Как определить объем оказанных услуг

Анализ динамики объемов оказанных услуг

Объем реализации услуг и объем производства представляет собой взаимозависимыми показателями. Организация должна производить только те услуги, которые она может реализовать.

Цель анализа объемов производства и продажи услуг является как можно больше находить пути увеличения объемов реализации по сравнению с конкурентами, в результате чего будет увеличена прибыль организации.

Основной задачей анализа объема производства и продажи услуг — является анализ конкурентных позиции организации. Эту задачу можно решить с помощью;

оценки динамики выпуска и продажи услуг;

оценки выполнения договоров по объему, ритмичности поставки, качеству;

определение влияния факторов на изменение величины этих показателей.

Объем реализации услуги определяется по оплате. Этот показатель является первостепенным. Объем производства услуги напрямую зависит от того, как продается услуга, какой спрос на нее на рынке.

Особенностью ООО «Визир» является то, что она не производит продукцию, а оказывает услуги покупателям и заказчикам. Конечным продуктом и является межевой план, но он не принадлежит производителю. Поэтому объем производства услуг всегда совпадает с объемом реализации.

Анализ выполнения объемов оказываемых услуг должен осуществляться по двум измерителям: стоимостному и натуральному с учетом специфики производственной деятельности каждой конкретной организации. При проведении анализа выполнения производственной программы предлагается использовать метод сравнительной характеристики, в частности, сравнение отчетных данных с аналогичными показателями за предшествующий период, выявление отклонений, определение факторов, влияющих на эти отклонения. Так как план на ООО «Визир» отсутствует, то фактический объем производства, и реализации услуг с планом не сравнивается. Индекс планового задания не рассчитывается.

Выручка от продаж — это основной финансовый ресурс, используемый для осуществления уставной деятельности организации. Знание величины этого ресурса позволяет принимать обоснованные управленческие решения относительно погашения задолженности, заключения договоров, основываясь на изучении спроса, учитывая результаты анализа расходов организации.

Исследование динамики выручки от продаж проводится методом сравнения предыдущего года с нынешним.

Таблица №6 — Динамика выручки от продаж

Годы

Выручка от продаж (денежные единицы)

Абсолютный прирост (денежные единицы)

Темп прироста%

23,08

44,89

По данной таблице выручка 2011 года увеличилась, это произошло в результате того что увеличился спрос на обмер земельных участков при оформлении их в собственность или аренду. Это является положительным моментом в деятельности организации.

Себестоимость продукции является важным показателем. В ней отражается все стороны хозяйственной деятельности организации. От её уровня зависит финансовые результаты деятельности организации, финансовое состояние организации.

Анализ себестоимости услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Эффективность управления затратами во многом зависит от организации их анализа, которая определяется следующими факторами:

форма и метод учета затрат;

степень автоматизации учетно-аналитического процесса;

наличие ежедневной, еженедельной и ежемесячной внутренней отчетности об операционных затратах, позволяющих оперативно выявлять отклонения и своевременно их исправлять;

наличие специалистов, которые могут анализировать и управлять процессом формирования затрат.

Таблица №7 — Оценка динамики себестоимости услуг

Годы

Себестоимость услуги (денежные единицы)

Абсолютный прирост (денежные единицы)

Темп роста%

78,9

50,8

Перейти на страницу: 1 2

Полезно знать >>>

Освоение и выполнение комплекса расчетов по обоснованию экономической целесообразности бизнес-проекта
Стремление к более эффективным условиям ведения предпринимательской деятельности вызывает необходимость осуществления все новых бизнес-проектов и мероприятий, например: — разработка и выпуск определенной продукции для удовлетворения рыночного спроса, в том числе за рубежом; — совершенствование производства выпускаемой продукции на базе использования бо …

Площадь — это то, на что мы в первую очередь обращаем внимание при выборе квартиры. Именно она влияет на цену, планировку и другие важные нюансы. Учитывая высокую ценность квадратных метров, важно сразу разобраться в типах площади.

Жилая площадь

В неё входит площадь всех комнат, предназначенных проектом для постоянного проживания (спален, гостиных).

Полезная площадь квартиры

Включает жилую площадь плюс площади балкона или лоджии и антресолей. Но исключает площади лестничных пролётов, пандусов и шахт лифта.

Общая площадь

Представляет собой сумму площадей всех помещений в квартире: прихожей, коридора, кухни, столовой, гостиной, зала, спальни, ванной, туалета.

Всё понятно. В чём причина разногласий?

Казалось бы, такие чётко сформулированные термины не должны вызывать споров, однако на практике выходит иначе. И причиной возникновения спорных моментов (часто решающихся только в суде) являются законодательные акты.

