Как разделить фирму между учредителями

Генеральный директор петербургского «Юридического бюро №1» Юлия Комбарова рассказала, какие действия могут снизить потери, если один из учредителей компании решили пойти своим путем.

Совет 1. Проявите инициативу

Если вы окончательно решили что с партнером или группой партнеров вам не по пути, то берите инициативу на себя. Приведите аргументы, почему сложившиеся ситуация недопустима и мешает развитию компании, обозначьте разногласия и предложите варианты раздела компании. Здесь важно навязать партнеру свой ритм действий, чтобы вы были в атакующей позиции, а он в обороняющейся.
В нашей практике был пример, когда у одного из учредителей, который занимал должность коммерческого директора, начались проблемы в семье и это сказалось на работе: он отменял встречи, не выполнял обещания. Затем семейные проблемы перешли на стадию развода с судами, дележом недвижимости, времени на бизнес у него стало еще меньше. Другие учредители зафиксировали несколько срывов в работе и предложили два варианта развития событий: уход с денежной компенсацией или увольнение и последующий раздел компании. В итоге был выбран первый вариант.

Совет 2. Что делать: разделить компанию или выделить юрлицо

Компанию можно разделить на две части, а можно выделить из нее другое юрлицо. Выделение – это более легкая процедура, часто ее проводят для оптимизации налогообложения или при разделении видов деятельности. При выделении, в отличии от разделения, сохраняются лицензии, различные допуски и разрешения, так как они выдаются на конкретное юридическое лицо.
В случае выделения старое юрлицо остается на рынке, а новому передается часть прав, обязанностей и часть имущества. Выделение подходит, если есть сеть однотипных бизнесов, которые легко делятся. Например, сеть автомоек. Либо каждый из учредителей бизнеса занимался своим подразделением, которое может работать автономно. Например, у общества есть торговля товарами и склад для их хранения.
Пример: Группа акционеров была недовольна работой управляющего директора и по совместительству крупного акционера, с «блокирующим пакетом» акций. Происходило падение выручки, участились жалобы клиентов на плохое качество продукции, стало больше брака. Другие акционеры провели аудит, в ходе него было выявлено множество нарушений законодательства: трудового права, бухгалтерского учёта, использования в производстве продукции оборудования, не прошедшего испытаний.
Собрание акционеров выразило недоверие управляющему директору, ему предложили уйти с должности. Что касается пакета акций, то было решено выделить из одного действующего общества второе общество.В результате образовалось две компании: одна занималась производством, а другая отвечала за логистику.
И все же мы рекомендуем делать не выделение, а разделение.При разделении образуются два новых юрлица, которым передаются активы старого общества по разделительному балансу. Основной недостаток выделения – угроза оспаривания данной процедуры кредиторами. По нашей практике, судьями зачастую применяется положение п.5 ст.60 ГК РФ о солидарной ответственности обоих компаний, если одна из них после выделения решила уйти с рынка. Такой «дамоклов меч» будет висеть над компаниями в течение 3-х лет.

Стоимость данных процедур начинается от 35 000 рублей, они занимает 3-4 месяца.

Совет 3. Фиксируйте договоренности

Необходимо все договоренности фиксировать документально и оформлять в соответствии с действующим законодательством. Такие действия обезопасят как от «забывчивости» партнера, так и от возможного интереса третьих лиц в будущем. К процедуре раздела можно привлечь медиатора, внешнего управляющего, специалиста по антикризисному управлению. Этот специалист должен обладать безупречной репутацией и быть удобным всем учредителям.
На первом этапе раздела пишется новый устав компании, проводится инвентаризация, по итогам которой составляется передаточный акт. Всем участникам собрания отправляются уведомления о предстоящем собрании (не позднее чем за 30 рабочих дней). Юристы подскажут, когда и о чем надо уведомлять госорганы, кредиторов, какие нужны документы.
В нашей практике был случай, когда два учредителя IT компании не захотели работать вместе и один из них инициировал разделение компании. Это было достаточно сложно, так как у компании было несколько прибыльных проектов и степень участия была оценена субъективно. Но все же договоренности были прописаны и часть денег, «отступные» была выплачена. Но на заключительном этапе один из учредителей внезапно изменил свое мнение, необоснованно потребовав большую долю. Состоялся суд, на котором этот участник требовал дополнительные «отступные». Справедливость помогла восстановить переписка по е-мейл, договоренности были заверены нотариусом и предъявлены в суд. В результате недобросовестный совладелец проиграл.

