Когда можно брать отпуск

Особенности разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части

Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск длительностью не менее 28 календарных дней (ст. 155 ТК). Руководитель предприятия может увеличить этот период, зафиксировав изменения коллективным договором или внутренними нормативными актами (ст. 120 ТК), при этом всякое уменьшение минимальной продолжительности отдыха будет неправомерным.

Также законодательством предусмотрена возможность использования отпускного периода не сразу, а по частям, в различное время года. Как можно делить отпуск по Трудовому кодексу, зависит исключительно от желания сотрудника. Необходимость в этом может возникнуть по инициативе:

  1. Работника, в связи с семейными обстоятельствами или по другим причинам желающего взять часть отпуска в определенное время.
  2. Руководителя, испытывающего постоянную нехватку в сотрудниках, либо нуждающегося в их мобилизации для разрешения сложной производственной ситуации.

Руководитель не вправе препятствовать желанию работника разделять отпуск по своему усмотрению, тогда как те же действия со стороны самого начальства требуют обязательного согласия сотрудника.

На сколько частей можно разделить отпуск

При делении отпуска нельзя нарушать правило, установленное ст. 125 ТК и соответствующее требованию Конвенции Международной организации труда № 132 от 6 сентября 2011 г. Конкретно, длительность хотя бы одной его части не должна быть меньше 14 календарных дней. Можно ли разбивать отпуск по дням, Трудовым кодексом не определено. Теоретически, вторую половину отпуска можно разделять на сколь угодно мелкие периоды, даже и состоящие из одного дня.

Данные действия не будут противоречить законодательству, хотя и, наверняка, встретят некоторое сопротивление со стороны руководства. Помимо этого, начисление пособия за слишком малый период отдыха также несколько более затруднителен. Для самого работника выход в отпуск на столь краткие интервалы нельзя отнести к получению полноценного отдыха.

Собираясь разделить свой отпуск на части, работник должен четко знать, сколько дней отпуска ему положено в этом году, и как он сможет подробить свой отдых. Ведь возможно он работает меньше года, и его отпуск будет менее 28 дней. Или у него есть особые привилегии и отпуск более длительный, а может быть у работника остался отпуск с прошлого периода. Как рассчитать количество отпускных дней в каждом конкретном случае, узнавайте .

Отдых в рабочие дни

Существуют разные способы того, как можно разбивать отпуск по Трудовому кодексу. Он может быть разделен на части, включающие в себя и рабочие, и выходные дни. Однако работник вправе подать заявление на отдых в течение пяти рабочих дней. Учитывая предшествующие выходные дни и последующие, он удлиняет, тем самым, свой отпуск на четыре дня.

Фактически, сотрудник отдыхает девять дней, из которых оплачиваются пять — входящие в отпуск. Применив такую систему разбивки ко всему четырнадцатидневному периоду, разрешенному к разделению, работник может увеличить общую продолжительность отпуска на десять дней. Конечно, отпускные при этом будут начислены только за 28 календарных дней.

Отпуск, приходящийся только на выходные

Брать отпуск в выходные сотруднику не имеет смысла, так как он и без этого отдыхал бы в эти дни. Тем не менее, такие ситуации выгодны для работодателя, почему и имеют место на предприятиях. Иными словами, работнику предоставляются обязательные 14 дней неделимого отпуска, после чего оставшаяся часть распределяется по субботам и воскресеньям — получаются семь отрезков по два дня.

Таким образом, работодатель имеет полный штат сотрудников, практически не выходящих в отпуск. Разница лишь в том, что за выходные дни, приходящиеся на отпускные периоды, начисляется заработная плата. С формальной точки зрения такое разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части не нарушает нормы Трудового кодекса, но все же является незаконным даже при наличии добровольного согласия работника. Поскольку сотрудник имеет право на отпуск из 28 дней (ст. 21 ТК; ч. 5 ст. 37 Конституции), которое при описанной схеме не будет реализовано. Постоянное ее применение может спровоцировать проверку Трудовой инспекции и наложение штрафных санкций.

Стоит отметить: часто работники планируют на отпуск мероприятия, которые можно осуществить только в будний день (например, поход к стоматологу). Если же работодатель не соглашается предоставить работнику отпуск на будние дни и настаивает на отдыхе исключительно в выходные, то работник может написать заявление на отгул с формулировкой «Прошу предоставить мне отгул в счет отпуска» и указав уважительную причину своего будущего отсутствия.

