Когда положен отпуск

Как реализовать свое право на первый отдых

Конечно, хотя первый отпуск по трудовому кодексу и предусмотрен после 6 месяцев труда, это вовсе не означает, что вы сразу его получите. Дело в том, что на каждом предприятии графики отпусков изначально составляются таким образом, чтобы равномерно отправлять сотрудников на отдых, тем самым обеспечить беспрерывность трудового процесса.

Поэтому в законодательстве и предусмотрена норма, которая гласит, что у работника возникает только право, но это не обязательно обязанность работодателя его реализовать. Здесь потребуется согласованное решение сторон, которое будет устраивать как администрацию, так и трудовой коллектив.

Самым идеальным вариантом во всем этом будет внесение изменения в утвержденный график отдыха, что можно сделать практически в любой момент по согласованию с профсоюзом. При этом вы будете иметь право:

  • на полный отпуск;
  • частичный, пропорционально отработанному времени отдых.

Окончательная продолжительность отпускной компании устанавливается работодателем. И если вы обо всем договорились, но не знаете как это оформить, читайте статью Как правильно просить у начальника отпуск.

Через сколько месяцев положен отпуск в первый год работы

Но законодательством не запрещается увеличивать продолжительность дней оплачиваемого отдыха.

Помните, если вы используете свой оплачиваемый отдых досрочно до окончания года работы, на очередной отдых можете рассчитывать уже только в следующем году.

Следует помнить, что 14 дней, это минимальный период первого отпуска, меньше которого быть не должно. Его можно определить даже расчетным путем, умножив 2,33 дня на полгода либо на другой период, когда вы собираетесь отдыхать. После наступления этого периода у вас может возникать и право на дополнительные, определенные законом и коллективными договорами отпуска.

Итак, минимальные гарантии для тех, кто после полугода собирается в отпуск:

  • получить четырнадцать дней отдыха;
  • если имеете определенные законом льготы – получить его полностью в удобное время (даже до 6 месяцев);
  • по согласованию с работодателем получить полный отпуск авансом.

Мало кто использует полагающиеся ему дни ежегодного оплачиваемого отпуска «одним махом»: обычно и для работника, и для работодателя выгоднее и удобнее, когда работник делит отпуск на части. На какое максимальное количество частей можно разделить отпуск? Иными словами, сколько отпусков в году можно взять?

Согласно Трудовому кодексу РФ, каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. По соглашению между работником и работодателем позволяется разделять этот отпуск на части при условии, что продолжительность одной из частей будет составлять не меньше 14 календарных дней.

Количество и продолжительность остальных частей оплачиваемого отпуска в Трудовом кодексе не оговорены, поэтому теоретически вторую половину отпуска можно разделить на такое количество частей, какое вы захотите — хоть две, хоть три, хоть 14 мини-отпусков продолжительностью один день каждый.

Однако на практике, естественно, все немного сложнее.

Через сколько месяцев отпуск положен работнику?

Отпуск разбивается на части по соглашению между работником и работодателем, то есть обе стороны должны быть согласны с выбранным делением отпуска. Если работодателю не по душе ваши 14 мини-отпусков, он может отказать вам в таком разделении.

Кроме того, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются согласно графику отпусков, который утверждается не позднее, чем за две недели до наступления очередного календарного года. Поэтому, скажем, если в графике отпусков по вашей договоренности с работодателем прописано разделение вашего отпуска на три части (скажем, 14, 7 и 7 дней), а потом вы передумали и решили разбить его на четыре, вам могут и отказать во внеочередном отпуске.

Также деление отпуска на небольшие части (продолжительностью меньше 7 календарных дней) нецелесообразно из соображений охраны труда: считается, что небольшого отпуска работнику просто не хватит для того, чтобы восстановить силы. Однако «нецелесообразно» не означает «запрещено»: если и работник, и работодатель согласны на деление отпуска на части продолжительностью меньше 7 дней, это возможно.

Что делать, если работник и работодатель не могут прийти к соглашению о разделении отпуска на части? В таком случае отпуск предоставляется в полном объеме, 28 календарных дней. Работник не имеет права самовольно делить отпуск на части, если работодатель не возражает. С другой стороны, работодатель не имеет права принудить его разделить отпуск на части, если работник против.

Итак, теоретически работник имеет возможность разделить свой ежегодный оплачиваемый отпуск на любое количество частей, главное — чтобы продолжительность одной из них составляла не меньше 14 календарных дней. На практике же количество отпусков, которые может взять работник, определяется договоренностью между ним и работодателем и утвержденным графиком отпусков.

