Как в табеле отметить командировку

9. Учет использования рабочего времени

Для учета использования рабочего времени всех категорий работников, контроля за соблюдением ими установленного режима рабочего времени, получения данных об отработанном времени, расчета заработной платы, а также для составления статистической отчетности по труду применяется табель учета использования рабочего времени, форма которого утверждена приказом № 489 (типовая форма № П5).

Табель типовой формы № П5 составляется ежемесячно в одном экземпляре и представляет собой поименный список работников цеха (отдела, участка и т. п.), заполненный в порядке табельных номеров или в алфавитном порядке. Оформляют табель за два — три дня до начала расчетного периода на основании табеля за прошлый месяц.

На каждого работника в табеле, как правило, заполняется только одна строка. Исключение составляют внутренние совместители. На них в табеле будут заполнены две строки: в одной строке указывается время основной работы, а во второй — время работы по совместительству.

Включение работника в табель или исключение из него (в связи с увольнением или внутренним перемещением) осуществляется на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу (типовая форма № П1) и приказа (распоряжения) о прекращении трудового договора (контракта) (типовая форма № П4). В свою очередь отметки в табеле о причинах неявок на работу или о фактически отработанном времени, о работе в сверхурочное время или других отклонениях от нормальных условий работы производятся только на основании других должным образом оформленных документов по учету личного состава. К таким документам относятся приказы о направлении в служебную командировку, о предоставлении отпуска, листки нетрудоспособности и т. д.

Для отражения использованного рабочего времени за каждый день в табеле отведены две строки:

одна — для отметки условных обозначений видов затрат рабочего времени;

вторая — для записи количества часов по ним.

Условные обозначения отработанного времени (буквенное и числовое) представлены на титульном листе табеля типовой формы № П5 (см. с. 71).

А теперь остановимся на некоторых особенностях заполнения табеля в отдельных случаях.

1. Записи о выходных днях. Табель по форме № П5 не предусматривает кодировку для обозначения выходных дней (дней еженедельного отдыха), а также для праздничных и нерабочих дней. Поэтому в полях напротив таких дней можно проставлять прочерки или оставлять их незаполненными.

В то же время если работник работает в выходные, праздничные дни и для него работа в это время не является обычной (т. е. предусмотренной трудовым договором и графиком работы), то отработанное время табелируют кодом «РВ» (06).

2. Неполное рабочее время. Для кодировки в табеле работы в режиме неполного рабочего времени (дня, недели) предусмотрены два кода:

— «РС» (02) — часы работы работников, которым установлен неполный рабочий день (неделя) согласно законодательству;

— «НД» (20) — неявка в связи с переводом по инициативе работодателя на неполный рабочий день (неделю). Другими словами, этим кодом обозначают работу в режиме неполного рабочего времени, установленном по инициативе работодателя согласно ст. 32 КЗоТ.

Что касается кода «РС» (02), то им необходимо кодировать отработанное неполное время, установленное по инициативе работника (ст. 56 КЗоТ), в том числе и принятого на неполное рабочее время по совместительству (так как при этом работник добровольно изъявил желание работать на таких условиях).

3. Ненормированный рабочий день. Поскольку данные табеля должны содержать отработанное за день работником время, то при установлении работнику ненормированного рабочего дня в табеле следует указывать фактическое количество отработанных часов (например, 9 или 10). При этом, учитывая, что перечень условных обозначений видов затрат рабочего времени (титульный лист типовой формы № П5) не предусматривает специального обозначения для такого режима работы, фактическое количество отработанного времени обозначают кодом «Р» (01).

4. Командировка. Особенностью этого вида рабочего времени является то, чтодни нахождения работника в командировке приравниваются к обычному дню работы по графику (например, восьмичасовому). В итоге рабочие дни, на которые приходилась командировка, учитываются как обычные рабочие дни, а выходные дни — как нерабочие. В этом случае день командировки, приходящийся на рабочий день, в табеле отражают так: в верхней строке — «ВД», в нижней — «8». День командировки, приходящийся на выходной день, отражается следующим образом: в верхней строке — «ВД», в нижней — «х» или прочерк.

