Как составить трудовой договор

Составление трудового договора в 2019 году: типы, сроки, шаблоны

Трудовые договоры бывают двух типов — срочные и бессрочные, причем большая их часть относится именно ко второму типу. Оформление договора на ограниченный срок допускается только при наличии веских тому причин, например, на время болезни или декретного отпуска основного специалиста. Если временно трудоустроенный работник обратится в суд и докажет, что у работодателя не было достаточных оснований для ограничения срока трудовых отношений, договор признают бессрочным. Как этого избежать, знает наш эксперт (см. статью «Как обосновать срочный трудовой договор, чтобы его не признали бессрочным»).

Скачайте документы по теме:

Трудовой договор с секретарем (образец)
Скачать в .doc

Важно: трудовой договор, в котором не указан срок его действия (даже если условие о срочности отсутствует по чистой случайности), автоматически считается бессрочным (ч.3 ст.58 ТК РФ).

Единого унифицированного шаблона трудового договора, обязательного для применения всеми работодателями, не существует. Поэтому каждая компания может составить проект трудового договора, чтобы использовать его в качестве шаблона. Не запрещено и каждый раз, принимая на работу нового сотрудника, составлять договор в свободной форме. Но убедитесь, что документ содержит полный набор обязательных сведений и условий, перечисленных в ст.57 ТК РФ:

  • сведения о сторонах (ФИО работника, полное наименование работодателя);
  • реквизиты паспорта или иного документа, подтверждающего личность работника;
  • ИНН работодателя (за исключением работодателей-физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя);
  • место и дату заключения договора;
  • место работы и трудовую функцию (должность, профессия, специальность или конкретный вид поручаемой работы);
  • дату начала работы (и дату завершения, если речь идет о срочном трудовом договоре);
  • условия оплаты труда с указанием оклада (тарифной ставки), доплат, надбавок;
  • условия труда на рабочем месте (для вредных и опасных видов работ обязательно прописываются гарантии и компенсации);
  • пункт об обязательном социальном страховании работника;
  • режим работы и другие условия, предусмотренные нормативными правовыми актами.

Дополнительные условия вписываются по договоренности сторон и могут касаться любых аспектов трудовых отношений: испытательного срока, улучшения социально-бытовых условий работника, неразглашения охраняемой законом тайны, уточнения места работы с указанием конкретного филиала или отдела и т.д.

Важно: добавляя условие об испытании, не забывайте, что в общих случаях его продолжительность не может превышать трех месяцев, а отдельным категориям работников, в частности, беременным женщинам и несовершеннолетним, в принципе запрещено устанавливать испытательный срок при трудоустройстве.

Существует типовая форма трудового договора, разработанная специально для микропредприятий и утвержденная постановлением правительства РФ №858 от 27.08.2016г. Напомним, что в соответствии с российским законодательством микропредприятием считается компания, доходы которой не переваливают за отметку 120 млн рублей в год, а количество работников составляет 15 и менее человек. Такой шаблон, уже содержащий все необходимые поля и пункты, могут успешно применять и организации других типов, независимо от численности персонала и размера ежегодной выручки.

Важно: микропредприятия, заключившие с работниками трудовые договоры типовой формы, вправе отказаться от разработки и применения правил трудового распорядка, положений об оплате труда, графиков сменности и ряда других локальных нормативных актов.

Основные правила составления трудового договора

Прежде чем заключить трудовой договор, ознакомьте будущего сотрудника с локальной нормативной документацией и запросите у него пакет документов, предусмотренный ст.65 ТК РФ:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • трудовую книжку (оригинал);
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • документы воинского учета (актуально только для военнообязанных и призывников);
  • дипломы, сертификаты, лицензии и другие документы, подтверждающие наличие необходимых для замещения должности знаний, навыков, прав.

В отдельных случаях, оговоренных федеральным законодательством, можно требовать дополнительные справки и свидетельства — например, результаты медицинского обследования, справку об отсутствии уголовного преследования и т.д. Подробности — в статье «ИНН, справка о судимости и другие документы при приеме на работу». Документы из основного списка работник обязан предоставить. Исключение из общего правила — лица, трудоустраивающиеся впервые и еще не имеющие ни трудовой книжки, ни страхового свидетельства (в этом случае кадровик должен сам оформить недостающие документы).

