Конденсат нефти

Чем глубже располагается пласт, тем больше в его составе керосинового компонента и газойля.
Метаны и нафтены обычно встречаются в составе газового конденсата чаще, ароматические или нафтеновые углеводороды — реже.
По плотности газового конденсата можно судить только о наличии, либо отсутствии более тяжелых углеводородов или фракций.
Газовый конденсат — это сырье для получения топлива или нефтехимической продукции.
Делать заключение о выходе основного конечного продукта (бензина или дизельного топлива) можно лишь на основании анализа данного газового конденсата на фракционный состав, который и покажет, какая фракция будет основным конечным продуктом (бензина или дизельного топлива)
Плотность газового конденсата варьируется от состава в пределах от 0,7 до 0,840, в зависимости от углеводородного состава.
Если плотность дизельно — парафиновых фракций выше, то и плотность газового конденсата выше.
Конденсат с повышенным содержанием газов имеет самый низкий уровень плотности.
Запасы газового конденсата большие.
Только у Газпрома — порядка 1,1 млрд т.
Газовый конденсат выделяют из газов методом низкотемпературной конденсации (сепарации) с применением холода, получаемого при дросселировании или детандировании либо на спец. холодильных установках.
Для более глубокого извлечения газового конденсата используют те же методы (низкотемпературные конденсацию, абсорбцию и ректификацию), что и для переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) и природного газа.
Нестабильный газовый конденсат доставляется потребителю по конденсатопроводам под собственным давлением, а стабильный газовый конденсат — по трубопроводам или наливным транспортом.
На ГПЗ или НПЗ газовый конденсат разделяют на фракции, применяемые при производстве топлива и как сырье для нефтехимического синтеза.
Бензин, полученный из газового конденсата, обычно имеет низкую детонационную стойкость.
Для ее повышения используют антидетонаторы.
Выход фракций газового конденсата, применяемых в качестве дизельного топлива, колеблется от 9% (Пунгинское месторождение) до 26% (Вуктыльское месторождение).
Эти фракции для большинства конденсата характеризуются сравнительно высокими температурами помутнения и застывания и могут использоваться как топливо только в летний период.
Для получения зимнего дизельного топлива необходима их депарафинизация.

К природным энергоносителям относят вещества, добываемые из недр Земли или с ее поверхности и состоящие в основном из двух горючих элементов – углерода и водорода. В зависимости от физического состояния различают газообразные (природный газ), жидкие (газовый конденсат и нефть), полутвердые (нефть сверхтяжелая) и твердые (природные нефтебитумы, сланцы, торф, бурый уголь, антрацит) природные энергоносители. Таким образом, и нефть, и газовый конденсат относятся к жидким энергоносителям с соотношением водорода к углероду в горючей массе 0,15-0,16.

По совокупности таких физико-химических параметров, как плотность и содержание светлых фракций, выкипающих при температуре до 360°С, газовые конденсаты могут рассматриваться как вариант легкой нефти. Условно говоря, принципиальных отличий газового конденсата от легкой нефти не существует. Если в составе добываемого из недр углеводородного сырья преобладает газовая фаза, то считают, что месторождение газовое, а сопутствующие природному газу жидкие углеводороды – это газовый конденсат. Если же состав добываемого из недр сырья в основном представлен жидкими углеводородами, то такое месторождение – нефтяное и, соответственно, сопутствующую нефти газовую фазу называют попутным газом.

В составе добываемого сырья Астраханского газоконденсатного месторождения присутствует и природный высокосернистый газ, и высокосернистый газовый конденсат. При этом газовый конденсат АГКМ, также, как и обычные нефти, представлен как легкими (бензиновыми), так и средними (дизельными), а также тяжелыми высококипящими фракциями, выкипающими при температуре выше 360°С.

Технологии выделения легких (бензиновых) фракций из состава газового конденсата так же, как и технологии вторичной переработки дистиллятов для производства автобензинов, ничем не отличаются от технологий, применяемых для переработки нефтяных фракций.

Бензин прямой перегонки нефти или газового конденсата, получаемый на установках атмосферной перегонки, по своему химическому составу не отвечает требованиям к товарному бензину: он нестабилен, т.е. содержит много легких компонентов. Поэтому его подвергают стабилизации и разделяют на фракции, из которых в последующем получают требуемый компонент товарного автобензина путем термокаталитических превращений.

Таким образом, товарный автомобильный бензин всегда получается путем смешения нескольких компонентов. Как правило, основной (базовый) компонент – это высокооктановый компонент, получаемый в процессе каталитического риформинга. Его разбавляют бензиновой фракцией, очищенной от серы, на установке гидроочистки, добавляют другие высокооктановые компоненты (изомеризат или алкилат), добавки или присадки, в результате чего улучшаются эксплуатационные характеристики, а также экологические показатели качества.

Вся товарная продукция, выпускаемая заводами группы «Газпром», всегда проходит комплекс необходимых испытаний и полностью соответствует российским ГОСТам. Поэтому, заправляясь на АЗС, реализующих топливо с заводов группы «Газпром», можно быть уверенным и за качество топлива, и за свой автомобиль.

О компании «Газпром добыча Астрахань»

ООО «Газпром добыча Астрахань» дочернее предприятие ПАО «Газпром» является единым промышленным комплексом по добыче и подготовке пластовой смеси Астраханского газоконденсатного месторождения (АГКМ) с выработкой товарной продукции. В настоящее время ООО «Газпром добыча Астрахань» является ведущим предприятием топливно-энергетического комплекса в Южном федеральном округе РФ. Занимая свыше 10 % мирового и 80 % российского рынков, Общество является российским лидером по производству серы. Перспективы развития ООО «Газпром добыча Астрахань» связаны с освоением ресурсной базы АГКМ, оцениваемой в 3 трлн куб. м, соизмеримой с ресурсами базовых месторождений ПАО «Газпром» в Западной Сибири и увеличением годовых объемов добычи газа до 50–60 млрд куб. м.

Стратегический партнер сети АЗС «Газпром».
www.astrakhandobycha.gazprom.ru

Сергей Идиатулин, Заместитель директора инженерно-технического центра ООО «Газпром добыча Астрахань»

Все мнения

Оставьте комментарий