Исправление в договоре ручкой

Внесение исправлений в текст договора путем зачеркивания гражданское законодательство не предусматривает. Гражданский кодекс РФ устанавливает только порядок изменения и расторжения договора. В силу п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Специальных норм, устанавливающих порядок исправления ошибок, допущенных при заключении договора, гражданское законодательство не предусматривает. Поэтому, по нашему мнению, для исправления ошибочной фамилии, указанной в тесте договора, следует руководствоваться общими правилами внесения изменений в договор.

Изменение должно быть совершено в письменной форме и подписано сторонами договора. Такое изменение можно оформить в форме соглашения, являющегося неотъемлемой частью договора, или же путем обмена письмами между сторонами (п. 2 ст. 434, п. 1 ст. 452 ГК РФ). В соглашении следует указать, что в определенном пункте договора расшифровку фамилии лица, подписавшего договор, следует читать следующим образом и далее указать правильную фамилию. ГК РФ также предусматривает для сторон возможность распространить действие указанного дополнительного соглашения к договору на все время действия такого договора (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Согласно ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Оно устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом догово­ра в целом. Таким образом, даже если между сторонами возникнет конфликт в связи с ошибкой в подписи, и дело дойдет до суда, у агента велики шансы отстоять свою позицию, если из договора, иных докумен­тов, переписки сторон следует, что договорные отношения имеют место, особенно если обязательства уже исполняются. Помочь в идентификации подписи может и почерковедческая экспертиза.

В юридической практике достаточно случаев, когда судебный спор может затянуться на месяцы или годы из-за незначительной на первый взгляд ошибки.

Неточности эти может допустить законодатель в самом законе или эта оплошность на совести тех, кто составляет договор.

Бывает и такое, когда в момент возникновения спора, лица, заключившие договор, даже не замечают допущенной ошибки.

Какие они – эти ошибки, допущенные в договорах, способные существенно повлиять на ход дела и привести к неожиданным негативным последствиям.

Первый пример. Наличие в договоре двусмысленных формулировок, толкование которых может быть абсолютно разным для сторон. Судебная практика обладает даже отдельной категорией споров, касающихся толкования условий договора. Сюда в качестве примера можно привести спор, который касается расположения запятых в предложении.

После того как стороны заключили договор имел место спор, касательно толкования одного из пунктов договора, где покупатель обязан уплачивать пеню поставщику за каждый день просрочки оплаты. Была допущена одна лишь пунктуационная ошибка, после чего смысл условия, указанного в договоре, воспринимался двусмысленно.

Согласно грамматическим, логическим, системным правилам толкования суд посчитал, что сторонами было достигнуто соглашение, где Истец платит Ответчику пеню, что начисляется на стоимость неоплаченной вовремя продукции без учета цены за отгрузку и транспортировку этого продукта. После – данное решение суда отобразилось на расчете штрафных санкций, когда пришло время взыскания задолженности по договору.

Из чего следует вывод, что необходимо избегать двусмысленные формулировки в момент разработки и согласования договора. Помимо этого следует создавать текст четким языком, особое внимание, обращая на пунктуационные правила, прослеживая их использование по отношению одних и тех же понятий с одинаковым значением по всему тексту договора.

Второй пример. В договоре содержатся описки. К примеру, по невнимательности была допущена описка по отношению к наименованию покупателя в договоре Купли-Продажи недвижимости. На первый взгляд эта опечатка кажется незначительной, но и она способна лишить права распоряжаться купленным недвижимым имуществом.

Исправление подобной ошибки возможно только через суд. На сегодня в Едином государственном реестре судебных решений таких рассмотрений огромное количество, когда люди обращаются в суд, чтобы установить тот или иной юридический факт и признать право на собственность. Малейшая опечатка грозит вам бумажной волокитой, необходимостью обращения в суд, лишними расходами, как средств, так и времени.

При составлении договора также обращайте внимание на ссылки, которые содержатся в приложении. Зачастую стороны воспринимают это как что-то незначительное, не способное повлиять на ход дела.

Третий пример. Вам кажется это невозможным, однако на практике часты случаи, когда в преамбуле или подписях сторон указывают разных лиц. Зачастую это происходит, когда человек использует шаблон договора, переписывая бездумно, указывая не соответствующую истине информацию.

Случается и такое, когда указаны не соответствующие фамилии или другие важные данные. В таком случае, суд может исключить эту информацию из доказательной базы и не принимать эти данные во внимание. По этой же причине суд может отклонить доводы, содержащие ошибку, несоответствие и исключить из числа доказательств по делу, предоставленному сторонами договора. Таким образом, одна ошибка может привести к тому, что договор зачтут недействительным.

Это значит, что указывая наименование сторон, необходимо прописывать в договоре и их идентифицирующие признаки, которые впоследствии могут помочь, если будут обнаружены ошибки в наименованиях. Благодаря этим идентифицирующим признакам возможным будет установить лицо, заключившее договор. В качестве такого признака отлично подойдет указанный в договоре идентификационный код физического лица-налогоплательщика.

