Как объяснить убыток в налоговой, образец

Требование о предоставлении пояснений

Любая декларация подвергается камеральной проверке, которая может длиться до трех месяцев с момента подачи отчета. В ходе данной процедуры контролеры анализируют содержащиеся в декларации данные, и, конечно же, особенному их вниманию подвергаются цифры, которые уменьшают налог к уплате. В декларации по налогу на прибыль таковыми являются заявленные затраты в рамках деятельности и внереализационные расходы. Если их общая сумма или структура распределения смущает налоговиков, то компании высылается требование о предоставлении пояснений и о необходимости подтверждения сумм заявленных расходов. Как правило требование сразу же содержит предложение подать уточненную декларацию на случай, если компания не может объяснить заявленные цифры затрат или убытков.

Вообще же согласно пункту 3 статьи 88 Налогового кодекса контролеры имеют право требовать пояснений от любой организации, показавшей в отчетном периоде убытки. Однако нужно признать, что пользуются данным правом инспекторы далеко не всегда. Обычно, если компания получила подобное требование, то это означает, что она была включена в список налогоплательщиков, чья деятельность подлежит рассмотрению на комиссии по легализации налоговой базы. Деятельность подобных структур описывается в письме Минфина от 17 июля 2013 года № АС-4-2/12722.

Подобные комиссии формируются в инспекциях для проверки показателей по всем установленным в Российской Федерации налогам. В контексте уплаты налога на прибыль организаций на общей системе налогообложения во внимание таких комиссий попадают налогоплательщики, показавшие налоговые убытки в рамках осуществления финансово-хозяйственной деятельности за предыдущие два налоговых периода, а также в текущем отчетном периоде. Еще один способ оказаться в поле зрения контролеров – продемонстрировать низкую налоговую нагрузку, то есть минимальное соотношение исчисленной суммы налога на прибыль к общей сумме доходов от реализации и внереализационных доходов. Письмом установлены даже специальные ориентиры для проверки: так производственных компаний этот показатель должен быть не менее 3%, а у торговых – не менее 1%.

Как составить пояснение в налоговую по убыткам

После получения требования о предоставлении пояснений у организации есть 5 дней, чтобы оставить ответ. Собственно, об этом будет говориться и в самом письмо от налоговиков.

Законодательно образец пояснительной записку в налоговую по убыткам не установлен. Компания составляет ее в свободной форме с приложением подтверждающих документов. В ответе необходимо изложить, почему в проверяемом периоде возникли большие расходы, которые привели к убыткам. Возможно компания готовится к большой сделке, которая будет датирована следующим кварталом либо же наоборот, в текущем квартале закрыта сделка по расходам, осуществленным в рамках, полученных в предыдущих периодах доходов. Возможно речь идет о каких-то факторах, которые сама организация напрямую контролировать не может.

Словом, при составлении такого ответа нужно помнить, что деятельность любой компании должна быть направлена на получение прибыли. В то же время расходы, которые совершает организация, учитываются в расчете налога на прибыль, только если они экономически обоснованы, то есть опять же осуществляются для получения в будущем прибыли.

Образец пояснительной записку в налоговую по убыткам может выглядеть следующим образом:

Руководителю ИФНС №28 по г. Москве

от ООО «Альфа»

ИНН 772812345678, КПП772801001

Адрес юридический:

117279, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 106

О причинах отражения убытка в отчетности по налогу на прибыль за 2016 год

В ответ на Ваше требование № 12-03/456 от 17.04.2017 о предоставлении пояснения о причинах отражения убытка в размере 670 520 руб. в налоговой декларации по налогу на прибыль по итогам 2016 года сообщаем следующее.

Основным видом деятельности организации является производство детской одежды. В связи с планируемым увеличением объема производства в 2017 году в качестве подготовительных мер в 2016 году был открыт дополнительный цех по пошиву одежды. В связи с этим в сентябре-октябре 2016 года имели место дополнительные расходы: на аренду нового помещения, ремонт, а также закупку оборудования. Кроме того, в ноябре 2016 года был увеличен штат работников производственного комплекса. Фонд оплаты труда в результате данных изменений был увеличен на 20%. В виду роста объемов производства увеличился также и объем закупаемых материалов.

В подтверждение выше приведенных затрат приводим копии следующих документов:

  • приказы директора организации об увеличении объемов производства, открытии нового цеха и организации его работы, расширении штата работников;
  • договор на аренду помещения;
  • накладные по закупке дополнительного оборудования, а также расходных материалов в рамках проведения ремонта помещения нового цеха;
  • изменение штатного расписания, а также копии трудовых договоров с новыми работниками.

Все выше означенные расходы являются экономически обоснованными и документально подтвержденными. В строгом соответствии с нормами действующего налогового законодательства расходы были отражены в декларации по налогу на прибыль по итогам 2016 года. Вместе с тем фактическое увеличение объемов продаж впервые было отмечено лишь в декабре 2016 года, в результате недостаточный рост выручки в рамках отчетного периода привел к образованию убытка по итогам года. В 2017 году данная ситуация будет скорректирована с учетом пролонгированного действия заключенных в конце 2016 года контрактов на поставку продукции на регулярной основе. Таким образом по итогам 2017 года ООО «Альфа» планирует продемонстрировать 30% рост прибыли в сравнении с показателями 2015 года, когда убытков по деятельности заявлено не было.

Генеральный директор _____________ А.В. Петров

Главный бухгалтер ________________М.В. Сидорова

Впрочем, и отдельно взятое превышение расходов над доходами или отражение расходов в отсутствие доходов не считается налоговым правонарушениями. В частности, такая позиция высказана в письмах Минфина от 26 апреля 2011 года № 03-03-06/1/269 и от 25 августа 2010 года № 03-03-06/1/565. Таким образом, если компания получает требование о предоставлении пояснений о полученных убытках, это вовсе не значит, что по умолчанию речь идет о каких-то неправомерных действиях либо же о сознательном занижении уровня налоговой базы.

Вместе с тем игнорировать полученное требование, оставляя его без ответа, нельзя. Подобное бездействие чревато более детальным рассмотрением данных декларации, особенно в части расходов, и, возможно, инициированием в отношении налогоплательщика выездной налоговой проверки.

Оставьте комментарий