Затем можно переходить непосредственно к заключению договора. Поможет понять, как составить трудовой договор с работником, образец-2019, представленный ниже и доступный для скачивания . Поскольку, согласно ст.56 ТК РФ, работник должен выполнять работу только в рамках заранее оговоренной трудовой функции, очень важно правильно ее сформулировать. Наименование должности вписывается в строгом соответствии со штатным расписанием:

Пункты 1.1 — 1.9 раздела «Общие положения» содержат обязательные условия договора. Непосредственно под «шапкой» приводятся основные сведения о работнике и работодателе. Далее оговариваются права и обязанности сторон. Не забудьте указать в числе обязанностей работника соблюдение трудовой дисциплины, локальных актов по обеспечению безопасности и требований охраны труда:

В разделе «Права и обязанности работодателя» можно отразить дополнительные обязательства по отношению к работнику — например, оплату курсов повышения квалификации или премирование за добросовестный труд. Детали — в статье «Как начислить премии». Еще один обязательный раздел (пункт) — оплата труда. Закон требует указывать точную сумму в рублях, причитающуюся работнику за выполнение трудовых обязанностей в рамках договора:

Если работник будет выходить на работу по общему для всего предприятия графику, отраженному в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или других локальных документах, режим работы в трудовом договоре можно не конкретизировать. Но если новичок будет работать по особому графику или на микропредприятии, не утверждавшем ПВТР, режим работы указывается обязательно:

Отдельными пунктами прописываются порядок изменения и прекращения договора, ответственность сторон за исполнение принятых обязательств, порядок рассмотрения споров и разногласий. Документ распечатывается в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Каждый экземпляр заверяется подписями и реквизитами сторон:

Получив на руки свой экземпляр, работник расписывается в договоре, остающемся у работодателя. Готовый шаблон поможет сэкономить время и правильно составить трудовой договор: образец можно посмотреть . В помощь кадровику — познавательная статья «Как создать типовой шаблон трудового договора для организации».

Как составить трудовой договор на ограниченный срок

Порядок оформления срочного трудового договора мало чем отличается от стандартной процедуры. Но содержание такого документа дополняется тремя обязательными пунктами:

  • условием об ограниченном сроке действия договоренностей;
  • датой прекращения трудовых отношений;
  • указанием на причину срочности.

Важно: если точная дата расторжения договора заранее не известна, указывается условие, при котором трудовые отношения с работником прекращаются (например, в день возвращения основного сотрудника, на временную замену которому он принимается).

Все допустимые с точки зрения закона условия срочности перечислены в ст.59 ТК РФ. Нельзя заключать срочный трудовой договор в случаях, не предусмотренных федеральным законодательством. Принять работника на ограниченный период времени можно, если он трудоустраивается:

  • для работы за границей;
  • для выполнения сезонных или временных (продолжительностью до двух месяцев) работ;
  • на время отсутствия основного специалиста, за которым сохраняется место работы;
  • для выполнения заведомо определенных или выходящих за рамки обычной деятельности компании работ (пусконаладочных, ремонтных, реставрационных);
  • для стажировки, практики или профессионального обучения;
  • в организацию, созданную на ограниченный период или только с целью выполнения определенного объема работ;
  • в условиях временного (продолжительностью до одного года) расширения производства или объема оказываемых услуг;
  • для прохождения альтернативной гражданской службы;
  • на выборную должность или на работу, связанную с обеспечением деятельности избираемых органов и объединений;
  • по направлению службы занятости населения на работы временного характера или общественные работы.

Кроме того, включить в трудовой договор условие о срочности можно по взаимному согласию сторон. Правда, далеко не всегда, а только если работник:

  • пенсионер по возрасту;
  • трудоустраивается в организацию, расположенную в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при условии переезда;
  • принимается в штат для проведения неотложных работ, связанных с чрезвычайными ситуациями (эпидемиями, эпизоотиями, авариями, катастрофами) или устранением их последствий;
  • имеет медицинское заключение, разрешающее выполнять работу исключительно временного характера;
  • избирается по конкурсу или будет работать по совместительству;
  • относится к числу творческих работников СМИ, кинематографа, театра и т.д.;
  • получает образование очно;
  • принимается на должность руководителя, замдиректора или главного бухгалтера организации.

Также заключать с персоналом срочные трудовые договоры по соглашению сторон имеют право все субъекты малого предпринимательства (в том числе ИП), если общая численность работников предприятия — не более 35 человек. Для сферы бытового обслуживания и розничной торговли планка снижена до 20 человек. Максимальный срок срочного трудового договора составляет пять лет.

Важно: перечни сезонных работ и максимальная их продолжительность устанавливаются отраслевыми и межотраслевыми соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.