Четвертый пример. Сторонами было неверно использовано в договорах какое-либо понятие, что в дальнейшем может привести к тому, что вы не получите того, на что рассчитывали. В особенности, это относится к ответственности, которая была определена в договоре.

В качестве примера можно привести случай, когда в договоре субподряда было предопределено наказание в виде штрафа, который должен выплатить работник генподрядчику за каждый выявленный факт нарушения условий договора. Третьи лица, привлеченные к выполнению определенных работ, вроде бы допустили вышеуказанные нарушения, после чего генподрядчик обратился в суд с иском о взыскании штрафа.

Истец предполагал, что понятие «работник» касается всех лиц, нанятых непосредственно субподрядчиком. Однако КЗоТ Украины говорит о том, что работником можно называть лицо, состоящее с работодателем в трудовых отношениях. Однако, согласно материалам дела, ответчик заключал с указанными физлицами договоры о выполнении разовой работы.

Позже ответчик дал объяснение, которое не было оспорено истцом, которое говорило о том, что эти лица не состояли в трудовых отношениях с субподрядчиком и не являлись работниками ответчика, согласно пониманию норм Кодекса законов о труде. В результате судом было отказано в назначении штрафных санкций из-за отсутствия достаточных на то оснований.

Пример пятый. Часто встречается ошибка, где смешиваются такие понятия как «штраф» и «пеня». В договоре стороны прописывают пеню, как понятие, но называют это штрафом. И наоборот. В случае возникновения судебного спора, в котором идет речь о взыскании штрафных санкций или задолженности, суд вполне может отказать во взыскании.

Подводя итог, стоит обратить внимание на то, что не все ошибки способны привести к плачевным последствиям.

Разумеется, существуют случаи, когда суд может «закрыть глаза» на опечатки, недосказанность, когда это действительно не так уж и существенно.

Но такое везение скорее случайность, чем закономерность, а потому все же во избежание негативных последствий лучше в момент заключения договора максимально сконцентрироваться на том, что в нем изложено, не ленясь перепроверить написанное или обратиться за юридической помощью в составлении договоров.

Договор купли-продажи транспортного средства – основная бумага о передаче автомобиля другому лицу. Поэтому в договоре должно быть прописано все от и до без ошибок, опечаток и тому подобных неточностей. Но, к сожалению, ошибки при заполнении договора встречаются довольно часто. В идеале составлять и подписывать его стороны должны не торопясь и в тихом спокойном месте.

На деле же некоторым приходится подписывать бумаги на ходу, в состоянии стресса и других отягчающих обстоятельств. Что же делать, если позже вы заметили, что в договоре закралась ошибка? Как правильно поступить – читайте в нашем материале.

Может ли ошибка послужить основанием для отмены ДКП авто?

Ошибка в договоре – это всегда неприятно, поскольку в соответствии с российским законодательством, именно соглашение двух сторон, заключенное в установленном порядке, является основанием для установления, изменения или прекращения гражданских прав. В нашем случае договор купли-продажи служит правовым обоснованием передачи автомобиля от одного лица к другому.

Понятия ошибки в юридической практике РФ нет, поэтому следует руководствоваться общим смысловым значением.

Ошибкой в широком смысле считается непреднамеренное искажение истины. Впрочем, для определения последствий следует учитывать несколько разновидностей ошибок:

  • собственно ошибки;
  • ошибки, допущенные сознательно (имеют отягчающие обстоятельств);
  • обычные опечатки.

Первый тип ошибок считается самым распространенным, о нем следует говорить, когда одна из сторон несознательно искажает первоначальную договоренность. Юридические последствия, как правило, зависят от того, насколько серьезной оказалась ошибка.

В России Гражданским кодексом предусмотрен ряд сведений, которые обязательно должны быть указаны в договоре. Если ошибка закралась именно в информацию такого рода, желательно по возможности исправить ситуацию.

Впрочем, юристы всегда советуют рассматривать неточности индивидуально. В соответствии со статьями 164, 173 и 174 Гражданского кодекса РФ, основаниями для признания договора недействительным выступают следующие причины:

  • существенные условия договора не соответствуют закону;
  • условия договора выходят за пределы правоспособности одной из сторон договора или обеих сторон;
  • лицо, подписавшее договор, не имело на это полномочий.

Рассматривать их следует и косвенно. Например, описка в дате выпуска автомобиля лишает возможности сторону договора выполнить соглашение, поскольку он не является владельцем данного ТС и не имеет правоспособности на это. Если же неточность допущена в адресе покупателя, то такую ошибку следует считать несущественной. В отличие от неправильной цифры в паспортных данных стороны договора.

Совсем иначе обстоят дела с намеренными оплошностями, задача которых заключалась в введении в заблуждение одной из сторон. В юридической практике РФ существует две точки зрения на действительность такой договоренности: в первом случае договор сам по себе признается недействительным, во втором – обманутая сторона получает право требовать признания соглашения таковым в судебном порядке (как и в каких случаях возможна аннуляция сделки читайте в этом материале).

Наконец, опечатки – пропущенные буквы, неправильно написанные слова и так далее. Они не являются поводом для признания договора недействительным.