Совет 4. Без суда

Все же наш совет – не доводить дело до суда. Надо убедить второго участника договориться полюбовно, потому что судебный процесс если не погубит компанию, то нанесет ей гигантский урон. Вы потратите много денег на адвокатов, в это время работа компании будет заморожена, а клиентов перехватят конкуренты. К тому же суд может обращать внимание на состояние компании.Например, Фемида начнет устанавливать реальность внесения средств в уставной капитал, устанавливать контролирующих общество лиц, для установления реальных функций исполняемых каждым участником, вызывать свидетелей. Все это может открыть двери к «скелетам в шкафу» и может негативно сказаться на деловой репутации общества.

Совет 5. Контролируйте эмоции

Этап развода может быть болезненным, особенно если вы с партнером начинали бизнес вдвоем и прошли все кризисы. Не дайте эмоциям вас захлестнуть, лучше обозначить гибкие рамки переговоров, а остальное следует поручить доверенным лицам. Это поможет избежать эмоциональных решений, но не лишит вас контроля над процессом.
В нашей практике был пример, когда один из учредителей подкупил наемного работника для осуществления провокации в отношении другого учредителя. В Новогодний корпоратив произошла драка, наемному работнику сломали нос. В результате против драчуна учредителя было возбуждено уголовное дело, он дал подписку о невыезде. В результате этот учредитель был отстранен от управления компанией.

08.06.2015 / 17:33 Доля компании «Житомиргаз» из цены 7,188 грн. за кубометр газа составляет 55 копеек Структура цены на газ для населения 7,188 грн. за 1 куб. м ФОТО: ПАО «Житомиргаз»

С 1 апреля для бытовых потребителей Житомира и области действует единая цена на природный газ – 7,188 грн. за кубометр газа. Доля «Житомиргаза» за услуги по доставке газа конечным потребителям распределительными сетями составляет 55 коп. Остальная сумма перечисляется на оплату стоимости природного газа как товара.

Сложная экономическая ситуация побуждает граждан использовать все способы сбережения собственного бюджета, чтобы избежать долгов за коммунальные услуги, в том числе и газоснабжения. Большинство житомирян и жителей области после резкого повышения цены на газ обратилось в орган социальной защиты населения по оформлению субсидии. Некоторые семьи нашли другой выход – установили счетчик газа. Хотя они продолжают жаловаться на большие суммы в их счетах за услуги по газоснабжению и задавать вопросы, на которые идут уплаченные средства.

Ответ на этот вопрос прост – уплаченные за газ средства поступают на счет со специальным режимом использования в Житомирском областном управлении АО «Ощадбанк». В дальнейшем банк самостоятельно осуществляет распределение этих средств между участниками доставки газа к потребителю. Алгоритм распределения определенный государством, а именно Национальной комиссией по вопросам энергетики и коммунальных услуг.

Итак, алгоритм распределения уплаченных потребителями 7,188 грн. за 1 куб. м газа таков:

  • владелец газа НАК «Нафтогаз Украины» получает 5,03 грн
  • в государственный бюджет (налог на добавленную стоимость и целевая надбавка) перечисляется 1,40 грн.
  • ДК «Укртрансгаз» и другие компании (за услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам) получают 21 коп.
  • ПАО «Житомиргаз» (за услуги по поставке и транспортировке газа распределительными сетями) получает 55 коп.

Полученные по тарифам средства являются основным источником для обслуживания газовых сетей, установка бесплатных счетчиков, оплаты труда работников предприятия и других расходов.

На сегодня незначительного процента средств, который получает ПАО «Житомиргаз» по алгоритму государственного регулятора, недостаточно для исполнения в полном объеме работ по модернизации газотранспортной системы. Хотя через длительный срок службы скорейшего обновления требуют 112 км газопроводов области. Кроме того, компания не имеет возможности поднять заработную плату своим работникам, которая остается ниже на 46%, чем средняя заработная плата по отрасли в Украине.

