Компенсация за задержку зарплаты проводки

Компенсации за задержку заработной платы: расчет и проводки

Сотрудник вправе требовать от работодателя, задержавшего оплату труда, начисления и выплаты компенсации. Ее размер устанавливается внутренними актами (коллективный или трудовой договор).

Зарплата должны выплачиваться два раза (раз в две недели) в месяц. Перечислить или выдать деньги сотрудникам, работодателю нужно в установленный день. Если этого не произошло, он должен будет по требованию выплатить компенсацию. Более, того, если задолженность не будет погашена в течение следующих за днем выплаты 15 дней, работники имеют право не выполнять свои трудовые обязанности. В данной ситуации не имеет значения, по какой причине происходит задержка зарплаты.

Если сумма компенсации не обозначена в договоре и положении об оплате, ее рассчитывают, используя ставку рефинансирования. Каждый день просрочки будет приносить сотруднику сумму, равную 1/300 ставки, умноженной на положенную ему зарплату. В расчет входят все дни задержки. Если период задолженности захватывает выходные и праздничные дни, то они также оплачиваются. Компенсация рассчитывается с суммы зарплаты за минусом НДФЛ.

Работодатель несет административную (штрафы на организацию и руководство) и уголовную ответственность за невыплату заработной платы сотрудникам.

Начисление компенсации за задержку зарплаты отражается проводкой Дебет 91.2 Кредит 73.Выплата – Дебет 73 Кредит 50 (51).

Начисленная компенсация не облагается подоходным налогом, но подлежит обложению страховыми взносами.

Предусмотрена ли компенсация за задержку заработной платы

Работники имеют право на получение заработной платы за свой труд не реже двух раз в месяц. С 15 числа месяца до его окончания работник должен получить аванс, а с 1 по 15 число месяца – окончательный расчет. Такие временные рамки закреплены в Трудовом кодексе.

Мнение юриста Дмитрий Иванов Центр правовой поддержки Задать вопрос юристу

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

При этом здесь сказано, что работодатель обязан прописать в трудовом договоре или в ином локальном нормативно-правовом акте (например, коллективном договоре, приказе или положении о зарплате) конкретные даты получения зарплаты. Указывать абстрактные временные периоды здесь запрещено (например, аванс выплачивается в период с 5 по 10 число ежемесячно). Такие положения будут признаны противоречащими закону и работодателя могут обязать устранить нарушения.

Обязанность работодателя выплатить сотруднику компенсацию прописана в ст. 236 Трудового кодекса. Фиксированный размер компенсации здесь не прописан. Она будет зависеть от суммы просрочки и сроков, на которые были просрочены обязательства работодателем.

Компенсация начисляется за каждый день просрочки в выплате зарплаты, отпускных, больничных и пр. Она полагается как работающим, так и уволенным сотрудникам, которым в последний день не выплатили положенные им выплаты.

Обязанность компенсировать издержки возникает у работодателей как при задержке в выплате зарплаты, так и аванса. Также работодатель уплачивает компенсацию независимо от наличия или отсутствия уважительной причины, вызвавшей просрочку в выплате заработка.

Расчет

Базовая формула для расчета размера компенсации за задержку зарплаты содержится в Трудовом кодексе. Для ее применения необходимо обладать следующими сведениями:

  1. Размер невыплаченной зарплаты.
  2. Количество просроченных дней.
  3. Действующая на момент возникновения просрочки ставка рефинансирования.

Сумма компенсации, которая подлежит к выплате работнику, рассчитывается так:

невыплаченная своевременная зарплата * ключевая ставка ЦБ / 150 * количество дней просрочки.

В формуле, которая приведена в Трудовом кодексе, говорится о ставке рефинансирования, но с 2016 года ЦБ приравнял ее к ключевой.

Например, работодатель просрочил зарплату в размере 56 тыс. р. на 10 дней. С учетом действующей ставки рефинансирования в 7,75% расчет компенсации за просрочку будет выглядеть так:

(56000 * 10 * 7,75 / 100 / 150) = 289,33 р.

