Как вернуть деньги за мобильные подписки

Здравствуйте, хочу Вам рассказать как попытаться вернуть деньги за подписки на которые вы не подписывались.

1.) Итак если Вам на телефон пришло СМС и информацией о подписке первым делом нужно позвонить оператору связи на короткий номер и объяснить оператору, что Вы ни на какие подписки разрешения не давали и попросить вернуть деньги, а так же отключить данную подписку.

2.) Если оператор не идет на контакт и всячески доказывает Вам обратное, идем в ближайший салон оператора связи оператора и пишем обязательно письменную претензию (устная не считается) о возврате Вам денег мотивируя это тем что вы согласия на получение контента не давали, а так же о том, что пожалуетесь в Роскомнадзор.

Пример: » Я Иванов Иван Иванович являюсь абонентом «название оператора связи» абонентский номер +7(000)0000000, 00.00.2019 г. я обнаружил списание средств с моего лицевого счета, после просмотра детализации выяснилось, что деньги списаны за контентные услуги. Так согласно ст. 44 ФЗ «О связи»- «Оказание иных услуг, технологически неразрывно связанных с услугами подвижной радиотелефонной связи и направленных на повышение их потребительской ценности, осуществляется с согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение данных услуг». Сообщаю, что я на получение контентных услуг я согласия не давал и своего волеизъявление не выражал. Прошу вернуть списанные с моего лицевого счета средства. В случае отказа в возврате средств оставляю за собой право обращения в Роскомнадзор «.

Так же просим подключить контентный счет.

Оператор связи обязан в течении 30 дней дать вам ответ на претензию.

3.) Если в своем ответе на претензию оператор связи не хочет вам вернуть деньги, то жалуемся в Роскомнадзор.

Выходим на официальный сайт Роскомнадзора (в правом верхнем углу подать жалобу) и пишем жалобу на оператора связи с прикреплением сканов документов (договор, детализация, скан ответа оператора связи), а также просим привлечь его к ответственности за несоблюдение лицензионных требований.

ПРОДОЛЖАЕМ РАССКАЗЫВАТЬ о достойных аккаунтах в соцсетях, через которые можно рассматривать целый мир.

Журналистка Янина Шатворян читает в своём инстаграм-блоге интересные и очень злободневные «Сказочки-Мицеллярочки» о женских страхах собственного авторства. Среди них — сказка про Кощея-Похудея и страх поправиться, о Старухе-Кошатнице и страхе одиночества и многие другие. Главная цель проекта — показать абсурдность стереотипов и поддержать женщин, которых эти страхи преследуют.

Янина Шатворян

ведущая «Сказочек-Мицеллярочек»

Я долгое время работала корреспондентом на радио и на ТВ, поэтому писать и рассказывать истории было частью моей работы. И эта часть мне всегда нравилась.Несколько лет назад меня стала увлекать именно женская повестка. С подругами мы запустили «Project Ж» — серию интервью с женщинами, но на продолжение денег не хватило, и всё заглохло. Зато я поняла, что «писать» и «про женщин» — определённо то комбо, которое меня очень вдохновляет. А ещё я добряк, поэтому меня тянуло в формат, который будет рассказывать женские истории по-доброму. Что может быть добрее сказок? Когда мне в голову пришла идея, что страхи, которые нас преследуют, можно обыграть в виде смешных чудищ, я бегала по квартире, махала руками от радости: вот оно!

Темы я придумываю сама. Но сейчас и подписчицы пишут, рассказывают свои истории, что очень меня радует. Например, многие пишут про страхи, связанные с материнством, и у меня уже есть мысли, как их обыграть в сказке. Я сама пока не рожала, для этого мне надо много всего прочитать, поговорить с женщинами, которые уже стали мамами, собрать материал. Сказки кажутся лёгким форматом, но чтобы история получилась наполненной, нужен довольно долгий подготовительный процесс. И он меня тоже очень увлекает, потому что пока я придумываю сюжет сказки, я как будто сама на приёме у психотерапевта. В случае со сказкой про Мачеху-Бытовуху я писала про все эти нормы вроде «женщина должна быть хозяйственной» и понимала, что сама всё ещё с ними живу.

Сначала я выкладывала сказки на YouTube. Потом решила выкладывать ещё в Instagram. Я увидела, что там больше реакции, — и очень радовалась, когда читала отзывы от девушек. Теперь улиточными шагами познаю прелести создания контента.

Моя любимая сказка, пожалуй, про «женственность» и джинна. Сама тема во мне откликается: погоня за «женственностью», «чтобы оценили», долго была моей историей. Мне нравится и подача. Я работала ведущей, и у меня поставлен голос, но я занималась новостными программами, где не нужен артистизм. В сказках он важен. Обычно, когда я придумываю какую-нибудь шутку, в моей голове она выглядит настолько искромётно, что Джимми Киммел и Джимми Фэллон, обнявшись, рыдали бы над ней. Но часто, когда я потом отсматриваю монтаж, я понимаю, что в момент шутки моё лицо чуть более живое, чем камень. Сказка про «женственность» в моём личном топе пока лучше всех получилась по подаче.

