Как оплачиваются донорские дни при сменном графике?

Опубликовано15 августа 2018 в 19:29

Здравствуйте!

1 справка =2 дня отдыха=8*2=16 часов

Вопрос:

Согласно ст. 186 ТК РФ при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Что означает «день отдыха» и в каком размере его предоставлять — исходя из нормальной продолжительности рабочего времени (8 часов) или фактической длительности смены?

Работник, являющийся донором, со сменным графиком по 11 часов хочет присоединить донорские дни к ежегодному оплачиваемому отпуску, выбирая рабочие смены два через два (например, 1, 2 — смены, 3, 4 — выходные и т.д.). Вправе ли он указать в заявлении смены, приходящиеся на 1, 2, 5, 6, 9, 10 и т.д. (всего 6 донорских дней)? Издается ли приказ о присоединении донорских дней к ежегодному оплачиваемому отпуску?

Как предоставлять донорские дни отдыха, если по сменному графику бывают ночные смены (например, с 20-00 до 8-00 следующего дня), — за всю смену или обязать его отрабатывать часть смены? Ночная смена считается за один донорский день или два?

В Письмах Роструда от 06.11.2009 N 3287-6-1 и от 20.03.2012 N 402-6-1 изложена позиция: устанавливая льготы донорам в части предоставления дополнительных дней отдыха, трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). В случае когда день отдыха совпадает с рабочим днем по графику сменности, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени. Актуальна ли эта позиция?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 марта 2017 г. N 14-2/ООГ-1727

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу предоставления гарантий и компенсаций работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Вопросы предоставления гарантий и компенсаций работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов регулируются статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Согласно вышеуказанной статье Кодекса в случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), а также в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Дополнительный день отдыха предоставляется работнику с целью восстановления функций организма. Кодексом предоставлена возможность работнику по своему желанию определять точную календарную дату реализации своего права.

При этом, по нашему мнению, устанавливая льготы донорам, в части освобождения работника от работы в день сдачи крови, в день связанного с этим медицинского обследования, а также предоставления в связи со сдачей крови дополнительных дней отдыха трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). Таким образом, считаем, что и средний заработок сохраняется за 8-часовой рабочий день.

В случае когда день отдыха совпадает с рабочим днем по графику сменности, продолжительность которого более 8 часов, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени.

При определении нормы рабочего времени для работников с суммированным учетом рабочего времени не учитываются периоды, когда он фактически не работает, в частности дни сдачи крови и дополнительные дни отдыха доноров.

Таким образом, в случае сдачи работником крови и ее компонентов норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на 8 часов.

В случае если работнику установлен неполный рабочий день или неполное рабочее время, норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на количество рабочих часов, установленных для конкретного работника.

Согласно части 4 статьи 186 Кодекса дополнительный день отдыха, который у работника возникает после сдачи крови и ее компонентов, по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску, при этом продолжительность отпуска увеличивается не на количество часов, а на соответствующее количество дней. Дополнительные дни отдыха предоставляются нормальной продолжительности (8 часов).

В соответствии со статьей 8 Кодекса работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Приказами оформляются решения как нормативного характера, так и по оперативным, организационным, кадровым и другим вопросам внутренней деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

Приказом (распоряжением) работодателя оформляются факт приема на работу (в том числе по совместительству) (статья 68 Кодекса), прекращение трудового договора (статья 84.1 Кодекса), дисциплинарное взыскание (статья 193 Кодекса) и др.

Кодекс не содержит специальных норм, которые указывают на необходимость издания приказа (распоряжения) при предоставлении работнику дней отдыха за сдачу крови и ее компонентов.

Вышеназванный вопрос может быть урегулирован локальным актом работодателя.

