Коэффициент индексации

Нормативно-правовая база

Необходимость индексации зарплаты из-за увеличения потребительских цен закреплена в статье 134 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ). Согласно этому документу порядок проведения процесса повышения заработка работников зависит от организационно-правовой формы организации, но относится ко всем субъектам трудового права, применяющим труд наемных работников:

  • Бюджетные структуры (органы местного самоуправления, муниципальные учреждения и др.) делают это согласно нормам трудового права.
  • Иные работодатели дополнительно ориентируются на отраслевое соглашение, коллективный договор, локальные нормативные акты и др.

Индексация зарплаты по трудовому кодексу

Необходимость повышения трудовых выплат работникам при увеличении потребительских цен за год на 101% и выше предусмотрена законом. При постоянном росте инфляции это будет ежегодная индексация заработной платы, но этот процесс прекратится, если экономическая ситуация в стране улучшится. Другой важный фактор, определяющий размер и проведение увеличения материального обеспечения для работников госструктур – это возможности бюджета. Если государство не располагает необходимыми средствами для выплат, то индексирование зарплаты сотрудников не будет проводиться.

Коллективный договор и внутренние документы организации

Законом не установлен порядок индексации трудовых выплат для работников внебюджетных организаций, поэтому работодатель должен самостоятельно закрепить его в локальных нормативных актах. Эта обязанность вменяется Письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) № 1073-6-1 от 19.04.2010. Нарушение этого требования (например, отказ директора от индексирования зарплат работников) влечет за собой ответственность. По статье 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) штраф составляет 35000-50000 рублей.

Размытость требований ТК РФ о необходимости увеличения заработка работников по причине роста цен порождает разные трактовки, вводя в недоумение руководителей предприятия. Вопрос о необходимости индексации зарплаты рассматривался Конституционным судом Российской Федерации (КС РФ). Вердикт был однозначен – индексирование заработка обязательно в отношении всех работников, и должно проводиться в порядке, определенном руководством предприятия. В этом вопросе КС РФ не встает ни на чью сторону, и одинаково защищает права как сотрудников, так и администрации организации.

Обязан ли работодатель индексировать заработную плату

В законе определено, что администрации предприятия необходимо следить за тем, чтобы уровень роста потребительских цен соответствовал увеличениям трудовых выплат работникам. Если эта процедура не проводится, сотрудник для защиты своих прав может обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда (ГИТ) или с иском в суд. Причиной этого может быть ситуация:

  • Отсутствия во внебюджетной организации локального нормативного акта, рассматривающего процедуру индексации зарплаты. Штраф за это нарушение рассмотрен выше. Для госструктур наличие такого документа необязательно, потому что они полостью ориентируются на нормы трудового законодательства.
  • Наличия на предприятии локального акт о повышении зарплаты работников по причинам инфляции (например, это разработанное и принятое положение об индексации заработной платы), но неприменение его на практике. В этом случае работнику по завершению судебного разбирательства (или проверки инспектором ГИТ) может быть назначена недоплаченная сумма и начислены дополнительные проценты от нее в качестве компенсации. Важна своевременность подачи иска – на это отводится трехмесячный срок после того, как заработок должен быть повышен. Если происходит задержка с подачей искового заявления, то суд его рассматривать не будет.

Коэффициент индексации

Основой для расчетов размера повышения заработка работников по причине уменьшения покупательной возможности национальной валюты являются показатели Росстата. Эта организация рассчитывает уровень инфляции, при помощи которого определяется коэффициент индексации. Эти два понятия не следует путать. Разница заключается в том, что:

  • Уровень инфляции (УИ) – это статистическая величина, характеризующая экономические процессы в обществе.
  • Коэффициент индексации (КИ) – это бухгалтерский показатель, использующийся для того, чтобы определить окончательную величину зарплаты.

Зная первую величину, найти вторую легко: КИ=(УИ+100)/100. Например, для уровня инфляции 2,5% коэффициент индексации составит 1,025 и т.д. При этом важно, что по данной формуле можно вычислить минимальное значение КИ для конкретного показателя УИ (которое используется бюджетными организациями). На практике коэффициент инфляции может иметь и большее значение.

