Когда экспортеры продают валютную выручку

Российские власти после четырех лет колебаний, похоже, решились запустить масштабную реформу системы валютного контроля, которая досталась стране с советских времен и с тех пор практически не менялась.

Банк России объявил, что вносит в правительство предложение в несколько этапов отменить требование об обязательном зачислении валютной выручки от экспорта на российские счета.

Компании и ИП, продающие за рубеж товары и услуги, смогут оставлять валюту в иностранных юрисдикциях, следует из сообщения на сайте ЦБ.

Пакет предложений был сформирован по итогам анализа действующего валютного законодательства и позволит «снизить административную нагрузку на бизнес и банки, расширить возможности для экспортеров, в том числе малого и среднего бизнеса», поясняет регулятор.

Сейчас экспортеры обязаны перечислять валютную выручку на свои счета в российских банках. Каждая поступившая сумма в инвалюте проходит через банковский валютный контроль: компания или ИП обязаны предоставить договор и другие документы, объясняющие происхождение денег.

Если сумма контракта превышает 6 млн рублей, оформляется паспорт сделки, и банк начинает отслеживать сроки поступления денег. Если валюта приходит с опозданием хотя бы на один день, компанию или ИП штрафуют. Каждый день просрочки стоит 1/150 ключевой ставки ЦБ. Если же валюта вообще не пришла, штраф составляет от 75% до 100% не поступившей суммы.

Государство наказывает российские юрлица за действия иностранных контрагентов, которые по тем или иным причинам могут задержать оплату. Минфин годами добивался их отмены, но ЦБ стоял на страже, ссылаясь на то, что без валютного контроля может усилиться теневой вывоз капитала.

В прошлом году был принят закон, смягчающий нормы о репатриации выручки для сырьевых экспортеров, если они продают ресурсы за рубли. Новые инициативы ЦБ де-факто ликвидируют валютный контроль уже по валютным операциям.

Либерализация будет происходить в несколько этапов. С 1 января 2021 года будет отменена репатриация в отношении не более 30% суммы внешнеторгового договора, заключенного между резидентом и нерезидентом, с 1 января 2022 года — в отношении не более 50%, с 1 января 2023 года — не более 70%, с 1 января 2024 года — в отношении всей суммы.

Отмена репатриации не будет распространяться на внешнеторговые договоры между резидентами и нерезидентами по сырьевым товарам групп соль, сера, земля, камень, известь, цемент, а также руда, минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки, древесина, черные металлы, медь, никель, алюминий, свинец и цинк, а также изделий из них, жемчуг, драгоценные камни.

Также она не будет распространяться на внешнеторговые договоры между резидентами, являющимися участниками бюджетного процесса на федеральном уровне, федеральными государственными бюджетными (автономными) учреждениями, федеральными государственными унитарными предприятиями, и нерезидентами.

Многие и в их числе даже некоторые аналитики думают, что налоговые выплаты сильно влияют на рубль. Т.е. пару доллар/рубль якобы можно смело продавать.

Попробуем более детально разобраться в данном вопросе.

Начнем с того, что пик налоговых платежей, как правило, приходится на 25-е – 28-е число каждого месяца. В это время российские компании выплачивают НДС (налог на добавочную стоимость), НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), налог на прибыль, а также различные акцизы. В данный пик выплаты в среднем составляют 700 – 900 млрд рублей (12 млрд -14 млрд долларов, по курсу 60). На первый взгляд кажется, что это довольно много, но у одного Газпрома выручка от экспорта за 2017 год превысила 44 млрд долларов (2.5 трлн.руб.). А экспортеров у нас далеко не один.

При этом выручка экспортеров особенно крупных получается также и от работы на внутреннем рынке. В частности если взять крупнейшие компании, продающие свои товары и услуги зарубежом, то доля экспортной выручки у них редко превышает 75%, а соответственно всегда есть свободные рубли на балансе и ничего продавать не надо.

Теперь коснемся статистики и цифр. Чисто гипотетически, если бы налоговый период действительно влиял на пару доллар/рубль снижением, это должно было бы отразиться на его динамике примерно в течение недели до самих выплат.

Посмотрим отклонение пары доллар/рубль от аналогичной динамики цен на нефть скорректированной на волатильность. Период возьмем с 20-го по 26-е каждой недели, начиная с 2014-года.

Видно, что ничего такого, что можно было назвать существенным влиянием, не происходило. Отклонения есть как в ту, так и в другую сторону с примерно равной вероятностью.

Поэтому не стоит обращать внимание на такие заявления, как «налоговый период будет способствовать росту рубля” или «обвал доллар не за горами, ведь налоговый период начинается”.

Оставьте комментарий