Кому положено молоко за вредные условия труда

ВЫДАЕМ МОЛОКО, ТВОРОГ ЗА ВРЕДНОСТЬ

Статьей 222 ТК РФ для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, предусмотрена выдача молока, других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания с целью нейтрализации вредных производственных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего, профилактики и предупреждения профессиональных заболеваний.

В феврале текущего года Минздравсоцразвития Приказом от 16.02.2009 N 45н (далее — Приказ N 45н) утверждены новые Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока (далее — Нормы). О том, как будет осуществляться выдача молока за вредность в соответствии с новым нормативным актом, мы расскажем в данной статье.

Кому положено молоко за вредность?

Чтобы знать, кому положено молоко за вредность, нужно определить, каковы условия труда в вашем учреждении.

Понятие «условия труда» объединяет совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, которые влияют на работоспособность и здоровье работника. Согласно ст. 209 ТК РФ вредным считается производственный фактор, воздействие которого может привести к заболеванию, а опасным — производственный фактор, воздействие которого может привести к травме. Наличие вредных и опасных факторов определяют по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда, Порядок проведения которой утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569.

Если по итогам проведенной аттестации рабочих мест условия труда признаны вредными или опасными (уровень вредных и опасных производственных факторов превышает утвержденные нормативы), то работодатель должен соблюдать правила, установленные трудовым законодательством, связанные с организацией трудового процесса. В частности, он обязан производить выдачу молока либо других равноценных продуктов, а в определенных случаях — обеспечивать лечебно-профилактическим питанием.

Перечень вредных производственных факторов, при наличии которых работодатель обязан бесплатно выдавать молоко или равноценные ему продукты, приведен в Приложении 3 к Приказу N 45н. Он включает химические, биологические и физические факторы.

Некоторые из них представлены в таблице:

Наименование фактора — Наличие вредных компонентов

Химический

1. Неорганические соединения:

1.1. Металлы и их соединения (барий борат, барий гидрофосфат, железо, сульфат гидрат, калий бромид, калий йодид, калий хлорид, магний карбонат, магний сульфат, марганец карбонат, марганец нитрат гексагидрат, марганца

2. Органические соединения:

2.1. Алифатические предельные и непредельные органические соединения (галогенопроизводные углеводородов ряда метана, алифатические кислоты (аскорбиновая кислота, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, изовалериановая кислота, муравьиная кислота, уксусная кислота), альдегиды и кетоны алифатические и их галогенопроизводные (формальдегид) и т.д.).

2.2. Карбоциклические органические соединения и их производные (ароматические углеводороды (бензол), фенол и его производные, ароматические кислоты и ангидриды (бензойная кислота) и т.д.).

2.3. Углеводороды гетероциклические и их производные (пиперазин и т.д.).

2.4. Другие органические соединения и материалы.

3. Пестициды и агрохимикаты

Биологический

Микроорганизмы-продуценты, используемые в качестве промышленных штаммов; препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов; патогенные микроорганизмы

Физический

Ионизирующее излучение (на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых попервому и второму классам работ)

В учреждениях здравоохранения на получение молока за вредные условия труда могут претендовать, в частности:

— врачи-рентгенологи;

— медицинские сестры, непосредственно работающие в кабинетах, имеющих ионизирующее излучение;

— врачи-вирусологи, непосредственно работающие с препаратами, содержащими живые клетки и споры микроорганизмов, и другие.

Что предусмотрено новыми Нормами?

Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями (п. 3 Норм).

Норма бесплатной выдачи молока по-прежнему составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Выдаваемое молоко должно соответствовать требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию, утвержденного Федеральным законом от 12.06.2008 N 88-ФЗ.

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин (п. 6 Норм).

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (ранее — свинца), как и прежде, дополнительно к молоку будет выдаваться 2 г пектина в составе пищевых продуктов (напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов).

Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока полагаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда (п. 5 Норм).