Однако ежегодный оплачиваемый отпуск — это не единственный тип отпуска, предусмотренный Трудовым кодексом. Существуют также дополнительные оплачиваемые отпуска, предоставляемые определенным категориям работников (скажем, людям, которые заняты на работах с вредными/опасными условиями труда).

Продолжительность таких отпусков зависит от категории работников и определяется не Трудовым кодексом, а дополнительными нормативно-правовыми актами и коллективными договорами. Поэтому решение вопроса о дополнительном оплачиваемом отпуске индивидуально в каждой ситуации.

Ну и не стоит забывать об отпуске за свой счет. По уважительной причине работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы (до 15 календарных дней в год). Однако степень уважительности причины определяет работодатель, который имеет полное право отказать в предоставлении отпуска. Правда, есть несколько исключений, о которых мы рассказывали в соответствующей статье.

Так что ответ на вопрос «Сколько отпусков за свой счет можно взять?» довольно прост: столько, сколько согласится дать работодатель, за исключением случаев, когда он обязан предоставить вам подобный отпуск по закону.

Итак, какой вывод можно сделать? Если речь не идет об особых случаях, предусмотренных ТК, количество отпусков, которые вы можете взять за год, определяется исключительно вашей договоренностью с работодателем. Но лишить вас ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 дней, внесенного в график отпусков, он не имеет права. Поэтому как минимум один отпуск вам гарантирован.

Добавлено: 3-05-2012

Всё, что нужно знать об отпуске

При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Что касается компенсации. Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Первый отпуск после устройства на работу

Когда положен отпуск на новой работе? По общему правилу работник вправе просить предоставить ему отпуск после 6 месяцев работы по Трудовому кодексу (ст. 122 ТК РФ). Речь идет о 6 месяцах непрерывной работы у одного работодателя. Правда, работодатель может отказать сотруднику в предоставлении такого отпуска, к примеру, в связи с производственной необходимостью. Но в любом случае в течение первого рабочего года работника хотя бы раз должны будут пустить в отпуск. Рабочий год – это год, отсчитываемый с первого дня работы сотрудника у конкретного работодателя.

С другой стороны, если будущего отпускника есть кем заменить, то первый отпуск может быть предоставлен работнику и до истечения указанных 6 месяцев. Это решается по договоренности с работодателем.

Кроме того, есть категории работников, на которых правило о полугодовой отработке вообще не распространяется. До истечения 6 месяцев первый отпуск после устройства на работу на основании заявления сотрудника должен быть предоставлен (ст. 122 ТК РФ):

  • работникам в возрасте до 18 лет;
  • женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ст. 260 ТК РФ, п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1);
  • работникам, усыновившим ребенка в возрасте до 3-х месяцев;
  • мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
  • одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), который воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ);
  • некоторым другим сотрудникам, не только на основании ТК РФ, но и других нормативно-правовых актов.

Так что ответ на вопрос, сколько нужно отработать, чтобы пойти в отпуск, не такой однозначный.

Длительность первого отпуска

Если предоставляется первый отпуск через 6 месяцев, то на сколько дней? По ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск работника должен составлять не менее 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). И логично предположить, что отпуск после 6 месяцев работы должен быть предоставлен на половину этого периода, то есть на 14 календарных дней. Но ничто не мешает работодателю отпустить работника в отпуск через 6 месяцев по Трудовому кодексу и на более длительный срок, ведь предоставление отпусков авансом не запрещено. Поэтому данный вопрос на практике решается опять же по согласованию между работником и работодателем.

При этом необходимо учитывать, что работник может уволиться до окончания того рабочего года, за который уже использовал отпуск. В такой ситуации работодатель вправе удержать из сумм, причитающихся работнику, задолженность за неотработанные дни отпуска (ст. 137 ТК РФ, п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Но по общему правилу размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 20% ее суммы (ст. 138 ТК РФ). Поэтому не всегда у работодателей получается удержать долги с работников в полном объеме.

Кому и как предоставляется такое право?

Правом на дни отдыха обладает каждый трудящийся, при этом за работником сохраняется его должность и средний заработок. Данный момент чётко разъясняет статья 21 ТК РФ.

Любой ли работодатель обязан предоставить сотруднику ежегодный отдых по истечении 6 месяцев после приема человека на работу?

Да, право на отпуск, которое возникает у работника по истечении полугода работы на новом месте, не зависит от правовой формы деятельности работодателя (ИП, ООО, ОАО), от графика работы и размера заработка. Отпуск положен всем трудящимся без исключений, в том числе и тем лицам, кто работает по совместительству.

Наниматель не имеет право на увольнение или перевод сотрудника на иное рабочее место, а также на лишение его отпускного пособия. Этот момент чётко разъясняется в статье 114 ТК РФ.

Обратите внимание! Существует некоторый нюанс. Право на отпуск есть лишь у тех лиц, которые оформлены в компании официально, то есть с заключением трудового договора, отметкой в трудовой книге и иными нормами, предусмотренными Российским законодательством, и никак иначе.

Агентские и гражданско-правовые контракты не закрепляют трудовые отношения, поэтому не гарантируют предоставления отпуска. Не следует путать эти виды договоров с трудовым договором. В исключительных случаях агентские и гражданско-правовые контракты могут быть признаны трудовыми договорами. Соответственно, в этом случае они будут обладать всеми гарантиями, которые предусмотрены для работников ТК РФ.

Кто имеет право брать дни отдыха сразу после трудоустройства?

Можно ли пойти отдыхать раньше 6 месяцев, есть ли какие-то категории граждан, имеющие право взять отпуск не отработав 6 месяцев? Да. Право на досрочный отпуск, до того как работник отработал шесть месяцев, распространено на следующих граждан:

  • Супруги лиц, которые служат.
  • Гражданин, жена которого ушла в декретный отпуск.
  • Герои РФ.
  • Почётные доноры РФ.
  • Лица, сдавшие кровь 40 раз и более.
  • Несовершеннолетние работники.
  • Граждане, которые получили радиационное облучение при выполнении работы в Семипалатинске и ликвидаторы аварии ЧАЭС.
  • Усыновители малышей до трёх месячного возраста.
  • Ветераны.
  • Кавалеры Ордена Слава.
  • Женщины в положении до декретного отпуска.
  • Матери, ухаживающие за детьми до трёх лет.

Всем вышеперечисленным категориям граждан может предоставляться досрочный отпуск, то есть отпуск до того как работник отработал 6 месяцев. Не всегда наниматели идут на уступки и соблюдают законы РФ, либо делают это без особого желания.

Рекомендация. Все вопросы, связанные с отпуском, необходимо заранее обговаривать с работодателем, чтобы не возникли конфликтные ситуации.

Сколько дней полагается по истечении 6 месяцев?

Как было написано выше, каждый человек, который принят на работу согласно действующему трудовому законодательству РФ (официально), имеет право уйти на первый отдых, отработав всего шесть месяцев.

В этом случае трудящийся имеет право взять не только 14 дней, как все обычно предполагают, а полностью все дни, предусмотренные законом. Это значит, что сотруднику должно быть предоставлено 28 дней отдыха, и никто не имеет права препятствовать этому.

Очень распространено ошибочное мнение, что спустя шесть месяцев работник может попросить только две недели отдыха. Это является заблуждением, и ничего общего с законом не имеет.

Однако в просьбе предоставить 28 дней отпуска сразу может быть и отказано. При этом, нанимателя никто не накажет. Ведь в некоторых сферах деятельности долгое отсутствие конкретных работников, может пагубно сказаться на работе организации в целом. В данной ситуации не стоит идти с работодателем на конфликт, лучше договориться мирно и прийти к общему знаменателю.

Справка. Существуют предприятия, в которых может использоваться особый вид предоставления отпуска. В этом случае, все нюансы должны быть обязательно указаны в трудовом договоре.

Расчёт с работником, уходящим в отпуск, должен производиться за три дня до начала отдыха. Это разъясняет статья 139 ТК РФ.

Когда могут отказать в предоставлении?

Если отпуск заранее прописан в графике отпусков, то отозвать его никто не имеет права. Если наниматель никак не угомонится, то трудящийся может написать претензию в трудовую инспекцию или прокуратуру. Также работник может не выходить на работу с даты официально назначенного отпуска. При этом, такое действие не будет считаться прогулом.

Если после проведения соответствующей проверки вина компании будет доказана, ей грозит штраф до 50 000 рублей. Это разъясняется в статье 5.27 КоАП.

