Какая валюта более стабильная евро или доллар?

Еще недавно инвесторы верили, что доллар теряет свою роль мировой резервной валюты и скоро уступит пальму первенства евро или юаню. Очевидные факты вроде огромного бюджетного дефицита, расбухающего публичного долга, казалось бы, недвусмысленно на это указывали. С начала 2009 года к ноябрю евро вырос с $1,3 до $1,5. В такие моменты частных инвесторов охватывает острое желание немедленно купить евро. Как правило, это происходит тогда, когда кросс-курсы достигают экстремальных значений. С ноября 2009 года евро вновь подешевел с $1,5 до $1,30 — на 15%. Прогрессирующий кризис в Европе, проблемы Греции, разговоры о скором развале Евросоюза — инвесторы теперь говорят лишь об этом и продают евро. Хорошо, если не на минимуме.

В какой же валюте хранить деньги и как защититься от этих колебаний? Впрочем, чаще вопрос стоит более узко: доллар или евро?

Доллар США — это не просто мировая резервная валюта. Ее доминирующая роль отражает позицию экономики США в мире. Относительный размер американской экономики остается стабильным с 1960-х годов и составляет 30% от мирового ВВП. С точки зрения финансовых рынков лидерство США еще более очевидно. Рыночная капитализация американского рынка составляет 57% от общемировой, рынок облигаций занимает соответственно 39% общемирового объема. Глобальный монетарный стандарт в мире один — доллар. И что бы ни говорили политики с трибун, этот факт не изменится еще очень долго в силу объективных причин.

Все сказанное ни в коей мере не исключает, что доллар может и дальше дешеветь относительно валют тех стран, экономика которых находится в лучшей форме и которые могут похвастать значительным профицитом платежного баланса. В эту категорию попадают прежде всего классические «сырьевые» валюты, такие как канадский и австралийский доллары и норвежская крона, а также ряд азиатских и латиноамериканских валют и, безусловно, рубль. Сюда можно отнести и китайский юань, курс которого искусственно сдерживается.

Ну и, наконец, евро. Сегодня только ленивый не предрекает евро скорый конец. Эта валюта породила огромное количество проблем, которые грозят обернуться затяжным экономическим спадом для стран еврозоны или закончиться валютным кризисом — возможно, он вынудит отдельных членов задуматься о выходе из союза. Однако такой сценарий все же достаточно экстремален. К тому же за последние 10 лет евро стал полновесной резервной валютой. Доля евро в общемировых валютных резервах составляет 28%. Так просто отказаться от евро невозможно, как и от доллара.

К несчастью, однозначного ответа на вопрос, какую валюту предпочесть, не существует. Нас ждет период нестабильности на валютном рынке — это новая реальность, в рамках которой придется жить в ближайшие годы. Колебания валют могут быть резкими. В ситуации, когда ставки низки и эффект от их изменения незначителен, курсы валют стали инструментом регулирования экономики.

Тем не менее выход все же есть. Во-первых, определитесь с основной расчетной валютой инвестиционного портфеля. Допустим, вы собираетесь в будущем владеть недвижимостью в Европе, вам придется обслуживать ее, платить налоги. Очевидно, что ваша расчетная валюта — евро. В этом случае инвестиционный портфель должен быть сформирован именно в этой валюте. Ни в коем случае не нужно начинать все пересчитывать в доллары, когда евро падает, и наоборот.

Во-вторых, необходимо определиться с ожидаемым уровнем доходности и риска в расчетной валюте и составить портфель с учетом этих параметров. Например, один наш клиент хотел получить доходность по портфелю с базовой валютой евро 5–7% годовых. Доходность по двухлетним германским облигациям составляла 0,9% годовых. Мы советовали краткосрочные бумаги, чтобы снизить зависимость инвестиций от изменения процентных ставок. Чтобы поднять доходность до требуемого уровня, часть портфеля мы разместили в инструменты, выпущенные в валютах развивающихся стран (например, Бразилии), где перспектива роста цены сочеталась с большой вероятностью укрепления валюты.

