Как выйти из партии

Член «Единой России» Наталья Тельминова, чьего мужа в субботу задержала полиция в центре Москвы, написала заявления о выходе из партии. Об этом она сообщила в эфире Настоящего Времени. При этом Тельминова отметила, что после случившегося «скорее всего пойдет» на будущие акции протеста. Наталья уточнила нашим журналистам, что партбилет выписан на ее девичью фамилию Дешевых (копия документа есть в распоряжении редакции), а в партию она вступила в городе Ярцево Смоленской области в 2007 году.

3 августа ее муж хотел перейти на другую сторону бульвара, чтобы спуститься в метро. Но стоявшие оцеплением сотрудники ОМОНа не дали ему это сделать. Когда он возмутился, его задержали. Напрасно Наталья Тельминова махала членским билетом правящей партии под носом у омоновцев.

О том, что происходило после, она рассказала в эфире Настоящего Времени.

— Что сейчас с вашим мужем, его отпустили?

— Да, отпустили. Третьего числа где-то около 24 часов.

— Сколько его в итоге продержали и как с ним обращались?

— С 2 часов дня и до 23-х. Я его нашла, я его там встречала возле участка. Ждала до последнего. Когда я нашла, где он находится, узнала, что с ним происходит, мне сказали: приезжайте, все узнаете. Я приехала, меня туда никто не пустил. Мы ждали, я периодически звонила, мне говорили: через полчаса отпустят. В итоге он вышел только в полночь.

— Как с ним там обращались?

— В полицейском участке все было неплохо, корректно, скажем так. По его словам. То, что было на самой площади, – это было ужасно.

— Что вы думаете по поводу действий силовиков?

— Я даже не знаю, как это сказать. Я в шоке. Я только сегодня чуть-чуть стала отходить. Мы шли мимо и вообще не хотели останавливаться там. Но когда вытаскивали молодых ребят, которые в футболочках и брючках, у них с собой не было ни сумок, ни рюкзаков, ни чего-то еще, они молча шли, их вытягивали, избивали – ну это ужас. Это даже не мы, это наши дети.

— А вы с мужем пойдете на акции протеста, чтобы поддержать тех самых детей и высказать свой протест?

— Скорее всего, да. Я написала в партию заявление об отказе, я хочу уйти из нее. Мне стыдно людям в глаза смотреть после всего, что я видела.

— Это вы в понедельник сделали?

— Нет, я это сделала еще вчера .

— Как в партии встретили это?

— Ответа я не получила пока. Я хочу выйти из партии, потому что ужаc.

— Вы не пытались обсуждать с коллегами по партии или с высшим руководством то, что произошло, перед тем, как написать заявление?

— Нет, не пыталась. Я член не московской «Единой России», а региональной. А я в данный момент в Москве, поэтому как таковой возможности у меня не было. Единственное, я много общаюсь в социальных сетях, обсуждали мы эту тему. Очень многие считают, что вообще нечего было людям выходить на улицу.

— А вы как считаете?

— В частности, взять то, где мы были, это все-таки была суббота, это выходной день. Лето. Многие приехали в Москву погулять, там рядом цирк Никулина, самое удивительное место, куда иностранцы приезжают на представления. И нельзя было выйти, нельзя было пройти, просто хватали всех. Не только наших граждан, но и иностранцев.

— А вы считаете, людям стоило выходить в эту субботу, которая прошла?

— Насчет того, стоило, не стоило – не могу сказать. Но то, что происходило, – это ужасно. Может быть, стоило санкционировано, но это не вариант – то, что они творили, ОМОН. Когда мы у ребят спрашивали, у тех, кто шли цепью: «Вам не стыдно будет потом смотреть в глаза?», рядом стояли их жены и со слезами на глазах говорили: «Они не хотят, их заставили».

— Наталья, вы собираетесь обращаться в органы с заявлением на действия силовиков по отношению к вашему мужу?

— Я уже написала заявление в прокуратуру, в МВД, в защиту прав человека, в приемную президента, у меня заявления написаны уже везде.

— Как они там отреагировали?

— Я написала, они их просто приняли на рассмотрение в течение недели.

Читай нас в Яндекс.Дзене

Подписаться

II. ЧЛЕНСТВО В ПАРТИИ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ КПРФ

2.1. Членство в КПРФ является добровольным, индивидуальным и не ущемляет прав и свобод граждан Российской Федерации.

2.2. Членом КПРФ может быть дееспособный гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, признающий и выполняющий Программу и Устав КПРФ, состоящий на учёте и участвующий в работе одного из первичных партийных отделений, регулярно уплачивающий членские взносы.