Разделение дополнительного отпуска

Дополнительный отпуск предоставляется за работу в тяжелых и вредных условиях труда и, в совокупности с основным, превышает положенные 28 дней (ст. 115 ТК). О предоставлении дополнительного отпуска за вредные условия труда в 2019 году читайте в статье https://otdelkadrov.online/11044-raschet-predostavlenie-otpuska-za-vrednye-usloviya-truda-po-tk-rf. Его также можно разбивать на более мелкие отрезки, хоть это прямо и не указано в законодательстве. Косвенным разрешением этому можно считать возможность замены дополнительного отпуска на денежную компенсацию (ст. 127 ТК).

Отзыв из отпуска

Вызывать сотрудника на работу до окончания отпуска в случае производственной необходимости можно лишь с его согласия (ч. 2 ст. 125 ТК). Оставшуюся часть отдыха он может использовать в любое время года по собственному выбору или присоединить ее к следующему отпуску, каковое решение отражается в выпущенном приказе. Отказ работника выполнить требование начальства не может быть приравнен к нарушению трудовой дисциплины (п. 37 Пост. Пленума ВС № 2 от 17 марта 2004 г.). Узнайте , в каких случаях возможен отзыв работника из отпуска.

Если работник уже использовал 14 дней отдыха, разделив их на части, отзывать его из оставшейся половины отпуска неправомерно. Также, даже при наличии согласия, запрещено прерывать отдых сотрудников:

  • не достигших 18 лет;
  • беременных;
  • работающих в тяжелых и опасных условиях.

Далее в видео о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части

Оформление

Деление отпуска по Трудовому кодексу производится на основании:

Оплата частей отпуска Расчет отпускных совершают в зависимости от заявления работника. Если оно написано с понедельника по воскресенье, то работодатель выплатит отпускные за 7 дней. Когда заявление написано с понедельника по пятницу, то работник получит отпускные только за эти дни, но фактически отдохнет те же семь дней. Если же заявление написано на субботу-воскресенье, то работник получит отпускные за два выходных дня, которые он отгулял бы в любом случае.

  1. Графика отпусков на будущий год, в который заносятся даты всех составных частей отпуска. Данный документ предъявляется сотрудникам для ознакомления и согласования, факт совершения которых подтверждается их подписями.
  2. Письменного заявления сотрудника. Этот вариант целесообразен в компаниях с немногочисленным штатом, а также в случае разделения отпуска уже после утверждения графика отпусков на следующий год.

Второй вариант требует некоторых дополнительных действий:

  1. В углу заявления указывается решение директора.
  2. Выпускается приказ о разделении отпуска (форма Т-6), заверенный подписью руководителя и печатью организации. Содержащиеся в нем сведения идентичны указанным в заявлении.
  3. Бухгалтер заполняет записку-расчет (форма Т-60) для начисления отпускных.
  4. Информация, касающаяся отпуска, заносится в личную карточку сотрудника.
  5. Данные в табеле, учитывающем время работы, подвергаются изменению.
  6. В графике отпусков отмечаются новые даты, а причина и дата изменений вносятся в графу переноса отдыха.

Заявление

Заявление о разбивке отпуска должно содержать:

  • наименование и адрес организации;
  • ФИО заявителя;
  • суть просьбы, желательно с объяснением причин, что увеличит вероятность положительного решения;
  • желаемые даты выхода в отпуск и его завершения;
  • дату подачи заявления;
  • подпись сотрудника.

Ответственность за нарушения

Имеет ли право работодатель разделить отпуск без согласия сотрудника, определяет Письмо Роструда № 2143-6-1 от 17 июля 2009 г. Данное действие будет неправомерным, как и решение о разбивке отпуска, определении длительности его частей и периода, на который они будут приходиться. То же относится и к изданию внутренних нормативных актов, предписывающих подобное разделение (ст. 8 ТК). Поэтому руководителю необходимо действовать методом убеждения с описанием неблагоприятной обстановки, сложившейся на предприятии.

Если работник не согласен разделять отпуск или выходить на работу до его окончания, он вправе проигнорировать приказ начальства. В случае возникновения негативных последствий нужно обратиться в Инспекцию труда. Какое-либо принуждение в такой ситуации будет признано административным правонарушением, классифицируемым ч. 1 ст. 5.27 КоАП. За его совершение налагаются предупреждение или штрафные взыскания в размере:

  • 1000–5000 р. для директора или индивидуального предпринимателя.
  • 30000—50000 р. для предприятия.

Мой работодатель утверждает, что в ежегодном отпуске из 28 дней должно быть 20 рабочих. То есть, например, если ты набираешь 5 рабочих дней отпуска, то к нему автоматом приплюсовываются 2 выходных. Или вот как было в этом году: 28 апреля — это рабочая суббота, а мне сказали, что нельзя взять отпуск с 16 по 29 апреля, нужно обязательно с 17, так как там на один рабочий день больше.

Имеет ли право работодатель так трактовать трудовой кодекс? Или он нарушает мои права, навязывая сроки отпуска, чтобы уложить его в 20 рабочих дней?

