Измерение объема спирта

Российских производителей пива, медовухи, сидра и пуаре, выпускающих в год от 50 тыс. до 300 тыс. дал, с 1 сентября 2018 года могут заставить использовать счетчики учета готовой продукции. Такая мера, уже действующая для более крупных производств, поспособствует улучшению качества напитков, считают в Минфине. В «Опоре России» уверены, что ее принятие вынудит мелкие пивоварни уйти работать в нелегальный сектор.

Предложение распространить требование по установке счетчиков для малых производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи с объемом выпуска более 50 тыс. дал в год есть в пакете поправок Минфина (есть в распоряжении «Ъ”). Они были подготовлены ко второму чтению законопроекта, разрешающего производить пиво в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л для экспорта (в первом чтении Госдума приняла его 20 июля). Сейчас счетчики учета готовой продукции обязаны иметь на своих производствах только пивовары, выпускающие в год более 300 тыс. дал. Тем же, кто производит в год больше 50 тыс. дал, согласно тексту поправок, придется оснастить свои производства счетчиками к 1 сентябрю 2018 года.

Согласно данным «Опоры России», на начало 2017 года в стране было 1147 предприятий, производящих пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Из них выпускают в год не более 300 тыс. дал 1068 компаний. Тех, кто производит в год 50–300 тыс. дал, насчитывается 110.

В пресс-службе Минфина «Ъ” пояснили, что поправки, касающиеся счетчиков для малых пивоварен, были внесены для повышения качества продукции. «Качество пива не всегда соответствует заявленному производителями: часто «пивные напитки” плохого качества производятся под видом «пива”»,— сказал представитель Минфина. Ранее в этом году федеральные чиновники разных уровней, объясняя необходимость ужесточения регулирования рынка пива (обсуждалось введение маркировки), говорили о росте доли нелегальной продукции в сегменте малых пивоварен.

Против инициативы Минфина уже выступила «Опора России». В письме (копия есть у «Ъ”) министру финансов Антону Силуанову президент организации Александр Калинин напоминает, что отсутствие требования об установке счетчиков не освобождает малых производителей от установки ЕГАИС. Ее введение, пишет господин Калинин, не выявило теневых объемов пивоваренной продукции в отличие от сегмента крепкого алкоголя, где после начала работы ЕГАИС легальное производство выросло на 15–20%.

Если поправка будет принята, до 1 сентября 2018 года все 1068 предприятий, производящих до 300 тыс. дал, должны будут произвести перерасчет мощности, чтобы понять, нужно им устанавливать счетчики (если окажется, что они выпускают более 50 тыс. дал в год) или нет, отмечается в письме «Опоры России». «С учетом высокой стоимости установки автоматических счетчиков (от 650 тыс. руб. за каждую линию, которых у малого производителя может быть несколько) большинство производителей может отказаться от продолжения легальной деятельности»,— пишет Александр Калинин.

Создатель крафтовой пивоварни Gletcher Игорь Хавский отмечает, что для мини-пивоварен установка счетчиков — процесс не только дорогостоящий, но и технически труднореализуемый. «Счетчик просто некуда ставить: пиво, по сути, разливается вручную через гибкий шланг, который сначала подключается к одной, потом к другой емкости»,— объясняет господин Хавский. По его мнению, на таких производствах решить вопрос с учетом продукции счетчики не смогут, так как большую ее часть все равно можно будет разливать в обход них.

Как сказали в Минфине, сейчас поправки обсуждаются со всеми заинтересованными ведомствами. Источник «Ъ” в Госдуме говорит, что уже в понедельник согласованный в правительстве вариант поправок должен быть рассмотрен комитетом по экономической политике. Источник в одном из ведомств утверждает, что отрицательный отзыв на предложение Минфина написало Минэкономики. Об этом слышал также один из участников рынка, по данным которого в отзыве сказано, что требование устанавливать счетчики на производства более 50 тыс. дал негативно отразится на развитии малого бизнеса. Получить комментарии представителей Минэкономики вчера не удалось.

Олег Трутнев

Количественный анализ спирта является стандартным исследованием с использованием ИК-Фурье-спектроскопии. Измерение калибровочных стандартов и создание методик для рутинного анализа не требуют большого опыта и занимают приблизительно 15 минут благодаря оборудованию Agilent. Измерение проб и получение точных результатов с цветовым кодом (пройдено/не пройдено) занимает менее одной минуты на одну пробу и может выполняться как в лаборатории, так и в полевых условиях.

Рекомендованные составы антисептиков на спиртовой основе

Спиртовые антисептики для рук рекомендуется использовать для защиты от таких вирусов, как SARS-CoV-2, который стал причиной пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19). В связи с повышенным спросом из‑за пандемии Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выпустило временные правила, позволяющие определенным организациям изготавливать спиртовые антисептики для рук. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США выдал рекомендацию, по которой эффективный спиртовой антисептик для рук должен содержать не менее 60% спирта. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также рекомендовала два состава, приведенных в таблице 1.

Таблица 1. Составы спиртовых антисептиков для рук, рекомендованные ВОЗ. Стерильная дистиллированная или кипяченая холодная вода составляет оставшуюся часть объема.