Всего за год Украинцы заплатят за газ 245 млрд. гривен. Наибольший процент, 49% указанных средств, получит НАК «Нафтогаз Украины», 4% ДК «Укртрансгаз». Наименьший процент средств пользователей газа, в среднем 2,6%, поступит на счета газораспределительных предприятий.

Особенности и последствия

Реорганизация в форме разделения осуществляется в соответствие со ст. 54 «Закона об ООО». Это означает, что одна крупная компания делится на несколько поменьше. При этом материнская компания ликвидируется, оставляя после себя минимум два и максимум сколько угодно предприятий, как позволяет капитал.

Материнская компания ликвидируется, оставляя после себя минимум два и максимум сколько угодно предприятий.

Основные последствия разделения – это создание нескольких компаний с теми же правами и обязанностями, что и у предшествующей. Права и обязанности распределяются согласно решению учредителей на основе документа – передаточного акта.

Образец можно посмотреть .

Мотивы разделения компании

Среди мотивов для разделения компании выделяются несколько частотных:

  • Учредители компании решили разойтись и продолжить бизнес самостоятельно, при реорганизации путем разделения каждый получает свою долю в зависимости от вложений.
  • Развитие структуры ООО и сокращение затрат.
  • Разделение на компании с различными видами деятельности.
  • Улучшение конкурентоспособности.
  • Оптимизация выплат в казну государства.

Реорганизация ООО путем разделения регламентируется «Законом об ООО» и ст. 57 ГК РФ. Поэтому так важно выполнить процесс последовательно, с сопровождением его всеми необходимыми документами.

Делим правильно

Разделить общество с ограниченной ответственностью можно в несколько основных этапов.

Шаг первый: подготовительный

На первом этапе продумывается уставная документация для будущих обществ, проводится инвентаризация, по итогам которой составляется передаточный акт, всем участникам собрания отправляются уведомления о предстоящем собрании (не позднее чем за 30 рабочих дней).

Шаг второй: совет учредителей или решение собственника

Учредители компании собираются и выносят на голосование вопрос о разделении. За реорганизацию должно проголосовать не менее 50% участников. Закрепляется решение протоколом общего собрания. На собрании необходимо утвердить уставы новых компаний и передаточный акт.

Если у компании единственный владелец, составляется письменное решение. Обратите внимание, что в этом случае в решении должны быть указаны лица, которые станут учредителями нового ООО.

Шаг третий: сбор документации и уведомление государственных органов

Документы участникам необходимы такие же, как при обычной реорганизации ООО. Отличие лишь в новых уставах на вновь созданные компании и в требовании нотариально заверенной копии передаточного акта. Уведомляются налоговая и ПФР. Для уведомления фондов после собрания есть всего 3 рабочих дня. После этого налоговая присылает в ООО проверку, но это не обязательное условие. Мелкие компании проверяются реже, крупные чаще.

Шаг четвертый: кредиторы

Согласно ст. 60 ГК РФ, при реорганизации общества с ограниченной ответственностью нужно уведомить об этом кредиторов. Стандартно с периодичностью в месяц делается двойная публикация в СМИ (в каких именно – уточните в налоговой, зависит от региона). Образец уведомления для кредиторов можно найти по ссылке. Если кредиторы решат досрочно расторгнуть с вами отношения, то вам придется закрыть задолженности перед ними в обязательном порядке.

Шаг пятый: заключительный

В течение 5 рабочих дней после проверки вашей компании (на проверку у налоговой есть 3 месяца) регистрирующие органы уведомят о своем решении. Если ответ положительный, нужно будет получить новые документы в налоговой. В реестр вносятся записи о создании новых компаний и ликвидации старой.

С этого дня разделение считается завершенным и начинается деятельность новых компаний, которым необходимо выбрать налоговую форму (если это упрощенка, то заявление подается в общем порядке).

Рассматриваемый вариант разделения подходит для учредителей, согласных добровольно разделить компанию. Но бывают случаи, когда раздел ООО осуществляется в принудительной форме. Например, если процесс запущен по инициативе одного участника, а остальные – против. Для этого нужно решение суда, на основании которого будет совершена реорганизация компании (ФЗ № 99).