Многим подписчицам нравится формат. «Часики тикают», «девочки так себя не ведут», «кто тебя такую замуж возьмёт», «останешься одна с кошками», «пора похудеть к лету» — наболевшие темы, эти и другие портящие настроение фразы хорошо знакомы многим. Посмеяться над ними вместе с единомышленницами — отличный способ от них освободиться. Я придумала такой посыл: «Сказочки-Мицеллярочки», как и мицеллярная вода, смывают всё лишнее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Для всех прекрасных женщин, которые каждый день решают вопрос- как все успеть!

Публикация от Fun&Female (@micellartales) 22 Авг 2020 в 4:17 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Для всех прекрасных женщин, которые сомневаются в своей женственности.

Публикация от Fun&Female (@micellartales) 16 Июл 2020 в 2:37 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Для всех прекрасных женщин, которые переживают, что им нужно срочно худеть. #бодипозитив

Публикация от Fun&Female (@micellartales) 15 Июн 2020 в 3:06 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Для всех прекрасных женщин, которым капают в голову фразами: «ты всё ещё одна?», «а замуж когда?»

Когда в 2015 году push-уведомления в браузерах только появлялись, мало кто думал, как именно этот инструмент будет использоваться в будущем: изначально полезный механизм оповещения постоянных читателей об обновлениях сегодня часто применяется для бомбардировки посетителей сайта непрошеной рекламой. Для этого пользователя обманом убеждают подписаться на уведомления — например, выдавая согласие на подписку за какое-то другое действие. В результате жертва не только оказывается подписанной на рекламу, но и не может избавиться от надоедливых сообщений, поскольку не понимает, что именно является их источником.

Помимо рекламы подписчикам могут демонстрироваться откровенно мошеннические уведомления, например о выигрыше в некоей лотерее, или предложения пройти опрос за деньги. Как правило, все подобные предложения являются фишингом и заканчиваются попытками выманить у пользователя деньги. Похожие примеры мы не раз разбирали в наших квартальных отчетах по спаму и фишингу.

С 1 января по 30 сентября 2019 года продуктами «Лаборатории Касперского» были заблокированы попытки подписки на рекламные и мошеннические уведомления (а также их показ) на компьютерах более чем 14 млн уникальных пользователей по всему миру. Наиболее высокую долю (от общего количества пользователей наших решений в стране), столкнувшихся с нежелательными подписками, мы наблюдали в Алжире (27,2%), Беларуси (24,1%), Непале (23,7%), Казахстане (23,6%) и на Филиппинах (22,2%).

Также мы отметили тенденцию к росту распространения рекламных и мошеннических подписок. С начала года количество пользователей, столкнувшихся с этой проблемой, продолжает расти:

Количество пользователей решений «Лаборатории Касперского» на компьютерах которых были предотвращены попытки подписки на мошеннические push-рассылки, январь — сентябрь 2019 г. (скачать)

Как подписывают пользователя

Чтобы заставить пользователя подписаться на ненужные ему уведомления, злоумышленники пытаются выдать окно подтверждения за что-то другое. Например, за «»:

В других случаях кнопку «Разрешить» нужно нажать для просмотра видео или якобы для начала загрузки файла:

Бывает, что содержимое страницы остается заблокированным до тех пор, пока пользователь не согласится подписаться на обновления:

Часто жертва дает согласие на получение рекламных уведомлений, думая, что подписывается на обновления сайта интересующей ее тематики. В данном случае, например, такую подписку предлагает ресурс, якобы посвященный Android-устройствам:

Отдельно стоит сказать о сайтах, предлагающих оформить подписку от имени популярных ресурсов: по сути, мы имеем дело с фишинговой страницей, копирующей известный сайт, — вид ее незначительно отличается от оригинала и доменное имя похоже на настоящее.

Иногда мошенники просто модифицируют скрипт таким образом, чтобы в диалоговом окне запроса на подписку кнопки поменялись местами, и если пользователь привык кликать по «Блокировать» в правой части окна, то есть шанс, что в этот раз он привычным движением нажмет на «Разрешить».

Как работают подписки?

Чтобы пользователь начал получать уведомления, необходимо получить его согласие; примеры запросов мы привели выше. Вызываются они с помощью скрипта, размещенного на странице.

Основная задача таких скриптов — определение наличия необходимых функций для показа уведомлений. Например, скрипт ServiceWorker, который работает в режиме службы и позволяет отображать нотификации, даже когда браузер выключен. Подписывающие скрипты, работающие с рекламными и мошенническими подписками, обычно достаточно сильно обфусцированы. Однако и в них можно заметить явно ключевые элементы.

Если пользователь предоставил согласие на показ оповещений, то скрипт отправляет на разместивший уведомление сервер уникальный идентификатор, с помощью которого в дальнейшем будет определять, кому именно отправлять новости. После получения разрешения сервер сохраняет у себя идентификатор пользователя, а ссылка на сайт, который подписал пользователя на уведомления (страница, где пользователь нажал «разрешить»), сохраняется в настройках браузера.

