведению проверки послужило непредъявление ревизором-инспектором гр-кой Л. служебного удостоверения, таким образом несоблюдение контролирующим органом порядка проведения проверки свидетельствует о противоправности действий субъекта властных полномочий при исполнении своих должностных обязанностей.

Харьковский окружной административный суд постановлением от 3 октября 2016 года, которое было оставлено без изменений определением Харьковского апелляционного административного суда от 25 января 2017 года, исковые требования удовлетворил частично. Суд признал противоправным и отменил приказ о проведении документальной внеплановой выездной проверки. Так, суд первой инстанции пришел к выводу, который был поддержан апелляционным судом, о безосновательности принятия приказа о проведении проверки ООО «Ф» исходя из отсутствия правовых оснований для ее проведения. А также обратил внимание, что несоответствие запроса налогового органа о предоставлении информации и ее документального подтверждения требованиям налогового законодательства освобождает налогоплательщика от обязанности предоставлять ответ на такой запрос.

В удовлетворении исковых требований в части признания противоправными действий ревизора-инспектора гр-ки Л. судами было отказано ввиду отсутствия противоправности. Суды установили, что в тот период проходила реорганизация налоговых органов и для подтверждения своих полномочий ответчиком были предъявлены представителю ООО «Ф» справка о принадлежности к должностным лицам органов Государственной фискальной службы, паспорт гражданина Украины и приказ на проведение документальной внеплановой выездной проверки.

В кассационной жалобе Киевская ОГНИ г. Харькова указывала на правомерность выдачи оспоренного приказа, а также на недоказанность истцом нарушения его прав и интересов и просила Кассационный административный суд ВС отменить решения окружного и апелляционного административных судов и принять новое постановление об отказе в удовлетворении исковых требований. Рассмотрев кассационную жалобу, ВС признал ее не подлежащей удовлетворению.

В частности, суд обратил внимание, что письменный запрос о предоставлении информации, необходимой для исполнения возложенных на контролирующие органы функций и заданий, и ее документального подтверждения в обязательном порядке должен содержать изложение определенных Налоговым кодексом (НК) Украины оснований получения такой информации.

Решение вопроса о назначении проведения налоговой проверки осуществляется по результатам комплексной оценки выявленных случаев недостоверности данных, содержащихся в декларациях налогоплательщиков. При этом выявленные факты недостоверности таких данных могут быть основанием для проведения проверки в соответствии с подпунктом 78.1.4 пункта 78.1 статьи 78 НК Украины лишь в случае, когда сомнения не устранены предоставленными пояснениями по этому вопросу.

Также ВС подчеркнул, что в направленном в адрес ООО «Ф» запросе налоговой инспекции содержатся лишь ссылки на положения НК Украины и письма Государственной фискальной службы Украины, ГУ ГФС в Харьковской области без указания, в чем именно заключается недостоверность налоговой отчетности истца, а также в какой именно налоговой отчетности и за какой период выявлена такая недостоверность, с учетом того, что спорный приказ выдан на основании подпункта 78.1.4 пункта 78.1 статьи 78 НК Украины.

Таким образом, Верховный Суд признал обоснованными выводы окружного и апелляционного административных судов, что запрос, содержащий ссылки контролирующего органа исключительно на отсутствие факта реального осуществления хозяйственных операций ООО «Ф» с ООО «В» и дальнейшей цепочки поставок за сентябрь 2015 года без конкретизации хозяйственных операций и сумм, в которых выявлены несоответствия, без четких ссылок на конкретную налоговую отчетность и основания, с которыми налоговый орган связывает наличие у ООО «Ф» недостоверных данных в налоговой отчетности, не может считаться запросом, оформленным в соответствии с положениями налогового законодательства. Это также не может свидетельствовать о правомерность определенных контролирующим органом оснований для инициирования направления запроса в порядке пункта 73.3 статьи 73 НК Украины и в дальнейшем выдачи спорного приказа о проведении налоговой проверки.

При этом ВС обратил внимание, что судами не установлено направление в адрес истца письменных запросов о предоставлении пояснений и их документальных подтверждений, в которых указано четкое обоснование выявления фактов, свидетельствующих о недостоверности показателей налоговой отчетности истца, как основания для назначения документальной внеплановой проверки.

Анатолий ГВОЗДЕЦКИЙ

«Юридическая практика»

Оставьте комментарий