Важное отличие между УИ и КИ заключается в том, что если первый показатель неизменен в рамках определенного хронологического интервала (года, квартала, месяца), то второй сохраняет одно и то же значение только применительно к сфере бюджетных организаций. Коммерческие структуры для получения оптимального результата могут применять показатели, основанные на собственных расчетах, важно только, чтобы итог не был меньше минимального КИ. Например, согласно Постановлению Правительства РФ №2716-р от 6.12.2017 уровень инфляции для 2017 года составил 4%. Значит:

  • Коэффициент индексации для зарплат бюджетников в 2019 году, рассчитанный на основании этой величины УИ, составляет 1,04.
  • КИ для заработков во внебюджетной сфере не может быть меньше 1,04. Превышение этой величины допустимо – в этом случае за основу расчетов бухгалтерия коммерческого предприятия может взять динамику роста минимального размера оплаты труда (МРОТ), прожиточного минимума для конкретного региона или официального индекса потребительских цен (как за год, так и за более короткие хронологические интервалы – квартал, месяц).

Периодичность

Для бюджетной сферы традиционным считается ежегодное повышение заработной платы для противодействия инфляционным процессам. Организации коммерческой направленности могут делать это чаще. Периодичность этого процесса фиксируется в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте, и обязательна для исполнения бухгалтерией. На практике увеличение зарплаты во внебюджетных организациях проводится ежегодно или ежеквартально (этим следует интересоваться при приеме на работу). Более частое изменение размера выплат сильно усложняет бухучет.

Порядок проведения

Не представляет сложности проведение комплекса мер по индексированию зарплаты в бюджетной организации, потому что размер УИ заранее определяется Правительством РФ и есть готовая правовая база по этому вопросу. Для коммерческих структур необходимо наличие внутреннего нормативного акта по этому вопросу. Пошаговая инструкция по увеличению заработка работников из-за инфляционных процессов выглядит следующим образом:

  1. В организации необходимо подготовить и утвердить локальный нормативный акт, касающийся индексации. Вариантом будет внесение соответствующей информации в коллективный договор или положение об оплате труда.
  2. Администрация предприятия должна под роспись ознакомить работников с этим документом.
  3. Директору нужно издать приказ о проведении индексирования заработка сотрудников.
  4. Документ, составленный в предыдущем пункте, требуется довести до персонала организации.
  5. Руководителю нужно утвердить штатное расписание с учетом новых изменений в оплате труда работников.
  6. С сотрудниками необходимо заключить дополнительное соглашение к действующему трудовому договору, фиксирующее новую величину зарплаты.

Документальное оформление

Локальный нормативный акт, в котором говорится об индексации зарплат работников на предприятии, кроме упоминания об этой процедуре, должен обязательно включать описание ее проведения. В сокращенной форме этот процесс фиксируется в трудовом договоре, который заключается с сотрудниками. Так как по закону руководитель не может в одностороннем порядке изменять этот документ, значит все новые правила, касающиеся изменения условий оплаты труда, будут вноситься только по согласованию с работником.

Расчет индексации заработной платы

По закону своевременное повышение размера оплаты сотрудников из-за инфляции является обязанностью работодателя. Необходимые данные приведены в штатном расписании, а результат вычисляется по формуле РЗ = ПВЗ х КИ, где:

  • РЗ – размер зарплаты после индексирования;
  • ПВЗ – прежняя величина заработка;
  • КИ – коэффициент индексации (рассчитывается по формуле, приведенной выше или способом, указанном в положении об оплате труда).

Подставив в эту формулу конкретные показатели, можно получить необходимый итог. Например, при заработной плате работника 50000 р. и коэффициенте индексации 1,08, РЗ=50000 р. х 1,08 = 54000 рублей в месяц. В качестве альтернативного варианта расчета можно использовать калькулятор индексации зарплаты, который легко найти в интернете. Его удобно применять, когда необходима помесячная детализация вычислений или использование нескольких переменных показателей (например, экономических данных по конкретному региону).

Какая часть заработка должна быть проиндексирована

Для компенсации инфляционных процессов бухгалтерии предприятия необходимо применить КИ только к показателям постоянной части зарплаты. К ним относятся должностной оклад работника, сдельная расценка и тарифная ставка. В большинстве ситуаций остальные части трудового дохода (премии, надбавки и другие выплаты) выражены в процентном отношении к основным показателям, тогда автоматически проиндексированы будут и они.

Возможны случаи, когда дополнительная часть заработка носит фиксированный размер, закрепленный в трудовом договоре. В этом случае автоматического увеличения премиальных выплат не произойдет, что невыгодно работникам предприятия. Чтобы процесс компенсации был полным и затрагивал все составляющие трудового дохода сотрудника, требуется, чтобы размер таких надбавок к основной зарплате обязательно включался в локальный нормативный акт, рассматривающий процесс индексации.