Законодательством РФ предусмотрено два документа, которые регламентируют все операции с недвижимостью:

Жилищный кодекс

Говорит о том, что в фактическую площадь квартиры входит сумма всех отдельных частей помещения, включая санузлы, но исключая внешние объекты (такие как балкон, веранда, терраса).

СНиП

Учитывает все помещения и внешние части, а также неотапливаемые кладовые, встроенные шкафы. Согласно СНиПу, даже площадь антресоли входит в общую площадь квартиры.

Как тут разобраться?

Закон даёт нам два пути действия для подсчёта общей площади квартиры — исходя из целей его проведения. Ориентируйтесь на Жилищный кодекс и его терминологию в следующих ситуациях:

  • Расчёт коммунальных платежей
  • Получение льгот и компенсаций
  • Внесение данных в налоговую базу
  • Определение размера имущественного налога
  • Выделение муниципальной квартиры
  • Определение стоимости квартиры по договору долевого участия

То есть, если в общую площадь вашей квартиры хотят внести лишние метры, утверждайте, что за основу при таком расчете нужно брать Жилищный кодекс РФ.

Бывая в разных магазинах, ты можешь заметить, что цены на одни и те же товары различаются. Почему так происходит? В чем причины этого? Давай разбираться.

Для начала вспомним, что такое цена. Цена – это денежное выражение стоимости товара. По сути это деньги, с которыми покупатель готов расстаться в обмен на товар, а продавец товара готов расстаться с ним в обмен на предложенную сумму денег. Абсолютных цен не бывает, и все они являются следствием тех или иных договорённостей.

ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЦЕНЫ

Цена любого товара формируется из нескольких элементов.

Во-первых, это себестоимость, то есть затраты на производство товара. Сюда входят цена сырья, зарплата работников, вспомогательные материалы, накладные расходы, затраты на покупку станков и оборудования, его замену (это называется «амортизация»). Плюс производитель по закону должен платить налоги и отчисления, что тоже влияет на себестоимость.

Например, прежде чем получить молоко, надо для начала купить корову. Затем нужно организовать «дом» для коров – построить или купить специальное сухое, проветриваемое помещение. Далее приобрести сено и комбикорм, доильное оборудование, нанять работников, платить им заработную плату, организовать сбор, хранение и доставку молока в магазин и сделать еще много других важных дел. Все это требует вложений, которые влияют на себестоимость товара.

Во-вторых, в цену товара производитель закладывает прибыль. Предположим, ты решил продавать рамки для фотографий. Чтобы была выгода, толк от этой затеи, ты сделаешь «наценку». То есть, при себестоимости производства рамки в 100 рублей, продавать ты её будешь уже за 120. Эти самые 20 рублей и будут твоей наценкой.

Но и это еще не все. Если ты продаешь фоторамки через магазины, то и они сделают торговую надбавку. К примеру, за каждую рамку магазин может «накинуть» 70 рублей. В итоге розничная цена на твой товар для конечного покупателя будет 190 рублей.

ЧТО ЕЩЕ МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА ЦЕНУ ТОВАРА?

Помимо этих трех факторов на цену товара могут влиять и другие.

Спрос и ценность товара. Все просто: чем продукт ценнее в глазах покупателя, чем выше спрос, тем выше и цена. На спрос влияет множество факторов – регион, сезонность и другие. В пустыне глоток воды может стоить в 10 раз дороже, чем бутылка той же самой воды в городе. Хотя себестоимость может быть одинакова. Летним жарким днем спрос на мороженое растет, соответственно, многие продавцы увеличивают цены.

Конкуренция. Чем больше производителей, тем, как правило, ниже цена. И наоборот. В определенных сферах производства есть только один продавец, его называют монополистом. К примеру, во многих деревнях и селах России работает лишь один государственный банк, один магазин. И жители этих деревень не имеют возможности получать услуги в других банках или товары в других магазинах.

В иных отраслях есть несколько продавцов. Два или три, как на рынке нефти, например. Такой тип рынка называется олигополией. В этом случае цена на товары «жесткая» и, скорее всего, меняется редко. Стоимость товара во многом зависит от типа конкуренции.

Способ реализации товара. Одно дело, когда производитель напрямую сбывает свою продукцию магазинам. Другое – если между производителем и продавцом есть еще звенья в цепочке. Чем больше посредников, тем дороже продукт для потребителя. Ведь каждый посредник обязательно будет делать надбавку за свои услуги.

Обслуживание. Доставка, упаковка товара, установка, обучение персонала, послепродажное обслуживание – все это влияет на цену. Понятно, что чем дороже обслуживание, тем больше причин для роста цен.