Следует отметить, что значительно сокращен перечень равноценных продуктов, которые могут выдаваться вместо молока. В соответствии с таблицей 1, являющейся Приложением к Нормам, в него входят кисломолочные жидкие продукты, творог, сыр, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. Ранее в данный перечень также были включены говядина, рыба нежирных сортов, яйца, сгущенное молоко. Ниже представлена сравнительная таблица перечней равноценных продуктов.

Нормы, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31.03.2003 N 13

Нормы, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009

N 45н

Продукт

Норма

Продукт

Норма

Кисломолочные

продукты, в том

числе обогащенные,

с содержанием жира до 3,5%, йогурты с

содержанием жира до 2,5%

500 г

Кисломолочные

продукты, в том

числе обогащенные,

с содержанием жира до 3,5%, йогурты с

содержанием жира до 2,5%

500 г

Творог

100 г

Творог

100 г

Творожная масса,

сырки творожные,

десерты творожные

150 г

Творожная масса,

сырки творожные,

десерты творожные

Не предусмотрено

Сыр 24% жирности

60 г

Сыр не более 24%

жирности

60 г

Молоко сухое

цельное

55 г

Молоко сухое

цельное

Не предусмотрено

Молоко сгущенное

стерилизованное без

сахара

200 г

Молоко сгущенное

стерилизованное без

сахара

Не предусмотрено

Сырая говядина

II категории

70 г

Сырая говядина

II категории

Не предусмотрено

Сырая рыба нежирных

сортов

90 г

Сырая рыба нежирных

сортов

Не предусмотрено

Яйцо куриное

2 шт.

Яйцо куриное

Не предусмотрено

бифидосодержащие кисломолочные продукты, продукты для диетического

(лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда

устанавливаются в заключении, разрешающем их применение.

Согласно п. 7 Норм не допускаются замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, указанных в таблице 1 Норм), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены. Заметим, что на практике нарушение данного пункта встречается довольно часто. Необходимо сказать, что замена молока равноценными продуктами возможна только с согласия работника и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (п. 8 Норм).

При этом, если результаты аттестации рабочих мест и государственной экспертизы подтверждают, что в учреждении обеспечены безопасные (допустимые) условия труда, работодатель вправе принять решение (с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников) о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов (п. 13 Норм).

Внимание! Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются (п. 11 Норм).

Для оформления в бюджетном учете операции по выдаче молока не утверждена унифицированная форма первичной учетной документации, поэтому учреждение может самостоятельно разработать и принять соответствующую форму, содержащую обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Каков порядок осуществления компенсационной выплаты взамен молока?
Отметим, что в Приложении 2 к Приказу N 45н приведен Порядок Осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Порядок). Ранее выдача денежной компенсации взамен молока была запрещена. Ситуация изменилась после принятия Федерального закона от 01.10.2007 N 224-ФЗ, которым в ст. 222 ТК РФ внесены поправки, предусматривающие такую замену.
Обращаем внимание руководителей медучреждений на то, что в соответствии с п. 1 Порядка выдача молока (других равноценных продуктов) может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока жирностью не менее 2,5%, по заявлениям работников в случае, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором.
Внимание! Выплата денежной компенсации взамен молока производится не реже одного раза в месяц (п. 3 Порядка).
Однако если замена молока денежной компенсацией коллективным или трудовым договором не предусмотрена, то расходы по ее выплате за счет средств бюджетов могут быть квалифицированы контрольными органами как нецелевое использование бюджетных средств, а это, в свою очередь, может повлечь за собой не только уменьшение финансирования на следующий год в сумме нецелевого использования, но и возбуждение дела об административном правонарушении по ст. 15.14 КоАП РФ, наложение штрафа на должностное лицо в размере от 4000 до 5000 руб., на учреждение здравоохранения — от 40 000 до 50 000 руб.
Пример 2. В учреждении здравоохранения коллективным договором предусмотрена замена выдачи молока за вредность денежной компенсацией при условии согласия работников. Стоимость 1 л молока за месяц по статистическим данным субъекта составляет 13 руб. 50 коп.
В мае у специалиста, работающего в условиях ионизирующего излучения, согласно графику было 13 смен, за смену ему полагалось 0,5 л молока. Сотруднику по его заявлению вместо молока была выдана денежная компенсация в сумме 87,75 руб. (13 смен x 0,5 л x 13,5 руб.) за счет средств бюджета.
В бухгалтерском учете данная операция будет отражена следующим образом:

— восстановление организма происходит за сутки;
— изменения в организме необратимы, но накапливаются в течение длительного времени;
— изменения в организме приводят к заболеваниям;
— воздействие вредных веществ приводит к тяжелым формам профзаболеваний.
Для некоторых работников в сфере медицины право на льготы и компенсации предусмотрено на законодательном уровне. К ним относятся медработники:
— занятые в туберкулезных диспансерах;
— диагностирующие и лечащие ВИЧ-инфекцию;
— оказывающие психиатрическую помощь.
В иных случаях «вредность» у медицинских работников оценивается по результатам специальной проверки. Это регулируется Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
ЛЬГОТЫ И ГАРАНТИИ «ЗА ВРЕДНОСТЬ» У МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
Профессиональные «вредности» в медицине компенсируются рядом льгот и гарантий. К ним относятся:
— доплата за вредность;
— дополнительный отпуск;
— уменьшение трудовой недели;
— выдача молока.
Медработник может рассчитывать на увеличение зарплаты за счет работы в особо опасных и вредных условиях (3 и 4 категории), труд в ночное время суток, интенсивность и качество работы, а также за трудовой стаж. Так, например, «вредность» в реанимации, как правило, оплачивается в размере 15 % от оклада. Возможно дополнительное начисление до 30 %.
Длительность дополнительного отпуска может варьироваться от недели до месяца. На такую компенсацию вправе рассчитывать медработники, степень вредности условий труда которых относится к третьей и четвертой категории.
За неблагоприятные условия труда положено уменьшение трудовой недели до 36 часов. Так, к примеру, профессиональные вредности врача-стоматолога дают ему право рассчитывать на такое снижение количества рабочих часов. Уменьшить период рабочего времени могут сотрудники, степень вредности рабочих мест которых относится к третьей и четвертой категории.
За вредность медицинским работникам полагается молоко. Выдача происходит при совокупности следующих факторов:
— вредность зафиксирована в приказе Минздравсоцразвития № 45н;
— вредные вещества оказывают влияние на организм не менее половины рабочего времени;
— уровень патогенных веществ выше норм ПДК.
Некоторые медработники совмещают несколько должностей с разными категориями вредности. В таком случае компенсацию чаще всего выплачивают только по основной должности. Однако возможно получение среднеарифметической льготы по всем должностям.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ В МЕДИЦИНЕ — ЧТО ПО ФАКТУ?
Присвоение категории происходит по результатам специальной оценки. Многие медработники столкнулись с тем, что после очередной проверки условий труда, рабочее место более не признается опасным для здоровья. Так, например, с этим столкнулись медработники с должностью «Рентгенлаборант», вредность которых ранее оценивалась по категории 3.2, но в результате новой аттестации уровню неблагоприятности была присвоена вторая степень. Это лишило работников рентгенлабораторий многих положенных льгот.
Для тех, кто знает, что такое работа в рентгенкабинете, вредность очевидна — сотрудники постоянно имеют дело с приготовлением фотохимических растворов и концентратов. Также есть случаи, когда снижали вредность врача УЗИ. Можно ли с этим бороться? Помочь может коллективное обращение в Минздравсоцразвитие и направление дубликата в Ростехнадзор и Госинспекцию труда. Необходимо потребовать повторной аттестации и пересмотра присвоенной категории вредности.

Утверждены постановлением Правительства Кыргызской Республики от 25 июня 1997 года N 374 ПРАВИЛА бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов работающим во вредных условиях труда 1. Настоящие Правила распространяются на все предприятия, организации, кооперативы, совместные предприятия, фирмы, частные и другие организации независимо от форм собственности и видов деятельности, имеющие наемных работников, занятых во вредных условиях труда (в дальнейшем — работодатель). 2. Перечни работ и профессий, дающих право работающим на получение молока или других равноценных продуктов в связи с вредными условиями труда, определяет и утверждает по согласованию с профкомом работодатель в соответствии с медицинскими показаниями. При возникновении разногласий между работодателем и профкомом о внесении в Перечень тех или иных профессий спор решается вышестоящим органом совместно с отраслевым комитетом профсоюза. 3. Молоко выдается работающим в дни фактической работы в производствах, цехах, на участках и других подразделениях с вредными условиями труда и при условии, что они заняты на этих работах не менее половины рабочей смены (дня). 4. За рабочую смену независимо от ее продолжительности выдается 0,5 литра молока. По согласованию с лечебным учреждением или санитарно- эпидемиологической станцией натуральное молоко может быть заменено равноценным количеством кефира, простокваши, ацидофильного молока или мацони. 5. В тех случаях, когда отдельные категории работников не будут включены в Перечень работ, дающих право на получение молока, которое им ранее выдавалось, то работодатель совместно с профкомом могут сохранить за ними право на получение молока на весь период работы в данных условиях. 6. Работникам сторонних организаций, в том числе из других подразделений данного предприятия, производящих работы в условиях, где работникам выдается молоко, также выделяется молоко. Выдача молока работникам сторонних организаций производится за счет организаций, где эти работники состоят в штате. 7. Ученикам и практикантам молоко выдается за работу с вредными условиями труда как основным работникам. 8. Не разрешается: — выдача молока за неотработанные смены или за прошедшие смены; — денег вместо молока; — отпуск молока на дом. 9. Молоко не выдается работникам, если они получают лечебно- профилактическое питание за особо вредные условия труда. 10. Молоко должно выдаваться через столовые, буфеты или через молокораздаточные пункты предприятий, цехов. Молокораздаточные пункты должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к таким помещениям. 11. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, необходимо дополнительно к молоку (молочно-кислым смесям) выдавать 2 грамма пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков, напитков. Расчет содержания пектина в 100 граммах сока фруктов, овощей, бахчевых и ягод приведен в приложении к настоящим Правилам. Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, фруктовых соков, напитков, а также натуральных соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов — в течение дня. 12. При работе на производстве и переработке антибиотиков вместо свежего молока следует выдавать кислое молоко или приготовленный на основе цельного молока колибактерин. 13. Ответственность за своевременную выдачу молока или других пищевых продуктов возлагается на работодателя. Расходы на приобретение молока или других пищевых продуктов относятся на себестоимость продукции, а в бюджетных организациях — за счет ассигнований по бюджету. 14. Перечни работ и профессий, дающих право на получение молока или других пищевых продуктов в связи с вредными условиями труда, как правило, прилагаются к коллективному договору.

Статья главного технического инспектора труда ЦК Профсоюза Юрия Гузнаева, опубликованная в журнале «Главная медицинская сестра».

Специальная оценка условий труда (СОУТ) выявляет вредные и опасные производственные факторы (далее – «вредности»). Работодатель должен их устранить, а если это невозможно, – компенсировать ущерб, который «вредности» наносят здоровью работника. Результаты спецоценки влияют на размер гарантий и компенсаций, а также уплачиваемых работодателем дополнительных взносов в Пенсионный фонд РФ. То есть у каждого работника личная заинтересованность в том, чтобы все вредные и опасные производственные факторы, с которыми он сталкивается, были учтены по результатам спецоценки. Руководители тоже заинтересованы в этом: никому не нужны разбирательства с подчиненными и проверяющими из-за снятых гарантий и компенсаций по результатам СОУТ.

С какими же «вредностями» чаще всего сталкиваются сотрудники сестринских служб? И на что следует обратить особое внимание главным и старшим медсестрам, отстаивая права подчиненных на компенсации?

Какие «вредности» бывают

Вредные и опасные производственные факторы собраны в специальный Классификатор. Он дан в приложении 2 к приказу Минтруда России от 24.01.2014 № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда…».

По классификатору вредные и опасные факторы делятся на 5 групп:

  1. физические факторы – различные виды излучений, виброакустические воздействия, микроклимат, условия освещенности и т. д.;
  2. химический фактор – химические вещества и смеси в воздухе рабочей зоны и на коже работников, в т. ч. биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты);
  3. биологический фактор – микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах; патогенные и условно-патогенные микроорганизмы;
  4. тяжесть трудового процесса – физическая динамическая и статическая нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза, стереотипные рабочие движения и т. д.;
  5. напряженность трудового процесса – работа с оптикой, нагрузка на голосовой аппарат, длительное сосредоточенное наблюдение и т. д.

В медицинских организациях встречаются факторы из всех этих групп. Вопрос – на каких именно рабочих местах?

На каких рабочих местах ищут «вредности»

Списки работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, – в постановлении Правительства РФ от 29.10.2002 № 781.

Исходя из упомянутого классификатора и ст. 13 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», эксперт по СОУТ определяет вредные и опасные факторы на рабочих местах:

  • на которых трудятся работники, чьи профессии, должности, специальности включены в списки для досрочного назначения трудовой пенсии по старости;
  • на которых по результатам ранее проведенной аттестации или специальной оценки были установлены вредные и (или) опасные условия труда;
  • в связи с работой на которых работникам предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Практически каждое рабочее место медорганизаций подпадает под перечисленные основания. Однако провести СОУТ на всех рабочих местах клиники единовременно вряд ли возможно. По этой причине многие «вредности» в работе медиков не учитываются. На объективность результатов спецоценки значительно влияет и отраслевая специфика. Из-за незнания ее эксперты не учитывают некоторые вредности в работе медиков.

Если работодатель не предоставит по запросу экспертов документы и сведения, организация по СОУТ вправе приостановить проведение спецоценки или не приступать к ней вовсе (ст. 6 Закона № 426-ФЗ).

Какие документы может запросить у вас эксперт по СОУТ

Во многом упрощают задачу экспертам по СОУТ грамотно составленные документы, которые они обязательно запросят во время спецоценки:

  • технологическая документация, характеристики технологического процесса;
  • должностные инструкции и иные документы, регламентирующие обязанности работников;
  • проекты строительства и (или) реконструкции производственных объектов (зданий, сооружений, производственных помещений);
  • характеристики применяемых в производстве материалов и сырья (в т. ч. установленные по результатам токсикологической, санитарно-гигиенической и медико-биологической оценок);
  • декларации о соответствии и (или) сертификатах соответствия производственного оборудования, машин, механизмов, инструментов и приспособлений, технологических процессов, веществ, материалов, сырья установленным требованиям;
  • результаты ранее проводившихся на данном рабочем месте исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов.

«Срок годности» ранее проводимых исследований (испытаний) и измерений производственных факторов в рамках производственного контроля – 6 месяцев до проведения СОУТ. Более старые данные не пригодятся.

За надлежащее качество и хранение многих из перечисленных документов в части работы сестринских служб отвечают главные и старшие медицинские сестры. Поэтому перед спецоценкой проверьте наличие и содержание:

  • кадровых документов на подчиненных;
  • технической документации на оборудование, с которым работает средний и младший медперсонал;
  • инструкций к лекарственным препаратам и дезинфицирующим средствам, а также документов их учета;
  • документов о встречающихся у пациентов заболеваниях и т. д.

Почему важно предварительно опросить подчиненных

Поскольку сотрудники заинтересованы в том, чтобы спецоценка учла все «вредности» в их работе, с каждым из них предварительно стоит составить лист опроса под подпись.

Эксперты по СОУТ во время оценки обязательно будут опрашивать работников и (или) их непосредственных руководителей. Осмотрят рабочие места, ознакомятся с работами, которые сотрудники фактически выполняют.