Допускаются ли в нем исправления?

В договоре недопустимы исправления. Однако есть юридический инструмент, позволяющий без заключения нового соглашения исправить их.

Как убрать неточность?

Есть два варианта, как исправить неточность в договоре – при взаимном согласии всех участников процесса.

  1. Можно составить новый договор, уничтожив предыдущий.
  2. Написать дополнительное соглашение, в котором будет отражено исправление.

Последний вариант позволит сэкономить время, поэтому зачастую пользуются именно им.

Правовое урегулирование

Российский закон позволяет заключать дополнительное соглашение к основному договору и подавать их вместе. Вспомогательная бумага должна иметь название » Дополнительное соглашение к договору №». С правовой точки зрения документы считаются равноправными. Доп. соглашение должно иметь все признаки стандартного договора и содержать в себе информацию о предмете договора, сторонах, обязанностях и, конечно, оплошности, которая подлежит исправлению.

Условия оформления дополнительной бумаги

Дополнительное соглашение можно заключать только в отношении действующего основного договора. Если договор купли-продажи станет недействительным, то и дополнительное соглашение потеряет силу. Дополнительный документ должны подписать обе стороны основной договоренности.

Содержательная часть соглашения

Дополнительный договор должен иметь отсылку к основному соглашению в формате:

  1. «Дополнительное соглашение к договору №__ от_____ (дата заключения)».
  2. Ниже указывается дата заключения вспомогательного соглашения (дд.мм.гг.).
  3. В основной части первым делом следует указать всех участников сделки (они не должны отличаться от покупателя и продавца, указанного в основном документе).
  4. Вписываются данные в формате: ФИО + паспортные данные.
  5. Далее указывается формулировка: «Внесли в условия договора№__ следующие изменения». Если неточностей оказалось несколько, их желательно оформлять в виде нумерованного списка. Например:
    • Пункт 2.4 считать недействительным.
    • Принять пункт 6.3 в следующей редакции_______.
  6. После указания исправления всех ошибок, следует уточнить, что дополнительный договор составлен в двух экземплярах для каждой стороны (каждый образец имеет одинаковую юридическую силу).
  7. Внизу страницы каждая сторона договора ставит свою подпись.

Справка: Если необходимо предоставить какие-то документы, их следует оформить нумерованным списком, указать в основном договоре и прикрепить к нему скрепкой. Сторонам ДКП, перед его подписанием, рекомендуем ознакомиться и с другими публикациями наших экспертов на тему:

  • Как восстановить соглашение в случае утраты?
  • Правила оформления через портал Госуслуг.
  • Стоит ли занижать стоимость машины при составлении ДКП?
  • Важные моменты в заключении договора при купле-продаже прицепа, самоходных ТС, а также двигателя автомобиля.

Если ошибку допустил нотариус

Ошибка нотариуса может привести к отказу в регистрации, временным и финансовым затратам. Всем нам хочется верить, что документ заверяет квалифицированный человек, но никто не застрахован от неточностей. Если нотариусом была допущена ошибка – придется ее исправлять. Для этого придется написать заявление и передать его виновнику. Тот должен внести изменения в документ, заверив их печатью и подписью. Также можно проделать процедуру нотариального заверения еще раз у другого специалиста.

Если после нотариальной заверки клиент обнаружил ошибку, допущенную самостоятельно при оформлении договора, считается, что неточность имела место по его вине, в этом случае требовать от нотариуса бесплатного исправления нельзя.

О том, обязательно ли вообще обращаться к нотариусу за заверением ДКП автомобиля, мы рассказываем в этом материале.

Когда процедура будет платной, а когда бесплатной?

Если ошибка допущена по вине нотариуса, то он должен исправить ее бесплатно. Впрочем, встречаются и ситуации, когда нотариусы указывают на то, что «клиент, проверяя правильность бумаги, не заметил данную неточность». Вопрос можно назвать философским: с одной стороны ошибся нотариус, с другой стороны, получатель принял документ, т.е. фактически остался удовлетворенным проделанной работой. По большому счету исход дела зависит от честности и порядочности нотариуса.

В любом случае у пользователя в зависимости от наличия свободного времени есть несколько вариантов – обратиться к тому же нотариусу, найти другого или в суд.

Ошибки в соглашении купли-продажи автомобиля могут повлиять на совершение сделки и иметь юридические последствия. Главное, своевременно обнаружить неточность. Если она важна и ставит под угрозу саму договоренность, советуем по обоюдному согласию составить дополнительное соглашение.

В нем указать ссылку на основной документ, расписать все неточности, предоставить верную информацию и подать эту бумагу вместе с основным договором купли-продажи. Если же ошибка была допущена во время заверения договора нотариусом, обратитесь к нему, бесплатно или платно специалист сможет исправить неточности.

Автор статьи Суворов Михаил Ведущий юрист сайта. Стаж – 26 лет. Закончил Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина. Все виды юридической поддержки для физ.лиц, ИП, организаций. Написано статей 1852 Плохо 0 Полезно! 0

Оставьте комментарий