Как рассчитать риски предприятия

Налоговые риски бизнеса — существует ли перечень?

Возникновение налоговых рисков у бизнеса — явление, обусловленное прежде всего желанием налогоплательщика снизить суммы уплачиваемых налогов законными или незаконными способами. Хотя могут иметь место и иные факторы:

  • неосведомленность о положениях законодательства или их изменении;
  • недостаточность информации о контрагентах или сути проводимых операций;
  • технические ошибки.

То есть налоговые риски имеют место в ситуациях, когда требования законодательства игнорируются либо соблюдаются с нарушениями. Наличие признаков ведения бизнеса с налоговыми рисками является для налогового органа основанием для инициирования процедуры проведения выездной проверки. Руководство к определению наличия/отсутствия налоговых рисков у организации или ИП содержит приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@, в котором приведен перечень основных критериев оценки налоговых рисков (приложение № 2). Этот перечень не только не закрыт для налогоплательщиков, но и, наоборот, рекомендован им для самостоятельного использования.

В числе критериев, свидетельствующих о присутствии налоговых рисков у предприятия, отмечено:

  • наличие:
    • низкого в сравнении со средним по отрасли уровня налоговой нагрузки;
    • убытков на протяжении ряда налоговых периодов;
    • высокой доли вычетов по НДС;
    • несоответствия в росте доходов и расходов, указывающего на более высокие темпы увеличения последних;
    • низкого в сравнении со средним для отрасли по региону уровня зарплаты;
    • близких к граничным критериев, дающих право на применение спецрежимов;
    • высокой доли расходов ИП, уменьшающих начисляемый ими НДФЛ от предпринимательской деятельности;
    • необоснованного количества посредников в сделке;
    • действий, свидетельствующих о нежелании давать необходимую для налогового контроля информацию;
    • частой смены мест постановки на налоговый учет;
    • низкого в сравнении со средним по отрасли уровня рентабельности осуществляемой деятельности;
  • отсутствие:
    • личного взаимодействия представителей контрагентов при заключении договоров;
    • документов, подтверждающих полномочия руководителя/представителя контрагента;
    • данных, подтверждающих факт госрегистрации контрагента, реальность ведения им хоздеятельности;
    • обоснования разумности применяемых контрагентом цен по сделке и установления длительных отсрочек по оплате;
    • взаимодействия с поставщиками-физлицами, являющимися традиционными производителями продукции определенных видов;
    • попыток взыскания образовавшихся долгов;
    • процентов и обеспечений по выдаваемым/получаемым займам.

Большую часть этих критериев можно отнести к влияющим на возникновение рисков в момент заключения договора и на расчет наиболее объемных для бюджета налогов (НДС и на прибыль). Несмотря на то что налог на прибыль платят только юрлица, работающие на ОСНО, многие правила учета доходов и расходов по нему применяются при УСН. Поэтому эти правила оказываются значимыми также для организаций и ИП, работающих на вмененке.

Какие риски относятся к возникающим при заключении договора?

Налоговые риски при заключении договоров являются следствием либо преднамеренного включения в число контрагентов сомнительных лиц, либо недостаточной проверки данных о партнере. Причем во втором случае ответственность за невыявление сведений, свидетельствующих о ненадежности контрагента, исходя из положений приказа ФНС России № ММ-3-06/333@, тоже возлагается на налогоплательщика.

Таким образом, заключая договор, надо:

  • собрать максимальное количество информации о партнере и его деятельности, подтвердив ее документальными свидетельствами;
  • саму процедуру согласования условий соглашения сделать абсолютно прозрачной и сопроводить доказательствами реальности контактов представителей сторон;
  • подтвердить документально оправданность выбора именно этого контрагента, в т. ч. в части предложенных им цен и участия его в сделке в качестве посредника;
  • запастись обоснованием включенных в договор условий об оплате, отсрочках, штрафных санкциях.

Если условия договора окажутся все-таки нарушенными партнером, то подтверждать свою добросовестность при его выборе налогоплательщику придется, предъявляя доказательства попыток взыскать причиненный ущерб.

Невыполнение этих требований при наличии существенного влияния результатов взаимодействия с таким партнером на объем подлежащих уплате налогов может привести к тому, что контрагент будет сочтен проблемным, а сделка, заключенная с ним, сомнительной. Соответственно, из расчета налоговых обязательств данные по таким сделкам налоговый орган исключит.