В нашей компании, как и у других представителей среднего бизнеса, давно используется стандартный трудовой договор.

Он разрабатывался лет восемь назад сотрудниками юридического департа­мента. Много воды утекло с тех пор. И сотрудников тоже. Ни я, ни директор по персоналу не обращали внимания ни на сам договор, ни на возможность составить приложение к нему.

Пообщавшись с коллегами уже во время судебной тяжбы с сотрудником, поняла, что не мы одни такие.

Большинство сотрудников работают тихо, пока не придет время уходить. В основном заявление пишется по собственному желанию. Но всем понятно, что это чистая формальность, выгодная для обеих сторон.

Уволить человека по статье достаточно сложно, а популярно объяснить ему, как пишется заявление, – гораздо проще. Но наша компания попала в такую ситуацию, когда сотрудник был именно уволен. И решил напоследок сплясать на наших нервах.

Его претензия состоит в том, что он выполнял, точнее, «его заставляли» выполнять функции, на которые он не подписывался. В результате чего он физически не мог справляться с должностными обязанностями, а потом еще и был уволен.

Условия и обязанности

В трудовом договоре нужно прописать все условия и обя­занности нового сотрудника, на основании которых он получает ту или иную должность в компании.

Характеристики работы и требования к ее выполнению необходимо описать четко и подробно, чтобы впоследст­вии не было недоразумений.

Обратите внимание, что Трудовой кодекс запрещает требовать от сотрудника выполнения обязанностей, которые не зафиксированы в условиях договора.

Поэтому продумайте каждый пункт заранее, желатель­но с учетом планов компании, для осуществления кото­рых может потребоваться участие нового работника.

Начнем со стандартных вещей, чтобы потом перейти к самым интересным.

Для того чтобы правильно составить трудовой договор, следует обратить внимание на наличие в нем следующих сведений:

  • полного наименования работодателя (как физическо­го, так и юридического лица) и Ф. И. О. работника;
  • документов, удостоверяющих личность работника и работодателя — частного лица;
  • сведений о представителе работодателя и о докумен­тах, подтверждающих его полномочия на заключение договора — для юридического лица;
  • даты и места заключения договора;
  • места работы сотрудника;
  • перечня трудовых прав и обязанностей работника;
  • сроков действия трудового договора (дата начала работы или конкретный срок действия до 5 лет);
  • условий оплаты (тарифная ставка или оклад, надбав­ки, доплаты, премиальные);
  • режима труда и отдыха (график работы, количество трудовых часов, дополнительные выходные и т. д.);
  • компенсаций за тяжелые условия труда или работу с вредными или опасными условиями, если такие положе­ны по законодательству;
  • информации о специфических обязанностях (внепла­новые командировки и т. д.);
  • о предоставлении работнику медицинской и соци­альной страховки в обязательном порядке в соответствии с законодательством;
  • других условий, которые не попали в предыдущий перечень и которые не противоречат российскому зако­нодательству.

«Плавучие» обязанности

В договоре обязанности сотрудника прописаны очень кратко или расплывчато.

Работодатель не вправе требовать выполнения работ, не обусловленных трудовым договором. На заявление подчиненного о том, что те или иные задания не входят в его обязанности, будет трудно возразить.

Тем более если вы захотите уволить его за то, что он с этими «дополнительными» обязанностями не спра­вился.

Что делать: прописать обязанности очень подробно, как уже говорилось, с учетом возможных дополнитель­ных функций.

Типовые формы договора не подходят — в них слишком расплывчато указаны обязанности, а это может повлечь серьезные последствия.

Без должностной инструкции тоже не обойтись, но об этом мы поговорим чуть ниже.

Если нет даже ее, то вы как работодатель не сможете доказать ни сотруднику, ни суду в случае спора, что тот не соответствовал занимаемой должности.

В любом случае прописанные обязанности смогут стать вашим аргументом при увольнении человека. Пред­ставьте себе ситуацию, когда вы обоснованно, прямо по пунктам объясняете, с какими именно вопросами он не смог справиться.

Понимание в этом случае может быть достигнуто. Либо другая ситуация: вы говорите, что сотрудник не может то и это, а он отвечает, что вообще на это не подписывался, или считает, что справился, а ваше мнение вы можете оставить при себе. Конфронтация налицо.

Частные фирмы не обязаны составлять должностные инструкции для своих сотрудников. Такая обязанность установлена только для государст­венных учреждений. Но выбор остается за вами. В конце концов вы можете облегчить себе жизнь.

Оставьте комментарий