С уважением, Василий А.

По трудовому кодексу ежегодный отпуск сотрудника должен длиться 28 календарных дней — ст. 115 ТК РФ.

Анастасия Корнилова юрист

Никакой уточняющей информации по поводу разбивки на рабочие и выходные дни закон не дает. У вас есть право отдыхать в течение 28 календарных дней подряд, а сколько из них придется на рабочие или выходные — неважно.

На сколько дней можно уходить в отпуск

При желании вы можете разделить отпуск на части. Однако в трудовом кодексе сказано, что хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Получается, что вы минимум один раз в год должны отдохнуть 2 недели подряд, но нигде не сказано, с какого конкретно дня будет начинаться ваш отпуск — это значит, что вы можете начать его как с рабочего дня, так и с выходного.

Насчет оставшихся 14 дней вы можете договариваться с работодателем. Если никто из вас не против, можно брать этот период кусочками только в рабочие дни или только в выходные — зависит от желания сторон и готовности идти друг другу навстречу. Такое дробление будет законным. Если работодатель не захочет предоставлять оставшийся отпуск частями, придется взять все 14 дней подряд.

И конечно же, работодатель не вправе подстраивать даты отпуска исключительно под рабочие дни. На время вашего отдыха могут попадать рабочие, выходные и даже нерабочие праздничные дни.

Кстати, если на отпуск выпадет праздничный день, то отпуск на один день продлевается. Но это касается только праздников, перечисленных в статье 112 ТК РФ. Если к праздничному дню присоединят выходной, перенесенный с другой даты, такой день вы отгуляете как обычный отпускной — компенсироваться он не будет.

Работник в течение года ни разу не брал отпуск на 14 дней или больше. Что нам будет?

М. Абрамова

Журнал «Главбух» № 12/2012

Чем рискуете: Трудовые инспекторы в ходе проверки могут выписать на компанию и ее руководство штрафы за нарушение законодательства о труде.

В вашей компании есть такие сотрудники, которые за весь отработанный год ни разу не отдохнули непрерывно две недели. Но вы-то помните: Трудовой кодекс РФ хоть и разрешает дробить 28 дней ежегодного основного отпуска на части, но одна из таких частей обязательно должна быть не меньше 14 календарных дней. Об этом сказано в статье 125. Невольно задумаешься, а что грозит компании, если так упорно игнорировать закон и каждый раз подписывать заявления на недельный отпуск?

Риск тут состоит в следующем. Трудовые инспекторы при проверке могут усмотреть в ваших действиях формальное нарушение законодательства о труде и об охране труда. А наказание за это предусмотрено статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Вашей компании выпишут штраф от 30 000 до 50 000 руб., а ответственному работнику (коим можете стать и вы сами) — до 5000 руб.

Способ оспорить санкции есть. Правда, не исключено, что уже в суде. Если вы к этому готовы, тогда можете закрепить в трудовом договоре либо в допсоглашении к нему особый порядок предоставления отпусков. И там же назовите свой минимум для непрерывной части отдыха — хоть семь дней, хоть один, а не строго 14. Или такой же порядок, но единый для всех, зафиксируйте в локальном акте, предположим в положении об отпусках.

Откуда такая лазейка? — спросите вы. Все дело в том, что еще 6 сентября 2011 года в нашей стране начала действовать Конвенция Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)». Вернее, Федеральный закон от 1 июля 2010 г. № 139-ФЗ, который эту Конвенцию ратифицировал. А международные нормы имеют большую юридическую силу, нежели российские (п. 4 ст. 15 Конституции РФ). То есть надо руководствоваться правилами, установленными в Конвенции, когда им противоречат те, что прописаны в Трудовом кодексе РФ. И вот деление отпуска на части — как раз такой случай.

В статье 8 Конвенции четко сказано: одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска должна составлять по меньшей мере две непрерывные рабочие недели, если иное не предусмотрено соглашением между работником и работодателем. Выходит, вы можете дробить отпуск на более мелкие периоды, чем 14 дней, если письменно договорились об этом с самим сотрудником.

Если трудовые инспекторы не согласятся с таким подходом и дело дойдет до суда (хотя до сих пор ни одного прецедента не возникало), там вы можете заявить вдобавок следующее. Вы пошли навстречу пожеланиям работника и при этом условия труда по сравнению с предусмотренными кодексом не ухудшили.

Рабочие отношения в рамках «начальник-сотрудник» регламентируются соответствующим Кодексом и заключающимся трудовым договором. Законодательством предусмотрены не только обязанности, но и права обеих сторон. Так, согласно информации Трудового Кодекса, все сотрудники могут воспользоваться оплачиваемыми отпусками, разделяющимися на несколько подвидов.