О способах проверки контрагентов читайте в статье «Как и на каких ресурсах проверить сведения о контрагентах?».

Налоговые риски по НДС в 2018 году

В оценке налоговых рисков по НДС в 2018 году следует ориентироваться на величину доли вычетов, устанавливаемую:

  • директивно как не превышающую 89% за год в целом (п. 3 приложения № 2 к приказу ФНС России № ММ-3-06/333@);
  • как среднюю по регионам ежеквартально на основании данных фактической отчетности, представляемой в налоговые органы.

Последний показатель учитывает особенности налогообложения в каждом из регионов. Эти особенности могут обусловливаться как возможностью применения определенных налоговых льгот, так и преобладанием того или иного вида деятельности, отражающегося на итоговой величине вычета.

О доле вычетов, приемлемой для регионов, читайте в материале «Какова безопасная доля вычетов по НДС в вашем регионе в 2017-2018 годах?».

Налогоплательщику, данные которого по доле вычетов, задействованных при определении суммы НДС, подлежащего уплате за налоговый период, отклоняются от цифры, средней для региона, придется либо давать налоговому органу убедительные объяснения причин такого отклонения, либо принимать меры к тому, чтобы избежать отклонений. Последнего, в частности, можно достичь, используя возможность применения отсроченного вычета (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Риски предприятия по налогу на прибыль

Если налоговые риски, возникающие при заключении договора или при работе с НДС, касаются как юрлиц, так и ИП, то исключительно к налоговым рискам организации относятся налоговые риски по налогу на прибыль (при условии что организация работает на ОСНО).

В связи с налогом на прибыль риски возникают прежде всего в отношении обоснованности расходов, учитываемых в уменьшение базы по этому налогу. Роль здесь будут играть:

  • наличие/отсутствие поставщиков, относимых к числу проблемных контрагентов, и сомнительных сделок;
  • обоснованность цен, применяемых при сделках с поставщиками;
  • соответствие затрат критериям возможности принятия их в состав расходов, в т. ч. в части ориентира на лимиты, установленные для этого;
  • соотношение доходов и расходов, отражающееся в т. ч. на уровне рентабельности осуществляемой деятельности;
  • обоснованность убытков предшествующих лет.

На аналогичные показатели придется ориентироваться и упрощенцам (как юрлицам, так и ИП), работающим с объектом «доходы минус расходы».

О том, какие расходы при УСН учитываются по правилам главы 25, читайте в статье «Перечень расходов при УСН “доходы минус расходы”».

Итоги

Ведение коммерческой деятельности сопровождается налоговыми рисками, являющимися результатом несоблюдения налогового законодательства. Перечень признаков, свидетельствующих о наличии рисков, приведен в приказе ФНС России № ММ-3-06/333@. Основные из этих признаков касаются вопросов заключения договоров, начисления НДС и налога на прибыль. Рисками можно управлять, в т. ч. снижать их путем подачи в налоговый орган уточненной налоговой отчетности.

Тщательно проработав все детали проекта будущего бизнеса и оформив производственный, организационный, маркетинговый и финансовый разделы бизнес-плана, не стоит радоваться раньше времени, если удалось получить показатели эффективности, свидетельствующие об инвестиционной привлекательности. Ни один владелец капитала не станет вкладывать деньги в проект, при разработке которого не выполнен анализ факторов внешней и внутренней среды фирмы, способных измениться в силу стечения обстоятельств и негативно повлиять на её деятельность. Подобные факторы и условия их возникновения представляют собой риски – потенциальные угрозы срыва планов, которые должны быть учтены и нивелированы в соответствующем разделе.

Как проводить анализ рисков

Раздел, целью которого является выявление рисков, обычно разрабатывается в составе бизнес-плана последним и не всегда с достаточной степенью детализации. Риски в стандартном плане проекта, нуждающегося в инвестициях, оформляются перечнем, зачастую без привязки к конкретным условиям функционирования фирмы. Подобное отношение является непрофессиональным и вредным, как для планирования бизнеса, так и ввиду демонстрации собственной несостоятельности перед инвестором, который сделает вывод о неспособности предвидеть сложности и избегать их.

Глобальные угрозы проекта

Каждый новый бизнес-план, вне зависимости от содержания проекта, подвержен угрозам внешней среды, не зависящим от воли и возможностей предпринимателя, в том числе:

  • объявление войны на территории страны или региона хозяйствования;
  • наводнение или землетрясение территории размещения фирмы;
  • социальная напряженность, бунты, путчи, восстания, революции и т.п.;
  • изменения в законодательстве и/или налогообложении;
  • девальвация национальной валюты и пр.

Включить в план данный перечень рисков будет достаточно на этапе их выявления, это необходимо для осознания возможности их реализации и разработки впоследствии компенсирующих мероприятий.

Алгоритм выявления индивидуальных рисков

На самом деле выполнить анализ потенциально возможных рисков не слишком сложно, для этого нужно заново провести последовательную оценку всех показателей, которые били приняты и рассчитаны при разработке разделов бизнес-плана. Алгоритм действий при этом должен быть следующим:

1. Рассматривается каждое утверждение, сделанное в отношении преимуществ продукта или услуги, и предполагается ситуация, когда конкурент сможет противопоставить товар с сопоставимыми характеристиками. В этом случае конкурентное преимущество нивелируется, а значит предположения, сделанные в отношении потенциального рынка сбыта, подлежат корректировке в меньшую сторону.

2. При разработке производственного раздела плана рассматривается широкий спектр параметров, каждый из которых может измениться под действием внешних или внутренних факторов, в частности:

  • заложенная стоимость сырья, деталей и комплектующих может резко вырасти, вследствие инфляции;
  • для арендованных или приобретенных коммерческих площадей недвижимости всегда присутствует риск пожара или затопления;
  • предполагаемая схема логистики может нарушиться, вследствие поломки транспортных средств и/или перебоев в движении железнодорожного, автомобильного и водного транспорта, а результатом станут простои оборудования в производстве;
  • купленное подержанное оборудование, в целях экономии средств при раскрутке, может выйти из строя и не подлежать ремонту, а значит есть риск срыва производственной программы и необходимости
  • дополнительных вливаний в приобретение новых станков и агрегатов;
  • складские запасы, в том числе готовой продукции, могут быть разграблены или испорчены вследствие намокания или повреждения грызунами.

3. Организационный раздел разработанного бизнес-плана предусматривает выбор формы налогообложения с фиксированной ставкой, при этом не исключен риск её увеличения, а значит вырастет расходная статья бюджета. Штатное расписание, предложенное при учете потребности в кадрах, может оказаться недостаточным для потребностей реального производства, из-за текучки, болезней и прочих факторов, а значит есть риск увеличения расходов в фонд заработной платы проекта.

4. Маркетинговый раздел предлагаемого проекта основывается на анализе рынка, оценка которого могла быть произведена излишне оптимистично или обстоятельства со временем изменились, как следствие проявится риск уменьшения емкости потребительской ниши и/или снижения равновесной рыночной стоимости продукта.

5. Финансовый раздел, включающий в себя учет всех доходов и расходов при составлении бюджета проекта, имеет риск оказаться несостоятельным, если существенно изменяться показатели объема реализации и ценообразования. Показатель чистой приведенной стоимости (NPV), рассчитанный для проекта, на основании которого инвесторами производится оценка целесообразности вложения денег, существенно изменится в худшую сторону, если Центробанк откорректирует ключевую ставку и показатель рефинансирования, как это было в декабре 2018 года. При аналогичном, но не учтенном сценарии существуют риски невозврата полученного кредита и банкротства, вследствие несостоятельности бизнес-плана.

Оформление результатов

Приняв данный алгоритм за основу и прочитав с начала бизнес-план, следует поставить под сомнение каждую цифру и утверждение. Если существует вероятность того, что план не будет выполнен из-за конкретного обстоятельства, то следует занести его в перечень рисков. Выполнив подобным образом анализ проекта, следует получить первое, что отражается в разделе «Риски» — полный и подробный перечень потенциальных угроз.

Численная оценка рисков в бизнес плане

Каждый из выявленных рисков должен быть наделен потенциальной опасностью, заключающейся в вероятности наступления события, возможность которого выявил анализ. Вероятность, есть величина математическая и определяется, как число случаев из определенной выборки событий, которой для учета потенциального риска в целях бизнес-плана будет число случаев ежегодно, в частности:

  1. Для разовых событий, таких, как девальвация или наводнение, вероятность определится как соотношение 1 к продолжительности периода между ними в годах. То есть, если наводнение происходит ежегодно, то вероятность события – 100%, а если 1 раз в 50 лет, то 2%.
  2. Для относительно частых событий, подобных пожару на складе или ограблению магазина, расчет вероятности заключается в отнесении числа инцидентов к числу объектов. То есть, при 10 ограблениях магазинов бытовой техники в год и их суммарном числе в городе равном 10, вероятность составит 100%, а при 1 грабеже и 20 точках продажи – 0,5%.

Подобная методика расчета является чрезвычайно упрощенной и может вызвать неодобрение математиков, занимающихся изучением теории вероятности, однако, при учете угроз для бизнеса в рамках самостоятельной разработки бизнес-плана её будет вполне достаточно.

Как рассчитать риск

Очевидно, что расчет глобальных рисков не вызовет затруднений, так как подобная информация находится в свободном доступе в интернете и может быть выявлена посредством соответствующего запроса в поисковой системе.

Индивидуальные риски рассчитать сложнее, так как для этого потребуется специфическая информация, например, количество пожаров на территории складских помещений, которое можно узнать в территориальном управлении МЧС или число ограблений торговых точек, фиксируемое органами правопорядка. Доступ к подобной информации потребует оформления официального запроса в адрес пресс-службы соответствующей службы, но в итоге результат будет достигнут. Не всегда требуемая информация может быть предоставлена, в силу государственной тайны или по другим обоснованным причинам, в подобных случаях следует принимать, что риск чрезвычайно мал и не подлежит анализу.

Применив упрощенный алгоритм в отношении полученных данных, перечень угроз проекта в разрабатываемом разделе плана может быть дополнен вероятностью их реализации.

Компенсирующие меры

Каждый риск, вероятность которого согласно выполненного анализа превысит 3 – 5%, должен быть скомпенсирован при его возникновении или предупрежден, за счет реализации конкретных организационных или технических мероприятий. При составлении плана необходимо указать:

  • как проблемы будут решаться за счет имеющихся ресурсов, если событие произойдет;
  • какие действия предпринимаются заблаговременно в части оснащения производства или организационно;
  • как первоначальный план был откорректирован по результатам анализа рисков и каком разделе выполнены уточнения расчетов.

В отношении каждой потенциальной угрозы, принятой в качестве значимой из-за высокой вероятности реализации события, бизнес-план должен содержать конкретную меру компенсации или предотвращения, в том числе:

  1. Планирование мероприятий дублирующего характера и закладывание дополнительной строки расходов для этого.
  2. Разработка нескольких альтернативных решений (не менее трех), с расчетом затрат на реализацию каждого из них и расстановки предпочтений от более к менее выгодному.
  3. Страхование рисков, предотвратить наступление которых затруднительно, с параллельным принятием компенсирующих мер, например, оформление полиса от ограбления склада, параллельно с установкой сигнализации и организацией круглосуточной охраны.
  4. Компенсация угрозы низкой рентабельности, при снижении потребления и падении рыночных цен, за счет заниженных значений при расчете точки безубыточности, то есть, все величины следует определять, исходя из пессимистического прогноза.
  5. Финансовые риски должны компенсироваться превышением объемов продаж над величиной характерной для точки безубыточности, достигаемым динамичной корректировкой маркетинговой политики.
  6. Инвестиционные риски, возникающие при недофинансировании, вследствие обесценивания финансовых инструментов, можно нивелировать привлечением разнообразных активов.
  7. Угрозы снижение емкости рынка и потребительского спроса компенсируются активным мониторингом маркетинговой среды и принятием своевременных решений по расширению ассортимента или модификации продукта.

Итогом разработки раздела бизнес-плана «Риски» должна стать таблица, которая презентуется в резюме и будет включать в себя:

  • наименование угрозы для реализации проекта;
  • вероятность наступления риска;
  • потенциальный ущерб при наихудшем развитии событий;
  • компенсационные меры и потребные затраты.

Оставьте комментарий