Как сдавать НДС

Сдача электронной отчетности по НДС: есть ли альтернатива

Отчетность по НДС должна сдаваться всеми плательщиками этого налога — ИП и юрлицами — в электронном виде через специализированного оператора. Данная процедура предполагает наличие у налогоплательщика:

  • электронно-цифровой подписи с действующим сертификатом;
  • доступа к программному обеспечению, посредством которого осуществляется отправка деклараций в ФНС;
  • доступа к интернету.

Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не будет выполнено, отчетность по НДС в электронном виде отправить не получится. Но возникновение подобной ситуации вполне вероятно: сертификат ЭЦП может закончиться или аннулироваться в силу тех или иных причин, программа для отправки документов зависнет или заразится вирусом, а сбои в доступе к ресурсам Интернета не редкость даже в крупнейших городах.

Как в этом случае быть налогоплательщику?

Вариант здесь один — сдать отчетность через доверенное лицо. Некоторое время налогоплательщики пользовались возможностью предоставить декларацию в бумажном виде, при этом уплатив штраф за отчетность не по форме в размере 200 руб. (ст. 119.1 НК РФ).

Однако ФНС в письме от 30.01.2015 № ОА-4-17/1350 однозначно сформулировала свою позицию о том, что декларация, представленная не в электронном виде, считается непредставленной.

Время пришло

В 2014 году вступают в силу изменения, внесенные в пункт 5 статьи 174 НК РФ Федеральным законом от 28.06.13 № 134-ФЗ (далее — Закон № 134-ФЗ).

Налогоплательщики, в том числе являющиеся налоговыми агентами, а также те налогоплательщики, которые освобождены от обязанности по уплате НДС, но выставили своим клиентам счета-фактуры с выделенной суммой налога, обязаны представить в налоговую инспекцию декларацию в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом).

Бумажную версию налоговой декларации разрешено подавать только налоговым агентам, не являющимся налогоплательщиками или являющимся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей по уплате НДС. Для этой категории неприятности начнутся с 1 января 2015 года (п. 5 ст. 24 Закона № 134-ФЗ). Если они выставят или получат счета-фактуры при ведении деятельности в интересах другого лица на основании договоров поручения, комиссии или агентских договоров, то им придется представлять декларацию в электронной форме через ТКС: нужно будет заключать договор с оператором, получать ЭЦП, оплачивать услугу.

Кому пока повезло

В письме налоговики перечисляют те категории налогоплательщиков, для которых сделано исключение. Честно говоря, неожиданностей нет. Таких категорий оказалось пять.

Первая — компании и предприниматели, имеющие возможность избежать уплаты НДС на основании пункта 1 статьи 145 НК РФ, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров, работ, услуг без учета налога составляет у них не более 2 млн руб. Уведомление и документы, которые налогоплательщик должен предъявить налоговикам для получения освобождения, нужно подать не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого он желает получить такое освобождение.

Вторая — субъекты «упрощенки». Согласно пункту 1 статьи 346.13 НК РФ, компании и предприниматели, изъявившие желание перейти на «упрощенку» со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговую инспекцию не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего году, начиная с которого они переходят на спецрежим. Им нужно только не забывать, что они обязаны платить НДС при ввозе товаров в РФ, а также когда участвуют в договоре простого товарищества, в инвестиционном товариществе или доверительном управлении имуществом (ст. 174.1 НК РФ).

Третья — компании на ЕСХН. Ситуация здесь точно такая же, как и в случае с «упрощенкой».

Четвертая категория — «вмененщики». В силу пункта 3 статьи 346.28 НК РФ компании и предприниматели, желающие перейти на уплату ЕНВД, подают в налоговую инспекцию в течение пяти дней со дня начала применения этой системы налогообложения заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога. Такие налогоплательщики не должны платить НДС, кроме ситуаций, когда они ввозят товары из-за границы на территорию России.

Пятая — предприниматели на патенте. Они не признаются плательщиками НДС, за исключением следующих случаев:

— если занимаются видами деятельности, по которым не получен патент;

— при ввозе товаров в РФ;

— когда участвуют в договоре простого товарищества, инвестиционном товариществе, доверительном управлении имуществом.

Согласно пункту 2 статьи 346.45 НК РФ, предприниматель должен подать заявление на получение патента в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения патента. Выдача патента производится налоговиками в течение пяти дней со дня получения соответствующего заявления.

Оставьте комментарий