Если работник направляется в командировку специально для работы в выходной (праздничный, нерабочий) день, в табеле работу в командировке в такой день отмечают кодом «ВД» (07) и проставляют количество часов, отработанных в такой день.

Если работник выезжает в командировку в выходной (праздничный, нерабочий) день, то ему после возвращения из командировки в обязательном порядке предоставляется другой день отдыха. В табеле день отъезда в командировку отмечают кодом «ВД» (07), а предоставленный в последующем отгул — кодом «ІН» (22).

5. Отпуск.Если работник находится в отпуске, то в табеле кодом «В» следует отмечать не только рабочие, но и выходные дни. Это связано с тем, что оплачиваемый отпуск предоставляется сотруднику исходя из количества календарных дней. Праздничные дни, приходящиеся на период отдыха, напротив, не следует учитывать, так как они исключаются из ежегодного отпуска и не оплачиваются.

6. Временная нетрудоспособность. Поскольку пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается за рабочие дни, приходящиеся на период болезни, в табеле дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на выходные и праздничные дни, символом «ТН» (26) не отмечаются.

Дни болезни в период нахождения в командировке или в отпуске можно отразить:

— как временную нетрудоспособность с отметкой «ТН»;

— одновременно двумя кодами, например через дробь («ВД/ТН» или «В/ТН»).

7. Невыясненные причины. Если на момент заполнения табеля документов, подтверждающих причину отсутствия работника, нет, делают отметку о неявке по невыясненным причинам «НЗ» (28).

Как указано в самом табеле типовой формы № П5, эта форма учета использования рабочего времени носит рекомендательный характер и состоит из минимального количества показателей, необходимых для заполнения форм государственных статистических наблюдений. В свою очередь предприятия могут дополнять эту форму другими показателями, необходимыми для учета использования рабочего времени с учетом специфики своей деятельности.

А теперь перейдем непосредственно к заполнению табеля учета использования рабочего времени по форме № П5.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Д. Пак, Профессиональный бухгалтер РК, CAP,

Аудиторская компания «ТрастФинАудит»

КАК ТАБЕЛИРОВАТЬ СОТРУДНИКА НАХОДЯЩЕГОСЯ В КОМАНДИРОВКЕ, В ВЫХОДНЫЕ ДНИ?

Сотрудника отправили в командировку на 3 дня, 2 из которых — выходные дни. Как посчитать заработную плату за время командировки? И как просчитать время в пути? Как оплачивается время в пути? Как табелировать командировочные в выходные дни? Табелировать ли фактически отработанное время или время в пути тоже?

Нормативная база. В соответствии с пунктом 1 статьи 152 Трудового кодекса за время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата, при этом средняя заработная плата за время нахождения работника в командировке сохраняется за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы.

Пунктом 2 указанной статьи определено, что работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;

2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;

3) расходы по найму жилого помещения.

Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

В соответствии с пунктом 6 статьи 96 Трудового кодекса работник, находящийся в командировке, пользуется выходными днями в соответствии с трудовым распорядком работодателя, к которому он направлен.

При этом оплата работы в праздничные и выходные дни производится не ниже чем в двойном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника в соответствии со статьей 128 Трудового кодекса.

Выводы. На основании вышеизложенного, за время командировки работнику сохраняется средняя заработная плата за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы. При этом, если в выходной либо праздничный день работник находится в пути, работодатель возмещает работнику суточные расходы (если этот день входит в командировку), время нахождения в пути не табелируется.

В случае, если за время нахождения в командировке работник отработал в выходные и праздничные дни, то оплата производится не ниже чем в двойном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника в соответствии со статьей 128 Трудового кодекса, при этом работа в выходные и праздничные дни отражается в табеле учета рабочего времени.