В-третьих, стоит подумать о вариантах хеджирования, например с помощью валютных свопов — инструментов, позволяющих защититься от неблагоприятного изменения курсов валют. Чем больше уровень хеджирования, тем, очевидно, ниже доходность. В случае с нашим портфелем в евро мы не хеджировали валютные риски, надеясь заработать на курсовой разнице в валютах развивающихся стран основную прибыль по портфелю.

В-четвертых, и это самое сложное, нужно постараться придерживаться выбранного курса.

Источник: Оксана Кучура — управляющий партнер UFG Wealth Management

Всякий раз, когда употребляется слово «валюта», в нашем представлении всплывают долларовые или евро банкноты. Но валюта это не что иное, как деньги, то есть — средство обмена, используемое у всех народов в различных сделках между физическими лицами или предприятиями.

Когда-то очень давно этого универсального средства обмена еще не было; или оно только начинало проявлять себя в тех или иных формах. Тогда торговые отношения между отдельными людьми и целыми странами осуществлялось через бартер. В системе бартерного обмена, индивидуум или бизнес должны были напрямую обмениваться своими товарами и услугами. Такая торговля осуществлялась на основе доверия и взаимопонимания, а также в присутствии агента третьей стороны, то есть посредника. С появлением денег все изменилось, поскольку они, уже в качестве валюты, приняли на себя функции посредника и доверенного участника сделки.

Сегодня в мире существует большое количество национальных валют, однако степень доверия к ним различна. Поэтому регулярно составляются рейтинги самых доверенных (надежных) и ценных (дорогих). Как, например, наш:

1. Кувейтский динар — KWD

И обменный курс, самый высокий в настоящее время по отношению к доллару США, и процветание экономики за счет масштабной добычи нефти сделали валюта Кувейта наиболее важной персоной в мире денег. Динар Кувейта привязан к доллару и стоит $ 3,65. Несмотря на то, что эта валюта в высшей степени устойчивая, надежная и такая дорогая, до популярности американского доллара на рынке финансового трейдинга ей далеко. На «Форексе» наиболее часто кувейтский динар конвертируют в индийскую рупию. Код валюты — KWD.

2. Бахрейнский динар — BHD

Бахрейн — одна из наиболее финансово благополучных стран, поэтому неудивительно, что ее динар является одним из самых обеспеченных платежных средств в мире. Конвертация 1 BHD в доллары США к началу 2015 проводились в среднем по курсу $ 2,65. Именно по этой причине многие наемные иностранные работники предпочитают работать в Бахрейне. Индексе экономической свободы Бахрейн самый высокий на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Больше того, это страна занимает десятое место среди свободных экономик мира. Код валюты — BHD.

3. Доллар США — USD

Примерно 85% сделок на рынке Форекс и финансовых биржах по всему миру проводятся с американским долларом. Он используется в качестве национальной валюты и некоторыми другими государствами, например, Сальвадором. Как резервной валютой им пользуются в очень многих странах, в некоторых он имеет хождение наравне с национальными деньгами, а кое-где, как средство ежедневных бытовых расчетов среди населения, и полностью заменил их. Официальная политика США способствует широкому распространению долларов в мире и декларирует их надежность. Все банкноты и монеты, начиная с 1861 года выпуска, принимаются банками США к обмену без ограничений (хотя обеспеченность доллара золотым резервом уже отменена). Код валюты — USD, символьное обозначение — $.

4. Австралийский доллар — AUD

Кроме Австралии и ее внешних территорий, которые входят в Австралийский Союз, имеет хождение в независимых островных государствах Кирибати, Науру и Тувалу. Австралийский доллар уже долгое время входит в число самых торгуемых валют в мире (4 — 5 места). Связано это с тем, что Австралия — крупное государство с развитой экономикой, которая, что очень существенно, в силу своей обособленности, меньше других стран подвержена кризисным явлениям в мировой экономике. Среди дилеров и брокеров валютного рынка за австралийскими деньгами закрепилось имя «Aussie” (аусси).

5. Фунт стерлингов — GBP

Английский фунт очень широко известен, как официальная валюта Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также всех его заморских территорий (бывших колоний). Его составляют 100 пенсов.

Фунт стерлингов действительно очень «весомая» валюта: 1 GBP конвертируется в два с лишним доллара США. Такой курс бывает невыгоден туристам, посещающим Англию, но с точки зрения вложений и инвестиций — это один из главных «тяжеловесов» на финансовых рынках. Код валюты — GBP, символьное обозначение — £ (Либра).

6. Японская иена — JPY

Японские деньги занимают в настоящее время 6-ое месте в рейтингах самых стабильных валют в мире. Около 20 процентов ежедневных сделок на международном валютном рынке связаны с иеной. Это слово означает «круглый предмет» в японском языке. Написание и произношение «иена» стало таковым благодаря носителям английского языка, посещавшим старую Японию, а оригинальное звучание слова ゑ ん несколько другое. Код валюты — JPY, символьное обозначение в котировках — ¥ .

7. Канадский доллар — CAD

В этом году доллар Канады в среднем имеет долю в ежедневных валютных сделках в мире равную 5,3%. До начала 19-го века на территории Канады имело хождение сразу целый ряда различных валют: английской, французской, а также нескольких местных. В годы, предшествовавшие Конфедерации, большая часть страны была организована как небольшие сельские поселения, разбросанные на большой площади; поэтому и банковскую деятельность было удобнее осуществлять не как единую, а разделенную территориально. Постепенно единая национальная расчетная единица завоевывала все большее уважение. Значительное усиление влияния канадских денег произошло совсем недавно — весной 2014 года. Канада сейчас занимает 11 место в мире по величине своей экономики. Код валюты — CAD.

8. Гонконгский доллар — HKD

Валюта, имеющая хождение в Гонконге. Она стала восьмой из самых торгуемых валют в 2014 году, такой же уровень ей можно присвоить и по надежности. Гонконгский доллар, как и все другие, состоит из 100 центов. Имеет обозначения 圓 (в формальной кантонском диалекте) и 蚊 (в разговорном кантонском диалекте). Иногда для него используется наименование 元. Код валюты в интернациональных котировках — HKD.

9. Доллар Каймановых островов — KYD

В настоящее время — официальная денежная единица этого небольшого государства. Имеет также аббревиатуру C / $. На Каймановых островах нет прямого налогообложения и острова процветают в качестве оффшорного финансового центра. Эта действительно одна из самых ценных валют: 1 KYD составляет около $ 1,20. Кроме того это самая дорогая валюта среди всех долларов (а в мире немало стран именно так назвали свои деньги). Код валюты — KYD.

10. Швейцарский франк — CHF

Это валюта Швейцарии, а также Лихтенштейна. Неофициально это также валюта итальянского анклава Кампионе д’Италия и немецкого эксклава Бюзинген. Это последняя разновидность франка, до сих пор еще циркулирующая в Европе. Ценность этих денег больше, чем доллара США, так как 1 CHF равен приблизительно $ 1,10; а ее стабильность и устойчивость стали притчей во языцех.

В отличие от политиков и экономистов, чьи мысли поглощены масштабной, но пока исключительно умозрительной идеей создания новой глобальной валюты, простые смертные ломают себе головы над тем, как определить самую надежную (обеспеченную, стабильную, гарантированную — ненужное зачеркнуть) из ныне существующих.