Длительность некоторых отпусков определяется исходя из того количества времени, которое фактически отработано в рамках данного предприятия, а вот для получения других необходимо предъявлять справки. Знание всех особенностей правильного оформления отпуска поможет избежать ненужных разногласий с начальством, которые на этой почве случаются довольно часто.

Кто имеет право на отпуск?

Длительность оплачиваемого отпуска, предоставляемого каждый год, составляет 28 дней. Как указано в Трудовом кодексе, правами на ежегодные отпуска обладают все категории работников, которые заняты на предприятии. Сюда относятся также все сотрудники с временным оформлением, занятостью по совместительству или работающие не на полной ставке.

Но для вступления этого права в законное действие должно быть выполнено одно важное условие: человек обязан отработать на предприятии не менее полугода.

Единственное исключение составляют женщины, которые согласно документальному подтверждению в виде справки из медицинского учреждения собираются в декретный отпуск. В таком случае предусмотрено предоставление трудового отпуска даже до истечения срока работы на предприятии в 6 месяцев.

Воспользоваться трудовым отпуском могут и женщины, декретный отпуск который идет к концу. В таком случае перед выходом на работу они могут использовать имеющиеся дни трудового отпуска.

Но не только женщины в положении и с маленькими детьми обладают такими привилегиями. Отрабатывать полугодовой срок, для того чтобы выйти в отпуск, не обязательно и работникам младше 18 лет, а также тем матерям или отцам, которые усыновили малыша возрастом до 3 лет.

Нет необходимости использовать все 28 дней за один раз, ведь многие предпочитают более короткие отпуска и возможность отдохнуть дважды в год. Право разбивать количество положенных дней имеют все работники, но следует помнить, что длительность каждого отпуска при этом должна быть не менее 2 недель.

Особенности правильного оформления отпуска

В Трудовом Кодексе указано, что на всех предприятиях составление графика отпусков должно быть завершено за 14 дней до конца декабря текущего года. График составляется с учётом пожеланий и предпочтений всех сотрудников, но с обязательным одобрением со стороны начальства. В результате уже в конце года каждый работник владеет информацией относительно будущих отпусков и может смело планировать своё свободное времяпровождение.

Но это не значит, что работник может просто не явиться в назначенный первый день отпуска на работу. По правилам за неделю до отпуска руководитель и бухгалтерия должны быть уведомлены соответствующим заявлением со стороны работника. Руководству это необходимо для дальнейшего планирования рабочего процесса, а сотрудникам бухгалтерии – для своевременного начисления отпускных выплат. Заявление должно быть завизировано непосредственным руководителем и передано в отдел кадров.

Если на предприятии существует производственная необходимость, у начальника имеются права не подписывать заявление и не отпускать человека в отпуск. В таком случае у работника есть два варианта выхода из сложившейся неприятной ситуации:

Во-первых, руководствуясь своими законными правами и акцентируя на этом внимание, можно отстоять свой положенный отпуск при поддержке специальной комиссии, сферой деятельности которой являются трудовые споры. Но этот путь достаточно конфликтный и может стать причиной многих серьёзных разногласий с руководством в дальнейшем.

Если же вступать в конфликтные отношения с руководителем нет желания, то остаётся только использовать отпуск в иное время, которое будет более удобным как начальнику, так и работнику.

Но и на перенос установленных отпусков существуют определённые ограничения, о чём должен знать каждый руководитель.

В категорию работников, отпуска которых строго запрещается переносить законодательством, входят:

  • женщины, собирающиеся в декретный отпуск, что подтверждено соответствующей справкой из медицинского учреждения;
  • женщины, находящиеся в декретном отпуске и желающие сразу по его окончании использовать трудовой;
  • работники, не достигшие восемнадцати лет;
  • мужчины и женщины, на усыновлении которых находится ребёнок в возрасте до 3-х лет;
  • сотрудники мужского пола, жены которых пребывают в декретных отпусках с детьми возрастом до 3-х лет;
  • мужчины и женщины, состоящие в браке с военнослужащими, которые желают провести отпуск со своими супругами.

Еще больше полезных материалов:

ПРЕИМУЩЕСТВА ОТДЫХА В РОССИИ

7 ТЕПЛЫХ СТРАН, В КОТОРЫХ МОЖНО ЖИТЬ, СДАВАЯ КВАРТИРУ В МОСКВЕ

ЕГИПЕТ ПОД ЗАПРЕТОМ, ТУРЦИЯ ПОД ВОПРОСОМ — ЛЕТИМ В МИНВОДЫ?

СЛУЧАЙНЫЕ ФАКТЫ О ЗДОРОВЬЕ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ЗНАЛИ

9 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ЗАКОНОВ В РОССИИ

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий