Кого сокращают в первую очередь

Порядок увольнения по сокращению штата

Расторгнуть трудовые отношение с некоторыми сотрудниками для руководителя иногда единственный способ избежать банкротства. При этом, есть возможность не только остаться на плаву, но и выбрать для дальнейшего сотрудничества наиболее достойных кандидатов. Увольнение будет происходить на основании ч.2 81-й статьи ТК РФ.

При решении сократить штат, начальник выбирает тех, с кем можно расстаться без ущерба для организации, создается уведомление о том, что вскоре будет произведено их увольнение. Ознакомиться с этой информацией работники должны не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего процесса.

При этом руководитель должен оповестить ЦЗ о том, что вскоре будет приток безработных, а если увольнения массовые, то биржа труда информируется за 3 месяца.

На протяжении всего этого периода взамен удаляемой из штатного расписания должности попавшему под сокращение работнику должны предлагаться другие свободные вакансии, для которых у него хватит квалификации и опыта. Отказываться от рабочих мест трудящиеся могут неограниченное число раз.

Любой сотрудник вправе уволиться ранее назначенной даты, при этом ему должна быть выплачена определенная компенсация за досрочное окончание трудового контракта.

Далее в день, обозначенный в уведомлении, происходит процесс увольнения, который обычен для большинства граждан. Разница лишь в записи в трудовой книжке и количестве выплат при расчете.

Как ни странно, далеко не все трудящиеся интересуются информацией о том, как не попасть под сокращение.

Именно по причине увеличенных выплат на протяжении 2 или 3 месяцев, наоборот, многие задаются вопросом, как попасть под сокращение. Также желание быть сокращенным зачастую возникает у лиц, допустивших неоднократное нарушение условий трудового договора, таким образом, попав под сокращение, он избежит вероятного увольнения по статье.

Кого сокращать нельзя

Начальник должен знать о том, кого ни в коем случае нельзя сокращать. Если расторгнуть трудовой контракт с этими категориями людей, работодатель может серьезно навредить собственной карьере.

От сокращения застрахованы на законодательном уровне следующие работники:

  1. Беременные и те, кто находится в декретном отпуске.
  2. Одинокие матери, воспитывающие детей до 14 лет или инвалида до 18 лет. Сюда же относят и одиноких отцов.
  3. Многодетные сотрудники, то есть те, у которых 3 или более детей.

Также в эту категорию относят членов профсоюза, если таковой предусмотрен на предприятии.

Кроме этого, не подлежат увольнению в связи с сокращением штата те сотрудники, которые обладают более высоким уровнем квалификации, по сравнению с другими работниками или те, у кого высокая производительность труда.

Важно! В то время, пока любой из сотрудников находится в отпуске или признан временно нетрудоспособным, сократить его не имеют права. Кроме этого, те, кто отправлен на повышение квалификации, также не считаются подлежащими сокращению.

Кого можно сократить?

Преимущества при сокращении имеют и другие категории трудящихся. После того как из списка лиц, которых хотели бы уволить, исключаются те категории, прекратить контракт с которыми в данный момент не представляется возможным, проверяют нет ли среди кандидатов на сокращение лиц, которых нужно оставить, если их уровень квалификации и опыта не ниже, чем у других.

К таким работникам относят:

  1. Изобретатели. Польза для государства должна быть запатентована, независимо от того, готов ли результат изобретений или находится в разработке.
  2. Военнослужащие РФ, впервые сменившие деятельность.
  3. Получившие инвалидность по причине боевых действий.
  4. Матери и супруги военнослужащих.
  5. Те, у кого на иждивении находится не менее 2 человек. В расчет берутся не только несовершеннолетние, но и старшие родственники, утратившие работоспособность.
  6. Единственные кормильцы семьи.
  7. Те, у кого в наличии есть профессиональное заболевание или установлен факт травматизма на предприятии.

Кроме этого, те работники, которые зарегистрированы как сироты, не могут быть уволены до 23 лет.

Попадающим под сокращение важно помнить, что сразу после увольнения необходимо обратиться в ЦЗН для того, чтобы в случае нетрудоустройства, им выплачивали компенсацию в течение трех месяцев.

Кого сокращают в первую очередь?

Если задаться вопросом о том, кто попадает под сокращение в первую очередь, то ответ будет очевиден. Сократят, скорее всего, тех, кто выдает наименьший результат в части производительности труда или не имеет достаточной квалификации для дальнейшей работы. Производить сравнение необходимо в равных для всех работниках условиях, при этом брать необходимо работников, находящихся на одной должности.

В некоторых организациях практикуют увольнение пенсионеров, поскольку на некоторых предприятиях их производительность значительно падает. Однако в тех организациях, где требуется большой опыт, то есть работа умственная, наоборот, оставят именно тех, кто давно занимает эту должность даже в том случае, если работник давно перешагнул через предпенсионный возраст.

Для справки! Согласно ч.1 ст. 42 КЗоТ Украины, категории граждан, которых увольнять нельзя и которые пользуются преимуществом, те же, что и в Трудовом кодексе РФ.

Как оспорить несправедливое сокращение?

Если рабочего сократили незаконно, или была нарушена процедура расторжения трудового договора, необходимо защищать свои права. Возможно обратиться как минимум в три организации:

  • прокуратуру;
  • суд;
  • трудовую инспекцию.

Сроки обращения в трудовую инспекцию не ограничены, в другие инстанции можно обратиться только в течение 30 дней после сокращения.

При написании жалобы или иска необходимо предоставить доказательства незаконного сокращения. В первую очередь, это подтверждающие льготу документы, например, справка о составе семьи, где указано, что работница – одинокая мать, или предоставить медицинское заключение о том, что работник за время работы на предприятии получил профессиональное заболевание.

Руководителя обяжут восстановить работника в должности, а также наложат на него штрафные санкции. Кроме этого, в суде можно затребовать возмещение морального вреда, если, например, из-за потери работы и связанных с этой ситуацией переживаний у трудящегося резко ухудшилось состояние здоровья.

Кто и почему первым попадает под сокращение

Любопытная информация Под сокращение штата могут попасть не только конкретные должности, но и целые подразделения, отделы, департаменты. Сделать это работодатель имеет полное право. Однако и в том и в другом случае, при сокращении соблюдение прав работников обязательно, а те, кого увольнять не разрешено, должны остаться на предприятии. Если сократить собираются целые подразделения, то работники, у которых «особые» права должны быть переведены в другие отделы.

Рассмотрим, кого первым сокращают на работе и на каком основании. Работодатель определяет преимущественные права, а для этого предусмотрен определенный алгоритм:

  1. Из всех кандидатов на увольнение исключают сотрудников, которых закон запрещает сокращать. Согласно ст. 261 ТК РФ, к ним относятся беременные работницы, матери детей младше 3 лет, родители-одиночки с детьми до 14 лет или детьми-инвалидами до 18 лет, а также некоторые другие. Запрещено увольнять в связи с сокращением и сотрудников, находящихся в декретном отпуске (ч. 4 ст. 256 ТК РФ и ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
  2. Оставшихся работников оценивают по уровням квалификации и производительности труда. Сравнение проводят между сотрудниками, которые занимают одинаковые должности, созданные в рамках одного структурного подразделения. Правильно оценивать квалификацию двух ведущих бухгалтеров, работающих в одном отделе. Неправильно сравнивать ведущего специалиста и бухгалтера 2 категории — это указано в апелляционном определении Мосгорсуда № 33-27711/2015 от 06.08.2015. Аналогичные правила действуют в отношении оценки производительности труда.
  3. Если сравнение выявило одинаковые уровни квалификации и производительности труда, то затем учитываются семейные обстоятельства и иные преимущества при сокращении работника. Есть и одно исключение. Если упраздняется должность или сокращаются все штатные единицы одной должности, то преимущественные права не учитываются. Это указано в апелляционном определении Мосгорсуда № 33-1708 от 22.01.2015.

Закон устанавливает определенные правила насчет сокращения работника. Читаем о регламенте Трудового Кодекса по сокращению численности или штата работников.

Что такое преимущественные права и кто ими обладает

При равных уровнях квалификации и производительности труда сотрудников предпочтение отдается тем, кто имеет преимущества при сокращении штатов. Согласно ст. 179 ТК РФ, на сохранение работы могут претендовать следующие категории работников:

  • семейные люди, которые имеют двух или более иждивенцев (несовершеннолетних детей, других нетрудоспособных членов семьи, находящиеся на полном содержании работника либо регулярно получающие от него помощь, представляющую их постоянный и основной источник средств к существованию);
  • единственные «кормильцы» в семье — сотрудники, в семьях которых нет других лиц с постоянным доходом;
  • сотрудники с увечьями и профзаболеваниями, полученными во время работы в данной организации;
  • работники, которые в данный момент повышают квалификацию по направлению работодателя.

Если вас незаконно уволили по сокращению, то нужно обратиться в несколько инстанций. Сначала отправить письменное заявление в профсоюз организации. Жалобу профсоюз должен рассмотреть в течение недели. Также это дело может быть рассмотрено Федеральной инспекцией труда и прокуратурой. Если профсоюз и инспекция труда не выявили нарушений, то нужно подавать судебный иск.

Кроме категорий работников, перечисленных в трудовом кодексе, преимуществами при сокращении обладают и некоторые другие лица в соответствии с федеральными законами:

  • супруги военных;
  • военнослужащие, уволенные в запас;
  • авторы изобретений;
  • инвалиды ВОВ и боевых действий;
  • лица, пострадавшие от радиации;
  • и некоторые другие.

Преимущественные права на оставление на работе могут предусматриваться и внутренними коллективными договорами в компании.

Про увольнение в связи с сокращением штата и положенные выплаты .

Как проводится сравнение сотрудников

Некоторые факты При завершении трудового договора в связи с ликвидацией предприятия, либо сокращением численности или штата сотрудников фирмы увольняемому работнику должны выплатить выходное пособие согласно среднему месячному заработку. За увольняемым сотрудником фиксируется средний месячный заработок на время поиска работы в течении 2-х месяцев с даты увольнения.

В законе нет описания конкретных требований к процедуре выявления преимущественных прав работников. Практика показывает, что суды больше доверяют решениям комиссий при фиксации результатов в письменном виде.
Приведем основные нюансы, которые следует учитывать при сравнении кандидатур на сокращение:

  1. В состав комиссии рекомендуется вводить руководителей подразделений, в которых запланированы сокращения штата, а также членов профсоюзной организации и специалистов других структурных подразделений (юристов, кадровиков, ответственных за контроль качества и др.).
  2. Следует издавать приказ об организации комиссии с определением компетенции каждого ее члена. Кадровики могут выполнять обязанности по предоставлению сведений о наложенных взысканиях и поощрениях. Руководителям подразделений стоит поручить формирование отчетов о работе, составление характеристик и др.
  3. Целесообразно составлять сводные таблицы, где отражаются результаты сравнения квалификаций и производительности труда работников по ряду критериев.
  4. Выводы комиссии следует заносить в официальные протоколы заседаний.
  5. Комиссия должна выносить свои заключения по результатам сравнения производительности труда каждого сотрудника, учитывая всю совокупность критериев. Решение о том, что у одного работника более высокая квалификация, потому что второй обладает меньшим опытом, суд признает незаконным.
  6. Если кандидаты на сокращение числятся в профсоюзе и регулярно оплачивают членские взносы, работодатель обязан учитывать мнение этой организации о целесообразности увольнения того или иного работника. Это требование ч. 2 ст. 82 ТК РФ.

Посмотрите ролик который расскажет про категории работников, которых запрещено сокращать

Как определить, кто в первую очередь попадает под сокращение?