Итак, мы рассмотрели, когда и как дают отпуск на новой работе, можно ли взять его досрочно или пойти отдыхать удастся лишь спустя полгода. Подводя итоги, отметим, что подписывая трудовой договор, каждый человек должен обращать внимание на его содержание. Ведь контракт может предусматривать индивидуальную систему предоставления дней отдыха после приема на работу и иные особенности, касающиеся того, когда и как предоставляется отпуск.

Всегда следует внимательно изучать все документы, которые передают на подпись сотрудники кадровой службы. В противном случае есть шанс столкнуться с неприятными и неожиданными моментами, связанными с предоставлением отпуска.

Через сколько месяцев положен отпуск в первый год работы?

Трудовая активность предполагает не одно только получение денежного вознаграждения (зарплаты) за выполнение объема работы, но и некоторого количества дней, отведенного на отдых (восстановление сил). Трудовое законодательство гарантирует в обязательном порядке гражданам право на оплачиваемый отдых, но есть некоторые тонкости, о которых следует знать и принимать во внимание при решении подобного вопроса.

В первый год работы у труженика возникает только одна мысль – когда положен первый отпуск? Зачастую, малое количество сотрудников знает, как правильно оформить и вообще когда можно начинать оформление документов с целью взять первый отпуск после устройства на работу. Нередко встречаются случаи, когда работодатель осознанно нарушает права своих подчиненных.

Чтобы не допускать подобных ситуаций и не стать пострадавшей стороной, гражданину следует ознакомиться с некоторыми тонкостями оформления желаемого оплачиваемого отдыха и сопутствующих этому процедур.

Когда же положен отпуск на новой работе? Гарантом получения оплачиваемых нерабочих дней после 6 месяцев работы на постоянном месте служит ТК. Чаще всего, служащему оформляют отпуск в первый год работы на седьмом месяце трудовой деятельности с того дня, когда он официально был оформлен на новом месте.

Как выйти в отпуск раньше?

Работник может идти в отпуск, не дожидаясь полугода, но если это одобрено самим работодателем, а будущего отпускника будет, кем заменить. Следует знать, что есть категория служащих, отдых которым полагается, не зависимо от продолжительности сотрудничества на данном предприятии (гарантировано ст.122 ТК). К ним причисляются:

  • несовершеннолетние граждане;
  • женщины в положении – могут оформить отпускной период до декретного или после его окончания;
  • работники, усыновившие малыша, которому не исполнилось еще трех месяцев;
  • сотрудник, супруга у которого в декрете;
  • человек, работающий по совместительству;
  • работник, который был ликвидатором аварий Чернобыльской, Челябинской АЭС или является жертвой этой трагедии;
  • некоторым другим сотрудникам (указано в ТК РФ и некоторых других нормативно-правовых актах);
  • супруги военных.

Обратите внимание! Приведенным выше категориям служащих можно брать отпускной период раньше 6 месяцев (ТК РФ), но для этого следует написать заявление. Имейте в виду, что наниматель не имеет права не предоставить запрашиваемый отдых вышеперечисленным категориям, даже если нет возможности заменить их во время нерабочего периода.

Грамотное оформление документа

Любой труженик на новом рабочем месте, отработав 6 месяцев на постоянной работе на одной точке предприятия, имеет законное право на первый отпуск: основной, если предусмотрено, дополнительный или (если возникла необходимость) удлиненный или другие виды оплачиваемого отдыха, предусмотренные и прописанные в условиях трудового договора и не противоречащие трудовому законодательству. Многие работодатели уверены, что после 6 месяцев работы отпускной период положен по частям.

Внимание! Запомните! Продолжительность нерабочего оплачиваемого термина в году не должна быть меньше 28 дней (указано в ст.115 ТК).

При этом законодательство не запрещает оформить его за первый трудовой год деятельности авансом. Нередки случаи, когда человек увольняется раньше того периода, за который отдых уже отгулян; наниматель имеет законное право вычесть из зарплаты излишки от всей суммы отпускных, выданных физическому лицу (прописано в ст. 137 ТК). Приблизительно сумма вычетов берется в 20% от зарплаты (прописано в ст. 138 ТК).

Внимание! Это следует знать! Исключением из выше сказанного будет дополнительное (специальное) оплачиваемое нерабочее время. Оно положено работникам, работающим на опасных/вредных формах деятельности. Подобный вид отдыха пропорционален фактическому (реальному) времени работы (смотрите ст.121 ТК).

Пример заявления на отпуск

Оставьте комментарий