Пример расчета по формуле из Трудового кодекса приведен в письме Роструда от 2006 года №2042-6-1.

При изменении ставки рефинансирования в период просрочки необходимо учитывать все действующие ставки в указанный временной период.

В положении об оплате труда, трудовом или коллективном договоре может быть предусмотрена выплата компенсации в большем размере. Например, работодатель может платить сотрудникам компенсацию в размере 1% от заработка за каждый день просрочки. Но менее гарантированной Трудовым кодексом величины работодатель платить не вправе, иначе работник вправе пожаловаться на него в трудовую инспекцию и работодателя обяжут исключить ущемляющий трудовые права пункт из положений трудового договора.

Проводки для отображения выплаты компенсации

Какие бухгалтерские проводки появятся в учете при начислении компенсации? В данном случае бухгалтерская проводка будет такой: Дебет 91.2, Кредит 73. Согласно положениям п. 11 ПБУ 10/99, компенсация за задержку зарплаты должна относиться в бухучете в состав прочих расходов.

Но работодателям следует учесть, что включение компенсации в состав налоговых расходов – вопрос весьма спорный.

Согласно сложившейся судебной практике, суды признавали право работодателя на уменьшение налогооблагаемой базы на сумму процентов (в частности, подобное постановление выносила ФАС Поволжского округа).

Но затем специалисты Минфина посчитали, что такая компенсация не может быть использована для уменьшения налогооблагаемой базы для определения налога на прибыль, так как она не связана с условиями труда (такая позиция приведена в Письме Минфина от 2011 года №03-03-06/2/164).

Расчеты в части компенсации по заработной плате на счете 73 лучше вести на специально открытом для нее субсчете.

Компенсировать задержку в выплате зарплаты сегодня можно несколькими способами: через выплату ее с расчетного счета организации или из кассы компании. Если компенсация выплачена сотруднику наличными из кассы, то она будет иметь вид: «Дебет 73, Кредит 50 – выплачена компенсация из кассы организации или ИП». Если же компенсация выплачена с расчетного счета, то проводки будут такими: «Дебет 73, Кредит 51 – выплачена компенсация на банковский счет сотрудника».

При выплате в пользу сотрудника заработной платы и прочих трудовых доходов они облагаются НДФЛ. Но, согласно официальной позиции ФНС и Минфина, когда компенсация выплачивается сотруднику в минимально гарантированном размере, то с нее не нужно платить НДФЛ. То есть компенсация за задержку зарплаты переводится в полном размере без уменьшения ее на НДФЛ. Такое официальное мнение по вопросам налогообложения компенсации можно встретить в письме ФНС от 2013 года №ЕД-4-3/10209@, а также в письме Минфина от 2017 года № 03-04-05/11096.

При этом работодателю важно учесть, что если в его локальных нормативно-правовых актах прописана выплата компенсации в размере, который превышает минимальный по Трудовому кодексу, то с суммы превышения ему придется начислить и перевести в бюджет НДФЛ.

Но страховыми взносами компенсация облагается и их необходимо начислить. Начисление страховых взносов производится с помощью проводок «Дебет 91, Кредит 69 – начислены страховые взносы на компенсацию». Взносы начисляются в ФОМС, ПФР и ФСС по действующим ставкам. Уплаченные взносы могут учитываться в составе расходов в полном размере.

Таким образом, трудовое законодательство защищает права работников на своевременное получение заработной платы. За то, что работодатель несвоевременно перечислил зарплату, он несет ответственность, в том числе материальную. Материальная ответственность работодателя заключается в его обязанности выплатить сотруднику вместе с просроченным заработком компенсацию за задержку в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки. Начисление компенсации отображается с помощью проводки Дебет 91.2, Кредит 73, ее выплата – Дебет 73, Кредит 50,51 (в зависимости от способа выплаты). Компенсация в минимальном размере не облагается НДФЛ. Учет компенсации в составе расходов для определения налога на прибыль имеет немало рисков, поэтому лучше этого избегать. Но страховые взносы, перечисленные с компенсации, можно учесть в полном объеме.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Оставьте комментарий