Предварительный лист опроса поможет:

  • подчиненным – обратить внимание экспертов на «вредности» в своей работе и ответить на вопросы в ходе проведения на их рабочем месте спецоценки;
  • администрации медорганизации – избежать разбирательств с сотрудниками из-за неполного учета имеющихся на рабочих местах производственных факторов.

Какие факторы могут упустить эксперты: примеры

Пример 1.

Наркотические анальгетики относятся к чрезвычайно опасным веществам – к 1-му классу опасности. Их вдыхание или попадание на кожу должно быть исключено. Тем не менее, когда медсестры экстренно вводят инъекцию или выполняют анестезию, они могут вдыхать находящиеся в воздухе аэрозоли анальгетиков. Эти вещества относятся к химическому фактору. Если эксперты по СОУТ установят, что сотрудник, выполняя должностные обязанности, контактирует с наркотическими анальгетиками, то отнесут условия труда на его рабочем месте к вредному классу второй степени (подкласс 3.2). Причем они не будут ничего замерять, поскольку эта «вредность» устанавливается независимо от концентрации вещества в воздухе (приложение 1 к Методике проведения СОУТ (утв. приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н)).

В приложении 6 к Методике проведения СОУТ дан перечень таких наркотических анальгетиков: кодеин, наркотин, морфин гидрохлорид, тебаин, промедол, фентанил, просидол.

За работу во вредных условиях подкласса 3.2 положены повышенная оплата труда и дополнительный отпуск. Сотрудник может лишиться их, если эксперт по СОУТ не учтет работу с наркотическими анальгетиками.

В перечне приведены сложные названия химических формул этих веществ. И у экспертов СОУТ обычно возникают трудности, когда надо сопоставить со списком торговые или международные непатентованные наименования анальгетиков, которые используют в работе медсестры.

Например, в перечне наркотических веществ указан морфин гидрохлорид, широко применяемый в медицинской практике. Его международное непатентованное название – морфин (Morphine). А торговые наименования этого анальгетика, кроме «Морфин гидрохлорид», могут быть «Долтард», «Морфилонг», «Морфина сульфат», «МСТ континус», «Скенан», «М-Эслон». За применение на рабочем месте препаратов с этими наименованиями должен устанавливаться тот же класс условий труда по химическому фактору, что и за морфин гидрохлорид. А именно – вредный класс второй степени вредности (подкласс 3.2.).

Пример 2.

СОУТ часто не учитывает биологический фактор на рабочих местах. Между тем большинство сотрудников сестринских служб с ним сталкиваются в профессиональной деятельности, оказывая помощь пациентам – зараженным, с неуточненным эпиданамнезом или работая с инфицированными биологическими материалами и жидкостями.

Условия труда при воздействии биологического фактора признаются вредными независимо от концентрации патогенных микроорганизмов. Продолжительность и частота контакта с возбудителями также значения не имеют. Поэтому исследования (измерения) не проводятся. Определяющее значение имеет потенциальная опасность заражения:

— во время контакта с больными и биологическим материалом;

— проведения медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, а также санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

— при профессиональной деятельности, связанной с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

Класс (подкласс) условий труда устанавливается в зависимости от определенной группы возбудителей по приложению 9 к Методике проведения СОУТ. Так, условия труда относят к классу не ниже:

– 3.1 – при контакте с микроорганизмами 4-й группы патогенности (возбудители оппортунистических инфекций);

– 3.2 – при контакте с микроорганизмами 3-й группы патогенности;

– 3.3 – при контакте с микроорганизмами 2-й группы патогенности (вызывающими холеру, СПИД и т. п.).

Узнать, к какой группе патогенности какие микроорганизмы относятся, можно из приложения 3 «Классификация биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности» к санитарным правилам СП 1.3.3118-13. Исходя из этой классификации, работникам сестринских служб не составит труда убедить экспертов по СОУТ в том, что медсестры контактируют с пациентами, инфицированными возбудителями 3-й группы патогенности. А значит – отстоять гарантии и компенсации, положенные за работу во вредных условиях класса 3.2 (повышение оплаты труда и дополнительный отпуск).