Особый порядок расчета для бюджетников и государственных служащих

Хотя необходимость индексирования заработной платы работников зафиксирована в законодательстве, существуют особенности ее проведения в зависимости от организационно-правовой формы организации. Для тех, кто работает в структурах, имеющих бюджетное финансирование (в том числе – для госслужащих и военных), существует особый порядок расчета таких выплат. Он заключается в том, что увеличение зарплаты производится не на основе показателя УИ, который рассчитывает Росстат, а по нормативам, заложенным в государственном бюджете.

Как рассчитывается сумма отпускных с учетом индексации

Делая калькуляцию выплат для законного отдыха от работы, бухгалтерия предприятия должна учитывать разные варианты повышения зарплаты. Для расчета отпускных используется формула ОВ = (СЗПИ + СЗДИ) / 12 месяцев / 29,3 дней х ЧДО. Применительно к индексации используется специальный коэффициент пересчета (КП). Он находится по формуле КП = СЗПИ/СЗДИ, как соотношение показателей двух вариантов дохода. Использованные сокращения имеют значения:

  • ОВ – отпускные выплаты;
  • СЗПИ – средний заработок работника после повышения;
  • СЗДИ – та же величина дохода до индексации;
  • ЧДО – число дней отдыха.

Для вычисления СЗПИ и СЗДИ берется расчетный период в 12 месяцев. Применение КП имеет различия в зависимости от того, когда было проведено увеличение заработной платы по причинам инфляции. Для примера, можно рассмотреть ситуацию, когда работник с заработком 50000 рублей в месяц до индексации и 55000 р. – после нее, имеет отдых с 15.01.2018 по 29.01.18 (14 дней). Для расчета средней зарплаты берется его доход за 2017 год (КП = 55000 р. / 50000 р.= 1,1). Таблица показывает разные алгоритмы подсчета отпускных выплат (ОВ):

Время проведения индексирования зарплаты

Алгоритм вычисления базы для начисления отпускных выплат

Величина довольствия за отпуск

В расчетный период, например, 1.10.2017.

Средний заработок до момента индексирования увеличивается на величину КП.

ОВ = ((50000 р. х 9 месяцев х 1,1) + (55000 р. х 3 месяца)) / 12 месяцев / 29,3 дня х 14 дней = 26279,86 р.

После расчетного периода, но до наступления отпуска, к примеру, 10.01.2018.

Рассчитанные отпускные выплаты умножаются на размер КП.

ОВ = (50000 р. х 12 месяцев) / 12 месяцев / 29,3 дня х 14 дней х 1,1 = 26279,86 р.

Во время отпуска, например, 22.01.2018.

Увеличение на величину КП происходит с ОВ за дни после индексирования зарплаты.

ОВ = (50000 р. х 12 месяцев) / 12 месяцев / 29,3 дня х 7 дней) + (50000 р. х 12 месяцев) / 12 месяцев / 29,3 дня х 7 дней х 1,1) = 25085,32 р.

После отпуска, к примеру, 1.02.2018.

Повышения выплат не происходит.

Не отличается от базового расчета: ОВ = (50000 р. х 12 месяцев) / 12 месяцев / 29,3 дня х 14 дней = 23890,78 р.

Идентичность результатов в первом и втором случае вызвана упрощенным примером с использованием одной и той же базы для начисления отпускных (доход за 12 месяцев без вычетов и надбавок). На практике это бывает крайне редко, поэтому полученные итоги будут различаться. При подобных ситуациях более раннее индексирование заработных выплат будет выгоднее для работника.

Особенности налогообложения

Для предприятия существует два варианта финансирования индексирования зарплаты – относя затраты к текущим расходам или используя прибыль за прежние годы. Каждый из вариантов имеет налоговые последствия и особенности указания в фискальной отчетности. Это необходимо учитывать руководителю, прежде чем выбрать способ повышения зарплаты работников предприятия. Таблица показывает, как изменяются условия фискальных выплат в зависимости от конкретного налога и источника средств для индексации материального обеспечения работников:

Вариант повышения

Вид фискального платежа

Налог на прибыль

Страховые отчисления

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

За счет текущих расходом предприятия

Суммы облагаются налогом при начислении

Взносы производятся в обоих случаях

В соответствии со статьями 208 и 209 НК РФ индексационное дополнение зарплаты является ее неотъемлемой частью и облагается НДФЛ

Используя нераспределенную прибыль прошлых лет

Начисления не учитываются при налогообложении

В соответствии со статьями 225 и 226 НК РФ, компания, выступая налоговым агентом, удерживает 13% от проиндексированного заработка

В соответствии с различными процессами, наблюдаемыми в стране, представители власти индексируют различные выплаты. Детские пособия также подлежат изменениям в соответствии с определенным коэффициентом, установленным на законодательном уровне.