Заместитель директора Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

Т.В.МАЛЕНКО

Законодательством предусмотрены определенные гарантии для доноров. Отдельные из них ложатся на плечи работодателя сотрудника, который сдал кровь. Речь идет, в частности, о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней донору. Однако до сих пор было неясно, как эти дни оплачивать, если работник трудится посменно.
Практически любой сотрудник, достигший 18-летнего возраста, при отсутствии медицинских противопоказаний может стать донором (ч. 1 ст. 12 Закона от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ, далее — Закон N 125-ФЗ). В последнее время ввиду определенных трагических событий донорство среди граждан нашей страны стало очень популярно.
Донор имеет право (ч. 2 ст. 12 Закона N 125-ФЗ):
1) на сдачу крови и (или) ее компонентов безвозмездно или за плату;
2) защиту государством его прав и охрану здоровья;
3) ознакомление с результатами его медицинского обследования;
4) полное информирование о возможных последствиях сдачи крови и (или) ее компонентов для здоровья;
5) получение бесплатной медицинской помощи в соответствии с установленными стандартами ее оказания в случаях возникновения у него реакций и осложнений, связанных с выполнением донорской функции;
6) возмещение вреда, причиненного его жизни или здоровью в связи с выполнением донорской функции;
7) меры социальной поддержки, установленные законодательством.
Трудовые гарантии
Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов определены также и в статье 186 Трудового кодекса (далее — ТК).
Так, в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медосмотра работник освобождается от работы. Если в день сдачи крови сотрудник вышел на работу, то ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. Такая замена возможна только в случае, если сотрудник выполняет свои трудовые обязанности в нормальных условиях труда, то есть не занят во «вредных» и (или) опасных работах.
Возможно, сотрудник сдаст кровь в свой выходной или в период отпуска. Тогда ему по его желанию должен быть предоставлен другой день отдыха.
Плюс ко всему, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Он может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время. Правда здесь есть ограничение — использован этот выходной может быть только в течение года с момента сдачи крови.
Таким образом, сотруднику, который сдал кровь в качестве донора, положены выходные дни:
1) за день, в котором он проходил медобследование;
2) за день, когда он сдавал кровь;
3) дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови. Его сотрудник может взять в течение года с даты сдачи крови.
Статьей 186 ТК также предусмотрено, что при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
Порядок оплаты «донорских» дней
В первую очередь отметим, что день, который сотрудник потратил на проведение медобследования перед сдачей крови, отдельно не оплачивается. При этом сотрудник должен представить работодателю оправдательный документ — справку по форме 401/у (приложение N 3 к Приказу Минздрава СССР от 7 августа 1985 г. N 1055). А за день сдачи крови сотруднику в медорганизации должны выдать справку по форме 402/у. Если же работник обследовался и сдавал кровь в один день, то он может принести только справку по форме 402/у.
За день сдачи крови и предоставленные в связи с этим дополнительные выходные дни за работником сохраняется средний заработок. Таковой рассчитывается в порядке, установленном статьей 139 ТК и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства от 24 декабря 2007 г. N 922, далее — Положение).
Общие правила
Средний дневной заработок для целей оплаты донорских дней исчисляется, как и при оплате командировочных, путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней.
Пример 1. Менеджер Иванов И.И. сдал кровь 3 апреля 2017 года. 4 апреля 2017 года он взял дополнительный выходной день. Соответственно, за 3 и 4 апреля 2017 года за Ивановым И.И. должен быть сохранен средний заработок.
Расчетный период — с 1 апреля 2016 г. по 31 марта 2017 г. Предположим, что расчетный период отработан Ивановым полностью. Его оклад — 50 000 руб., и иных выплат, которые учитываются при расчете среднего заработка, в расчетном периоде не было. Количество рабочих дней в расчетном периоде — 248.
Средний дневной заработок Иванова И.И. для оплаты донорских дней составляет 2 419,35 руб. (50 000 руб. x 12 мес. : 248 дн.). Соответственно, за два «донорских» дня ему будет начислено 4 838,7 руб.
«Донорские» дни присоединяются к отпуску
Довольно часто сотрудники-доноры предпочитают положенные им выходные дни за донорство присоединить к основному отпуску. Но даже в этом случае оптимизировать расчеты с работником-донором не получится — придется отдельно рассчитать ему отпускные и отдельно — сумму оплаты «донорских» дней.
Связано это с тем, что средний дневной заработок для расчета отпускных и для оплаты «донорских» дней различается.
Так, средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3) (п. 10 Положения).
Пример 2. Воспользуемся условиями примера 1. И предположим, что «донорские» дни сотрудник решил присоединить к основному оплачиваемому отпуску — с 10 по 24 апреля 2017 г.
Расчетный период для расчета отпускных тот же, что и для оплаты «донорских» дней — с 1 апреля 2016 г. по 31 марта 2017 г. Количество рабочих дней в расчетном периоде — 248.
Средний дневной заработок для расчета отпускных составит 1 706,48 руб. (50 000 руб. x 12 мес. : 12 : 29,3).
Как мы убедились, средний дневной заработок для оплаты «донорских» дней и при расчете отпускных различается. В связи с этим и в случае, если, к примеру, сотрудник сдал кровь в период своего отпуска, за день сдачи крови ему придется доплатить.
«Сменные» особенности
Особого подхода требует оплата «донорских» дней сотрудникам, которые работают по сменному графику. Очевидно, что работник в качестве выходного дня выберет день, на который выпадает его смена. Проблема в том, что:
а) смена может быть, к примеру, 12 часовой;
б) смена может приходиться сразу на два дня. Например, если сотрудник работает в ночную смену — с 20:00 до 06:00 следующего дня.
В свое время Роструд в письмах от 6 ноября 2009 г. N 3287-6-1 и от 20 марта 2012 г. N 402-6-1 разъяснил, что, устанавливая льготы донорам в части предоставления дополнительных дней отдыха, трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). В случае когда день отдыха совпадает с рабочим днем по графику сменности, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени.
В письме от 1 марта 2017 г. N 14-2/ООГ-1727 представители Минтруда уточнили, что и средний заработок сохраняется за донором за 8-часовой рабочий день. Кроме того, чиновники отметили, что при желании работника «донорский» день может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску. При этом продолжительность отпуска увеличивается не на количество часов, а на соответствующее количество дней. Дополнительные дни отдыха предоставляются нормальной продолжительности (8 часов). То есть оплачиваем также именно 8 часов, но «гулять» сотрудник будет весь день.
Пример 3. Петров П.П. работает по сменному графику. Средний часовой заработок — 300 руб/час. 3 апреля 2017 года Петров П.П. сдал кровь и не вышел на работу. На 3 апреля пришлась его смена продолжительностью 10 часов.
Дополнительный выходной день Петров П.П. решил присоединить к отпуску.
За 3 апреля 2017 года за Петровым П.П. должен быть сохранен средний заработок в размере 2 400 руб. (300 руб. x 8 ч). Оставшиеся 2 часа Петров П.П. должен отработать в другой день.
Дополнительный выходной день, который сотрудник решил присоединить к отпуску, оплачивается также исходя из 8-часового дня.

Оставьте комментарий