Компенсация за отпуск при увольнении

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск: формула

Компенсация отпуска при увольнении рассчитывается по следующей формуле:

Количество неиспользованных отпускных дней по общему правилу определяется как произведение количества дней отпуска, положенных работнику за каждый месяц работы (годовой отпуск делим на 12), на количество месяцев, отработанных у конкретного работодателя, за минусом уже отгулянных дней отпуска.

Обратите внимание на то, что при подсчете количества месяцев, отработанных у работодателя, есть свои особенности (п.35 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Так, если работник отработал меньше половины месяца, то из расчета этот месяц исключается, если же половину и более — данный месяц учитывается как целый. Как нам разъяснили в Роструде, если в месяце 31 день, то половина — это 16 дней, а если в месяце 29 дней, то половина — это 15 дней.

Если у увольняющегося сотрудника нет заработка

В этом случае следует рассмотреть причины ситуации. Если последний год работник получал среднемесячный заработок (такое бывает при длительных командировках, после декрета или отпуска по уходу за ребенком), то расчет производится из оклада с учетом всех видов начислений и премий, принимаемых тарифным соглашением, утвержденном на предприятии.

Если заработная плата выплачивалась на предприятии по, так называемым серым схемам, и документально не зафиксирована, то об официальном расчете остатка отпуска не может быть и речи.

Имеет ли значение срок работы

Немаловажное значение имеет период отработанного времени:

  • более 11 месяцев — расчет компенсации сотруднику производится за каждые полные 11 месяцев.
  • до 1 месяца — начисление компенсационных выплат произойдет, если сотрудник проработал более полумесяца. В этом дни неиспользованного отпуска начисляются как на один полный месяц.
  • от 1 до 11 месяцев. Отработавший 11 месяцев сотрудник имеет право на полный расчет компенсации. Если срок работы варьируется от 1 до 11 месяцев, производится пропорциональный расчет.

Существуют исключения — согласно принятым Правилам от 30.04.1930 N 169, проработавшим от 5,5 до 11 месяцев сотрудникам, начисляются компенсационные выплаты в полном размере, если причиной увольнения послужили:

  • ликвидация предприятия;
  • поступление на военную службу;
  • переброска на другую работу и в некоторых других случаях.

Компенсация при беременности

Возникают случаи, когда у увольняющегося человека нет заработка. В таких обстоятельствах выплаты отпускных при увольнении имеют особенность и зависят от причин ситуации. Так, если с женщиной расторгается трудовой договор сразу при выходе ее на работу после беременности/родов, при таких обстоятельствах денежное возмещение полагается тоже, но со своей спецификой определения нужных параметров:

  1. Количество дней. Если работница увольняется после декрета, ей компенсируются дни, которые не отгуляны за предыдущие периоды и положенные еще за декретное время. За период, предшествующий декрету, дни считаются на общих основаниях, как указано выше – с учетом времени, проработанного беременной на предприятии. Пребывание в декрете 140 дней (то есть 5 месяцев) предоставляет право включать данный срок в стаж для отпуска. Если работница увольняется после декрета, ей компенсируются дни, которые не отгуляны за предыдущие периоды и положенные за декретное время 11,67 дня отпуска, рассчитанные исходя из срока нахождения в декрете 28/12*5=11,67.
  2. Средний заработок. Для этого параметра берутся суммы за последний год. Если женщина отработала на предприятии менее года, данный финансовый параметр СЗ считается с учетом фактического времени: положенный период будет оплачен согласно больничному листу.

Можно ли заменить отпуск денежной компенсацией без увольнения

Замена отпуска денежной компенсацией без увольнения допустима только в части отпускного периода свыше 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ). Это происходит по письменному заявлению сотрудника. Заменить деньгами можно дни, превышающие основной отпуск. Получить денежное вознаграждение вместо отдыха могут только те категории сотрудников, которым полагаются дополнительные дни отдыха (инвалиды, педагоги, медики, работники Севера и т.п.). Или если дополнительные дни на отдых предусмотрел работодатель в локальных актах фирмы. И то, не во всех случаях.

  1. В правовой норме использована формулировка «может быть заменён», что оставляет за работодателем право отказать сотруднику в материальном возмещении. Выплата денег вместо предоставления лишних дней отдыха происходит на усмотрение руководства.
  2. Не заменят отпуск деньгами беременным женщинам, несовершеннолетним и работникам вредных и опасных производств.

Также не получится накопить отпускные дни за предыдущий год, а затем часть двойного отпуска свыше 28 дней взять деньгами. Статья 126 ТК РФ при суммировании и переносе отпусков с одного года на другой допускает замену только части свыше 28 дней в каждом году.

Оставьте комментарий