Правда, не очень понятно, чем именно она должна быть обеспечена — валютными составляющими резервов центрального банка страны, при том, что доллар, евро, иена и фунт то и дело «притапливаются» удручающими новостями о состоянии развитых экономик, а некоторым из них то и дело предсказывают скорую гибель? Нефтью, которая за неполный год успела рекордно взлететь и подешеветь чуть ли не в пять раз? Алмазами, которые в нынешний кризис тоже дешевеют, и к тому же никак не находят покупателя? Зерном? Стальным прокатом, микропроцессорами или небоскребами?

Пожалуй, убедительнее всего в этой роли все-таки смотрится золото, даром, что оно почти полностью сложило с себя монетарные функции еще в прошлом веке. Правда, стоит сразу оговориться: большинство рассуждений о золотом обеспечении современных валют в нынешних экономических условиях представляют собой не более чем занимательные арифметические упражнения, и приведенные ниже выкладки исключением не являются. Так что воспринимать их как руководство к действию вряд ли стоит — в мире, где формальной привязки к золоту не имеет ни одна мало-мальски ходовая валюта, они могут служить разве что пищей для размышления.

Начнем, разумеется, с американского доллара, о катастрофической необеспеченности которого в последнее время не говорил разве что президент США.

Доллар США

Денежное предложение в США в основном гарантируется способностью правительства удерживать стоимость денег относительно стабильной — и ничем больше. Это, кстати, не пассаж из какого-нибудь конспирологического трактата, а дословная цитата из популярнейшего американского базового учебника по экономике. После того, как 15 августа 1971 года президент Никсон остановил ранее оговоренную конвертацию доллара в золото по фиксированному курсу в 35 долларов за унцию, монетарные власти США не просто не гарантируют обмена бумажных денег на золото или еще что-то не менее осязаемое. Они даже не обещают, что имеющиеся у них запасы того же золота покроют, например, 20% эмитированных ими бумажных долларов.

Впрочем, даже Швейцария ничего подобного больше не гарантирует — конституционная норма столетней давности, требовавшая 40%-го покрытия франка золотом, вот уже без малого десять лет как окончательно ушла в историю.

Итак, согласно официальным данным американского казначейства на 1 апреля 2009 года, золотые резервы США составляли примерно 8130 тонн. Это безусловное первое место — ближайшие соседи Америки по списку центробанков-держателей золотых резервов, Германия и МВФ, отстают от нее почти в три раза.

Американское казначейство и по сей день учитывает золото по официальной цене конца 1971 года — 42,2222 долл. за тройскую унцию. Рыночная же стоимость на момент написания этой статьи равнялась примерно 884 долл. за унцию (31,1 грамма). Объем находящихся в обращении долларов в виде наличных, чеков и средств на текущих счетах (денежный агрегат М1) при этом можно оценить примерно в 1,5 трлн (данные ФРС США за февраль). Таким образом, на каждый «реальный» доллар приходится примерно 0,000174 унции золота. В пересчете по формальному курсу казначейства это примерно 0,74 цента. По рыночным котировкам золота доллар «стоит» в двадцать раз дороже — 15,4 цента, — то есть «покрыт золотом» процентов на пятнадцать с небольшим. Себестоимость печати одного доллара, к слову, оценивается примерно в 4 цента.

Евро

Перед введением в наличное обращение единой европейской валюты улицы европейских городов буквально золотились от пропагандистских плакатов: На каждом перекрестке Европейский центробанк напоминал населению, что сила евро — в беспрецедентных по объему совокупных золотых резервах стран еврозоны. Действительно, к сегодняшнему дню без малого два десятка центральных банков (в единое валютное пространство Старого Света сейчас входят 16 государств) накопили в пять раз больше золота, чем США. Правда, даже пиарщики ЕЦБ в последнее время почти не вспоминают об этом, безусловно занимательном, но не имеющем большой практической ценности факте.

