Как бороться с рейдерским захватом

Шесть простых правил безопасности компании

В Украине есть четыре беды: дураки, дороги, коррупционеры и рейдеры. Каждая новая власть видит своим верным долгом бороться с этими четырьмя всадниками украинского апокалипсиса. Шестой президент Украины — Владимир Зеленский — не стал исключением. С его избранием и перезапуском правящей коалиции в Украине запустили очередную реформу в сфере противодействия рейдерству.

Прежде чем оценить возможную действенность и целесообразность предложенных антирейдерских предохранителей надо понимать масштабность проблемы рейдерства. А реальная статистика неутешительна: ежегодно в Украине происходит около пятисот рейдерских атак, при этом лидеры по их количеству — Киев и Киевская область, а наиболее незащищенными от рейдерства являются аграрии, которых незаконно лишают урожая и земельных угодий.

Наиболее незащищенными от рейдерства являются аграрии

Итак, первым шагом новой власти на пути борьбы с рейдерством стала работа над законопроектом 1056−1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты права собственности», который уже 2 ноября текущего года вступил в силу. Закон предусматривает устранение основных юридических пробелов, которые создают проблемы владельцам недвижимости и бизнеса и устанавливает ряд антирейдерских предохранителей. Давайте разберемся с основными положениями документа и способны ли они обезопасить бизнес от «бессмертных» рейдеров.

1. По новому закону аккредитованные субъекты лишены полномочий в сфере государственной регистрации. На практике это означает, что избранному кругу регистраторов аннулирован доступ к реестрам. Согласно статистике именно представители таких КП осуществляли 95% рейдерских захватов в государственных реестрах в течение 2016−2019 годов.

Нотариально заверенные документы, на основании которых проводится государственная регистрация, излагаются на специальных бланках нотариальных документов, что является дополнительной защитой таких документов от подделки. Теперь доступ регистраторов в государственные реестры будет осуществляться путем многофакторной аутентификации. Согласно комментариям Министерства Юстиции при проведении регистрационных действий в системе, а именно перед вынесением решения о государственной регистрации, государственные регистраторы не только будут использовать электронную подпись, но и подтверждать операцию на мобильном телефоне, используя систему MobileID.

2. Антирейдерский закон ввел обязанность регистратора проверять объем гражданской дееспособности физических лиц и гражданской правоспособности и дееспособности юридических лиц, а также проверять полномочия представителя физического или юридического лица относительно совершения действий, направленных на установление, изменение или прекращение прав.

3. Устанавливается обязанность Кабинета Министров Украины дифференцировать санкции за соответствующие нарушения, допущенные в сфере государственной регистрации. Штрафы за нарушения в сфере государственной регистрации для регистраторов вырастут вдвое.

4. Параллельно с принятием нового законодательства Министерство юстиции перезапустило антирейдерскую комиссию. По замыслу антирейдерская комиссия является более быстрым и эффективным инструментом по сравнению с обычными судами, ведь она принимает решение в течение 30−45 дней, тогда как суды могут рассматривать дела годами. Кроме того, решение Комиссии принимается безотлагательно, Минюст сразу вносит изменения в реестр. При прошлом составе Министерства подобная комиссия также существовала, но отзывы о ее работе были очень неоднозначны: по словам участников иногда комиссия выполняла функции карманного суда Министерства.

Бизнес скептически встретил предложенные законодательные новеллы в рамках антирейдерской реформы

Бизнес скептически встретил предложенные законодательные новеллы в рамках антирейдерской реформы. Новая попытка победить нечестных регистраторов и остановить рейдерство с помощью комиссии, которая по сути будет выполнять функции суда, не является реформаторским шагом. Однако вероятность рейдерского захвата на бизнес можно минимизировать соблюдая простые правила безопасности:

1. Регулярно осуществляйте аудит активов и уставных документов общества на предмет уязвимых мест.

2. Следите за сведениями в государственных реестрах или оформляйте платную подписку на сервисы которые будут следить за реестром за вас (Opendatabot, Youcontrol)

3. Приведите в порядок документы о правах на земельные участки и активы бизнеса. По возможности, обремените активы обязательствами перед дружественными контрагентами.

4. Внесите сведения об объектах недвижимого имущества в государственный реестр — это поможет застраховать имущество от первичного внесения по «нарисованным» документам.

5. Устанавливайте в уставе предприятия требования относительно обязательного нотариального удостоверения договоров отчуждения корпоративных прав — это поможет обезопасить от изменения состава участников по поддельному н/з акту.

6. Регулярно тренируйте своих юристов и адвокатов относительно действий, направленных на защиту вашего бизнеса. Схемы рейдеров не стоят на месте, поэтому ваши защитники должны быть всегда на пару шагов впереди.

Под рейдерством понимается незаконный захват чужой собственности — имущественных и денежных активов, прав и т.д. В сфере бизнеса под рейдерским захватом подразумевается недружественное поглощение фирм и предприятий, недвижимого имущества организаций и их основных средств и активов, произведенное вопреки воле учредителей данных юридических лиц. Главная опасность рейдерства для предпринимателей заключается в потере бизнеса и, конечно, денег. По статистике, ежегодно в России «жертвами» рейдерских захватов становится около 70 тысяч фирм, причем как крупных, так и совсем небольших. Следовательно, защита от незаконного захвата может потребоваться любому предпринимателю.

В настоящее время в УК РФ отсутствует состав преступления «рейдерство» как таковой, но это не значит, что данное явление безнаказанно. В зависимости от способов захвата и производимых действий рейдера можно привлечь к уголовной ответственности по различным статьям Уголовного кодекса, начиная с мошенничества и заканчивая подделкой документов и дачей взятки.

Стоит отметить, что иногда при рейдерстве состав преступления непросто доказать, особенно если руководство фирмы-«жертвы» своими же действиями неосознанно способствовало недружественному поглощению.

Существует ли защита от рейдерства?

Рейдерство является глобальной проблемой, с которой невозможно справиться локально — необходимы комплексные мероприятия, включающие совершенствование законодательства, борьбу с коррупцией и повышение эффективности действий правоохранительных органов. Согласно п. 22 Указа Президента РФ от 13.05.2017 года № 208 «О стратегии экономической безопасности РФ на период до 2030 года» одной из основных задач государства по обеспечению безопасности экономической деятельности является профилактика, предупреждение и предотвращение рейдерских захватов. Однако до 2030 года ещё довольно-таки далеко, между тем уже сегодня любой, даже небольшой фирме под силу снизить риски захвата рейдерами, если она будет придерживаться следующих правил:

  • в доверенностях на сотрудников должен быть прописан узкий круг полномочий;
  • решения по отчуждению активов должен принимать совет директоров;
  • акционерный капитал желательно сосредоточить в одних руках;
  • управление фирмой не должно осуществляться номинальными лицами;
  • в фирме должна существовать надежная система безопасности;
  • необходимы регламентация и строгий учёт всех действий по использованию и хранению печатей и штампов.

Учитывая то, что штатные юристы на предприятии вряд ли когда-то в своей практике сталкивались с данным явлением, руководству фирмы следует заручиться поддержкой уголовного адвоката, специализирующегося на защите бизнеса от экономических преступлений, который проведет аудит вашей фирмы и определит ее наиболее уязвимые места. Именно этот специалист может провести аудит деятельности компании, выявит ее слабые места и даст ценное руководство по их устранению. А если «маховик» уже раскручен, адвокат не допустит перехода имущественных активов в руки третьих лиц.

При написании данной статьи использовались материалы сайта advo24.ru

Оставьте комментарий