Изменения получаемых сумм будут отмечены уже с 1 февраля 2019 года. Индексация детских пособий не должна проводиться в январе.

Какие детские пособия изменились с 1 февраля

  • Какие детские пособия изменились с 1 февраля
  • Коэффициент индексации детских пособий
  • Размер детских выплат после индексации
  • Новые размеры детских пособий в 2019 года с учетом индексации: таблица
  • Пособия, которые подлежат индексации с 1 февраля 2019 года, перечислены в статье 4.2 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ. К числу таких пособий, которые платит работодатель, относят:

  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности;
  • ежемесячное пособие по уходу за вторым и последующим ребенком до полутора лет.
  • Индексируют только минимальные значения пособия по уходу за вторым и последующим ребенком, максимальную сумму пособия рассчитывают по другим правилам.

    Минимальная сумма пособия по уходу за ребенком до полутора лет зависит от МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). С 1 января 2019 года федеральная «минималка» составляет 11 280 руб. Пособие из МРОТ равно 4512 руб. (11 280 руб. х 40%).

    Минимальное пособие по уходу за вторым ребенком и последующими детьми от МРОТ не зависит. Его сумма до 1 февраля 2019 года — 6284,65 руб. С 1 февраля сумма пособия составит 6498,33 руб.

    Читайте такжеНе все продукты подорожают после повышения НДС

    Размер единовременного пособия при рождении зависит от того, когда родился ребенок. Если ребенок родился до 1 февраля, пособие платите в старом размере — 16 759,09 руб. Если ребенок родился после 1 февраля, назначьте пособие из новой суммы — 17 328,9 руб.

    Коэффициент индексации детских пособий

    Представители власти для внесения коррективов используют специальный коэффициент. В 2019 году он установлен на уровне 1, 034. На территории Российской Федерации действует Федеральный закон под номером 81. Он был подписан еще 19 мая 1995 года. Документ определяет все виды выплат, относящихся к детским.

    Большая часть пособий, выплачиваемых гражданам, является прерогативой работодателя. Он производит начисления пособий в том случае, если женщина становится на учет в медицинское учреждение, затем сталкивается с процессом рождения или усыновления малыша, ухаживает за ребенком, пока ему не исполнится полтора года. Также происходит начисление пособия по беременности и родам.

    Некоторые регионы на территории Российской Федерации принимают участие в новом проекте, позволяющем производить выплаты из Фонда социального страхования напрямую. Некоторые женщины, которые планируют стать матерями или уже воспитывают малыша, в январе 2019 года ожидали индексацию детских пособий. Коррекции получаемых сумм не произошло, потому что на законодательном уровне установлено, что только с 1 февраля будет проходить индексация с учетом определенного коэффициента, утвержденного правительством РФ в соответствии с Федеральным законом под номером 444, подписанным 19 декабря 2016 года.

    Читайте такжеЧто подорожает с 1 января 2019 года в России: список товаров, список продуктов

    Новые размеры детских пособий в 2019 года с учетом индексации: таблица

    Наименование пособия Размер пособия с 1 января 2019 года, руб. Размер пособия с 1 февраля 2019 года, руб.
    Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности 628,47 649,84
    Единовременное пособие при рождении ребенка 16 759,09 17 328,9
    Минимальное ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком до полутора лет 4512 4512
    Минимальное ежемесячное пособие по уходу за вторым и последующими детьми до полутора лет 6284,65 6498,33
    Максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком 24 536,57 26 152,27
    Минимальное пособие по беременности и родам Не менее 367 руб. в день (независимо от стажа и фактического заработка в расчетном периоде) Не менее 370,85 руб. в день (независимо от стажа и фактического заработка в расчетном периоде)
    Максимальное пособие по беременности и родам Не более:
    – 2017,81 руб. в день (если страховой стаж женщины больше или равен шести месяцам);
    – 11 163 руб. за полный календарный месяц (если страховой стаж женщины менее шести месяцев)
    Не более:
    – 2150,68 руб. в день (если страховой стаж женщины больше или равен шести месяцам);
    – 11 280 руб. за полный календарный месяц (если страховой стаж женщины менее шести месяцев)

    Читайте такжеМатеринский капитал в 2019 году: свежие новости, все изменения, как получить, на что можно тратить

    Если в регионе, где трудятся работники, действует районный коэффициент, примените его к размерам детских пособий после индексации (ст. 5 Закона № 81-ФЗ). Например, в Тюмени действует районный коэффициент 1,15 . Поэтому с 1 февраля 2019 года единовременное пособие за раннюю постановку на учет по беременности платить в размере 747,32 руб. (649,84 руб. х 1,15).

    Оставьте комментарий