2.3. Все члены КПРФ обладают равными правами:

— свободно выражать своё мнение, обсуждать любые вопросы деятельности партии;

— участвовать в выработке решений партии;

— избирать и быть избранным в руководящие и контрольно-ревизионные органы партии, а также в органы её структурных подразделений;

— пользоваться защитой и поддержкой партии;

— получать поощрения за свою работу в партии;

— участвовать в работе партийного органа при обсуждении вопросов, затрагивающих интересы соответствующего члена КПРФ;

— критиковать любой партийный орган и любого члена КПРФ;

— регулярно получать информацию о деятельности КПРФ, её структурных подразделений и выборных органов и давать оценку их работе;

— обращаться с заявлениями и предложениями в любой партийный орган;

— обжаловать решения и действия выборных партийных органов в порядке, предусмотренном настоящим Уставом;

— участвовать (в том числе являться членами или участниками) в работе общественных объединений (за исключением политических партий), деятельность которых не входит в противоречие с программными и уставными целями КПРФ;

— поддерживать партию материальными средствами;

— участвовать в официально объявленных ЦК КПРФ партийных дискуссиях;

— в соответствии с федеральным законодательством и Уставом партии временно приостанавливать членство в КПРФ;

— беспрепятственно выходить из партии.

2.4. Члены КПРФ несут равные обязанности:

— добиваться достижения программных целей партии;

— соблюдать Устав КПРФ;

— пропагандировать идеи партии, способствовать укреплению авторитета КПРФ и росту её влияния на жизнь общества;

— выполнять решения органов соответствующего первичного партийного отделения, в котором член партии состоит на учёте, а также решения всех вышестоящих органов партии;

— быть патриотом своей Родины, укреплять дружбу народов;

— беречь репутацию партии, не допускать действий, которые могут нанести ущерб КПРФ;

— отчитываться в своей работе перед выборным органом, членом которого является коммунист, а также перед высшим или постоянно действующим руководящим органом первичного партийного отделения, в котором он состоит на учёте;

— регулярно уплачивать членские взносы;

— последовательно защищать граждан от любых проявлений социального, национального, духовного и расового угнетения.

2.5. В КПРФ запрещается создание фракций.

2.6. Вступающий в члены партии гражданин представляет личное письменное заявление и рекомендации двух членов КПРФ, имеющих партийный стаж не менее одного года. Вопрос о приёме в партию решается общим собранием первичного партийного отделения, расположенного на территории субъекта Российской Федерации, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В исключительных случаях вопрос о приёме в партию может быть решён Бюро Комитета соответствующего местного или регионального отделения КПРФ.

Решение о приёме в партию или об отказе в приёме, принятое общим собранием первичного партийного отделения, в обязательном порядке подлежит утверждению Бюро Комитета непосредственно вышестоящего структурного подразделения КПРФ.

Гражданин считается принятым в КПРФ с момента утверждения решения о его приёме в партию.

Гражданин, исключенный или вышедший из КПРФ, вправе представить личное письменное заявление о повторном вступлении в партию не ранее чем через один год после исключения или выхода из КПРФ.

2.7. Членство в КПРФ удостоверяется партийным билетом единого образца, утверждённого ЦК КПРФ.

2.8. Членство в партии приостанавливается на период выполнения членом КПРФ государственных или иных обязанностей, для исполнения которых федеральным законодательством не допускается пребывание в политических партиях. Решение о приостановлении и возобновлении членства в партии принимается общим собранием первичного партийного отделения, в котором коммунист состоит на учёте, или иными органами, указанными в пункте 2.6 Устава партии, на основании личного письменного заявления. При возобновлении членства в партии коммунисту сохраняется непрерывный партийный стаж. Приостановление членства в КПРФ по другим основаниям не допускается.

Порядок восстановления членства в КПРФ гражданами Российской Федерации, состоявшими в рядах КПСС, определяется Президиумом ЦК КПРФ.

2.9. В качестве морального и материального поощрения членов КПРФ могут применяться благодарность, награждение Почётными грамотами, дипломами, памятными и почётными знаками, юбилейными медалями, партийными орденами, ценными подарками, а также денежные премии.

Решения о поощрении могут быть приняты общим собранием первичного партийного отделения, в котором член КПРФ состоит на учёте, а также Бюро Комитета соответствующего местного или регионального отделения партии, ЦК КПРФ и его Президиумом.

2.10. Члену КПРФ, активно проработавшему в партии (в том числе в КПСС и КП РСФСР) 30 и более лет, решением общего собрания первичного партийного отделения может быть присвоено звание «Ветеран партии» и вручён нагрудный знак. Положение о нагрудном знаке утверждается ЦК КПРФ.