Обеспечение того, чтобы концентрация спирта в антисептике соответствовала требованиям, является ключевым фактором для производителей. Недобросовестные разведения или нарушения составов вынуждают проводить повторные проверки при доставке. Инфракрасная спектроскопия с Фурье-преобразованием обеспечивает быстрый и надежный способ измерения и определения концентрации спирта в антисептиках для рук. В этом документе мы представили обзор быстрого и точного метода количественного определения этанола и изопропилового спирта в антисептике для рук с помощью ИК‑Фурье‑спектрометра Agilent Cary 630.

Компактный ИК-Фурье-спектрометр Cary 630 обеспечивает быстрый, надежный и точный количественный анализ спирта в антисептике для рук и позволяет различать типы спирта в пробах неизвестного состава. Портативный ИК-Фурье-спектрометр Agilent 4500 представляет собой универсальное и компактное решение, основанное на аналогичной методике, которое позволяет проводить контроль качества антисептиков для рук на месте доставки.

Пример процедуры измерения

Калибровочные стандарты этанола и изопропилового спирта были приготовлены путем смешивания желаемой концентрации спирта с глицерином и перекисью водорода. Стандарты были разбавлены водой из деионизатора Milli-Q. В качестве эталонного образца использовался имеющийся на рынке спиртовой антисептик для рук. Также были приготовлены две пробы с использованием 55- и 75-процентного этанола и изопропилового спирта соответственно. Спектры ИК‑Фурье были получены с помощью ИК-Фурье-спектрометра Cary 630, оснащенного приставкой НПВО, как показано на рисунке 3.

Рис. 3. Неразбавленная проба антисептика для рук помещена в приставку НПВО, присоединенную к ИК-Фурье-спектрометру Cary 630. ПО Agilent MicroLab использует специальные изображения, которые помогают пользователю проводить все этапы измерения, включая очистку и отбор проб.

Определение видов спирта

Как показано на рисунке 4, этанол и изопропиловый спирт демонстрируют отчетливые спектральные различия в характеристической области ИК‑спектра. Пиковые значения в районе 880 см-1 для этанола и 950 см-1 изопропилового спирта хорошо отделяются, и они были использованы для определения типа спирта в пробах неизвестного состава.

Рис. 4. Спектры ИК-Фурье чистого этанола (зеленый), изопропилового спирта (желтый) и образца коммерческого антисептика (синий). Пунктирные линии показывают пики, используемые для различения проб с этанолом и изопропиловым спиртом. Красные кружки указывают на полосы валентных колебаний C-O, используемых для количественного анализа.

Характеристические полосы валентных колебаний C-O, обнаруженные в первичных и вторичных спиртах в диапазоне 1000–1120см-1, были использованы для создания количественной модели, основанной на законе Бера, для обоих типов спирта. С помощью этой области полос были созданы калибровочные кривые. На измерение стандартов, разработку модели и создание методики для рутинного анализа для каждого типа спирта было затрачено менее 12 минут. При использовании этой методики конечная концентрация сообщается непосредственно после сбора данных. Данную методику можно модифицировать для использования на коммерческих продуктах с большим количеством ингредиентов, таких как антибактериальные вещества, отдушки и увлажняющие компоненты.

ИК-Фурье-спектрометр Cary 630 продемонстрировал высокую точность при определении концентрации спирта. Сводные данные в таблице 2 показывают, что результаты в полной мере соответствуют требованиям ВОЗ по содержанию спирта ±5%.

Таблица 2. Концентрации этанола и изопропилового спирта в спиртовых антисептиках для рук, измеренные с помощью ИК-Фурье-спектрометра Cary 630.

ПО Agilent MicroLab позволяет задавать минимальные и максимальные пороговые значения для результатов количественного анализа. Для данного примера было задано минимальное пороговое значение спирта, равное 60%. Результаты с цветовой кодировкой, показанные на рисунке 5, относятся к пробе 1. В ней использовался этанол, но его содержание было равно 55%, что ниже порогового значения 60%.

Рис. 5. Результаты анализа выводятся на экран менее чем за минуту. Рутинный метод контроля качества может автоматически определять тип спирта и выдавать правильный результат. Данная проба содержит этанол, но его недостаточно для достижения минимального порогового значения, равного 60%. Результат 55,8% помечен красным цветом.

Быстрое и точное измерение объема спирта

ИК-Фурье-спектрометр Cary 630 с ПО MicroLab позволяет быстро и легко проводить анализ спиртовых антисептиков для рук. Данная система способна:

  • определять типы спирта в пробах;
  • помечать пробы со слишком низким содержанием спирта, используя результаты с цветовой кодировкой;
  • изменяться для использования в антисептиках с большим количеством ингредиентов, при этом разработка методики остается такой же быстрой и удобной.

Помимо ИК-Фурье-спектрометра Cary 630, который является идеальным решением для лабораторного анализа антисептиков для рук, данная методика может применяться на портативном ИК-Фурье-спектрометре Agilent 4500. Это мобильное оборудование можно использовать в полевых условиях на месте поставки, на складе или в порту.

Для получения более подробной информации об ИК-Фурье-спектрометрах Agilent, свяжитесь, пожалуйста, со специалистом Gluvex по телефону +7 (499) 648-12-95 или заполнив форму обратной связи.

Оставьте комментарий