Реклама. Чтобы о товаре узнали как можно больше потребителей, нужна хорошая реклама, которая стоит денег, ведь за каждую минуту эфирного времени на ТВ или за баннер на сайте нужно платить. Если для рекламы привлекаются известные актеры, ведущие, у которых немалые гонорары, стоимость ее в десятки раз повышается. Все это сказывается на конечной цене товара.

КАКИЕ БЫВАЮТ ЦЕНЫ

В целом цены делятся на три вида. Оптовые – те, по которым предприятия продают свою продукцию в большом количестве (оптом) без помощи розничных сетей другим предприятиям.

Розничные – это цены, которые мы видим в магазинах. Они включают те надбавки, о которых мы уже говорили. Бывает, что торговые сети устанавливают на товары разные скидки – распродажи, сезонные скидки, различные акции («Купи два продукта, получи третий в подарок» или «Второй товар за полцены»).

Есть еще третий вид цен – закупочные. По этим ценам производители сельскохозяйственной продукции реализуют ее крупными объемами государству и предприятиям. Можно значительно сэкономить, зная, как образуется цена.

Анализ производства и реализации продукции (объемов оказываемых услуг)

Объем производства и реализации продукции являются взаимозаменяемыми показателями. По мере усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Темпы роста объема реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность.

Анализ данных показателей имеет большое значение.

Его основные задачи:

Оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

Определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения объема оказываемых услуг;

Разработка рекомендаций по освоению выявленных резервов;

Объектами анализа служат:

Объем оказания услуг в целом и по ассортименту;

Качество и конкурентоспособность продукции;

Ритмичность реализации продукции.

Источниками анализа производства и реализации продукции служат: Баланс предприятия (ф. 1), Отчет о прибылях и убытках (ф. 2).

Объем реализации оказанных услуг может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях.

Анализ показателей объёма производства и объёма реализации продукции (услуг) начинается с выявления отклонений фактических величин по каждому виду деятельности (или ассортиментной группе) от фактических данных за 1 квартал 2010 года.

Таблица 3.2.1 Показатели динамики изменения объема реализации продукции.

Показатель

Ед. измер.

2010 г.

Факт

2011 г.

Факт

% выполнения

Выручка от реализации

т.руб.

12 000

15 000

Себестоимость продукции

т.руб.

8 024

8 764

в т.ч.

т.руб.

Затраты на персонал

т.руб.

Аренда и транспорт

т.руб.

Электроэнергия, отопление, водоснабжение

т.руб.

Реклама и сбыт

т.руб.

Итого постоянные издержки

т.руб.

Материалы, сырье

т.руб.

Ремонт оборудования

т.руб.

Хозяйственный инвентарь

т.руб.

Прочие расходы

т.руб.

Итого переменные издержки

т.руб.

Налоги

т.руб.

Накладные расходы

т.руб.

Прибыль

т.руб.

Рентабельность

%

41,6

Удельный вес статей расходов в общей себестоимости за 2010 года

Постоянные издержки — это издержки, размер которых практически не меняется, независимо от полученных оборотов. Переменные издержки зависят от объема оказываемых услуг.

Удельный вес статей расходов в общей себестоимости за 2011 года

Анализируя полученные в результате анализа данные можно сделать следующие выводы, что при росте объема реализации в 1,25 раза, издержки предприятия возросли в 1,09 раза. Увеличение произошло за счет постоянных издержек, в основном за счет удорожания статей «Аренда и транспорт” и «Коммунальные затраты”. Вместе с тем, в 2010 году прибыль увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2011 года и соответственно увеличилась рентабельность. По удельному весу затрат существенных изменений доли отдельных статей в общем объеме себестоимости не произошло.

Далее целесообразно провести оценку выполнения плана по ассортименту продукции. Ресторан «Brasserie Kriek” специализируется на оказании услуг населению в качественном и недорогом отдыхе. Особой популярностью у посетителей пользуются горячие блюда: из говядины и свинины, из курицы, рыбы. В меню ресторана имеется широкий выбор холодных закусок: всевозможные салаты по оригинальным рецептам, карпаччо из говядины, пармская ветчина с рукколой, паштет из куриной печени с бельгийскими вафлями. В ассортименте подаются бельгийское пиво, вино, водка, коньяк и безалкогольные напитки.

Показателем динамики изменения объема реализации продукции служит коэффициент, определяющийся как частное от деления фактических данных выручки от реализации за 2010 год к 2011 году.

Таблица 3.2.2 Показатели динамики изменения объема реализации продукции.

Показатель

Ед. измер.