2.11. За невыполнение членом КПРФ одной или нескольких обязанностей, предусмотренных пунктом 2.4 Устава партии, на него, в зависимости от характера содеянного и степени вины, могут быть наложены следующие взыскания: предупреждение, выговор, строгий выговор. В отношении члена партии, наделенного руководящими полномочиями и (или) входящего в состав выборного органа, может быть применено взыскание в виде отстранения от руководящих полномочий и (или) исключения из состава выборного органа.

Крайней мерой наказания для члена КПРФ является исключение из партии. Исключение из партии осуществляется за неоднократное невыполнение членом КПРФ своих обязанностей, предусмотренных пунктом 2.4 Устава партии, а также за однократное невыполнение названных обязанностей (обязанности), нанёсших существенный ущерб КПРФ.

Решение о наложении взыскания на члена КПРФ или об исключении его из партии принимается органом структурного подразделения КПРФ (общим собранием первичного партийного отделения, Бюро Комитета местного или регионального отделения КПРФ), в котором член КПРФ состоит на учёте, а в исключительных случаях — Президиумом ЦК КПРФ.

Решение об исключении из партии члена КПРФ, являющегося членом Комитета местного отделения КПРФ, может быть принято только соответствующим Комитетом, а также Комитетом или Бюро Комитета соответствующего регионального отделения КПРФ либо ЦК КПРФ или его Президиумом. Решение об исключении из партии члена КПРФ, являющегося членом Комитета регионального отделения КПРФ, может быть принято только соответствующим Комитетом либо ЦК КПРФ или его Президиумом. Решение об исключении из партии члена или кандидата в члены ЦК КПРФ может быть принято только ЦК КПРФ.

Информация об исключении члена КПРФ из партии или о наложении взыскания в обязательном порядке доводится до сведения первичного партийного отделения, в котором член партии состоит на учёте.

Член КПРФ считается исключенным из партии со дня принятия решения об исключении уполномоченным органом партии или её структурного подразделения.

Порядок и основания наложения взысканий определяются Положением, утверждаемым ЦК КПРФ или его Президиумом.

2.12. Исключенный из партии член КПРФ или член КПРФ, на которого наложено взыскание, вправе в двухмесячный срок со дня принятия решения об исключении или наложении взыскания подать апелляцию (жалобу) в Комитет или Контрольно-ревизионную комиссию непосредственно вышестоящего структурного подразделения КПРФ. В случае несогласия с решением указанного органа исключенный из партии член КПРФ или член КПРФ, на которого наложено взыскание, вправе обжаловать принятые

решения в Комитет или Контрольно-ревизионную комиссию соответствующего регионального отделения КПРФ, в ЦК КПРФ либо Центральную Контрольно-ревизионную комиссию КПРФ (далее ЦКРК КПРФ). Апелляции (жалобы) рассматриваются соответствующими партийными органами, как правило, в срок не более двух месяцев со дня их поступления.

В случае принятия решения соответствующим уполномоченным органом КПРФ или её структурного подразделения о необоснованности принятого решения, исключенный член КПРФ восстанавливается в партии с восстановлением партийного стажа.

2.13. Член КПРФ не может быть одновременно членом другой политической партии.

2.14. Член КПРФ состоит на учёте в первичном партийном отделении, расположенном на территории субъекта Российской Федерации, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В случае отсутствия (прекращения деятельности) такого первичного партийного отделения член партии принимается на учёт в соответствующее местное отделение КПРФ, а при отсутствии (прекращении деятельности) последнего — в соответствующее региональное отделение КПРФ.

Член КПРФ может состоять на учёте только в одном первичном партийном отделении.

Учёт членов КПРФ осуществляется на основании единого партийного билета в порядке, определяемом ЦК КПРФ.

2.15. Член КПРФ прекращает (утрачивает) членство в КПРФ в случае:

— смерти;

— исключения из партии;

— утраты гражданства Российской Федерации;

— вступления в законную силу решения суда о признании члена КПРФ недееспособным;

— выхода из партии на основании личного письменного заявления

— вступления в другую политическую партию.

Для прекращения (утраты) членства в КПРФ, кроме случая исключения из партии, не требуется решения какого-либо органа КПРФ.

Прекращение (утрата) или приостановление членства в партии гражданина Российской Федерации влечет за собой прекращение его полномочий как члена выборных органов КПРФ и ее структурных подразделений.

2.16. Члены партии, замещающие государственные или муниципальные должности либо находящиеся на государственной или муниципальной службе, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах КПРФ либо в интересах любой другой политической партии, не могут быть связаны решениями партии при исполнении своих должностных или служебных обязанностей.

Члены партии, избранные депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представительных органов муниципальных образований и (или) входящие в составы фракций КПРФ соответствующих законодательных (представительных) органов, обязаны руководствоваться в своей работе решениями партии и её руководящих органов и осуществлять свою депутатскую деятельность на основе Устава и Программы КПРФ.

Оставьте комментарий