Итак, по последним данным Всемирного золотого совета, в сумме Центробанки стран еврозоны «запасли» свыше 41 тыс тонн желтого металла. С учетом 537 тонн золота, принадлежащих самому Европейскому Центробанку (ЕЦБ), имеем около 41608 тонн. При этом денежный агрегат М1 (наличные и остатки на текущих счетах) равен примерно 4,14 трлн евро.

Если учитывать в качестве обеспечения все золото стран еврозоны, то получим, что на каждый евро в обращении приходится примерно 0,000323 унции золота — почти в два раза больше, чем в случае доллара. С учетом рыночной стоимости унции в 884 долл. и кросс-курса евро/доллар на уровне 1,325 выходит, что на каждый евро в запасниках центробанков еврозоны найдется количество золота, эквивалентное почти 38 евроцентам.

Но вряд ли стоит всерьез ставить знак равенства между этими собранными с бору по сосенке показателями и приснопамятным 40% «конституционным» золотым обеспечением швейцарского франка. «Собственным» же золотом ЕЦБ евро покрыт всего на 0,5%.

Швейцарский франк

Полной противоположностью доллару с точки зрения «обеспеченности» традиционно считается швейцарский франк. По данным Национального банка Швейцарии, денежный агрегат М1 в феврале равнялся 355,413 млрд франков при золотом запасе в 1040,1 тонны (33440 тыс унций). Итого — 0,0000941 унции золота на франк. Получается, что «в золоте» франк в 1,85 раза раз дешевле доллара (тогда как кросс-курс доллар/франк равен 1,144), а условное «золотое покрытие» швейцарской валюты составляет примерно 9,5%.

Японская йена

Золотой запас Японского центробанка составляет около 765 тонн, при объеме денежного агрегата М1 в марте на уровне 483 трлн иен. Условное золотое покрытие иены при этом составляет около 0,45%. Абсолютное обеспечение японской валюты золотом — пять стомиллионных (десять в минус восьмой степени) унции золота на иену — в 3416 раз меньше, чем доллара, при обменном курсе около 100,2 иены за доллар.

Российский рубль

Российский золотой запас на начало марта Всемирный золотой совет оценивал в 523,7 тонны (ЦБ РФ публикует данные по запасам драгоценных металлов без разбивки по отдельным металлам). При этом денежный агрегат М2 (включает наличные деньги в обращении и остатки рублей на счетах резидентов) на 1 марта был равен 12021,3 млрд рублей, что дает примерно 0,0000014 унций золота на рубль. Это в 67 раз меньше, чем в случае франка (курс которого на момент написания этих строк равнялся 29,32 рубля), и в 124 раза меньше, чем в случае доллара. Если взять за основу все ту же рыночную стоимость золота (884 долларов за унцию) при курсе в 33,56 рубля за доллар, обнаружится, что в рубле на самом деле всего 4,2 «золотых копейки».

Впрочем, не стоит принимать все эти выкладки слишком близко к сердцу — возвращение мировой денежной системы к классическому золотому стандарту вроде бы пока не намечается. Получить золото в обмен на бумажные деньги можно только путем обычной покупки.

Так же можно купить и квартиру, бриллианты, ценные бумаги и т.д. Любые предметы, которым вы доверяете больше, чем денежным знакам. Вопрос же об обеспечении денег повисает в воздухе. Те деньги, что сейчас есть в обращении, принципиально не обеспечены ничем.

Говорить о «прочности», «надежности» той или иной валюты имеет смысл только подразумевая действия денежных властей соответствующих стран. Покупательная способность валют и их курсы относительно друг друга зависят не от количества золота в распоряжении правительств и Центробанков, а от предпринимаемых ими действий.

Сейчас это в основном различные «антикризисные» меры, многие из которых включают в себя эмиссию новых денег в значительных количествах. Образно можно сказать, что деньги обеспечены благоразумием политиков. Судя по нарастающим аппетитам «антикризисных» программ, особенно надеяться на него нельзя.

Алёна Мещерякова Источник: denga.ru

Оставьте комментарий