2010 г. Факт

2011 г. Факт

% выполнения

Выручка от реализации

т.руб.

12 000

15 000

Объём производства подвержен влиянию множества факторов, но в конечном счёте прирост продукции достигается на основе повышения производительности труда и увеличения численности. Степень влияния этих факторов может определяться различными методами, например сравнением темпов изменения факторов.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает ассортимент продукции. Своевременное обновление ассортимента с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности.

Цель анализа — выработка рекомендаций по изменению ассортимента и структуры продукции на предстоящий период с учетом спроса потребителей.

Данные по изменению объема реализации по ассортиментным группам представлены в таблице 3.2.3. Изменение ассортимента определенное влияние на экономические показатели в целом по предприятию. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении растет. Тоже происходит с размером прибыли. При увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Таблица 3.2.3 Показатели структуры объема реализации продукции (услуг).

Ассортиментная группа

Факт 2010 г.

Факт 2011 г.

Изменение структуры, %

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Мясные деликатесы

Рыбные деликатесы

Салаты, закуски и пр.

Кондитерские изделия

Фрукты, соки, коктейли

Слабоалкогольные напитки

Алкогольные напитки

15 000

Анализируя полученные данные можно сделать следующий вывод, структура ассортиментных групп в 2011 году несколько отлична от данных, полученных в 2010 году, а именно увеличилась доля алкогольных напитков, но уменьшилась доля слабоалкогольных, фруктов, и салатов, незначительно возросла доля мясных деликатесов.

Меню ресторанов — это визитные карточки ресторанов. Меню ресторанов — это перечень закусок, блюд, напитков (с указанием цены), имеющихся в ресторане в течении всего времени работы. Слово меню — означает расписание блюд и напитков на завтрак, обед и ужин, перечисление блюд для приемов. Все блюда в меню ресторана перечисляются в последовательности, соответствующей порядку приема пищи. Порядок перечисления блюд должен соответствовать установленному для ресторана ассортиментному минимуму — количеству блюд и напитков, которые ежедневно должны быть в реализации. Сокращение количества блюд и закусок, предусмотренных ассортиментным минимумом, не допускается. Ассортимент может быть расширен за счет включения в меню сезонных и фирменных блюд.

При составлении меню ресторана должно быть достигнуто:

разнообразие закусок; блюд (рыбных, овощных, мясных);

разнообразие способов кулинарной обработки (отварных, припущенных, жаренных, тушеных, запеченных);

правильное сочетание гарнира с основным продуктом.

При составлении меню ресторанов учитывают вкусовые качества пищи, внешнее оформление блюд. В блюдах должна достигаться вкусовая гармония за счет сочетания различных компонентов друг с другом. Многие потребители в обеденные часы ежедневно посещают ресторан, поэтому меню обедов следует разнообразить не только на данный день, но и по дням недели. При подборе гарниров и соусов к блюдам необходимо добиваться, чтобы они соответствовали основному продукту. Блюда и закуски, включенные в меню, должны всегда быть в наличии. Рестораны в дневное время часто посещают потребители с детьми. Поэтому в меню должны быть предусмотрены блюда в размере полупорций или специальные блюда для детей. В меню закуски и блюда располагают от менее острых к более острым, от припущенных к отварным, жареным к тушеным.

Далее можно определить количественное значение резервов увеличения выпуска продукции. Расчёт влияния количественных и качественных факторов, влияющих на объём реализации продукции может быть выполнен методом цепных подстановок на базе данных следующих таблиц.

Таблица 3.2.4 Расчет динамики показателей, влияющих на объем выпуска продукции ( услуг)

Показатели

Ед. измер.

Отклонение

% выполнения

Валовая продукция

тыс.руб.

12 000

15 000

+ 1 500

Выработка на одного работающего

Тыс.руб.

+ 61

Среднесписочная численность работающих

чел.

+ 1

Таблица 3.2.5 Расчет влияния трудовых факторов на выпуск продукции

Показатели

Откл

% выполнения

1. Отработано всеми работающими:

а) человеко-дн.; б) человеко-часов.

3 960

31 086

3 990

33 231

+220

+1 727

2. Среднее число дней, отработанных одним работающим.

3. Продолжительность рабочего дня в часах.

7,85

7,8

— 0,05

4. Фонд рабочего времени в часах

276 320

270 270

— 6050

Как видно из полученных данных производственный персонал используется недостаточно полно. В среднем одним работающим отработано по 210 дней вместо 220. Они могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренные планом: болезни, простои оборудования из-за неисправности, отсутствие электроэнергии и т.д.

Сокращение потерь рабочего времени — один из резервов увеличения объема оказанных услуг.

Оставьте комментарий