Время в пути определяется на основании дат и времени, указанных в проездных документах.

В организации используется табель учета рабочего времени формы N Т-13. При направлении работника в командировку в выходной день в табеле этот день отмечается как «К/РВ». Соответственно, в колонке «Данные для начисления заработной платы по видам…» указывается количество дней, которые работник отработал в свой выходной день («РВ»), а в колонке «Неявки по причинам» — количество дней, в которые он был в командировке («К»). Таким образом, один и тот же день указывается дважды.
Правильно ли это?

22 мая 2020

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В графах раздела «Неявки по причинам» табеля учета рабочего времени указывать количество дней, в которые работник был в командировке и одновременно привлекался к работе в свой выходной не нужно.

Обоснование позиции:
В соответствии с частью четвертой ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Форму первичного учетного документа, используемого при выполнении этой обязанности, организации частного сектора должны определить самостоятельно, что следует из ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». При этом не запрещено разработать собственную форму на основе одной из унифицированных форм табеля учета рабочего времени, утвержденных постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (далее — Постановление N 1), либо же установить, что для учета рабочего времени используется форма N Т-12 или форма N Т-13 без изменений.
В унифицированной форме табеля учета рабочего времени формы N Т-13 (далее — также Табель) для обозначения времени командировки установлены буквенный код «К» и цифровой код «06». Отметки в Табеле о причинах неявок на работу производятся на основании приказа о направлении работника в командировку, в котором зафиксирован период служебной поездки работника в календарных днях, а также на основании проездных документов. В табеле учета рабочего времени все дни командировки, включая выходные и нерабочие праздничные дни, отмечаются кодом «К» или «06». В противном случае (если отмечать как дни командировки только рабочие дни) из Табеля не будет видно, что это единый период командировки. Выполнение работником служебного поручения в выходные или нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период командировки, работодателю также необходимо отразить в табеле учета рабочего времени. Как следует из вопроса, работодателем в этом случае используется код «К/РВ».
Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденные Постановлением N 1, не содержат информацию о том, каким образом заполняются графы в разделах Табеля «Данные для начисления заработной платы по видам и направлениям затрат» и «Неявки по причинам» в случае, если работник в выходной день был в командировке и привлекался в этот день к работе. Нормативными правовыми актами этот вопрос не урегулирован. Разъяснений компетентных органов по этому вопросу нам обнаружить не удалось.
Вместе с тем, на наш взгляд, при заполнении этих разделов Табеля следует учитывать следующее.
Трудовое законодательство различает рабочее время и время отдыха. Исполнять свои трудовые (должностные) обязанности работник должен в течение рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора (ст.ст. 21, 56, 91 ТК РФ). А время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Иными словами, в дни, которые не являются для работника рабочими, он не обязан являться на работу для исполнения своих обязанностей. Соответственно, неявки возможны лишь в рабочее время.
Поэтому полагаем, что при определении количества дней (часов) неявок должны учитываться только дни отсутствия работника в рабочие по его графику дни. Соответственно, в Табеле в графах раздела «Неявки по причинам» указывать количество дней, в которые работник был в командировке и одновременно привлекался к работе в свой выходной, на наш взгляд, не нужно*(1).
Количество таких дней указывается только в разделе «Данные для начисления заработной платы по видам и направлениям затрат» (код вида оплаты — «РВ»). Оплачиваются такие дни по правилам ст. 153 ТК РФ*(2).
Также отметим, что информация о том, что работник в этот день был в командировке, в любом случае зафиксирована в табеле учета рабочего времени. Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), в том числе за выходной день, начисляются на основании приказа о направлении работника в командировку, а не на основании указанного документа. Таким образом, отсутствие в графе раздела «Неявки по причинам» указанных в вопросе дней не является основанием для неначисления работнику за такие дни денежных средств и не несет никаких правовых последствий.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

30 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Оставьте комментарий