Дабы принять взвешенное решение, кого сокращать, а кого оставлять, отделу кадров требуется провести подготовку документа. В нем необходимо сделать ранжирование сотрудников:

  • по присутствию диплома о специальном образовании для должности;
  • по квалификационному уровню.

Важно! Согласно со ст.179 ТК на должности при сокращении предпочитают оставлять сотрудников высокой квалификации и с хорошей производительностью труда.

В таком перечне требуется отражать данные о наличии у работника:

  1. дисциплинарных штрафов по причине нарушений правил поведения и трудового распорядка;
  2. невыполнений планов;
  3. перевыполнения планов.

Некоторые категории сотрудников, по законам Трудового кодекса России, получают больше шансов остаться на рабочем месте при сокращении. Но при этом уволить их все равно можно. Просто они обладают преимуществом перед другими сотрудниками не оказаться уволенными при иных равных обстоятельствах.

Итак, под сокращение в первую очередь попадут те, кто не соответствует таким требованиям:

  • высокий уровень производительности;
  • высокая квалификация.

А вот если люди отличаются одинаково высокой производительностью труда и квалификационным уровнем, то руководство предпочтет оставить работников, у которых:

  • в семье 2 и больше иждивенцев;
  • остальные члены семьи безработные;
  • получено профессиональное заболевание или увечье при исполнении обязанностей в этой компании;
  • увеличение квалификационного уровня производится без отрыва от работы;
  • другие обстоятельства, отмеченные в статье 179 Трудового кодекса.

Может ли сотрудник остаться, если не согласен с решением?

Конечно, любой человек имеет право остаться. В соответствии с законом, работодатель должен в подобной ситуации предложить человеку аналогичную должность или нижестоящую. Потому не следует удивляться, что инженера могут пригласить на место технического персонала.

Но иная ситуация, если человек отнесен к категории людей, которых вообще нельзя сокращать. Или же не соблюдались все правила процедуры, ведь о подобном увольнении сообщают не внезапно, а за 2 месяца до момента сокращения минимум (статья 180 ТК). При этом сотруднику следует предоставить письменное уведомление под его личную подпись.

Спустя 2 месяца (а если планируется массовое увольнение, то через 3), сотрудника увольняют, в трудовой книжке ставится запись, выпускается приказ, с последним работника нужно ознакомить снова под подпись (но у него есть право ее не ставить).

Коллективный договор в каждой организации может предусматривать другие льготные категории граждан, помимо перечисленных в ст.179 ТК.

Дальше человеку нужно стать непременно на учет в Центр занятости. 2 месяца дается на спокойный поиск новой работы с сохранением среднего заработка последнего места работы (по статье 178 ТК). Для этого требуются такие бумаги:

  • паспорт;
  • справка о заработке за последние 2 месяца;
  • трудовая книжка.

Если же были нарушения в правилах сокращения, то человек вправе обращаться в прокуратуру, инспекцию по труду, суд.

Важно! Все обращения не имеют смысла, если в документе указано, что человек уволен «По собственному желанию «!

Потому, если кажется, что сокращение было несправедливым, то для начала нужно ознакомиться с документами – ссылками на статьи, причинами увольнения.

Иск подавать необходимо в суд общей юрисдикции по месту регистрации предприятия. Кроме основных сведений, требуется указывать конкретные доказательства незаконности увольнения.

Если вы попадаете под сокращение, то нельзя писать заявление «по собственному желанию»! Так вы потеряете все привилегии и выплаты.

Иметь гарантию от сокращения на 100% не может никто. Именно по этой причине так важно сохранять рассудительность, помнить свои права и обязанности.

В заключении стоит отметить, что порой руководителям приходится прибегать к сокращению штата. Это право вполне законно, оно оправдывается множеством причин: снижение прибыли или объемов производства, изменение структуры штата, финансовая необоснованность некоторых штатных единиц.

Оставьте комментарий