Если разделение инициировано по инициативе одного участника, проведение процедуры возможно по решению суда.

Вместо протокола совета учредителей к основному пакету прилагается копия судебного решения. Остальные документы стандартные, как при любой форме реорганизации общества:

  1. Протокол собрания директоров или письменное решение от единственного владельца с указанием формы реорганизации.
  2. Заявление в налоговый регистрирующий орган по форме 14001. Документ заверяется у нотариуса, там же прошивается.
  3. Бухгалтерский отчет за последний год работы компании и передаточный акт.
  4. Уставы новых компаний в двух экземплярах.
  5. Справка о том, что вы уведомили кредиторов о предстоящей реорганизации (можно приложить копии публикации).
  6. Справка из Пенсионного фонда о том, что у материнской компании нет долгов.
  7. Гарантийная документация, которая подтверждает новые юридические адреса создающихся компаний. Если учредителей у создаваемых обществ по одному, то можно взять их домашний адрес.
  8. Устав материнской компании.
  9. Копия ИНН и паспортов всех учредителей.
  10. Справка об уплате государственной пошлины.

В заключение добавим, что в каждом регионе пакет документов может дополняться, поэтому рекомендуем уточнить его в своей налоговой. На проверку документов может уйти до 3 месяцев, но иногда процесс может затянуться до полугода.

Разница между этапами при различной форме реорганизации лишь в дополнительных документах. Разделить компанию можно в пять этапов, главное – правильно подготовить пакет документов и пройти проверку налоговой.

Отказ в предоставлении государственной услуги

Основания для отказа в приеме документов
отсутствие в запросе информации о заявителе (фамилии, имени, отчества (последнего – при наличии), адреса регистрации по месту жительства (для физических лиц), наименования юридического лица, местонахождения организации (для юридического лица), адреса реконструированного, перепланированного либо переустроенного жилого дома, подписи заявителя, реквизитов разрешения на ввод реконструированного объекта в эксплуатацию либо акта приёмочной комиссии о завершении перепланировки, переустройства (в случае, если такое разрешение (акт) выдавалось);
отсутствие у представителя заявителя документа, подтверждающего его полномочия на представление интересов, в случае подачи запроса с комплектом документов представителем заявителя;
наличие в запросе неоговоренных исправлений, серьёзных повреждений, не позволяющих однозначно истолковать его содержание, подчисток либо приписок, зачёркнутых слов;отсутствие комплекта документов, указанных в п. 2.6 настоящего Административного регламента;
запрос не поддаётся прочтению или из его содержания невозможно установить суть обращения;обращение заявителя с требованием о предоставлении муниципальной услуги, предоставление которой не осуществляется Отделом;
­запрос и/или документы исполнены карандашом;
­в запросе, поданном в электронной форме, отсутствует электронная цифровая подпись заявителя, владелец электронной цифровой подписи, подписавший запрос, не имеет соответствующих полномочий, данные подписанта из запроса не соответствуют данным владельца сертификата ключа подписи, электронная цифровая подпись не соответствует подписи на запросе;
­электронные образы документов, представляемые с запросом, не заверены усиленной квалифицированной электронной подписью лица, которое в соответствии с федеральными законами и изданными в соответствии с ними нормативными правовыми актами наделено полномочиями на создание и подписание таких документов.
основания для отказа в предоставлении услуги
подача запроса лицом, не входящим в круг заявителей, установленный п. 1.2 настоящего Административного регламента, либо подача запроса представителем лица, не входящего в круг заявителей, установленный п. 1.2 настоящего Административного регламента;
представление заявителем недостоверных сведений;
­поступление ответа на межведомственный запрос, свидетельствующего об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для предоставления муниципальной услуги, если соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе;
­отсутствие доли муниципальной собственности в жилом доме;
установление факта самовольного производства реконструкции, перепланировки либо переустройства (за исключением случаев, когда на основании решения суда, представленного заявителем вместе с запросом, жилое помещение сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии или признано право собственности на часть реконструированного объекта).

Оставьте комментарий