Итак, пользователь выразил согласие на получение уведомлений, подписочный сервер сохранил у себя пользовательский идентификатор, а браузер запомнил страницу, которая предоставила согласие на подписку. Теперь для отправки сообщения пользователю сервер отправляет его через сервис подписки в формате JSON.

В нем содержатся текст, изображение (при необходимости), ссылка на сайт, на который должен произойти переход, и идентификатор пользователя. При этом в самом уведомлении будет отображена ссылка на сайт, который подписал пользователя, но не ссылка на веб-страницу, на которую произойдет перенаправление. Очень часто это вводит получателя в заблуждение, особенно если подписывающий сайт использовал домен, похожий на легитимный.

Что получается в итоге

Самый безобидный вариант — жертве просто показывают рекламные сообщения. Что интересно, их содержимое может изменяться в соответствии с местоположением пользователя. К примеру, если он находится в Сингапуре, то увидит уведомление, релевантное стране пребывания:

Кстати, в примере выше показана довольна популярная в последние пару лет рекламная категория «история успеха». Через уведомления часто рассылают ссылки на истории о том, как можно разбогатеть или достичь успеха в привязке к различным острым социальным темам. Например, «как разбогатеть, живя в определенной стране» или «как стать успешным менеджером, если ты женщина». В итоге такие «советы» сводятся к рекламе тренингов или предложению приобрести какой-либо талисман.

Отдельно можно выделить уведомления, которые маскируются под системные оповещения операционной системы или приложений: жертве может быть цинично предложено нажать на кнопку для отключения рекламных уведомлений либо продления лицензии антивируса.

Один из самых неприятных типов оповещений — уведомления о заражении компьютера вирусами. Такие нотификации, как правило, отправляют пользователя на специально подготовленные сайты, маскирующиеся под официальный сайт Microsoft или внешне напоминающие компоненты ОС Windows, например Windows Defender:

Часто такой подход используется для распространения различных утилит для «чистки» компьютера. И если некоторые из них более-менее выполняют заявленные функции, то другие, наоборот, просто пытаются вытянуть из пользователя как можно больше денег за проделанную «работу» или апгрейд до более функциональной версии.

Как избежать нежелательных подписок

Чтобы не стать получателем раздражающих или мошеннических уведомлений, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • По возможности блокировать любые предложения подписок, если только они не исходят от известных и проверенных сайтов. И даже в этом случае нужно проявлять бдительность, чтобы случайно не попасть на поддельный сайт.
  • Если избежать нежелательной подписки не удалось, ее можно заблокировать в настройках браузера.
  • Используйте защитные решения, которые умеют предупреждать о мошеннических уведомлениях и при необходимости удалять уже оформленные нежелательные подписки.

Решения «Лаборатории Касперского» детектируют попытки показа пользователю уведомлений и уже имеющиеся подписки с вердиктами not-a-virus:AdWare.Script.Pusher и Trojan.Multi.BroSubsc.gen.

Платные подписки на контент для сотовых телефонов — зло для абонента. Как проверить, подключены ли они на ваш номер, и избавиться от них?

МТС

В личном кабинете на сайте МТС присутствует специальный раздел «Мой контент» — здесь показан перечень подключенных подписок и имеется опция для отключения ненужных. Этот список также можно найти в мобильном приложении МТС — в разделе «Услуги». Ещё один способ проверить, оформлены ли на ваш номер какие-либо подписки — набрать запрос *152#.
Если вы заметили, что оператор списал средства за ненужную вам подписку, вы можете позвонить в техподдержку по номеру 0890 и попросить вернуть их. По этому же номеру можно подключить бесплатную услугу «Запрет контента», которая запрещает телефону отправлять и принимать платные SMS-сообщения с коротких номеров.

Мегафон

В личном кабинете на сайте «Мегафона» тоже присутствует раздел подписок. Отписаться от них или оставить заявку на возврат списанных средств можно по телефону 8-800-550-05-00.
Недавно «Мегафон» начал выдавать банковские карты, привязанные к счёту телефона. У их обладателей по умолчанию установлен запрет на списание денег по подпискам.

Билайн

«Билайн» тоже предусмотрел раздел с подписками в личном кабинете. Чтобы найти его, нужно выбрать вкладку «Профиль», пролистать до раздела «Мои информационно-развлекательные услуги» и раскрыть список активных подписок. Перечень подписок также представлен в мобильном приложении оператора.
«Билайн» позволяет абонентам активировать услугу для контроля средств, расходуемых на подписки. Подключить её можно, набрав *110*5062#.

Tele2

Tele2 не стал оригинальничать и тоже добавил раздел подписок в личный кабинет и мобильное приложений. В нём показаны действующие подписка и доступна возможность отключить любую из них. Если с вашего счёта списали деньги за ненужную вам подписку, вы можете обратиться к оператору с просьбой вернуть их, позвонив по номеру 611.
Любой оператор сотовой связи по вашему заявлению обязан завести вам контентный счёт. Он предназначен для оплаты контента и может быть нулевым — деньги не спишутся ни с него, ни с основного счёта. Как это сделать, читайте в этой статье.

Оставьте комментарий