Минтруд дал разъяснения, как учитывать биологический фактор при СОУТ медработников, в письме от 18.03.2016 № 15-1/В-871.

Какие рабочие места оценивают по-особенному

СОУТ проводится с учетом особенностей на рабочих местах, представленных в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 14.04.2014 № 290. К ним относятся рабочие места:

  • отдельных категорий медработников, непосредственно оказывающих скорую (скорую специализированную) медпомощь в экстренной или неотложной формах вне медорганизации, в т. ч. в ходе медицинской эвакуации;
  • медработников, трудящихся в помещениях, в которых необходимо поддерживать особое микробиологическое состояние среды и бесперебойную работу медоборудования (отделения реанимации, интенсивной терапии, операционные);
  • медработников, непосредственно осуществляющих диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры, перечень которой утверждается Минтрудом по согласованию с Минздравом и работу которой могут нарушить средства измерений при проведении СОУТ.

Список микроорганизмов, относящихся к 3-й группе патогенности

К 3-й группе патогенности относятся микроорганизмы, вызывающие коклюш, возвратный тиф, абсцессы, энтериты, холециститы, ботулизм, столбняк, дифтерию, эризипелоид, гастрит, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, легионеллез, лептоспирозы, листериоз, проказу, туберкулез, гонорею, менингит, пневмонию, остеомиелит, актиномикоз, паратифы А и В, брюшной тиф, дизентерию, сифилис, трахому, урогенитальный хламидоз, грипп, геморрагический конъюнктивит, герпес, ветряную оспу, опоясывающий герпетический лишай, цитомегалию, инфекционный мононуклеоз, аспергиллез, кандидоз, криптококкоз, феогифомикоз, пенициллиоз, висцеральный лейшманиоз, кишечный трихомониаз, малярию, мочеполовой трихомониаз, американский и африканский трипаносомоз, альвеолярный эхинококкоз, гидатидозный эхинококкоз, трихинеллез, чесотку и др.

Сами особенности проведения СОУТ для этих рабочих мест утверждены приказом Минтруда России от 24.04.2015 № 250н. Они касаются обязательного учета ряда факторов производственной среды и трудового процесса оценки напряженности труда в ходе спецоценки. Согласно приказу класс (подкласс) условий труда по фактору напряженности повышается на одну степень, если медработник оказывает экстренную медицинскую помощь в условиях дефицита времени, отсутствия информации о состоянии здоровья пациента и необходимости принятия решений, от которых в дальнейшем зависят его жизнь и здоровье. Также итоговый класс (подкласс) условий труда по параметрам напряженности трудового процесса повышается на одну степень в связи с оказанием медработниками:

  • специализированной, в т. ч. высокотехнологичной, медпомощи путем выполнения операций в операционных с применением хирургических (микрохирургических) методов лечения, а также при родовспоможении и послеродовой период;
  • реанимационного пособия в отделениях реанимации и интенсивной терапии, отделениях анестезиологии-реанимации, в т. ч. с палатами реанимации и интенсивной терапии, неонатологических отделениях, а также в связи с выполнением манипуляций, направленных на спасение жизни пациента, находящегося в угрожающем жизни состоянии, и управлением жизненно важными функциями его организма.

Для медработников, непосредственно оказывающих скорую помощь вне медорганизации, должны оцениваться травмоопасные факторы. Если на рабочем месте установлен опасный класс травмоопасности, то итоговый класс (подкласс) условий труда повышается на одну степень.

Задача СОУТ – не только в выявлении вредных и опасных производственных факторов, за которые работникам устанавливаются гарантии и компенсации. По результатам спецоценки администрация медорганизации планирует и проводит профилактические мероприятия, чтобы предупреждать профессиональную заболеваемость и травматизм у персонала. Стремитесь улучшить условия труда подчиненных, отстаивайте права сотрудников и учитывайте их мнение – и результаты СОУТ не вызовут раздражения в трудовом коллективе, а помогут вам в работе.

  • журнал «Главная медицинская сестра»

Оставьте комментарий